Арно Хидирбегишвили: МЫ ПОТЕРЯЛИ ЛЮБОВЬ

Вторник, 18 Октябрь 2011 07:21

obsh-top

То, что счастье не в деньгах, лучше всех знают люди, у которых их очень, очень много - миллиарды Аркадия - написано золотыми буквами на стене дворца Бадри Патаркацишвили, под которой его и похоронили, ведь Аркадий означает БЛАЖЕННЫЙ. LOVE - видим  мы в гуще листвы деревьев у входа во дворец Бидзины Иванишвили, что на английском означает ЛЮБОВЬ.

Сегодня,18 октября 2011 года, Грузия потеряла любовь ночью, в 00:20 ч., остановилось влюблённое сердце 83-летнего Рамаза Чхиквадзе. Легендарный грузинский актёр не дождался рассвета, пережив всего лишь на 57 дней свою любимую супругу Наташу, с которой они так и не дождались РАССВЕТА ГРУЗИИ (помните музыкальный телеклип Как красиво светает! в ноябре 2003-го с участием этой влюблённой пары?).

Наташа Чхиквадзе скончалась в Чехии 22 августа, но за пол часа до смерти дала интервью, в котором, говоря об изгнании из театра Руставели Роберта Стуруа, сказала, что никого не должно удивлять подобное отношение к выдающимся мастерам, так как ни один человек не позвонил и не поинтересовался - чем можно помочь Рамазу Чхиквадзе, которому очень плохо. А ведь через день - 24 августа - планировалось перевезти тяжелобольного Народного артиста Грузии - в Грузию

Перечислить все его роли трудно, вспомним лишь некоторые: Леандро в "Испанском священнике", Милорадо в "Докторе философии", Мекки-Нож в "Трехгрошовой опере", Виктор в "Иркутской истории", Коса в "Чинчраке", роль Кваркваре Тутабери в пьесе Поликарпе Какабадзе (за которую в 1975 году ему была присвоена премия им. Котэ Марджанишвили), роль Аздака в спектакле Кавказский меловой круг (за которую 1978 году был удостоен Государственной премии СССР), роль Ричарда III в спектакле Ричард III (за которую в 1981году стал лауреатом премии им. Шота Руставели). Свыше 60 ролей в кино, от комедийных -  Шота в Стрекозе Сико Долидзе, в фильмах Городок Анара, Дюма на Кавказе, Страховой агент, Комедия ошибок, Официант с золотым подносом, до кинодрам - Саженцы, Король Лир, Санта Эсперанса, Закат и Аши кериб Серго Параджанова. Михаил Туманишвили и Роберт Стуруа, Серго Параджанов и Тенгиз Абуладзе, Реваз Чхеидзе, Александр Рехвиашвили, Гиоргий Шенгелая и Александр Сокуров гениальные режиссеры лелеяли его выдающийся талант. Трагедия и фарс, Древо жизни и Грузинская хроника ХIХ века, Ленин (в Семье Попова) и Сталин (в киноленте Путешествие товарища Сталина в Африку, Победа) у Чхиквадзе везде была ПОБЕДА, потому, что везде была ЛЮБОВЬ: к ближнему, к Родине и ЛЮБОВЬ РАМАЗА И НАТАШИ! Именной этой ЛЮБВИ обязаны счастливые современники - зрители Германии, Великобритании, Греции, Италии, Швейцарии, Мексики, Австралии и, конечно же, России и Грузии - спектаклям,  которые, по словам Наташи, покоряли мир, и мир был у их ног! Тогда фактически никто не знал - что такое Грузия, и все знакомились с Грузией через их спектакли.

Ой, у меня случайно проскочило запретное сегодня в Грузии Ленин, Сталин, Народный артист СССР, Россия Как это меня угораздило! Сегодня уже надо спрашивать - давать интервью на русском языке или нет, но за 54 года, что я жила в Грузии, я делала только добро для грузинского народа и грузинского искусства! Они не смогут написать новую историю искусства никогда! История остается историей. Вы создали огромную историю, которую они никогда не сотрут! - это тоже слова Наташи Чхиквадзе из интервью за полчаса до  смерти Нет, не до смерти, а до перехода в историю.

P.S. Журналисты ГРУЗИНФОРМ глубоко скорбят и соболезнуют семье, друзьям, близким, коллегам - всем, кто знал, а значит любил Рамаза Чхиквадзе. ГРУЗИНФОРМ соболезнует всей Грузии, ведь сегодня мы потеряли ещё одну большую ЛЮБОВЬ , которой  нам так не хватает в этом озлобленном и жестоком мире, где борются за власть и деньги.

Но те, у которых денег очень, очень много миллиарды, хорошо знают, что счастье - не в них, а в любви. Потому, что ЛЮБОВЬ ЭТО БОГ.

 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Арно Хидирбегишвили

 

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6324:arno-xidirbegishvili-mi-poteryali&catid=54:obshestvo&Itemid=410