Президент Саакашвили и руководство Нацдвижения тайно поддерживают создание Абхазской автокефальной Православной Церкви с подачи Патриарха Константинопольского!

ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 АВГУСТ 2013 06:42

 

Грузия, 12 августа, ГРУЗИНФОРМ. В Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ поступила информация от компетентного источника, приближённого к руководству экс-правящей партии Единое национальное движение. Оказывается, в июле с.г. состоялось  закрытое совещание руководства Нацдвижения, в котором принимали участие президент Грузии Михеил Саакашвили, секретарь Совета безопасности при президенте Грузии Гига Бокерия и лидер парламентского меньшинства, кандидат в президенты Грузии от Единого национального движения Давид Бакрадзе.

Предметом обсуждения были процессы, происходящие в последнее время в среде православных священнослужителей в Абхазии, а именно  активная деятельность отца Дорофея (Дбара) и отца Давида (Сарсания) по официальному выходу из юрисдикции Грузинской Православной Церкви и созданию при поддержке Константинопольской патриархии на территории Абхазии Автокефальной Православной Церкви. Соответствующее письменное обращение уже поступило от группы абхазов к Патриарху Константинопольскому Варфоломею I.

Как недавно сообщал ГРУЗИНФОРМ, Новоафонский монастырь сегодня превратился в эпицентр разногласий между Московской Патриархией и руководителями обители, которые со скандалом разорвали отношения с Русской Православной Церковью(РПЦ), по прежнему признающей православных верующих в Абхазии в каноническом лоне Грузинской Православной Церкви(ГПЦ). Сейчас церковные требы в Новом Афоне осуществляют священники, запрещенные Русской Православной Церковью к служению. Напомним, что в мае 2013 года президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что духовные связи с ГПЦ были разорваны 20 лет назад во время войны, и теперь будущее абхазского православия связано только с РПЦ. Московский Патриархат, в свою очередь, устами анонимного представителя сослался на сложность проблемы статуса церкви в Абхазии и потребовал времени для выработки комплексного подхода с учётом всех церковных канонов.

Участники закрытого совещания, продлившегося за полночь, пришли к выводу, что развитие церковной ситуации в Абхазии в направлении формирования Абхазской  автокефальной Православной Церкви с подачи Патриарха Константинопольского Варфоломея I в конечном итоге соответствует интересам грузинского руководства по объединению страны. В связи с этим намечены мероприятия по негласной поддержке этого процесса.

Логика такого решения заключается в следующем:

- Михеил Саакашвили на тайной вечере поделился  информацией из вашингтонских источников о том, что процессом формирования автокефалии Абхазской Церкви заинтересовались влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Джастин Эмаш, которые через структуры НАТО заручились в этом вопросе поддержкой Анкары, негласно контролирующей Константинопольский Патриархат. Реализация проекта Автокефалия для православных в Абхазии полностью соответствует концепции США и Западной Европы, направленной на блокирование распространения влияния России в Евразии и, в частности, создает условия для ослабления российских позиций в Абхазии. Госдепом США даны указания подконтрольным СМИ, работающим на российском и южнокавказском направлениях, освещать церковную ситуацию в Абхазии системно и в выгодном для США контексте.

- Признание Патриархом Константинопольским автокефалии Абхазской Церкви, рукоположение Константинополем епископа в Абхазии будет способствовать отрыву абхазских верующих от Русской Православной Церкви. Кроме того, развитие ситуации в этом направлении наверняка оскорбит русских, заботящихся об абхазах более 20 лет и рассчитывающих на взаимность. Это приведет к дистанцированию России от Абхазии и осложнению российско-абхазских политических, экономических и гуманитарных отношений. Грузия и ее союзники обязаны незамедлительно воспользоваться складывающейся благоприятной ситуацией.

- Патриарх Константинопольский традиционно считается в сообществе православных церквей первым среди равных (первым по чести). Константинополь имеет формальное право признать независимость Абхазской церкви, невзирая на протесты Грузинской, Русской и иных православных церквей. Однако Грузии в этом плане ничего не угрожает церковную независимость абхазы в действительности не получат, так как Константинопольская Патриархия  превратилась в церковный институт с туманным, скорее символическим статусом, целиком зависимым от Анкары. Важно другое   Константинопольский Патриархат находится в юрисдикции Турции члена НАТО, со всеми вытекающими отсюда политическими, финансово-экономическими нюансами и вопросами в области безопасности.

- У реформированного Национального движения есть шансы при поддержке США вернуться к власти и форсировать вступление Грузии в НАТО. Для решения этой задачи необходимо улучшить имидж националов, придать партии новый ореол борца за национальные интересы. И здесь церковный вопрос может сыграть решающую роль. По идее секретаря Совбеза Бокерия, американские сенаторы Маккейн и Эмаш совместно с руководством Североатлантического Альянса, через своего члена - Турцию - окажут необходимое давление на Патриарха Константинопольского с тем, чтобы тот, используя подконтрольного ему епископа и других священнослужителей в Абхазии, вернул Абхазскую  Церковь в лоно Грузинской Церкви. При этом не исключается вариант воссоединения абхазов с Грузинской Православной Церковью на правах полноценной автономии, что станет подслащенной пилюлей для абхазов! Это будет преподнесено народу как первое благо от вступления в НАТО, за которым вскоре последует и восстановление территориальной целостности страны.

- Грузии необходимо всячески поощрять стремление абхазских православных священнослужителей выйти из-под влияния Москвы и поддерживать усилия группы абхазских экстремистов, обеспечивающих политическую реализацию этого проекта. Однако успеха в этом вопросе можно добиться лишь в том случае, если делать это негласно и весьма осторожно, желательно через европейских союзников, сформировавших структуры в гражданском секторе Абхазии, которым абхазы доверяют.

Примечательно, что роль основной движущей силы в реализации намеченного плана по вовлечению абхазов в соблазн церковной автокефалии отведена вовсе не отцу Дорофею (Дбару), а отцу Давиду (Сарсания), рукоположенному Грузинской Православной Церковью, который до последнего момента должен держаться в тени Дбара, подогревая его амбиции на пост абхазского епископа и при этом тесно координируя свои действия с кураторами в Европе, но никак не в Грузии.

Аналитики ГРУЗИНФОРМа считают, что стремление Саакашвили и его команды поддержать абхазских церковников обусловлено не желанием восстановить единство Грузинской Православной Церкви и территориальное единство страны, а получением прямого указания из Вашингтона, стратегическими задачами которого являются ослабление влияния России на постсоветском пространстве и внесение раскола в Православие.

На фото №1 (вверху, слева направо) - иеродиакон Давид (Сарсания), Патриарх Константинопольский Варфоломей I, архимандрит Дорофей (Дбар) в кабинете у Патриарха Константинопольского в Стамбуле (сзади портрет Мустафы Кемаль Ататюрка).

На фото №2 (внизу) - встреча Патриарха Константинопольского Варфоломея I с архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания), Темуром Дзидзария и Германом Маршания.

На фото №3 - те же члены абхазской церковной делегации - представители т.н. Совета Священной Митрополии Абхазии - передают Варфоломею I памятный дар - икону святого Евстафия Аписльского (в кабинете Патриарха Константинопольского, под портретом Ататюрка, флаг США, помещённый, подобно иконе, под стекло в деревянный киот, только треугольной формы).

На фото №4 - иеродиакон Давид (Сарсания) надевает ахтырпа Патриарху Константинопольскому Варфоломею I.

На фото №5 - архимандрит Дорофей (Дбар) знакомит Патриарха Константинопольского Варфоломея I со своим видением церковной проблематики в Абхазии и с просьбой абхазской делегации.



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=14182:-lr-l-r-&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz2cPjFCX9t