"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World

 

АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПАУТИНА для ПУТИНА

03. 02.2010  

Пролог: 9 сентября 2009 года в газете Грузия и мир (Сакартвело да мсоплио) была опубликована моя статья Давай дадим друг другу слово! (http://geworld.net/ru/politics/427.html), которая адресована руководству Российской Федерации и целиком посвящена острой критике российской бюрократии чиновников, политиков, общественников и экспертов, действия или бездействие которых в немалой степени способствовали сегодняшней катастрофе в российско-грузинских отношениях, а также - предлагались пути выхода из неё.

 Спустя 19 дней - 28 сентября 2009 года мне пришло письмо из Администрации президента Российской Федерации - от начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С. Винокурова, где, в частности, говорилось:

  Уважаемый Арно Альбертович!

 Ваше обращение в Администрацию Президента Российской Федерации внимательно рассмотрено. Искренне благодарим Вас за заинтересованное отношение к сложнейшим проблемам, которые имеются сегодня между Россией и Грузией. Ваши конкретные предложения по нормализации двухсторонних связей прорабатываются. Полностью разделяем Ваши тревогу и боль за то, что происходит в этих отношениях, особенно в последнее время. Надеемся, что усилия общественности двух стран принесут свои плоды и добрососедство между нашими государствами будет восстановлено. На это направлена и наша работа. 

   С уважением,

  Начальник управления С. Винокуров

 Сегодня, по прошествии шести месяцев, некоторые контрпродуктивные действия официальной Москвы опять вызывают у меня тревогу и вынуждают вновь вернуться к этой теме, дабы в будущем избежать досадных ошибок, имевших место в прошлом. Однако, если в вышеназванной публикации отмечались лишь общие негативные тенденции и сформировавшаяся у российской политической элиты порочная практика принятия необдуманных решений по Грузии, то сейчас я конкретно назову имена, пароли, явки (по ставшему крылатым выражению премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина - одного из главных героев нашего повествования). Итак:

  Четыре примера из новейшей истории:

 1) 1995 год, Грузия, президентские выборы: несмотря на то, внепартийный кандидат Джумбер Патиашвили ставит во главу угла своей программы стратегическое партнёрство с Россией (что даёт повод сторонникам Э.Шеварднадзе заклеймить Патиашвили и руководителя его предвыборного штаба Александра Чачия эмиссаром Москвы, а также голословно обвинить в тайном финансировании из России), высшее российское руководство (президент Б.Ельцин, премьер-министр В.Черномырдин, министр иностранных дел А.Козырев, министр обороны П.Грачёв) в преддверии выборов единодушно поддерживает его соперника - Эдуарда Шеварднадзе, причём выражает свою абсолютную поддержку по центральному телевидению!

 В результате: воодушевлённая их беспрецедентной поддержкой, команда Шеварднадзе смело фальсифицирует итоги выборов (на которых реально побеждает Патиашвили) и президентом Грузии становиться недруг России Шеварднадзе!

 Кому это было выгодно? Явно не России: Шеварднадзе приводит к власти про-американскую молодёжь - Жвания, Саакашвили, Бурджанадзе, Ногаидели - которая вместе с его друзьями (Бушем-старшим, Бейкером, Колем, Шульцем) разворачивает Грузию передом - к Западу и задом к России, широко открывает двери специфическим международным институтам (Международному Республиканскому Институту - IRI), фондам (фонду Сороса) и, соответственно, зарубежным спецслужбам. Именно в годы правления Шеварднадзе Грузия становится членом Программы военного сотрудничества с НАТО Партнерство во имя мира (PfP) и впервые заявляет о своём намерении вступить в Североатлантический альянс.

 Кто от этого выиграл? Явно не Грузия: грузинский народ оказался на грани нищеты, бюджет существовал лишь на бумаге, во власти процветала коррупция и непотизм, в стране царил произвол сначала незаконных бандформирований, затем силовых структур, нарушенная несколькими годами раньше территориальная целостность не была восстановлена и 300 тысяч беженцев так и не вернулись в Абхазию (если не считать волевого решения В.В. Путина, вернувшего 60 тысяч грузинских беженцев в Гальский район).

 2) 2003 год, Грузия, Революция роз: по поручению президента РФ В.В. Путина министр иностранных дел России Игорь Иванов прилетает в Грузии и обеспечивает революционной тройке Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе бескровный приход к власти.

 В результате: Саакашвили, воспользовавшись тогда поддержкой России, в дальнейшем её перехитрил (кинул - по выражению В.В. Путина) и став президентом, полным ходом повёл Грузию курсом, носившим при Шеварднадзе завуалированный, ползучий характер: на Запад, на вступление в НАТО и стратегическое партнёрство с США.

 Кому это было выгодно? Явно не России: напряжённые (а после войны 08.08.08 разорванные) государственные отношения с геополитически-важным соседом ключевым государством Южного Кавказа, имеющим с Россией 900 км общей границы, в том числе граничащим с постоянно воюющим Северным Кавказом, перспектива получить на южных рубежах базу НАТО и систему ПРО, необходимость миллиардных дотаций на содержание признанных ею в качестве независимых государств Абхазии и Южной Осетии, транспортно-логистические проблемы со стратегическим союзником Арменией, где дислоцируется мощная российская военная база, переоценка традиционных исторических и культурных взаимосвязей с единоверным государством православной Грузией, сыновья и дочери которой, бок о бок с русскими, героически сражались в Великую Отечественную

 Кто от этого выиграл? Явно не Грузия: ещё дальше отдалились отторгнутые 20% её территории и бывшие граждане абхазы и осетины, новые десятки тысяч беженцев из Цхинвальского региона, свыше миллиона живущих в России грузин, из-за жесткого визового режима и отсутствия прямого авиарейса не имеющих возможности повидать своих родственников, которых они поддерживают материально (справедливости ради надо заметить, что для граждан России визового режима не существует президент М. Саакашвили в одностороннем порядке разрешает им беспрепятственно въезжать в страну!), Грузия потеряла основной российский рынок для своего вина, коньяка, минеральной воды Боржоми и сельхозпродукции.

 НО СТРАШНЕЕ ВСЕГО, ЧТО В РОССИИ И В ГРУЗИИ РАСТЁТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮЩЕЕ О РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ И СМОТРЯЩЕЕ ДРУГ НА ДРУГА, КАК НА ИСКОННЫХ ВРАГОВ!

 (Как тут не обратиться к министру просвещения Грузии господину Шашкину: Господин Дмитрий! Вы, несомненно - образованный человек, а ваши родители уважаемые в Тбилиси люди: чем вы руководствовались, когда несколько дней назад объявили во всех школах конкурс сочинений на тему Россия агрессор и оккупант!, причём учащиеся начальных классов те, кто ещё не умеют читать и писать должны будут отобразить эту тему в своих детских рисунках?! Зачем Вы вмешиваете детей в политику и травмируете их психику, зачем сеете межнациональную рознь?! Вы же русский по национальности, разве в Грузии Вас когда-нибудь ущемляли за это, разве вы не сменили несколько министерских портфелей?! Вы уверены, что дети различают столь ненавистное Вам сегодняшнее руководство России от русского народа?! Вам будут приятно, если в будущем ваших детей, за их русскую фамилию, в обществе назовут агрессорами и оккупантами?! Разве не учат толерантности в Международном Республиканском Институте США, руководителем грузинского отделения которого Вы являетесь?!)

 3) 2004 год, Абхазия, президентские выборы: за месяц до выборов президент РФ В.В. Путин встретился в Дагомысе с Раулем Хаджимба, что недвусмысленно дало понять на кого делает ставку Россия: накануне выборов в Абхазию из России за Хаджимба приехали агитировать даже депутаты Госдумы РФ и эстрадные артисты, однако победил его соперник - Сергей Багапш, пользующийся куда большей народной поддержкой (что в очередной раз подтвердили последние выборы в декабре 2009 года).

 В результате: Абхазия оказалась на грани гражданской войны и России пришлось вмешаться, но уже для того, чтобы достичь компромисса между противоборствующими сторонами: после проведения повторных выборов президентом Абхазии был избран Багапш, а вице-президентом Хаджимба.

 Кому это было выгодно? Явно не России: её президента В.В. Путина дважды поставили в неловкое положение: дезинформировав, сначала посоветовали поддержать менее популярного кандидата (и это всё из-за того, что Багапш считался лояльным к Грузии, работал на руководящих постах в Тбилиси, имел здесь много друзей и женат на грузинке!), а потом практически вынудили взять на себя ответственность, остановить военное противостояние и стать гарантом национального согласия (в лице посредников: вице-спикера Госдумы РФ от фракции Родина Сергея Бабурина и первого заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова).

 Кто от этого выиграл? Явно не Грузия: если Багапш до этого и имел какие-то намерения начать диалог по урегулированию отношений с официальным Тбилиси, то после случившегося, в качестве компромисса (в обмен на всеобщее признание легитимности своей победы на президентских выборах) он был вынужден от этих намерений отказаться

 4) 2004 год, Украина, президентские выборы: президент РФ В.В. Путин дважды посетил Украину перед выборами для того, чтобы продемонстрировать свою поддержку Виктору Януковичу и дважды поздравил его с убедительной победой на выборах ещё до объявления официальных результатов. Однако, такая открытая презентация Януковича в качестве фаворита России дала обратный результат: политический соперник и тёзка Януковича - Виктор Ющенко, а также многие зарубежные наблюдатели громко заявили о масштабных фальсификациях в ходе выборов, что привело к серьёзному политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название Оранжевая революция.

 В результате: Украина оказалась на грани гражданской войны и Верховный суд Украины, аннулировав результаты 2-го тура выборов, постановил провести повторные выборы президента Украины, по результатам которых победил Ющенко.

 Кому это было выгодно? Явно не России: президент В.В. Путин был представлен в невыгодном свете (его обвиняли во вмешательстве в процесс президентских выборов на Украине и в политической недальновидности), Россия не смогла провести своего кандидата и все эти 5 лет наблюдала попытки отторжения Незалежной, её тяготение к НАТО, постоянно пререкалась с ней по поводу сроков нахождения своей военно-морской базы в Севастополе и перекрывала ей (а заодно и Европе!) подачу газа из-за огромной задолженности.

 Кто от этого выиграл? Явно не Украина: все эти годы она находилась в перманентном политическом кризисе: невозможно сосчитать, сколько раз там созывали-распускали Верховную Раду и Кабинет министров, сколько раз меняла свою политическую ориентацию мадам Тимошенко (наверно, по количеству своих нарядов!)...

 Теперь вернёмся в сегодняшний день, в Грузию: кого, какие альтернативные президенту Саакашвили политические фигуры предлагает нам Россия? Богатого, как индийский раджа из Дели, Зураба Ногаидели, которого принял сам Путин?!

 Я - не духовный пастырь Ногаидели, но разве грузинский народ, прежде чем признать его политической фигурой, не вправе услышать его чистосердечное покаяние, полное глубокого раскаяния за всё содеянное ещё со времён Шеварднадзе?! Про то, как он заработал сотни миллионов долларов, находясь на госслужбе - будучи министром финансов и главой исполнительной власти Грузии? Кстати, будучи премьером, Ногаидели что ни день - то летал на встречи, но не в Москву, а в Лондон и какие дела обстряпывал там наш фискал тема отдельного весёлого разговора Да, чтобы стать президентом Грузии Ногаидели готов подписаться под любым разделом Грузии (даром, что физик!), но потом, когда ему прикажут, он кинет Россию почище, чем его предшественники

 Знает ли премьер-министр России, что в Грузии (независимо от того, как относятся к нему крайне отрицательно, или положительно) все недоумевают: как мог политик такого ранга, как Путин, занявший третью строку в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes 2009 года, сесть за стол переговоров с Ногаидели?! Ведь сказать, что сей кобулетский феномен (побывавший главным кассиром у Шеварднадзе-Жвания-Саакашвили и их партий - Союза граждан-Объединённых демократов-Единого национального движения) обладает низким рейтингом в грузинском обществе значит не сказать ничего Неужели Путин об этом ничего не знает, неужели его опять не информируют должным образом?!

 Эпилог: ТАК КТО ЖЕ ПЛЕТЁТ ПАУТИНУ ДЛЯ ПУТИНА? КОМУ НА РУКУ, КОГДА ОН ПРИНИМАЕТ КОНТПРОДУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ? Кому выгодно, если патриоты России и Грузии так и не найдут, не поддержат друг друга и не договорятся?! КОМУ ХОЧЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ИДЕЮ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ? Кого устраивает весь этот паноптикум? Ведь поддерживая всех этих Ногаидели&компанию Россия наверняка проиграет, как это описано в вышеприведённых четырёх примерах!

 Так что же происходит, господа?! Неужели не понятно, что у России с Грузией общая судьба, общие враги и общие друзья?! Общие враги России и Грузии это не только наркотрафик и мировой терроризм, это облечённые властью люди, которые находятся и в России, и в Грузии, поэтому нас с ними разделяет не административная российско-грузинская, а нравственная граница! Кто они в России пусть подумают в Кремле, а в маленькой Грузии они и так всем известны

 

 

 

http://geworld.net/ru/politics/593.html