Арно Хидирбегишвили: Тётя Света из Нью-Йорка (Посвящается нашим эмигрантам)

Понедельник, 28 Ноябрь 2011 07:28

- Таня, кто такая тётя Нина из Тбилиси, не знаешь?
- Нет.
- И я не знаю...

  (Из кинофильма Мимино)

Это была традиционная тбилисская семья, которых сегодня осталось очень мало В их доме в Сололаки*, что по улице Энгельса, в 19 веке жили легендарные инженеры и изобретатели братья Вальтер и Отто Сименсы, основавшие в Тбилиси представительство фирмы Сименс.  Да-да, той самой всемирно известной фирмы Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske, которая внедряла здесь передовые, по тем временам, технологии: провела первую телеграфную линию в Закавказье - от Тбилиси до Коджори, где была расположена резиденция наместника Его Императорского Величества на Кавказе, а также построила англо-индийскую телеграфную линию длиной 10.000 км, что превратило Кавказ в один из узловых центров мировой телеграфной системы и усилило интерес к нему со стороны ведущих европейских государств.

Однако, вернёмся к нашей тбилисской семье, которая жила неплохо, потому, что все там трудились и были талантливы, причём каждый - по своему: дядя Гриша, мэтр фотографии, тётя Света, которая пекла сказочные, гремевшие на весь Тбилиси торты, и их сыновья, Алик и Вадик, благодаря скромному вкладу которых в Грузии успешно внедрялись первые спутниковые антенны и другие современные телекоммуникационные системы.

(Очевидно, аура дома братьев Сименсов, на котором в 1998 году была установлена мемориальная доска, передалась этим смышленым ребятам и это, противоречащее теории марксизма-ленинизма, чудо произошло на улице имени одного из её основателей Фридриха Энгельса! Вот иди и не верь после этого в неслучайность случайностей)

Именно благодаря сыновьям, которых заметили зарубежные менеджеры, эта традиционная тбилисская семья, когда в Тбилиси стало уж очень темно и глупо, переехала в США, навсегда

Я не люблю ночных звонков, так как не жду от них ничего хорошего Как правило, они приносят неприятные вести просят о помощи люди, которых обидели до смерти, или узнаешь о смерти о том, что на этом свете ты стал одинокее ещё на одного человека

Однако вчерашний ночной звонок оказался счастливым исключением позвонила как вы думаете, кто?! Да-да, тётя Света из Нью-Йорка! Я сразу узнал энергичный голос любимого с детства человека: Мы все тут переволновались! по-американски, сразу приступив к делу, громко начала она, смотрим, ГРУЗИНФОРМ не работает, сайт отключён, и подумали всё, в Грузии опять революция, или с вами там что-то случилось! - шумела в трубке тётя Света.

(Как вы уже  знаете, дорогие читатели ГРУЗИНФОРМ - из Грузии и России, ближнего зарубежья и США, те, кто звонил нам в последние дни, и те, кто этого не делал наш сайт www.saqinform.ge не функционировал 25 и 26 ноября отнюдь не по причине давления со стороны властей Грузии, а из-за профилактическо-технических работ, необходимость проведения которых возникла так срочно, что мы даже не успели предупредить вас заранее, в связи с чем редакция ГРУЗИНФОРМ принесла вам глубокие извиненья!)

Потом тётя Света начала рассказывать, как они начали обзванивать друг друга наши милые соотечественники, живущие сейчас Нью-Арке (как они любят произносить!) и Вашингтоне городах огромной Америки, 8 лет назад неожиданно превратившейся для нас из родины джаза, джинсов и больших шикарных автомобилей в родину всех грузин, которой надо подражать до потери пульса

(И впрямь, кто мог себе представить ещё совсем недавно, что граждане Грузии, которых столько же, как в одном из районов одного лишь Нью-Йорка, будут защищать интересы США в Ираке и Афганистане?!)

Опять меня занесло Так вот, постоянно повторяя неудачные попытки войти на сайт ГРУЗИНФОРМ в течении дня наши грузинские эмигранты подняли переполох не на шутку, но пока суть да дело, наш сайт опять начал функционировать к радости наших дорогих читателей из США, Грузии и России, ближнего и дальнего зарубежья, тех, кто позвонил нам, и тех, кто этого не сделал.

Но зарубежные звонки, несмотря на это, продолжались от известных некогда в Тбилиси людей, и не очень, часто телефонную трубку мне приходилось передавать пожилым родителям и потом ещё долго продолжались дорогие разговоры с дорогими нам людьми, несмотря на дорогой междугородний тариф

Эта ночь для меня вне закона! - вдруг вспомнился Высоцкий и я понял, что не существует тарифов дороже наших эмигрантов, будь они хоть трижды американцами! Ведь Родина у нас одна Грузия, жизнью которой они живут по сей день, в чём им помогает ГРУЗИНФОРМ. Я понял, что весь наш сплочённый журналистский коллектив, воссоздавший ГРУЗИНФОРМ, трудился всё это время не зря, и что технические причины, приведшие к досадному сбою в работе сайта, показали как нас любит читатель, независимо от страны его проживания.

А если вы не верите можете проверить: ночной звонок, да ещё из Нью-Йорка, да ещё и главному редактору ГРУЗИНФОРМ наверняка зафиксировали многие спецслужбы и наше родное МВД

P.S. В начале я, кажется, упоминал отцов телеграфа в Закавказье братьев Сименсов?! Так ведь и первое информационное агентство в Грузии - ГРУЗИНФОРМ - был основан в 1921 году как отделение Общекавказского управления Российского телеграфного агентства (РосТА), после преобразован сначала в Закавказское Телеграфное Агентство, а затем - в Грузинское Телеграфное Агентство (ГРУЗТАГ), которое входило в союзную и заграничную службу Телеграфного Агентства Советского Союза (ТАСС).

10 августа 2006 года Министерство экономического развития Грузии продало с аукциона ГРУЗИНФОРМ вместе с принадлежащим ему зданием в самом центре Тбилиси лицам инкогнито за 5 миллионов 50 тысяч долларов. А ровно четыре года спустя (день в день!) -  10 августа 2010 года - коллектив независимых журналистов воссоздал ГРУЗИНФОРМ.

Вот иди и не верь после этого в неслучайность случайностей

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили
Тбилиси, в ночь с 27 на 28 ноября 2011 года.

 

*Сололаки район в самом сердце старого Тбилиси, прилегающий к горе Мтацминда (Святой горе).

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6790&catid=103&Itemid=518#ixzz1f0U7uij9

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6790&catid=103&Itemid=518#axzz1et2qLdgE