Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили: НАЦИОНАЛЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Понедельник, 22 Август 2011 10:38

В эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому агентству ГРУЗИНФОРМ от 16 мая 2011 художественного руководитель Тбилисского Государственного Академического драматического театра им. Шота Руставели - выдающийся режиссёр современности Роберт Стуруа, на вопрос корреспондента Может ли человек (имелся в виду нынешний президент Грузии) так не любить свою Родину?, отвечает: Он армянин, что поделать, констатируя факт, что Саакашвили не грузин, соответственно Грузия не его Родина и любить Грузию как свою Родину он не обязан. Стуруа, вслед за вышеприведёнными словами, упоминает повсеместно почитаемую в Грузии Святую Шушаник этническую армянку как образец любви и преданности Грузии. Тем не менее, власть, в лице министра культуры и защиты памятников Грузии Н.Руруа, Приказом от 9 августа 2011 года освободила Р.Стуруа от занимаемой должности, обвинив в ксенофобии

Грузия не может называться маяком демократии, зато одной из театральных столиц мира вполне. Поэтому это событие не на шутку всколыхнуло авангард грузинского общества и вызвало естественный вопрос: ЕСЛИ АРМЯНСКИМ, КАК И ЛЮБЫМ ДРУГИМ ЭТНИЧЕСКИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ, НАДО ТОЛЬКО ГОРДИТЬСЯ (КАК ПУБЛИЧНО И НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ), ТОГДА ЗА ЧТО ВЛАСТЬ НАКАЗАЛА СТУРУА? Для тех, кто не любит армян, я армянин! - разве это не слова Саакашвили? РАЗВЕ В ГРУЗИИ НАЗВАТЬ ЧЕЛОВЕКА АРМЯНИНОМ - ЭТО ОТНЫНЕ ОСКОРБЛЕНИЕ, ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПОДЛЕЖАЩЕЕ НАКАЗАНИЮ?! А ведь именно так и получается по логике наших власть имущих

(В цель данной публикации не входит изучение генеалогического древа и этнического происхождения действующего президента Грузии. Тем более, что в его армянское происхождение не верят даже сами армяне: Армянин на такую глупость неспособен! - заявляют они после Войны 08.08.08.)

Давайте будем последовательными: значит, отныне в Грузии обругав кого-то армянином, рискуешь, как минимум, потерять работу. Хорошо, но грозит ли аналогичными неприятностями, если кого-либо обозвать грузином? Почему в первом случае это - ксенофобия, а во втором комплимент?! Кто узаконил двойные стандарты при квалификации абсолютно идентичных прецедентов? Был ли хоть раз наказан хоть один армянин, который произнося на армянском грузин, обязательно добавляет эпитет тупой (тутуц враци)?

В первом случае это ксенофобия, потому, что армяне нацменьшинство! - предугадываю ответ наших власть имущих и тут же возражаю: ПОЗВОЛЬТЕ, А ПОЧЕМУ ЭТНИЧЕСКИЕ АРМЯНЕ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 15 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ ГРУЗИИ, ЯВЛЯЮТСЯ НАЦМЕНЬШИНСТВОМ? Что это за такое меньшинство - около 350 тысяч граждан, и при чём тут ксенофобия?! (Это в полной мере относиться и к азербайджанцам, которых в Грузии около 300 тысяч).

Читаем в Энциклопедии: Ксенофо́бия (от греч. ξένος, чужой и φόβος, страх) это страх к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому - опасного и враждебного. ПОМИЛУЙТЕ, С КАКИХ ЭТО ПОР АРМЯНЕ, ЖИВУЩИЕ В ГРУЗИИ ВЕКАМИ, ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ АВТОХТОННОГО ГРУЗИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕЗНАКОМЦАМИ, НЕПРИВЫЧНЫМИ, ЧУЖИМИ, НЕПОНЯТНЫМИ И НЕПОСТИЖИМЫМИ? Многие ли народы переняли традиции и культуру друг у друга более, чем армянский и грузинский?!

И почему наша фирменная власть, гордящаяся своей прозападностью и неустанно клеймящая совковость, в данном случае оказалась столь непоследовательной, переняв термин советского партруководства - НАЦменшинства, НАЦмены? Разве это не завуалированная ксенофобия, или, как минимум - НАЦсмешка НАЦионалов над людьми иного этнического происхождения?! Но в советские времена, даже при наличии единого Отечества, в котором люди всех национальностей были соотечественниками, для т.н. нацменов были предусмотрены квоты: при поступлении в ВУЗы, при вступлении в ряды КПСС, при назначениях на руководящие советские, хозяйственные и партийные должности, при выезде за рубеж. А МОЖЕТ ЛИ НАЦДВИЖЕНИЕ, ШИРОКО РЕКЛАМИРУЮЩЕЕ СВОЮ ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ПОХВАСТАТЬ ЭТНИЧЕСКИМИ АРМЯНАМИ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ВО ВЛАСТИ, ИЛИ В РУКОВОДСТВЕ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ?

Таких нет, если не считать парочки-тройки марионеток с сомнительным бекграундом (сознательно не упоминаю их одиозные имена: во-первых, данная публикация, тем самым, может приобрести личностный характер; а во-вторых, вредительская деятельность этих штрейкбрехеров, которых со своим народом кроме негрузинской фамилии ничего не связывает, сегодня и без меня достаточно люстрирована).

Так чем же объяснить столь неадекватную и контрпродуктивную национальную политику властей Грузии?

Власть вынуждена поступать таким образом, она должна доказать Западу, что Грузия является демократическим государством, где надёжно защищены все меньшинства национальные, религиозные, сексуальные! - могут возразить некоторые и в их словах есть определённая логика. Конечно же, когда Грузия - на 37 месте из 177 в рейтинге недееспособности государств (Failed States Index, в красной зоне Alert, где на 1-ом месте  самое недееспособное); когда Freedom House признал СМИ в Грузии частично свободными (то есть несвободными); когда по данным ООН 1,8 млн. жителей Грузии живут за чертой бедности; когда количество безработных (по NDI 73%) и осужденных (около 40.000) достигло критического, достойного Книги рекордов Гиннеса, уровня, Национальному движению Грузии, тем более - в преддверии выборов (парламентских, президентских и местного самоуправления) необходимо заручиться моральной и материальной поддержкой Запада, чтобы самим не превратиться в меньшинство, только не в национальное, а во власти... А ведь проигрыш на выборах может означать для элиты Нацдвижения не только переход из большинства в меньшинство, или окончательный уход с политической арены, но и реальное привлечение к ответственности.

Кроме этой, есть и другая причина, абсолютно не связанная с защитой мультикультурности и мультиэтничества в государстве, а именно - ГРУЗИНОФОБИЯ, КОТОРОЙ СТРАДАЕТ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ГРУЗИИ. Любые личности, пользующиеся в грузинском обществе заслуженным авторитетом, или элементарным влиянием, для Розовореволиционной команды неприемлемы изначально и опасны по определению (кроме тех, кто состоит у них на службе и, соответственно, на довольствии). Ведь в 2003 году Националы пришли во власть, подписавшись отнюдь не под национально- ориентированной Программой, а под Присягой верности идеалам глобализм-космополитизма, которым по сей день не изменили. Поэтому в Грузии выше авторитета власти не должно быть ничего - ни Патриарха, ни Монарха, ни выдающихся деятелей культуры, ни, уж извините, воров в законе Отсюда и борьба с красной интеллигенцией, которую смыли в унитаз, притеснения Грузинской Православной Церкви,  которую опустили в правах до уровня одной из религий, поддержанная ГПЦ идея конституционной монархии, которую пошло дискредитировали, борьба с ворами в законе, которых просто уничтожили.

Какой результат принесёт эта политика Грузии и её многонациональному народу?

Первое: ПРИШЛО ВРЕМЯ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ДАЖЕ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ГРУЗИИ СЛЕПО СЛЕДОВАЛА РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЗАПАДА, А НЕ ПОДГОНЯЛА ИХ ПОД СЕБЯ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОКАЗАЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ГРУЗИИ. МЕНТАЛИТЕТУ ПРАВОСЛАВНОГО ГРУЗИНСКОГО НАРОДА - С ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРОЙ И ТРАДИЦИЯМИ - ЧУЖДЫ ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ, ГОМОСЕКСУАЛИЗМ И ЭВТАНАЗИЯ, А ГЛАВНОЕ НАШИ УЧИТЕЛЯ НЕДАВНО САМИ ОСКАНДАЛИЛИСЬ: ПОСМОТРИТЕ, КАК ТАМОШНИЕ НАЦМЕНЬШИНСТВА РАЗНЕСЛИ ЛОНДОН СТОЛИЦУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ И КОЛЫБЕЛЬ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА... То же самое грозит англоязычной Грузии и всем, слепо перенимающим чужие стандарты без учёта своих национальных особенностей. (Правительству Саакашвили, вместо рекомендаций зарубежных спецслужб и аналитиков, институтов и политиков, не помешало бы ознакомиться с трудами крупнейшего эксперта но национальному вопросу, знавшему Грузию, в отличие от вышеупомянутых иностранцев, не понаслышке И.В.Сталина)

Второе: ПРИНИЖАЯ АРМЯН ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРУЗИНАМ, ИЛИ ДАВАЯ ИМ ПРИВИЛЕГИ ОТНОСИТЕЛЬНО АВТОХТОННОЙ НАЦИИ, ВЛАСТЬ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ РАЗЖИГАЕТ АРМЯНО-ГРУЗИНСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ. В первом случае армяне начинают ненавидеть всё грузинское и грузин, и грузинскую власть. Во втором случае уже грузины начинают ненавидеть армян, которые злоупотребляют своим этническим иммунитетом. Так получилось и сегодня, когда юный НПО-шник со скандальным бекграундом армянского происхождения потребовал наказать 73-летнего Стуруа, фамилия которого уже давно стала таким же брендом Грузии, как Руставели, Мамардашвили, Сухушвили-Рамишвили. И власть его требование послушно выполнила, выгнав Роберта Робертовича из театра, которому он подарил 49 лет жизни, вызвав законное возмущение автохтонного населения и неприязнь грузин по отношению к армянам в целом.

Если власть действительно заинтересуется результатами своей национальной политики и проведёт мониторинг среди всех слоёв населения, то обязательно зафиксирует рост числа конфликтов на межнациональной почве и возродившуюся, опаснейшую для многонационального грузинского государства, тенденцию классификации грузин на чистых и не чистых (т.е. поменявших фамилию на грузинскую). Как правило посредственные, а потому - агрессивные провинциал-шовинисты после досадной истории со Стуруа получили великолепную возможность примазаться к истинным патриотам Грузии и повод расквитаться со всеми негрузинами, создав вокруг них обстановку недоброжелательности, вынудить покинуть и без того немногочисленные рабочие места и места проживания. А с августа 2008 года у них появился новый лозунг - Вы, армяне, союзники нашего врага и оккупанта России!.

Надо признать, что этот козырь им подкинула наша недальновидная власть, которая вряд ли опуститься до защиты простых армян, азербайджанцев и других нацменьшинств. ВЕДЬ ВЛАСТЬ ГРУЗИИ ЗАЩИЩАЕТ АРМЯН (НАЦМЕНЬШИНСТВА) В ОБЩЕМ, А НЕ КОНКРЕТНЫХ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН АРМЯНСКОГО (НЕГРУЗИНСКОГО) ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО РАДИ СОБСТВЕННОГО ПИАРА!!! ПОЭТОМУ ОНА И НАКАЗЫВАЕТ ЗА КСЕНОФОБИЮ НЕ ПРОСТЫХ, А ТОЛЬКО ИЗВЕСТНЫХ КОНКРЕТНЫХ ГРУЗИН (парламентария Бесо Джугели, министра по делам диаспор Юлона Гагошидзе, худрука театра им. Ш.Руставели Роберта Стуруа), ЗАОДНО СВОДЯ ЛИЧНЫЕ СЧЁТЫ С ПОЗВОЛИВШИМИ КРИТИКУ В ЕЁ АДРЕС И ОСВОБОЖДАЯ ДОЛЖНОСТИ ДЛЯ НАЦКАДРОВ.

Хочу тут же напомнить некоторым АРМЯНАМ (НЕГРУЗИНАМ), в глубине души, или открыто злорадствующим опрометчивому приказу министра культуры Руруа: именно Стуруа и солидарные с ним довольно немногочисленные представители грузинской интеллигенции не побоялись выступить в защиту нацменов во время президентства Звиада Гамсахурдия, когда в Грузии их, чего скрывать, клеймили гостями и провозглашали лозунг Грузия для грузин!. ТАК НЕ ВЫНУЖДАЙТЕ ЖЕ СЕГОДНЯ ЭТИХ ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ ЖАЛЕТЬ О ТОМ ПОСТУПКЕ!

А представителям власти, если они претендуют называться политиками, хотелось бы напомнить пословицу Насильно мил не будешь!. Чтобы грузины и армяне, грузины и абхазы, грузины и осетины, грузины и русские  опять искренне полюбили друг друга, нужна продуманная национальная политика, а не пиар-репрессии, но это уже тема отдельного разговора.

 

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=5549&catid=103&Itemid=518