Арно Хидирбегишвили: С чего начинается Родина?

 

Понедельник, 07 Ноябрь 2011 06:38

3 июля 2007 года экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в эксклюзивном интервью РИА НОВОСТИ заявил: Голос за членство России в ВТО - это единственный оставшийся у Грузии козырь: без её голоса Россию в ВТО просто не примут. И если мы его обменяем сейчас на Южную Осетию, что нам делать потом с Абхазией?!. Напомню, что Грузия была последней из 153 стран-участниц, которая после войны 08.08.08. решительно возражала против вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, однако 

Послезавтра, 9 ноября 2011 года, Грузия подпишет в Женеве Соглашение по ВТО с Российской Федерацией (компромиссный вариант, предложенный медиатором на переговорах Швейцарией), что практически равнозначно косвенному признанию Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии.  Договор с Россией по ВТО ВТОрое крупное поражение Саакашвили после поражения в войне 08.08.08., а не крупная победа грузинской дипломатии...

 

С чего начинается Родина?

Речь не о любимой песне В.В. Путина, слова заголовка надо понимать буквально: с чего начинается Грузия, где её границы? Если судить по Соглашению, которое стороны, подпишут через 2 дня, Грузия начинается с Зугдиди, Гори и Казбеги: 

- отказавшись от своего первоначального главного требования восстановления территориально целостности и суверенитета Грузии, вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии, власть Грузии согласится всего лишь на т.н. электронный мониторинг;

- электронный мониторинг будет осуществлять на границах Российской Федерации и нынешних де-факто границах Грузии не международные наблюдатели в лице миссии ООН, Евросоюза или ОБСЕ, как изначально настаивала грузинская сторона, а частная аудит-компания;

- частная аудит-компания будет нанята посредником Швейцарией, а не Всемирной торговой организацией или Евросоюзом, как того требовал официальный Тбилиси;

- представители частной аудит-компании будут осуществлять мониторинг не на территории Абхазии и Южной Осетии, как публично утверждает президент Саакашвили, а располагаться лишь на российской и контролируемых Грузией территориях:

1) РФ: на КПП Весёлое (улица Урожайная посёлка Псоу Сочинского района, перед мостом через реку Псоу - см. на фотографиях) Грузия: на КПП перед мостом через реку Ингури в городе Зугдиди;

2) РФ: на КПП Верхний Зарамаг (село Зарамаг Алагирского района, Республика Северная Осетия-Алания, за северным порталом Рокского тоннеля) Грузия: неподалёку от города Гори;

3) РФ: на КПП Верхний Ларс (Владикавказский округ Республики Северная Осетия Алания) Грузия: на КПП Казбеги в селе Степанцминда Степанцминдского района.

Если Псоу, Зарамаг, Верхний Ларс это Россия, никем не оспариваемая российская граница, значит грузинская граница проходит в Зугдиди, Гори, Казбеги, откуда сегодня, по вине горе-политиков, начинается наша Родина Грузия?! В случае с Казбеги всё понятно, а вот как быть с Зугдиди и Гори?

Хотя, здесь тоже всё понятно, но уже с нынешними властями Грузии 

 

Мерседес лучше Лады: на что России ВТО?

Побывавший 25 октября 2011 года в Тбилиси директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд прямо дал понять, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО. Виганд пригрозил, что в случае отказа ЕС готов рассмотреть возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря с.г. (уставом ВТО предусмотрена и такая исключительная мера). Грузия быстро согласилась, Россия чуть погодя, помедлив для солидности 8 дней (до 2 ноября 2011 года), сделав вид, что обдумывает все за и против компромиссного варианта  А после того, как 9 ноября  2011 года Грузия и Российская Федерация подпишут Соглашение, Россия станет членом ВТО уже 1517 декабря с.г., на заседании Генерального совета организации.

Вопрос: на что России срочное вступление в ВТО, которое почему-то настойчиво лоббируют ЕС и США? Ведь этим Российская Федерация попадает в рамки международных регламентов и не сможет защитить отечественный российский рынок от импорта, который, если сравнивать, к примеру, автомобильную продукцию, куда лучше, а потому - конкурентноспособней? Кто-нибудь сегодня сомневается, что Мерседес лучше Лады?!

Дело здесь - в Евразийском Союзе, интеграционном проекте В.В. Путина Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП), который стартует очень скоро - 1 января 2012 года. ВТО это фирменный бренд для России, Знак качества для Евразийского Союза, который сделает его ещё более привлекательным для партнёров Российской Федерации по ЕЭП. Членство в ВТО лидера нового Евразийского Союза (России) станет мостом между ним и Европейским Союзом, а также США. При этом выигрывают обе стороны: экономики стран ЕЭП получают доступ к технологиями передовых стран Евросоюза и США, а последние войдут на богатейший рынок России и стран ЕЭП.

Россия, подчинившись общим правилам игры в ВТО, выиграет больше, чем проиграет: войдя в общую игру равноправным игроком, она, имея огромный экономический ресурс, сможет если не контролировать, то серьёзно влиять на ситуацию внутри этой международной организации.

А нынешний президент России Д.А. Медведев, который, в соответствии с  российским законодательством, скоро подаст в отставку, так 4 декабря 2011 года под №1возглавит список правящей партии Единая России на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, уйдёт в историю как президент, который после 18-летних попыток РФ стать членом ВТО, смог это осуществить. 

 

Что тут пить, извините, мониторить?!

Сможет ли грузинская продукция вернутся на российский рынок, если Россия станет полноправным членом ВТО? Для Саакашвили поздно пить Боржоми - торговые отношения между двумя странами членами ВТО (Грузией и Россией) отныне будут регулироваться правилами этой международной организации и грузинских производителей уже не остановит упрямство президента Грузии, всячески препятствовавшего этому процессу.

Но главный вопрос что тут пить, извините, мониторить? Международные аудиты частной, нанятой швейцарцами, компании будут вежливо получать от российских и грузинских таможенников данные о грузах, идущих с территории Российской Федерации транзитом через Абхазию и Южную Осетию - в Грузию, заносить их в свои портативные компьютеры и передавать в интегрированную электронную базу данных ВТО (сомнительно, что им дадут вскрывать опечатанные контейнера и досматривать груз, так как это, по международным правилам прерогатива таможенников).  

Вопрос №1: какой здравомыслящий сегодня отправит товарные грузы из России в Грузию через Абхазию и Южную Осетию, или обратно по тому же маршруту?! Ясно, что таких грузов нет и не будет до полного урегулирования грузино-абхазско-осетинского конфликта. Но если грузов нет, тогда что тут мониторить?! (Кстати, конфликт в Абхазии началась после того, как тогдашний министр обороны Грузии Китовани в 1992 году попытался промониторить железнодорожные грузы из России в Грузию). 

Если же речь идёт о военных грузах кто может помешать России обеспечивать свои, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, военные базы морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным путями?!

Вопрос №2: а как быть с морскими и воздушными перевозками?! От кого правительство Грузии будет получать данные о грузах, доставляемых из России кораблями - в морские порты Сухуми, Очамчира, Гагра и Нового Афона? И транспортной авиацией в аэропорты Сухуми и Бомбора около Гудаута?

А грузы из России, попадающие в Грузию через Азербайджан по железной дороге (погранпереход Беюк-Кясик- железнодорожное КПП Гардабани) и по автомобильной (автомобильные КПП Красный мост, Вахтангиси, Цодна)?! 

Вопрос №3: при чём тут Верхний Ларс? Ведь здесь нет транспортного коридора в виде Абхазии и Южной Осетии, и Грузию от России отделяет лишь пара километров нейтралки

А может, здесь мониторинг больше на руку России, а не Грузии? Не потому ли Россия добавила этот пункт в Соглашение,  чтобы контролировать грузинских таможенников - дабы они, по своему хотению-Мишиному велению, больше не задерживали грузы из России, идущие транзитом через Грузию в Армению - страну, являющуюся членом ВТО и стратегическим партнёром РФ?!

P.S. Соглашение - это всегда хорошо, потому что от согласие. Только вот по этому Соглашению Армения беспрепятственно получит свои грузы, Россия - ВТО, а Грузия бесполезную информацию с российских границ и своих новых, грузинских

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишили

w1 

 

w2

     

w3

 

w4

     

w5

 

w6

     

w7

 

w8




 

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6541:arno-xidirbegishvili-s-chego-nachinaetsya&catid=77:politika&Itemid=419#axzz1ci8KnOmV