СМИ Грузии - 20 лет спустя: Птичий базар и На птичьих правах

 

Четверг, 17 Ноябрь 2011 08:03

16 ноября 2011 года, в 15:00 ч., в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости прошёл Круглый стол на тему Вопросы состояния медийного пространства Грузии, приуроченный к Форуму европейских и азиатских медия, который откроется в Астане 19 ноября с.г. В нём приняли участие члены грузинской делегации на ФЕАМ-2011: Гела Васадзе - политолог, эксперт, блоггер, Гоча Гварамиа - директор информационного агентства Грузия Online, Нана Девдариани - политолог, эксперт, блоггер, Елена Имедашвивли - директор информационного агентства Новости-Грузия, Тенгиз Пачкория - обозреватель газеты Абхазский меридиан, Арно Хидирбегишвили -  главный редактор информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ, Бесик Пипия - директор тбилисского бюро РИА Новости.

Участники Круглого стола высказали свое мнение по следующим вопросам:

Насколько независимы грузинские СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли политическая и профессиональная независимость СМИ в условиях экономического неблагополучия?

Существует ли в СМИ Грузии цензура, либо самоцензура, как объективное явление или субъективный психологический и исторический феномен совкового воспитания?

Каким видится будущее традиционных СМИ в Грузии в связи с бурным ростом Интернета и социальных сетей?

Каково состояние национальных секторов Интернета и роль социальных сетей?

Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей и независимых Интеренет-проектов?

По первому вопросу своим мнением поделился главный редактор Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, который, в частности, заявил:

Уважаемые господа! Наш Круглый стол проходит в очень знаменательное время: 20 лет назад произошла величайшая геополитическая катастрофа 20 века распад Советского Союза, а сегодня, 20 лет спустя, мы опять на пороге важнейшего геополитического события создания Союза Евразийского.

Чтобы кратко охарактеризовать медийное пространство Грузии, целесообразно разделить грузинские СМИ на две категории зависимых и независимых, которые я условно назвал Птичий базар и На птичьих правах.

Дело в том, что 20 лет тому назад в связи с новыми геополитическими реалиями приказали долго жить 3 П, это:

1. Политика государственная информационная;

2. Пространство единое информационное;

3. Профессионализм в журналистике.

Информационную политику в Грузии заменила информационная пропаганда, хотя количество печатных и электронных изданий, каналов теле- и радиовещания на государственном - грузинском языке возросло в разы. И наоборот в соответствии с теми же реалиями и в интересах пропаганды русскоязычные СМИ почти  исчезли, что, к сожалению, не особо встревожило Великую Русь...

СМИ Грузии, которые на протяжении этих лет осуществляли и осуществляют информационной пропаганду по заказу действующей власти, образуют первую названную мной категорию  - Птичий базар. Именно птичьим базаром сегодня можно назвать все  де-факто правительственные СМИ Грузии, в том числе по причине отсутствия должного профессионализма работающих там журналистов (яркий пример их птичьи вопросы на пресс-конференции Бидзины Иванишвили).

Но, невзирая на непрофессионализм, а подчас вопиющую необразованность, птички из Первого Общественного, Рустави-2, Имеди, ПИК, Реал ТВ, iTV и иже с ними (десятка газет и журналов с высокой полиграфией и низкой моралью) чувствуют себя на местном информационном поле вольготно, ведь:

- их кредо бой без правил, в соответствии с которым сформировался их легкоузнаваемый журналистский стиль (не без участия вымуштровавших их опекунов-кураторов из властных структур и Института Свободы);

- их тылы дотации Госбюджета, фонда Сороса и Международного Республиканского Инcтитута США, а также контролируемого властью частного бизнеса;

- их ресурс - административный ресурс власти всех уровней, в их распоряжении - зарубежные корпункты, эксклюзивные права на получение информации, они всюду - и с президентом Грузии в поездках, и с Департаментом конституционной безопасности МВД  в спецоперациях, метко прозванных за это телеарестами;

- их экспертный круг - основатели нового направления в политологии политической проктологии, во главе с главным проктополитологом Грузии Сосо Цинцадзе, ни один политический прогноз которого не оправдался. Трактовать события в угоду действующей власти и преимущественно задним числом вот специальность этих придворных экспертов.

Похожими друг на друга подобно близнецам, СМИ категории Птичий базар укомплектован сегодня в Грузии телемедийный сегмент (в подавляющем большинстве) и приблизительно половина печатных и электронных медия (газеты, журналы и их веб-сайты, информагентства, информпорталы и другие интернет-издания).

Все остальные СМИ, не выполняющие заказ правящей партии Национальное движение Грузии, я причислил ко второй названной мною категории - На птичьих правах. Они существуют на страх и риск их главных редакторов и журналистов, издателей и учредителей, иногда - на эпизодическую помощь скупых спонсоров и милостыню добреньких меценатов. Неподконтрольные СМИ категории на птичьих правах власть игнорирует, оскорбляет, рекламу там размещать  запрещает и публично за СМИ вроде и не считает, хотя опасается, читает и ликвидировать пытается:

- 10 августа 2006 года власть ликвидировала ГРУЗИНФОРМ - первое информационное агентство в Грузии. Но ровно 4 года спустя - 10 августа 2010 года - коллектив независимых журналистов воссоздал ГРУЗИНФОРМ и не за горами то время, когда нашему информагентству с 90-летней историей обязательно вернут принадлежащее ему здание по проспекту Руставели №42;

- ровно через год - 10 августа 2007 года - власть в 4 часа утра варварски выкинула на улицу приблизительно 80 редакций газет и журналов из издательства Самшобло (Родина) по улице Костава №14. И ещё ровно через год - 10 августа 2008 года - в опустошённое от прессы здание издательства Самшобло пришлось вселять грузинских беженцев из Цхинвали (Эти совпадения в датах не случайны, логическая связь здесь очевидна, но только не тем, чьи глупые и противоправные действия проводят в Грузии к большим и малым трагедиям.)

Да, бюджет изданий На птичьих правах подчас равен, а то и намного меньше одной лишь зарплаты редактора издания из категории Птичий рынок, но они востребованы в обществе потому, что в них грузинский народ, как в зеркале, видит действительность такой, какая она есть, а не бутафорской, как в лживых сказках карманных СМИ.

Да, независимые СМИ Грузии точная копия грузинского общества: здесь есть и бедные, едва дышащие на ладан, и более состоятельные, самоокупаемые, которым находящийся на грани нищеты народ отдаёт последние копейки, приобретая их издания; есть более профессиональные, академичные, объективные и креативные, и есть насквозь жёлтые, скандальные, черносотенные и ангажированные; но все они отображают настоящую жизнь, которой сегодня живёт грузинское общество, со всеми невзгодами и недостатками.

И как только новые политические реалии изменят нашу жизнь, изменятся и запросы общества к масс-медиа, изменятся и сами СМИ - соответственно новым приоритетам. Вот тогда черносотенцам с националистическим душком и особо привилегированным медиа-птичкам придётся срочно чистить пёрышки - первые постепенно станут невостребованными, а вторые останутся один на один со своим непрофессионализмом и английским прононсом и в условиях уже не тепличного птичьего базара, а формирующегося информационного рынка Грузии, интегрированного в единое информационное пространство нового Евразийского Союза.

И это время, как я отметил выше, не за горами.

 

Тбилиси, 16 ноября 2011 года,

ГРУЗИНФОРМ из Тбилисского международного пресс-центра РИА Новости



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6676:smi-gruzii-20-let-spustya&catid=37:interviu1&Itemid=396#ixzz1e6nnigNg