Арно Хидирбегишвили: Только слепец не видит какая улица ведёт к Храму: улица Путина в Вифлеме, или Буша - в Тбилиси!

Среда, 04 Июль 2012 07:24

О главных событиях последнего времени в Грузии корреспондент газеты Илори беседует с главным редактором Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

- Господин Арно, исполнился Ваш очередной прогноз, высказанный 30 апреля 2012 года в публикации Звенит звонок, пора расстаться - Мерабишвили уходит к Иванишвили, или в премьер - министры?: спустя ровно 2 месяца - 30 июня 2012 года - президент Саакашвили действительно назначил  министра ВД Мерабишвили премьер-министром, что стало полной неожиданностью для широкой общественности, в том числе даже для наших осведомлённых карманных  экспертов и журналистов.

- Последние 9 лет, по телевизору и в печатных СМИ, мы каждый день наблюдаем чушь, который несут наши самозваные политологи, ни один прогноз которых до сих пор не оправдался. Я не утруждаю себя запоминать их имена, их и так скоро все забудут. Помню лишь фамилию Цинцадзе, да и то потому, что он обычно сопровождает свой примитивный бред забавной мимикой. А ведь в политике, как и в жизни, действуют те же законы и принципы, которые никто изменить не в силах. Тот, кто по своему врождённому дебилизму, необразованности, или проплаченной ангажированности идёт против естества, которое от Бога, рано или поздно обязательно садится в лужу.

Например, когда я говорю, что Грузии надо быть с Россией, я одновременно объясняю ПОЧЕМУ, а вовсе не из-за того, что люблю Герцена, а Гершвина нет. Отнюдь, никакой патологической ненависти к Америке я не испытываю, просто существуют исторические, культурные, географические и, исходя их последних, геополитические предпосылки, переть против которых глупость, которая нам выходит Бокерия, извините, боком.

Наглядный пример такой глупости улица имени Джорджа Буша в Тбилиси. А ведь несколько дней назад 26 июня 2012 года, во время визита Путина в Израиль, на Святой Земле Обетованной, на Родине Мессии Иисуса Христа, в Вифлеме городе, где 2012 лет назад родился Спаситель, УЛИЦУ ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В УЛИЦУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. Каким же это надо быть слепцом, чтобы хоть теперь не увидеть - КАКАЯ ИЗ ЭТИХ ДВУХ УЛИЦ ВЕДЁТ К ХРАМУ: УЛИЦА БУША, ИЛИ ПУТИНА! Кстати, странно, что после этого Саакашвили не объявил Израиль и Палестину пособниками российских оккупантов и марионетками Кремля

- В Тбилиси, кроме улицы Буша, есть памятник Рейгану, а в Батуми несколько дней назад центральный проспект назвали именем арабского шейха Нахаяна Мабакар Аль Нахаяна Грузия дружит с Америкой и потеряла 20% своих территорий, Армения дружит с Россией и  отторгнула приблизительно столько же территорий у Азербайджана. Всё это понятно, но по каким законам-принципам можно было предугадать перевод Мерабишвили в премьеры и почему Вы считаете, что этим прозвенел звонок для нынешней власти?

- В моей, удивившей Вас своим пророчеством, публикации от 30 апреля, я, в частности, пишу: Любой, минимально знакомый с новейшей историей Грузии и особенностями национальной политической кухни знает, что когда министр внутренних дел Грузии делает политическое заявление о своей исключительности - превосходстве над политическим руководством страны, это означает начало конца власть за это его уходит, но вскоре вслед уходит сама. За известным заявлением министра ВД Грузии времён Шеварднадазе Кахи Таргамадзе - Я из железа, железный человек! - последовала его отставка, спровоцированная ныне покойным премьером Жвания, а вскоре настал конец власти Шеварднадзе.

Что последует за заявлением министра ВД Грузии Вано Мерабишвили, 27 апреля с.г. заявившего в Парламенте, что у грузинской полиции более высокий рейтинг, чем у правящей партии Нацдвижение? Для того, чтобы это предугадать, следует учитывать следующее:

- Мерабишвили был одним из ближайших соратников Саакашвили по Революции роз,  а после, по словам самого Саакашвили, стал хребтом грузинской государственности, то есть главной опорой режима, осведомлённой обо всех уголовных преступлениях однопартийцев по Нацдвижению, многие из которых достойны нескольких пожизненных заключений;

- Мерабишвили, отвечая на вопросы депутатов, мог ограничиться лишь рамками компетенции министра ВД, однако он умышленно расширил свой ареал, позволив себе политические и экономические сентенции, более подходящие для выступления премьер-министра. А когда министр cиловых спецслужб (не экономики, или финансов!) с парламентской трибуны заявляет, что деньги - не пахнут и что он приветствует дальнейшее увеличение российских инвестиций вложение государственного капитала РФ в Грузию, то это значит, что перед нами  - уже не Главный Полицейский страны, а человек, облечённый полномочиями определять её государственную политику, или имеющий претензии быть облечённым такими полномочиями в будущем;

- Вано был единственным из ближайшего окружения Миши, категорически выступавшим против Авантюры 08.08.08., а также был близок с миллиардером Иванишвили, который, как узнаём из его интервью, уважает Мерабишвили как талантливого профессионала и менеджера, и которого однажды даже спас от отставки, уготованной ему Саакашвили. Заметим, что в адрес друг друга Иванишвили и Мерабишвили пока не позволили себе ни одной резкости.

Но Мерабишвили, как каждый рядовой грузинский полицейский великолепно знают следующее: да, в Грузии не закрывают автомобили, не воруют мобильники и полицейские не берут взяток, но никогда полиция Грузии не пойдёт наперекор интересам действующей власти, уничтожившей воров в законе, но перенявшей их воровской менталитет! Полиция в Грузии, также, как и суды политизирована, она всегда отдаёт предпочтение своим и учитывает, если правонарушитель прямо, или косвенно связан с властью. Грузинская полиция часто руководствуется не Законом, а конкретными указаниями начальников, имеющих инструкции высшего политического руководства страны.

Вот в этом-то и заключается коллизия: абсолютно не исключено, что эти двойные стандарты угнетали самого министра Мерабишвили, также, как и многих рядовых полицейских, не потерявших остатки разума, чести и совести. Все, у кого сегодня сохранились эти качества, должны понимать, что время радикализма уходит в прошлое и на смену приходит время реализма: кто это поймёт останется в игре и продолжит реформы, а кто нет уйдёт, ответив за содеянное.

- Все читали Ваш анализ, господин Арно, но многие отнеслись к нему скептически. И давайте не будем отрицать, что это действительно произошло неожиданно даже вездесущие, сопровождающие Саакашвили чуть ли не в спальню проправительственные телекомпании Рустави 2, Имеди и Первый Общественный ничего заранее не пронюхали и из кулуаров ничего не просочилось

- Тут я с Вами согласен: Саакашвили срочно прервал своей визит в Азербайджан и досрочно вернулся из Баку не из-за наводнения в Самегрело, а только для того, чтобы снять Мерабишвили! Вспомните: 13 мая 2012 года невиданное наводнение затопило столицу Грузии Тбилиси, снесло сотни домов и церковь, разрушило десятки улиц и мостов, уничтожило линии электропередач, затопило сотни автомобилей и унесло жизни 5 человек, а Саакашвили в это время спокойно болел на стадионе в Словении, на матче Чемпионата Европы по футболу среди сборных до 17 лет, а потом отправился на щопинг в Милан

- Да, но чем была вызвана подобная срочность?

- Не исключено, что мнительный Саакашвили получил определённую информацию и забил тревогу. Да и до этого он до конца не доверял Мерабишвили, тем более не надеется сейчас, перед парламентскими выборами, имея противника в лице Иванишвили, когда ему нужны не реформы, а репрессии, в сравнении с которыми померкнут карательные операции 7 ноября 2007 и 26 мая 2011 года. Саакашвили знает, что Вано на это не подпишется, как не пошёл на то, чтобы арестовать своего бывшего коллегу - генерала Бадри Бицадзе (супруга Нино Бурджанадзе) и выпустил его из страны.

Перед ожидаемым боем Саакашвили начал чистку полиции с низов, с рядовых полицейских, и закончил министром, после которого поменяют верхушку МВД доверенные люди Мерабишвили,  разумеется, будут переведены из МВД на другую работу. Да и самому Мерабишвили было неприятно увольнять полицейских по приказу свыше - по мотивам политической неблагонадёжности!  Поэтому свою отставку, думаю, Вано встретил с облегчением, если вообще не был её инициатором.

- Господин Арно, вот Вы говорите отставка, намекаете на уход по собственному желанию: разве назначение главой правительства страны третьим по действующей Конституции, а по новой чуть ли не первым лицом страны - можно считать отставкой, или даже понижением?!

- В нормальном государстве нет, нельзя, а в полицейском государстве главное лицо Главный Полицейский! Кто такой премьер-министр в Грузии?! Что-то среднее между завхозом и цеховиком

И ещё: УХОД МЕРАБИШВИЛИ ОЗНАЧАЕТ ИСПОЛНЕНИЕ ПЕРВОГО ОБЕЩАНИЯ ИВАНИШВИЛИ! Вспомните: кого Саакашвили назвал хребтом государства? Мерабишвили! А теперь вспомните: разве Иванишвили не обещал народу - в июне переломить в хребте эту власть? Вот и получается, что Иванишвили уходом Мерабишвили выполнил своё обещание - оставил власть Саакашвили без хребта!

- Да, но осталась отлаженная силовая система МВД и новый министр, готовый беспрекословно исполнить любой приказ президента, есть отлаженная репрессивная система Контрольной палаты и её председатель Натия Могеладзе!..

- Обаяшка Могеладзе в могилу Иванишвили не сведёт! И вообще - ей просто надо влюбиться и она успокоится

Что касается остального окружения Миши: власть имущие буду биться до последнего, потому, что им ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ (не только деньги-должности, а свободу и, может даже, жизнь). Грузинский народ, КОТОРОМУ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, тоже будет бороться до последнего. Кто победит отгадайте сами по моему методу, о котором я вам рассказал в начале нашей беседы, то есть учитывая законы естества и основные принципы.

- И последний вопрос: как только Бидзина Иванишвили появился на грузинском политическом небосклоне, Вы первый, кто написали про него аналитическую и довольно критическую публикацию Мечты сбываются, и не сбываются - кто Вы, господин Иванишвили?. После этого прошло более полугода. Господин Арно, за это время Вы поняли кто такой Бидзина Иванишвили?

- Читатель хорошо знает, что для меня не существует табуированных тем, правду в лицо от меня получают все, кто неправ. Что касается Иванишвили знаете, всему своё время, в том числе правде. Заставь дурака Богу молиться он и лоб себе расшибёт! - правда никуда не убежит, пусть сначала придёт к власти, покажет дело, а потом получит свою долю критики, если заслужит. Можно, конечно, скептически относится ко многим в окружении Иванишвили, к некоторым его взглядам, однако сегодня работать против Бидзины считаю преступлением перед Грузией!

- Спасибо, что уделили столько времени нашей газете! Что Вы нам пожелаете?

- Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всей редакции Илори, пожелать вам творческих успехов в бескомпромиссной борьбе за правду! И помните газета ценна не своим тиражом, в своей влиятельностью, поэтому хочу вас обрадовать: электронную версию Илори на сайте ГРУЗИНФОРМ, как мне сообщил наш веб-администратор, читают очень многие.

Что касается влиятельности - от регионального корреспондента ГРУЗИНФОРМ в Зугдиди знаю, что ваша газета пользуется в Самегрело авторитетом.

А как Хидирбегишвили (хиди груз. мост), попрошу вас об одном нам надо наводить мосты к братьям-абхазам, а вокруг уйма говорливых проходимцев, спекулирующих этой темой. Поэтому - побольше материалов об Абхазии, ведь у вас есть такая уникальная возможность, вы рядом и знаете там многих.



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=9397&catid=103&Itemid=518#ixzz1zjmaZwdR