Господин Вано, в полиции завелись чинчраки!

Понедельник, 03 Октябрь 2011 08:34

 

                                           Одних мужчин зовут мужиками, других мужичками...

                                                                                              (Из спектакля Чинчрака)  

Это не сказка, хотя здесь присутствуют Чинчрака, дэвы и Арчил Это похожая на сказку быль, а за именами сказочных персонажей скрываются реальные люди. Итак, начнём.

Было то, или не было, стоял 2011 год. Далеко не всё было в порядке в грузинском королевстве, но реформа полиции состоялась. Полиция это не репрессивный механизм, а сервис на службе народа! - говорит иностранным журналистам министр ВД Грузии Вано Мерабишвили автор главной, если не единственной реформы в Грузии в менталитете общества, для которого полицейский из врага в одночасье превратился в защитника.

Однако, как известно, трудно строить - легко рушить, трудно заслужит похвалу за хорошее, гораздо легче - хулу за плохое, ведь порой и ложка уксуса способна испортить бочку доброго вина После Революции роз нашумевшие противоправные действия силовых структур, время от времени, если не сводили на нет все старания по реформированию грузинской полиции, то сильно дискредитировали последнюю (не будем сейчас перечислять конкретные факты они общеизвестны, трагичны, а некоторые из них дошли до Страсбурга).

Одно время эта волна чуть улеглась, но сейчас наблюдается новый её всплеск. Сегодня в ГРУЗИНФОРМ всё чаще поступает информация, что некоторые полицейские опять стали превышать свои полномочия, превратившись из правоохранителей в самых настоящих правонарушителей. И пусть это не всегда угрожает человеческой жизни, но об этих случаях  мы обязаны сказать вовремя, чтобы не только защитить общество от полицейского произвола, но и защитить саму полицию от полицейских, её дискредитирующих!

Дело в том, что пользуясь неприкосновенностью и двойным иммунитетом, который с недавних пор Законодательство Грузии предоставило человеку в форме, некоторые полицейские возомнили себя истинной в последней инстанции и с нескрываемым цинизмом ущемляют права граждан, причём (что самое страшное!) делают это с видимым удовольствием. Этим грешат и сотрудники охранной полиции, но больше всех - патрульные инспектора, а ведь патруль главный символ полицейской реформы в Грузии.

Спасибо патрулю! - ещё совсем недавно мы не могли нахвалиться на подтянутых и вежливых молодых юношей и девушек в красивой форме, готовых прийти нам на помощь по любому поводу, благодаря которым мы сегодня не закрываем автомобили на улицах, забыли о кражах мобильников и не боимся за своих детей, опаздывающих домой до позднего вечера.

Но с недавних пор в Грузии между обществом и патрулём наметился если пока ещё - не раскол, но уже - заметная трещина: Штрафуют по любой причине и без! - всё громче, день ото дня, ропщут недовольные граждане. У них план по штрафам, надо пополнить казну, опустевшую от бесконечных шоу, а ведь на носу выборы и  чтобы остаться во власти - нужны деньги! - отвечают им злые языки.

(В статье Другие доходы Госбюджета Грузии на 2011 год действительно есть пункт -  90 миллионов лари, которые правительство Грузии надеется получить в виде штрафных санкций. Интересно каким образом можно заранее с такой точностью вычислить возможное количество правонарушений и сумму, полученную в результате штрафов?! Да ещё и  вложить её в Закон, коим является госбюджет...)

Да нет же, отвечают им всезнайки за  каждый выписанный штраф к зарплате патрульного набавляется процент!. Подобные разговоры крайне удручают, но мы хотим чувствовать себя в столице и других городах-сёлах Грузии как у себя дома, а не как на чужбине, прячась от охотящихся на нас полицейских достойных потомков инспекторов ГАИ и ППС!  

В сегодняшней публикации приведём лишь один - самый безобидный, но показательный пример: водитель автомобиля (назовём его условно Арчилом), выезжая с бензозаправочной станции, пристегнул ремень безопасности в тот момент, когда управляемый им автомобиль уже находился на проезжей части. Двигающийся в противоположном направлении патрульный экипаж издалека заметил это и, резко развернувшись, начал преследовать вышеназванный автомобиль в лучших традициях полицейских триллеров, однако тайно, не подавая никаких сигналов (очевидно надеясь, что по ходу движения водитель автомобиля совершит более дорогонаказуемое нарушение!).

Но через некоторое время Арчил в зеркале заднего вида сам заметил сидящий на хвосте патрульный экипаж и остановился, чтобы узнать причину происходящего. Подошедший к автомобилю патрульный (не представившись, что уже стало порочной традицией!) приказал представить документы и, получив их, в ответ на вопрос Арчила а в чём, собственно, дело? ответил, что он задержан за неиспользование ремней безопасности.

Ещё раз обратим внимание читателей: Арчил пристегнул ремень безопасности выехав с бензозаправочной станции и в момент остановки патрулём был пристёгнут (также, как и его пассажирка гостья города, корреспондентка одной западной газеты, как любая иностранка инстинктивно пристегнувшаяся ремнём едва сев в автомобиль).

Продолжим: удалившись в патрульный автомобиль полицейский-инкогнито не возвращался долго около 15 минут Пассажирка Арчила (иностранная журналистка) начала заметно нервничать: что случилось, почему их задержала полиция, да ещё - на столь длительное время?! Но Арчил не мог ей ничего ответить - как только он открывал дверь автомобиля, слышался грозный окрик из мегафона стоящего сзади патруля: Из машины не выходить!.

Наконец, из патрульного автомобиля вышел уже напарник патрульного-инкогнито и направился к автомобилю Арчила. Патруль-инспектор Чинчрики (как указано в штрафной квитанции) вручил Арчилу штрафную квитанцию на 40 лар, вернул ему документы и удостоверение, подтверждающее, что оштрафованный является ветераном Военных сил Грузии инвалидом войны 2 группы и пользуется всеми правами и льготами, предоставленными Законодательством Грузии. Вы это тоже не учли? Арчил задал вопрос инспектору Чинчрики очень тихо: от удивления за столь вопиющую несправедливость средь бела дня, а более от того, чтобы иностранной журналистке, за дни пребывания в Грузии уже начинающей немного понимать по-грузински, не омрачать положительных впечатлений перед самым отлётом. Не учёл! со злорадством ответил Чинчрики, я действующий офицер и на мне погоны! - непонятно к чему подчеркнул он. Хотя, понятно к чему: полицейский хотел показать свою власть над ветераном и сделать ему больно, хотя вряд ли ему это удалось. Ведь Арчил видел смерть друзей, погибших на его руках, и не приведи Господь молодому Чинчрики пережить хоть десятую долю подобного!..

Вопрос: разве офицеры Чинчрики и его напарник - представители той полиции, которой две недели назад гордился президент Саакашвили с высокой трибуны ООН?! Разве в тех странах, быть похожими на которые Грузия очень стремится, обращаются со своими ветеранами подобным образом?! Разве тот патрульный экипаж служит народу, как  того желает министр внутренних дел Мерабишвили? Не опасно ли давать власть людям, подобным старшему лейтенанту Чинчрики и его напарнику? Представляете, каких делов наделают эти чанчики (русск. винтики), добравшись до больших звёзд-должностей?! Может, начав кадровые перестановки в МВД и полную компьютеризацию патрульной службы, министр Мерабишвили учтёт серьёзные проблемы и в нижних звеньях возглавляемой им силовой структуры? Или этими проблемами займётся новый министр ВД? Ведь если верить слухам, господин Мерабишвили, опять - в качестве министра, вскоре будет наводить в порядок в другом силовом ведомстве Министерстве обороны Грузии.

(Если господина Мерабишвили действительно переведут министром обороны Грузии, где в последнее время участились случаи убийств и самоубийств, ему стоит задуматься о возвращении в грузинскую армию института офицеров по воспитательной работе с личным составом.)

Уважаемые читатели! Как Вы знаете, у каждого лекарства есть инструкция к применению, но есть ещё и врачи, потому, что невозможно учесть индивидуальные особенности больных и разновидности болезни. Существует Закон, но есть ещё и Суд, потому, что невозможно втиснуть жизнь со всем её разнообразием в прокрустово ложе кодекса. Есть камеры слежения, но есть ещё и патрульные живые люди, а не роботы! Есть БУКВА, и есть ДУХ ЗАКОНА - многоопытному министру внутренних дел  как никому хорошо известно, что любой закон при желании можно превратить в абсурд! Как и в этом конкретном случае: Арчил не скрывает, что пристегнул ремень безопасности, когда автомобиль был в движении, но по какому принципу то, что говорит патрульный (не Бог, а простой смертный!) априори является неоспоримым приговором, а то, что говорит водитель ложью?! Существует ли реальный механизм, по которому водитель может доказать свою правоту? И почему он должен её доказывать - а может, это полицейский обязан доказать водителю его вину, представив неоспоримые доказательства?!

Чтобы получить ответ на этот вопрос Арчил сразу же позвонил в городскую патрульную службу 022: Вы, конечно, можете прийти к нам и написать жалобу, но я Вам не советую Вы только потеряете время, потому, что патруль-инспектор прав Вы должны были пристегнуться прежде, чем начать движение! - ответил ему молодым женским голосом дежурный диспетчер. Обидно, и дело тут - отнюдь не в 40 ларах, хотя зарплата полицейского в Грузии в разы больше любой пенсии, половину которой эти 40 лар и составляют

Господин министр! Поверьте - в ГРУЗИНФОРМ в последнее время поступает куда более тревожная информация, чем вышеуказанный безобидный факт! Говорят, что в МВД эффективно работает карательный орган Генеральная инспекция, но может вернуть в МВД орган воспитательный Департамент по работе с личным составом? Ведь недостатки в воспитании у людей, ставших полицейскими, могут впоследствии проявится в самых уродливых и страшных для общества формах!

Уверен, что патруль-инспектор Чинчрики и его напарник наверняка не смотрели спектакль Чинчрака по пьесе Гуги Нахуцвришвили в постановщике Михаила Туманишвили, премьера которого состоялась в 1963 году на малой сцене театра им.Ш.Руставели. Напомним: в том спектакле, вошедшем в мировую сокровищницу театрального искусства, играли легендарные грузинские актёры Гоги Гегечкори, Рамаз Чхиквадзе, Серго Закариадзе,Эроси Манджгаладзе, Кахи Кавсадзе, Медея Чахава, Зина Кверенчхиладзе, Карло Саканделидзе, Бэла Мирианашвили, Резо Чхаидзе, Саломе Канчели, Гигола Талаквадзе, Эльдар Сахлтхуцишвили и Нана Пачуашвили. А знаете почему?! Потому, что в той, отнюдь не детской сказке  речь идёт не о разных животных и сказочных дэвах, а о ЛЮДЯХ, ВЕДУЩИХ СЕБЯ ПОДОБНО ЖИВОТНЫМ И ЧУДОВИЩАМ! Так не превращаются ли сегодня наши полицейские в дэвов?! Хотя, вспоминая все нашумевшие факты с 2004 года по сей день, приходишь к выводу, что с некоторыми из них подобная мутация произошла уже давно

Сограждане! Каждый из нас, смирившихся и не сообщивших о любых нарушениях со стороны полиции, сам в них частично виноват! Тем самым, мы практически поощряем противозаконные действия различных чинчраки! Все, скрывающие нарушения полицейских не друзья, а враги грузинской полиции, они, своей рабской позицией и гражданским равнодушием способствуют сползанию реформированной полиции к преступно-коррумпированной милиции времён Шеварднадзе!

Коллеги! Когда пишете скандальные публикации  о политической полиции - КУД-е (Департамент конституционной безопасности), СОД-е (Специальный оперативный департамент), разведках и контрразведках структурах, которые во все времена и при любой власти были её, власти, послушным инструментом, не обделяйте своим вниманием патруль гарант безопасности и спокойной жизни всех граждан Грузии, вне зависимости от политической ориентации, религиозной, этнической и иной принадлежности. За это грузинский народ платит своей полиции 320 миллионов долларов в год (8% Госбюджета-2011).

Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ отныне будет постоянно освещать самые различные, пусть - менее скандальные и продаваемые, правонарушения, а также объективно сообщать о мерах, предпринятых по их искоренению руководством МВД. Пишите нам - контактная информация указана на нашем сайте www.saqinform.ge (см. разделы О НАС и КОНТАКТЫ), а также делитесь своим мнением в комментариях к публикациям.

Господин министр! Что же касается вскользь упомянутой выше компьютеризации патруля разрешения ездить без прав, которое Вы лично анонсировали 30 сентября с.г. по телевидению, то наши читатели уже задают вопросы:

1) Интернет-сервис грузинских, даже самых продвинутых интернет-провайдеров пока нельзя назвать безотказным (да и вообще - существует ли в мире 100-процентная интернет-связь?!). Если по техническим причинам даст сбой беспроводной интернет , посредством которого портативные или бортовые компьютеры патрульных экипажей связываются с Центральной базой данных МВД Грузии, как в таких случаях будет идентифицировать личность водителя патруль-инспектор? Вы помните, как печально закончилась в августе 2008 года надежда наших военных на частные компании сотовой связи, в том числе Geocell, которая и сегодня монопольно обеспечивает связь патрулю?

2) Исключены ли ошибки при введении в компьютер грузинских и негрузинских имён-фамилий (часто довольно непростых) на латыни, которые назовут патруль-инспектору водители автотранспортных средств? Что в этом случае предусматривает инструкция полицейский через окно передаст компьютер автоводителю, чтобы тот сам набрал свои ФИО, или водитель должен выйти из автомобиля и пересесть в патрульный автомобиль, где смонтирован борткомпьютер?

3) Что предусматривает инструкция, если фотография, появившаяся на дисплее компьютера, покажется патруль-инспектору непохожей на идентифицируемого гражданина? Ведь внешность человека действительно может измениться в результате естественных причин (возраст, изменение причёски, очки), болезней, или несчастных случаев? А ведь, кроме этого, существуют близнецы, двойники да и просто похожие люди как поступит в таких случаях патруль-инспектор?

4) Если не нужно иметь с собой водительские права, тогда зачем возить с собой техпаспорт автомобиля? Доверенности Вы давно отменили и в техпаспорте может быть любая, не имеющая к водителю автотранспортного средства никакого отношения, фамилия, тем более, что для идентификации автомобиля техпаспорт не нужен на нём имеется табличка с VIN-кодом и, кроме того, кузов и двигатель маркированы отдельно;

5) Если сервер интернет-провайдера МВД Грузии даст технический сбой, или, как после войны в августе 2008 года, интернет-сети Грузии подвергнутся хакерной кибератаке, или домен Центрального банка данных МВД Грузии разрушит новый компьютерный вирус, не вызовет ли это полный паралич компьютеризированного патруля и всей реформированной грузинской полиции? Господин министр, учли ли Вы все форс-мажорные и более рутинные минорные обстоятельства, когда расширяли интернет-доступ к Центральной базе данных МВД? А если этим воспользуются преступники?! Только не говорите, что сегодня, в эпоху  WikiLeaks, когда взламывают базы данных ЦРУ и Пентагона, такое невозможно!

6) Во сколько обойдётся грузинским налогоплательщикам полная компьютеризации полиции и не проще ли водителям по прежнему иметь с собой маленький ID-пластик водительские права? Насколько известно, во многих передовых западных странах патрульные не патрулируют с компьютерами они, как оперативные работники, оснащены надёжными рациями, работающими на спецчастотах, по которым связываются с Центральным банком данных и вмиг получают все требуемые сведения от диспетчера.

7) Компьютеры - в школах, компьютеры - в патрульных автомобилях: у Вас не создаётся впечатление, что кому-то дали очень хорошо заработать на продаже такого количества компьютеров, господин министр?

 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Арно Хидирбегишвили

 

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6142:gospodin-vano-v-policii&catid=103:arno&Itemid=518