Арно Хидирбегишвили: Саакашвили многое бы отдал, чтобы быть на моем месте и иметь возможность поздравить Путина!

Четверг, 15 Март 2012 10:02

 

Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ и его главный редактор Арно Хидирбегишвили утром 5 марта с.г. поздравили Владимира Путина с президентством. Разумеется, этот факт вызвал в обществе большой резонанс, поэтому сегодня гость еженедельника Асавал-Дасавали - главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

- Да, я поздравил Путина с президентством и сделал этим то, что должен был сделать президент Саакашвили. Наверное, сегодня президент Грузии многое бы отдал, чтобы, подобно мировым лидерам, в том числе - президенту Азербайджана, поздравить Путина. Не говоря уже о прочем, поздравление дело обыкновенной культуры и политической этики, как, кстати, соболезнование. Если бы президент Грузии 5 декабря 2008 года присутствовал на похоронах Патриарха Всея России Алексия II или хотя бы выразил соболезнование, быть может, сегодня российско-грузинские отношения были бы урегулированы! Конечно, после поздравления в мой адрес были оскорбительные комментарии в социальных сетях и на местных интернет-форумах, однако число людей, которые думают так же, как я, значительно их превосходит.

- По Вашему мнению, Саакашвили правда хотел бы поздравить Путина?

- Конечно. Сегодня уже очевидно, что президент Саакашвили ищет пути подхода к Кремлю: это то, что мы знаем то есть, отмена визового режима, приглашение российских туристов и бизнесменов, голос Грузии за вступление России в ВТО; и то, что остается за кулисами и нам пока не известно. Не забывайте также то, что в 2004 году, когда Саакашвили стал президентом, он совершил свой первый визит в этом статусе именно в Москву, к Путину. Что касается поздравления, там, кстати, всего два поздравительных предложения, а остальное пожелания, мое виденье и, если хотите, просьба Я обращаюсь ко всем, кому по силам восстановить территориальную целостности Грузии, а без России это - невозможно!

Я помню слова Путина на дне рождения Примакова: Вопрос Грузии решаемый!; я помню, как вернул Путин беженцев в Гали по одной телефонной просьбе Шеварднадзе; я помню, что Путин всегда говорил о грузинском народе только хорошее и до августа 2008 года постоянно признавал территориальную целостность нашей страны.

- Но мы не должны забывать и то, что Россия  сегодня является оккупантом нашей страны

- Вы хотите сказать, что все страны поздравили оккупанта?! И вообще, это почему Россия сегодня стала оккупантом?! Разве до Саакашвили в Абхазии и Цхинвальском регионе не было российских войск? Тогда выходит, что в 2004 году Саакашвили нанес визит оккупанту Путину?! И вообще, где это видано, чтобы оккупант жил хуже оккупированного?! Скажите на милость, кому жилось лучше во время Советского Союза Грузии или России?! Где это видано, чтобы оккупант способствовал размножению оккупированного?! Что, разве до Георгиевского трактата население Грузии превосходило 750 тысяч?! В том числе, количество грузин не было чуть больше 300 тысяч? А во времена СССР не достигло 5 миллионов?! Что, тогда в Тбилиси не было всего 3 грузинских и около 100 армянских церквей?!

Не стану здесь цитировать фразы Илии Чавчавадзе и Галактиона Табидзе о России-спасительнице и необходимости дружбы грузин с русскими - они и так всем известны. Но в то же время интересно - если мы боремся со всем советским, считаем диссидентов всех времён и народов героями и с большими почестям принимаем в Грузии российских оппозиционеров, почему здесь, в Грузии, не терпим отличного от официоза мнения?! Почему такой двойной стандарт, почему они герои, а в Грузии, у кого есть собственное мнение, автоматически причисляются к изменникам родины и агентам Кремля?

- Вернемся к Вашему поздравлению, к вступлению Грузии в созданный Путиным Евразийский союз и Вашей формуле Грузия+Россия = Грузия+Абхазия+Южная Осетия. Вы сказали, что мы должны успеть объединить Грузию в период президентства Путина.

- Да, и тоже самое сказал в своём поздравлении Путину Католикос-Патриарх Всея Грузии Святейший и Блаженнейший Илиа II. Давайте на минуту представим как бы развивались события и чтобы стало с Грузией, если бы президентом России стал не Путин, а Жириновский или кто-либо другой. А ведь на вступление в Единый экономический союз уже образуется очередь и мы должны успеть сделать это именно во время президентства Путина, который пришел на 12 лет: после Казахстана и Белоруссии уже идет разговор о всех государствах Средней Азии и даже о Китае. И это сделать очень легко, если будет на то политическая воля, а не бессмысленное стремление в НАТО!

- Но на что можно надеяться от человека, первым же заявлением которого после победы было мы не собираемся отступать в отношении Абхазии и Южной Осетии?

- Именно поэтому нужно начать переговоры, а не говорить на языке ультиматумов и оскорблений. Но для этого нужны другие люди, которых в России уважают, которые могут разговаривать с русскими, знают и уважают российский народ и культуру, и в тоже время являются истинными патриотами Грузии! Мы должны де-факто признать сегодняшнее положение и думать о том, как выйти из этого положения, а то потом произойдет какой либо форс-мажор и все закончится очень плохо.

- Объясните более детально - о какой опасности Вы говорите?

- Помните недавнее выступление Саакашвили в парламенте Грузии и его слова: Многие спрашивают, где я буду после 2013 года. Я им отвечаю, что буду в Лазике!? Вы думаете, он оговорился?! Нет, в воздухе пахнет окончательным расчленением Грузии. Россия как собрала нас по частям в единое государство, так и оставит, в том же положении А Лазика, как я ранее сказал в интервью вашей газете, будет  военно-морской базой США. Как Вы думаете, почему почти все правительственные учреждения и парламент переселяют в Кутаиси?! Именно сейчас будет осуществлено предложение Ельцина: будет западная Грузия со столицей - Кутаиси и восточная Грузия со столицей - Тбилиси. Армяно-азербайджанский конфликт закончится тем, что Самцхе-Джавахети отдадут Армении, а Квемо Картли Азербайджану, то есть стороны получат компенсацию за счёт грузинских территорий, а Аджария по Карсскому договору отойдет Турции. Вот что может случиться и я боюсь этого!

Хотя существует какая-та надежда, что события не будут развиваться по этому сценарию. Наверное, Обама и Путин на  встрече в мае с.г.о чем-то договорятся...

- Саакашвили сделал первый шаг - отменил визовый режим. Изменит ли этот факт отношение к нему российских лидеров?

- Саакашвили не имеет возможность договариваться с российскими лидерами. Несмотря на то, что во время Революции роз все три лидера Бурджанадзе, Жвания и Саакашвили были пророссийскими и больше всех Саакашвили, сегодня с ним Путин разговаривать не станет.

- Как мне известно, поздравление Путину, кроме критики и брани, повлекло за собой один неприятный инцидент

- В тот день, когда было опубликовано наше поздравление, в редакцию позвонило, а потом ворвалось упитанное маленькое существо неопределенного пола, которое, осмелев от присутствия патрульных полицейских, тонким истеричным голосом прокричало мне нецензурные слова и угрозы. После словесного предупреждения мальчика отпустили домой, хотя он очень хотел, чтобы я ему сделал больно, Вы же понимаете, о чём я говорю?! Но я лишил его этого удовольствия и обратился в прокуратуру с тем, чтобы было возбуждено дело по 2-й части 154-й статьи УК Грузии. Что поделаешь, кто-то входит в анналы истории своими заслугами, а кто-то просто аналами

Беседовала Нона Бенделиани

www.asavali.ge



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=8047%3A-l-r&catid=103%3Aarno&Itemid=518#ixzz1pDBBt1R5