"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

                                         

ХРОНОЛОГИЯ НЕДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО

 

    (Фрагменты  публикаций политолога Арно Хидирбегишвили, посвящённых государственному нейтралитету и  урегулированию  российско грузинских государственных отношений)

 

24 июля 2006 г. Государственный и военный нейтралитет иной альтернативы у Грузии нет! АСАВАЛ -ДАСАВАЛИ  www.asavali.ge

  У Грузии есть единственный путь к спасению: первое и главное - объявление военного и государственного нейтралитета (то есть ни Россия, и ни Америка!); второе повсеместное предоставление двойного гражданства (предоставить  гражданство Грузии абхазам, осетинам, русским, грузинам всем тем, кто уже имеет гражданство России и других стран); третье-обустройство свободной экономической зоны в Абхазии и Южной Осетии (разрешить там свободное обращение лари, рубля и доллара, а также освободить любой бизнес от налогов на 5 лет). Вот три основных положения, высказанные мной в 2005 году в интервью телекомпании МИР (АКЦЕНТЫ - с А.Лопуховым и ВМЕСТЕ - с Е.Абрамовой).

 

 

 

 4 апреля 2008г. Саммит, которым довольны все РИА НОВОСТИ www.rian.ru

     Самым выигрышным для Грузии в Бухаресте стало то, что члены НАТО - впервые все вместе - косвенно подтвердили её территориальную  целостность: ведь Грузии не предоставили ПДПЧ из-за того, что она не контролирует часть своих территорий,  а это  значит, что Абхазия и Южная Осетия - её часть, пусть пока и с проблемами! Итак, Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальные проблемы - этот месидж должен заставить официальный Тбилиси активнее искать подходы к Сухуми и Цхинвали.

    Но даже если бы у Грузии и не было территориальных проблем, в Плане Действий по Подготовке к  Членству ей всё равно было бы отказано и по другой причине: ведь и в Грузии (как и на Украине) среди населения не существует консенсуса - согласованного мнения - по вступлению страны в НАТО! Властям Грузии надо  провести по этому вопросу (как обещал сделать у себя президент Ющенко) референдум на всей территории - включая Абхазию и Южную Осетию, что осуществить  пока нереально. 

   Наверное, излишне упоминать, насколько удовлетворена  результатами саммита НАТО Россия, в первый раз так явно показавшая под занавес президентства Путина свои мускулы, и старая Европа, осадившая наконец американского выскочку  Дядю Сэма.

 

  

 

5 апреля 2008г. Правда и ложь о государственном нейтралитете, или какую медвежью услугу оказали президенту Грузии допущенные ко двору политологи Свободная Грузия www.svobodnaya-gruzia.com

   Политологи должны изучать политику. Однако существует категория политологов, изучающая вместо этого самих политиков, чтобы лучше знать - как им угодить и, упаси Бог, не сказать что-нибудь наперекор Да, я имею в виду тех грузинских политологов, которые обычно задним числом - постфактум - обосновывают любое действие, оправдывают любой шаг действующей власти, за что их можно назвать ещё и прокто-политологами! Мало кто догадывается, что этим они оказывают медвежью услугу и самой действующей власти: привыкшая к отсутствию с их стороны профессиональных рекомендаций и объективной критики, власть, под одобрительные аплодисменты ближайшего окружения и допущенных ко двору прокто-политологов, постепенно заходит в тупик!..

   Так поступили они и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с 2004 года по сей день не предложив ему (хотя бы для приличия!) никакой другой альтернативы, кроме вступления в НАТО, так завели они в тупик и российско-грузинские отношения.

   С 2005 года ваш покорный слуга начал разрабатывать тему государственного нейтралитета применительно к Грузии и посвятил ей множество публикаций. Государственный нейтралитет был лейтмотивом моих встреч в 2007 году с заместителем министра иностранных дел РФ Г. Карасиным, начальником Генштаба ВС РФ Ю. Балуевским, председателем Совета по внешней и оборонной политике  С. Карагановым, автором и ведущим телепередачи Судите сами на ОРТ М. Шевченко, начальником аналитического управления Центра политической конъюнктуры А. Шатиловым и др.

 

 

 

12 апреля 2008 г. Политикам Грузии и России придётся отвечать перед собственным народом!  Свободная Грузия www.svobodnaya-gruzia.com

   Наивно думать, что сегодня в мире кто-то кого-то так любит, что ради этой любви готов пойти на какой-то значительный  шаг - никто в мире не привержен демократии настолько, чтобы пожертвовать ради неё своими государственными интересами! Национальная безопасность, мощная экономика и энергоносители, рынки сбыта и сферы влияния, военные базы и территории вот чего хотят руководители всех без исключения состоявшихся государств! Америка точно по той же причине  хочет заполучить Грузию,  по которой  Россия не хочет потерять её навсегда.  Вот почему  безответственные заявления как российских, так и грузинских чиновников, методично уничтожающие остатки контактов и взаимодоверия, выгодны, прежде всего, США!

    Что же касается НАТО, тут мне могут возразить: Ведь даже если бы референдум был проведён в Абхазии и Южной Осетии и все проживающие там поголовно проголосовали бы ПРОТИВ вступления Грузии в Североатлантический Союз, прибавив их голоса к результатам состоявшегося в стране 5 января с.г. плебесцита,  всё равно получилось бы, что большинство населения Грузии высказалось ЗА вступление в НАТО!  Однако если учесть мнение более миллиона  наших соотечественников, зажиточно проживающих в России и материально помогающих нам - живущим в Грузии, получить мандат от своего народа на вступление  в НАТО сегодняшняя власть Грузии не сможет по любому.

 

 

 

21 июня 2008 г. Я вам "один умный вещь" скажу, только вы не обижайтесь!  Свободная Грузия www.svobodnaya-gruzia.com

    "Россия близка нам исторически, культурно, по - человечески!", - говорит Саакашвили Медведеву в Петербурге, но на самом деле грузинское молодое поколение  выбирает ПЕПСИ", то бишь - США Взамен мы предлагаем лишь прошлое: как заводные, "поём" "старые песни о главном" - о русско - грузинских культурных и исторических традициях, о "Георгиевском трактате" и двух веках дружбы, о более чем миллионной грузинской диаспоре в России и соотечественниках РФ - в Грузии Всё это верно, но, как известно, если даже миллион раз произнести слово "сахар", то во рту от этого слаще не станет - молодое поколение (как грузинское, так и русское!) мало интересуют "дела минувших дней далёких": им подавай "чистый лист" - сегодняшнее взаимовыгодное сотрудничество, а не "предания старины глубокой"!

  Может поэтому США, которые 90% грузин и в глаза-то не видели, кажутся более надёжным партнёром, чем Россия, с которой мы "съели миллионы пудов соли"?! Может, потому мы предпочитаем "открывать" для себя Америку за далёким океаном, подобно Колумбу, а не реально выяснить отношения с давним соседом, с которым у нас - 900 км общей границы?! В чем здесь - вина России и в чем - виновата Грузия?! Вот что сегодня главное, ведь речь идёт не о покупке автомобиля через интернет на американском аукционе, а об изменении КУЛЬТУРНОГО КОДА - базисных нравственных ценностей грузинской нации! Так почему же мы так рискуем, "покупая", по сути дела, "кота в мешке"?!

   Только честно и во всеуслышание ответив на эти вопросы, а не повторяя сентенцию "Делай так, потому что так делали твои отец и дед!", или того хуже - громыковское "Не позволим!", можно достичь положительного результата. Может, это откровение будет и нелёгким для обеих сторон, но именно с него должно начаться взаимодоверие между Москвой и Тбилиси и, как следствие - между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали. Только после этого можно смело начинать "строить" позитив - с чистой душой и "с чистого листа", но только действительно - с чистого, без всяких там орлов и грифов!

   И здесь наш главный ресурс - люди, те, которые искренне любят Грузию, а значит - и Россию, ведь слава их истории неделима! Таких людей очень много - и в России, и в Грузии, просто им надо громче заявить о себе и сменить патефонную пластинку с унылым романсом "Как это всё случилось" на старый добрый шлягер "Давай пожмём друг другу руки - и в дальний путь, на долгие года!"

 

 

 

 

26 июня 2008 г. Грузия, несомненно, придёт к государственному нейтралитету, хотим мы этого, или нет   Москва Тбилиси  www.georgians.ru

    На прошлой неделе  Дмитрий Рогозин - Представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - заявил, что при желании Грузии Россия и НАТО могут быть гарантами её нейтралитета. К сожалению, этот факт не имел должного резонанса в грузинских политических кругах, не говоря уже о развитии этой идеи нашими политологами. А жаль - это практически тот выход из создавшейся ситуации, о котором я говорил ещё с 2005 года, то есть - объявление Грузии нейтральным государством при гарантиях США, России, Евросоюза и ООН.

   Пойдя навстречу Москве, официальный Тбилиси продемонстрировал бы всему миру свою гибкость, дружелюбность и готовность к компромиссу Предоставив России самой договариваться с НАТО о гарантиях нейтралитета Грузии, президент Саакашвили снял бы с себя всякую ответственность за результат этих переговоров: договоритесь, мол - хорошо, нет что поделать, мы, дескать, были согласны всей душой, но Россия сама не смогла убедить НАТО! Грузия красиво бы выглядела и по отношению к своему новому партнёру США: да, друзья, вы много вложили в Грузию, и мы до последнего боролись, чтобы быть с вами в НАТО, но вы же сами не смогли пойти  из-за нас на конфликт с Россией и восстановить нашу территориальную целостность?!

 

 

 

 

14 июля 2008г. Грузия не хочет нейтралитет по-хорошему, получит по-плохому, но уже - стоя на коленях!  www.Day.Az

    Став нейтральной страной при гарантиях РФ, ООН, Евросоюза и США, Грузия получила бы тепличные условия для своего экономического развития, так как Америка, Россия и европейские страны наперегонки бы старались вложить как можно больше инвестиций в экономику Грузии! После этого Грузия получила бы и моральное право  требовать  у России кардинального решения вопроса своей территориальной целостности.

   Я думаю, что, рано или поздно, Грузия всё равно придет к нейтралитету, просто чем раньше она это сделает - тем будет лучше для нее самой Иначе с Грузией могут поступить так, как в свое время Германия поступила с Советской Россией по Брестскому миру: не согласившись на первоначальные - более мягкие - условия, Россия продолжила войну и в итоге от нее была отторгнута не только Польша с Финляндией, но еще и Украина, Белоруссия, Прибалтика, а на Кавказе Карс, Эрдоган и Батум! То есть, не хотим мы нейтралитет по-хорошему, получим по-плохому но уже на коленях

 

 

 

 

 

23 июля 2008г. Приглашать Германию было ошибкой!  РИА НОВОСТИ

www.rian.ru

    Время реверансов и закулисных игр прошло - оставив ложную скромность, Россия и Грузия открыто противостоят друг другу: Или НАТО - или Абхазия с Южной Осетией! - таков ультиматум российского руководства.

  Только по какой логике для урегулирования отношений с Россией мы пригласили в качестве посредника Германию - страну, проголосовавшую против предоставления Грузии ПДПЧ на Бухарестском саммите НАТО?!  Неудивительно, что трёхэтапный мирный план по урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный главой германского внешнеполитического ведомства, оказался неприемлемым буквально для всех сторон: Грузия на первом этапе требует возвращения беженцев, Россия - подписания соглашение о неприменении силы, а Абхазия - ещё и вывода войск из Верхней Абхазии, причём категорически не приемлет и третий этап этого плана - рассмотрение статусного вопроса этой территории (возвращение в лоно Грузии на каких либо условиях).

   После того, как стала ясна примитивность немецкого плана, некоторые грузинские горе-политологи стали активно объяснять посредническую роль Германии инициативой... российского, а не грузинского руководства!  Этим, страдающим амнезией придворным предсказателям, стоит перечитать стенограмму диалога президентов Медведева и Саакашвили во время их первой встречи на экономическом форуме в Санкт - Петербурге 6 июня с.г.: Вчера был в Германии, разговаривал с германскими коллегами: они так волнуются о судьбе российско - грузинских отношений!.. Я считаю, что мы сами способны решить все те вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолеть сложности, которые имеются, и выстроить их на длительное время вперёд - это были первые слова Дмитрия Медведева, после которых приглашать Германию в качестве посредника было равносильно открытому выражению недоверия к России и к её новому президенту, что явилось ошибкой вдвойне!

 

 

 

 

25 августа 2008 г. Грузия нейтральное государство?!  АСАВАЛ-ДАСАВАЛИ  www.asavali.ge

    Парадокс, но факт Грузия сегодня становится нейтральным государством, но, к моему глубокому сожалению, вместо хорошего нейтралитета, она выбрала плохой

 Хорошим нейтралитетом я называю финский вариант - ни Россия, ни Америка! полноценный нейтралитет, о котором грузинские власти и слышать не хотели все эти годы, и, как оказалось, зря В результате войны Грузия получила плохой нейтралитет - и Россия, и Америка! - который можно назвать германским вариантом: подобно Германии в 1945 году, Грузия  сегодня разделена на два сектора российский (Абхазия и Южная Осетия) и американский (вся остальная территория). Вскоре может быть признана независимость этих территорий, и тогда эти сектора преобразуются в два независимых государства как и в Германии, на территории которой  по прошествии  четырёх послевоенных лет в 1949 году образовалось два независимых государства: ГДР и ФРГ.

     А ещё мы  убедились как опасны игры с топонимикой: 21 января, в интервью С.Шеварднадзе и М.Дымарскому  президент Михаил Саакашвили с гордостью заявил, что он первый вернул в обиход термин Южная Осетия (после того, как 14 ноября 1991 года президент Звиад Гамсахурдия анулировал это название и внес в Конституцию Грузии термин Самачабло). А в 2006 году президент Михаил Саакашвили назвал Кодорское ущелье Верхней Абхазией В чьих это было сделано интересах?! Только - не в грузинских И к чему это привело мы сейчас увидели воочию: Южная Осетия отошла к осетинам,  Верхняя Абхазия к абхазам

 

 

 

 

17 сентября 2008г. Международная изоляция России подобна мифу о загробной жизни АМИ Новости Азербайджан www.newsаzerbaijan.ru

    Факт разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией - это дикость, которая не может продолжаться долго - не могут эти страны не иметь никаких отношений, когда в России проживает миллионная грузинская диаспора! В случае прихода новых властей в Грузии, первое, что они должны сделать это восстановить дипотношения с Россией. 

   Международная изоляция России это миф о загробной жизни... Впервые Россия смогла так громко заявить о себе на весь мир. Европа не может пойти на изоляцию России, так как сама очень зависит от России и не только из-за энергоресурсовДаже США, несмотря на всю критику России, не пошли на ее изоляцию очевидно, там тоже понимают, что чем больше стороны изолируются - тем более непредсказуемыми они становятся А как всегда бегущие впереди поезда грузины дали России великолепную возможность сказать Америке и Европе - ху из ху, причём каждому в отдельности!

   Единственное, что сейчас может предпринять Грузия это объявление военного и  государственного нейтралитета, а также - федеративного устройства, вместе с Абхазией и Южной Осетией.

    Грузию однозначно не примут в НАТО. Все ведущиеся разговоры о том, что раз ушли спорные территории (Абхазия и Южная Осетия), то Грузию примут в НАТО, является изменой интересам Грузии, так никто в грузинском обществе не воспримет вступление своей страны (пусть даже - в самый лучший блок!) ценой утери  каких-либо территорий. Да и НАТО не примет в свои ряды усеченную в территориях Грузию, чтобы потом нос к носу столкнуться с российскими войсками...

   Я уверен, что ни Польша, ни страны Прибалтики, ни США - ни у кого сегодня не болит душа за Грузию - они используют Грузию как болевую точку, давя на которую можно причинить дискомфорт России. 

 

 

 

 

8 октября 2008 г.  Только Россия способна разомкнуть Кавказский болевой круг  www.Day.Az

    Россия никогда не уступит США Кавказ и Грузию, она в Грузии - 200 лет, c 1783 года! Оставим эти 200 лет с 1921 года: за 70 лет существования СССР она вкладывала сюда свои интересы и финансы, а Америка - только 4 с половиной года, после организованной ею же Розовой революции в 2003 году. Рука России в рабочих мозолях! сказал Владимир Путин 3 октября с.г., на совместной пресс- конференции с Ю.Тимошенко: это был месидж всем бывшим республикам Советского Союза.

   Пояс верности, который в средневековье отлучающиеся на долгое время из дома ревнивые мужья одевали на своих жён восточных красавиц, сродни тому Поясу безопасности, которым сегодня окружает себя встающая с колен Россия. И самое интимное место, которое он - этот пояс - должен оберегать (извините меня за натурализм!), находится как раз внизу в подбрюшье. А подбрюшье России это и есть Кавказ Поэтому Россия не допустит, чтобы США поимели её через Грузию, захотевшую для себя более привлекательного заморского кавалера в лице США.

   Россия терпеливо наблюдала за процессом изготовления Соединёнными Штатами ключа к этому поясу верности 4 с половиной года, но настал момент, когда США собирались уже вставить ключ в замочную скважину, которой и стала Южная Осетия Открыв, таким образом, при помощи грузинского ключа пояс верности и проникнув внутрь - на Южный и Северный Кавказ, США и их союзники поимели бы заодно и русскую красавицу - Россию!

   Россия эти 4 года тщетно надеялась на установление партнёрских отношений с Грузией, или, как минимум, на проведение ею политики государственного нейтралитета, чего не произошло... К сожалению, Грузия не стала нейтральной страной, как Финляндия или Швейцария и поэтому Россия сейчас в третий  раз (уже навсегда!) придёт в Грузию (первый раз это было в 1783 году Георгиевский трактат, второй раз в 1921 году советизация и СССР). Она постарается успокоить и накормить народ, закупит грузинское вино и Боржоми и восстановит территориальную целостность Грузии, куда, на правах федераций, войдут Абхазская и Осетинская республики

 

http://geworld.net/politics/686.html