Арно Хидирбегишвили: Грузия - опять в СЕКТОРЕ ГАЗА!

Понедельник, 17 Октябрь 2011 00:00

a0

(Размышления в день рождения Путина)

Почему Саакашвили приурочил Тбилисоба ко дню рождения Путина? Что сказал ему Саркози, после чего Саакашвили не проводил его в аэропорт? Что и когда спасёт Грузию? В интервью еженедельнику Асавал-Дасавали главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует главные для Грузии события последнего времени.

Корр. Господин главный редактор! В интервью еженедельнику Асавал-Дасавали NATOхтарская бойня и Failed president of Georgia (от 4 июля 2011 года) и информагентству ГРУЗИНФОРМ Армянский тупик Михаила Саакашвили (от 19 июля 2011 года) Вы, первый и пока единственный в Грузии, заявили:

первое - Последний исторический шанс Грузии использовать в скором будущем президентство Путина - единственного, кто может спасти грузинский народ, его историю, религию и культуру;

второе - Воссоединение Грузии и России в едином экономическом и политическом пространстве по примеру Евросоюза (в новой Шенгенской зоне без внутренних виз и пограничного контроля, с единой валютой и таможенными правилами) повлечёт за собой воссоединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией по формуле Грузия + Россия = Грузия+Абхазия+Южная Осетия.

Первое Ваше желание, похоже, исполнится 24 сентября 2011 года премьер Путин принял предложение президента Медведева стать кандидатом от Единой России на президентских выборах 2012 года. Исполнится ли второе Ваше желание насчёт воссоединения Грузии и России в едином экономическом и политическом пространстве?

А.Х. Уже начало исполняться! Спустя 3 месяца после первого упомянутого Вами интервью, а именно - 3 октября 2011 года Владимир Путин написал статью для газеты Известия Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня, где презентовал новый Евразийский Союз - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. При его реализации, отмечает Путин в статье, будет использован опыт Шенгенских соглашений ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах.

Корр. То есть, Вы хотите сказать, что Путин сам предложил конкретную модель единого экономического пространства, в котором Вы так хотели бы видеть Грузию вместе с Россией?!

А.Х. Совершенно верно. Проект ЕЭП стартует 1 января 2012 года, но Грузия, как и другие (причём не только постсоветские!) страны могут подключиться к нему чуть погодя когда по одну сторону стола переговоров будет сидеть президент РФ Путин, а по другую честно избранный народом президент Грузии. А когда Грузия войдёт в новый Евразийский Союз, она, в рамках ЕЭП, непременно воссоединится с Абхазией и Южной Осетией, о чём я и заявил в упомянутых Вами интервью.

Корр. Когда Вы сейчас говорили о новом интеграционном проекте, я вспомнила реинтеграционный проект известного грузинского политика, доктора политических наук, профессора Александра Чачия, который он презентовал на своей онлайн-конференции 7 ноября 2009 года, на информационной площадке Аргументов и фактов.

А.Х. Логичная ассоциация, этой пресс конференции я тогда посвятил подробную  публикацию. Согласно реинтеграционному проекту Александра Чачия, поначалу тоже должны решаться задачи экономического характера, затем политического, причем субъектами этого нового реинтеграционного проекта, по замыслу автора, тоже должны быть и Россия, и Грузия, и Абхазия с Южной Осетией, а потом он тоже может расшириться за счет других стран. Наша главная задача говорит, в частности, Чачия - возвращение беженцев на территорию Абхазии и Южной Осетии, обеспечение им условий для нормального существования. После этого необходимо переходить к интеграционным процессам в условиях нового национального проекта. Процесс восстановления отношений должен начаться в Грузии с формирования национально ориентированной силы, которая сможет реально изменить политическую ситуацию в стране. Руководство Грузии нужно менять! Если в Грузии будет национально ориентированная власть, сформированная в Грузии, она найдет общий язык и с российским руководством, и с абхазским, и с югоосетинским.

Кстати, моя публикация, где я рассказываю о реинтеграционном проекте Чачия, называлась Саакашвили не удивится, если Путина изберут Почётным гражданином Тбилиси и наградят орденом Золотого руна!. Почётных граждан Тбилиси, как Вам известно, называют в день столицы Грузии Тбилисоба, который Михаил Саакашвили приурочил ко дню рождения Владимира Путина, назначив на 7 октября. Так вот, уверяю Вас, что 7 октября 2012 года, в день своего 60-летия, Путин на празднике Тбилисоба будет объявлен Почётным гражданином Тбилиси и награждён Орденом Золотого руна - высшей государственной наградой Грузии, присуждаемой иностранным гражданам, которые внесли особый вклад в дело строительства грузинского государства, защиты интересов его национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности!

Корр. А визит в Грузию президента Франции Николя Саркози тоже был приурочен ко дню рождения Путина?!

А.Х. Конечно, но это был не визит. Саркози с визитом посетил только Армению, где он пробыл день и ночь (ведь для него крайне важна поддержка армянской диаспоры Франции в преддверии выборов), а залёт в Азербайджан на 4 часа и, тем более, в Грузию на 3 часа визитом считать никак нельзя. В Тбилиси Сарко лишь выпил чашечку кофе, не притронулся к еде и напиткам, даже не заглянул в приготовленный для него гостиничный номер, не побывал на названной в его честь улице и уехал в аэропорт один - его не проводили ни взбешенный президент Саакашвили, ни другие представители грузинской власти. Поэтому нам и не показали проводы главного французского друга грузин

 Корр. Что разозлило Михаила Саакашвили до такой степени?

А.Х. Причина одна: в своём выступлении на площади Свободы, которое, кстати, синхронно переводили на грузинский язык с большими ошибками в пользу власти Грузии и текст которого с купюрами положили на президентский сайт, Сарко, практически, подтвердил, что власть Саакашвили больна саркомой и скоро попадёт в кому! Исходя из этого, можно догадаться - что он сказал президенту Саакашвили один на один за закрытыми дверьми...

Корр. Однако, телеканалы Рустави 2, Имеди, Общественный вещатель оценивают это выступление, как безусловную поддержку властей Грузии!

А.Х. Хорошо, давайте оставим протокольные реверансы и оценим выступление Саркози по нескольким ключевым месседжам, взяв текст с президентского сайта Саакашвили www.president.gov.ge:

1) Сегодня между Францией и Германией искренняя и крепкая дружба, и именно эта дружба является движущей силой Евросоюза. Призываю Грузию и Россию встать на этот же путь. Так как ни на Кавказе, ни где-нибудь еще, противостояние не является судьбой. Каждый должен внести в это свой вклад. Уже упущено множество случаев Но, что главное, через три года после войны настало время, чтобы изменилось мышление подход.

Саркози этим говорит: Грузия должна дружить с Россией искренне и крепко, как Франция с Германией, которых разделяла куда более кровопролитная война, чем ваша, августовская. Не ориентируйтесь на деструктивные силы, существующие на Кавказе, оставьте возню с признанием геноцидов черкесов, чеченцев, музеями советской оккупации, русофобской пропагандой на ПИК и ловлей российских шПИКов! Прекратите каждый день поливать Россию и её руководство грязью, называть агрессором, врагом и оккупантом! Внесите свой вклад в дело примирения - вернитесь на российский рынок, проголосуйте за членство РФ в ВТО, не упускайте больше подобных шансов, множество которых вы уже упустили! Пойми, Миша. экономика Европы и США сегодня находиться в катастрофическом положении, стабилизировать которое нам должна помочь Россия, войдя в  ВТО!

Но коварный Миша великолепно понимает, что голос Грузии за принятие России в ВТО это последнее, что от него надо получить США и Европе. Скажи кто тебя послал?! - помните, как выпытывают в бандитских триллерах? А потом пускают несчастного в расход за ненужностью

2) Другие, подписавшие соглашения 12 августа и 8 сентября 2008 года, со своей стороны должны почувствовать и взять на себя это обязательство. Это, наверное, должно быть естественным ходом, так как этого требует международное право, поскольку новый конфликт поставил бы мир в регионе и в мире перед непредусмотренным риском.

Когда Саркози произнёс эту фразу, он сделал паузу, повернулся к сидящему на сцене справа от него Саакашвили и, подняв палец, обратился лично к нему, добавив для убедительности -  Господин президент!, после чего Саакашвили нервно прикусил губу (этот момент зафиксировал фотокорреспондент ГРУЗИНФОРМ см. фото ниже). Не потому ли, что общество, знающее лишь о 6-пунктном договоре Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года, вдруг узнало о дополнительном Соглашении от 8 сентября 2008 года, которое никто и в глаза то не видел?! Что написано в том, как говорят 44-пунктном Соглашении? Не обязательство ли срочно уйти в отставку после неудавшейся военной авантюры и назначить внеочередные парламентские и президентские выборы в Грузии?!

3) Франция считает Россию своим другом, рассматривает ее, как стратегического партнера, так как наши судьбы взаимосвязаны и мы вместе, европейцы и русские, обеспечиваем устойчивое благоденствие наших народов, стабильность нашего континента и продолжим сохранять влияние в мире так, чтобы другие не навязывали нам своего порядка. Партнер и друг - вот кем должна быть или вновь стать Россия для Грузии.

Этим Саркози говорит проамериканскому Саакашвили, что европейцы и россияне вместе оберегают Европу от диктата США, традиционно навязывающим свой порядок всему миру, поэтому из-за Грузии Франция не откажется от своего стратегического партнёра - России. Грузии лучше подружиться с Россией, стать её партнёром и другом по примеру Франции, чем постоянно кичиться стратегическим партнёрством с США. "Где Буш?! Где американцы?! Они не едут спасать вас! Ни один европеец не едет! Вы одни! Если не подпишете (документ, получивший впоследствии название Договор Медведева-Саркози) - скоро русские танки будут здесь!" на высоких тонах выговаривал Саркози представителям высшей власти Грузии ещё в августе 2008 года в Тбилиси, категорически отказавшись вместе с лидерами других стран выступить на акции-концерте перед зданием Парламента, несмотря на скандировавших там людей: "Сар-ко! Сар-ко! Сар-ко!"

4) Сотни тысяч ваших сограждан живут в России, а в Москве, по количеству, живет больше всего грузин после Тбилиси. Ваши бизнесмены вкладывают капитал в Москве, а множество российских коллег приезжает сюда, чтобы воспользоваться динамичным развитием вашей экономики. Ежегодно тысячи российских туристов приезжают в Грузию, чтобы воспользоваться ее многообразным климатом, легендарным гостеприимством и кухней, несравненным культурным и природным наследием. Но, для восстановления доверия, должна прекратиться риторика противостояния и преимущество должно быть отдано диалогу. С целью восстановления доверия, должны прекратиться угрозы, запугивание, и старания вызвать дестабилизацию.

Миша, поменяй риторику! в третий раз подчёркивает Саркози и добавляет, что нельзя враждовать со страной, где живёт больше всего грузин после Грузии - это крайне нежелательно и контрпродуктивно для грузинской диаспоры России.

Подумайте о ваших бизнесменах, берегите их! практически советует нам Саркози. Учитывая, что в тот день 7 октября выступление Саркози в Тбилиси случайно совпало с презентацией бизнесмена Бидзины Иванишвили как политика, это можно расценить как поддержку последнему, а если учесть, что Саркози этнический еврей и он, несомненно, знает, как целенаправленной издеваются над израильскими бизнесменами Рони  Фуксом и Зеевом Френкелем, сидящих в грузинской тюрьме по сфабрикованному обвинению, то это недвумысленный намёк на это вопиющее беззаконие и проявление антисемитизма.

Посмотрите, как страдающая русофобией власть издевается над Бадри Иванишвили после посещения Саркози: Ты не Бидзина, а русский Боря! Ты не Иванишвили, а Иванашвили сын Ивана! Ты гражданин России, а не Грузии! Твои деньги воняют Кремлём! Вспомни про Патаркацишвили, который был не Бадри, а русский Аркадий!. И эта власть обвиняет в ксенофобии Робико Стуруа?! Извините, а сотни миллионов долларов, которые власть Саакашвили брала у Иванишвили на армию, полицию, строительство, культуру, здравоохранение и Нацдвижение, не воняли Кремлём?! А чем воняли присвоенные властью миллионы покойного Бадри Патаркацишвили? Чем воняют деньги Кахи Бендукидзе, Мераба Шарангия, Кобы Накопия? Задницей Джорджа Буша?!

 

5) С целью восстановления доверия, каждый должен считать, что Советский Союз отошел в прошлое, и что его не может заместить политика сфер влияния. Все должны признать факт, что у Грузии, как у любой другой страны, есть право определять свой путь и свободно выбирать друзей и союзников.

Позвольте, господин Саркози, а участие НАТО в операциях в Ливии, в чём Вы сыграли решающую роль, не является ярким олицетворением политики сфер влияния?! У Советского Союза и Российской Федерации, в отличии от стран Старой Европы и США, никогда не было и нет колоний! Почему бы и Вам, прежде чем критиковать заявление российского МИД (что Кавказ - зона российских интересов) и создаваемый Путиным новый Евразийский Союз не отказаться от своего колониального мышления? А у граждан Ливии, Ирака, Афганистана нет права определять свой путь и свободно выбирать друзей и союзников, господин Саркози? Что Вам надо за тысячи километров от Франции - в далёкой Африке?! Может, у Франции с Ливией - 900 км общей границы, как у России с Грузией? А может, Ливия Вам не безразлична, потому, что Франция ещё совсем недавно одалживала огромные суммы у столь ненавистного Вам сегодня полковника Каддафи?!

6) Что касается меня, когда я нахожусь в Тбилиси, думаю, что я в Европе!

Так значит, на самом-то деле, Грузия всё-таки Азия, господин Саркози?!

Помню 2003 год, когда именно на этой площади я впервые обратился к народу Грузии. Это было перед Революцией Роз. Грузия была несостоявшимся государством, и мы обещали, что превратим ее в европейскую демократию - сказал Михаил Саакашвили в начале своего выступления. А закончил он теми же словами (только во множественном числе), которыми скончавшийся от газа Зураб Жвания закончил свою речь в Страсбурге 27 апреля 1999 года: Мы все грузины и, следовательно, мы все европейцы!. Так вот: если сегодня, спустя 12 лет, по прежнему есть необходимость это доказывать, это лишний раз подтверждает, что Грузия по прежнему несостоявшееся государство (failed state), что у Грузии несостоявшийся президент (failed president), что за прошедшие годы Грузия не изменилась и в Европу не превратилась!

Корр. Вы затронули выступление Саакашвили как Вы его прокомментируете?

А.Х. Если помните, коллега, в одном из упомянутых Вами в начале нашей беседы интервью я говорю, что мы, коренные тбилисцы, лежачих не бьём, поэтому я не буду говорить о Саакашвили. Да и что можно сказать о президенте европейской страны, который в 21 веке в своём выступлении 5 раз подряд упоминает пятую колонну в лучших традициях 37-го?! И это - в то время, как в его правительстве целая колоннада иностранных советников штатных сотрудников ЦРУ?

P.S. Когда 7 октября 2011 года журналисты ГРУЗИНФОРМ покидали площадь Свободы, они почувствовали сильный запах газа. Сначала, как люди творческие, они подумали, что это им показалось из-за знаменитой фразы скончавшегося от газа премьера Жвания, которую повторил Саакашвили. Но потом оказалось, что вонь исходила от кучи газовых зажигалок, которые служба безопасности изымала у всех при входе на площадь. Так, или иначе, Грузия сегодня опять находится в СЕКТОРЕ ГАЗА...

Беседовала Теа Асатиани

a1

 

a2

     

a3

 

a4

     

a5

 

a6

     

a7

 

a8

 

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6308:arno-xidirbegishvili-gruzia-putin-sarkozi&catid=77:politika&Itemid=419