Арно Хидирбегишвили: ОШИБКА ОЛИГАРХА Понедельник, 20 Август 2012 07:00

Грузинские олигархи бывают с усами, и без Но и те, и другие не любят, когда их поучают: Мы сами с усами! - считают они, пройдя смертельно опасный путь от самых низов к сияющим вершинам. Так считал и один усатый грузинский олигарх*, но эта ошибка для него оказалась больше, чем жизнь

Дело в том, что как только грузинские олигархи переходят из родной бизнес-среды в чуждый им мир политики, они допускают ошибки, так как не могут смириться с мыслью, что здесь они - уже не олигархи, а безусые стажёры, пусть даже - очень талантливые.

Что уж такого особенного в политике, чего не знают обладатели миллиардов, близко знакомые с известными политиками? На этот вопрос давно ответил один усатый грузин, который был не олигархом, а  всего лишь скромным генералиссимусом: Кадры решают всё! - сказал Сталин и был совершенно прав. Первая ошибка решившего стать президентом покойного Патаркацишвили - в кадрах: его соратники оказались или предателями, или дилетантами. Команда здравствующего грузинского олигарха Иванишвили, решившего стать премьер-министром, тоже оставляет желать лучшего Какова же будет цена первой ошибки Бидзины Иванишвили?

Надежда Иванишвили только на мудрость грузинского народа,  который сам сделает правильный выбор, недооценка со стороны Иванишвили активных  PR-ударов по опытному, энергичному и крайне вероломному противнику (переход от тактики обороны - к нападению, профессиональная критика власти в СМИ и во время публичных выступлений, и др.) крайне опасна для оппозиционной коалиции - пишу 6 августа в публикации На месте Иванишвили, я бы спросил Саакашвили и с каждым днём всё больше убеждаюсь в своей правоте.

Грузинский народ в надежде на спасение закрыл глаза на окружение олигарха (кто в команде Иванишвили имеет политический опыт не популярен в народе, а те, кто пользуются повсеместным уважением, политических навыков не имеют**).

Грузинский народ не попрекает Иванишвили, что благодаря его финансовой поддержке власть Саакашвили припеваючи просуществовала столько лет (для сравнения: Нино Бурджанадзе, чтобы нейтрализовать фактор её совместной с Саакашвили деятельности, понадобилось 4 года и много героических усилий).

Грузинский народ уважает человека, который построил Главный Кафедральный Собор Грузии - Храм Пресвятой Троицы и отремонтировал свыше 500 церквей: огромный рейтинг, который, по совокупности обстоятельств, свалился на голову Иванишвили в день его прихода в политику бонус, который нужно приумножать, а не растратить попусту.

Грузинский народ ждёт от Бидзины не просто участия в выборах, и даже не победы по очкам, а чистой победы и исполнения грузинской мечты, поэтому девиз Олимпийских игр "Главное - не победа, а участие" француза де Кубертена никак не подходит в качестве предвыборного слогана для гражданина Франции Иванишвили и его коалиции.

Грузинский народ настораживают примиренческие настроения готовность Иванишвили к худшему варианту: по его же словам, это - 40% голосов на предстоящих выборах, что для оппозиционной коалиции означает именно поражение, так как остальные 60% достанутся Нацдвижению Саакашвили.

Грузинский народ не спрашивает (пока не спрашивает!) Иванишвили - по каким причинам не состоялся тандем Грузинской мечты с партиями Бурджанадзе и Кукава, ведь главный лозунг в день прихода олигарха в большую политику гласил: Объединение всех против Саакашвили для смены действующего режима!?

С октября 2011 по октябрь 2012 (с момента официальной презентации Иванишвили на политическом поприще и до момента истины - парламентских выборов) - всего лишь год, а Октябрьской революции олигарх не хочет, что обязывает его быть предельно взвешенным в своих заявлениях, ответственным за всё, что сегодня в Грузии ассоциируется с брэндом БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ: за всю Грузинскую мечту и лидеров коалиции в отдельности, за каждого своего журналиста. Времени для манёвра, равно как и для классического партийного строительства у него нет (впрочем, как кадрового и административного ресурса), поэтому Иванишвили не может себе позволить плакатный пиар a la Саакашвили, с его буффонадой  и бутафорским антуражем. Что позволительно президенту Саакашвили не позволительно карабкающемуся на политический Олимп Иванишвили, которому нужно сдать экзамен на 10, чтобы получить 5!  

Иванишвили часто приходится опускаться до элементарных мелочей, расплачиваться за непрофессионализм своей команды собственными деньгами и популярностью, но из-за дефицита оставшегося до выборов времени он может просто не успеть всё поправить и выйти из пике. Даже придя к власти, олигарх будет долго спотыкаться о прошлые ошибки своих партсотрудников, каждая из которых сегодня используется противником против него по полной программе.

Например, его телеканалу TV 9 недавно пришлось долго и унизительно извиняться за одно лишь слово - легитимно - в отношении действий российской армии 8 августа 2008 года. Телеведущий, читая информацию агентства GHN и дойдя до слова легитимно, не помахал в телеэфире согнутыми пальчиками (как сейчас модно изображать кавычки), чем не преминул воспользоваться Саакашвили и назвать Иванишвили, на деньги которого строилась грузинская армия, и его коалицию приспешниками Кремля.

Ещё один пример: недавно, в утренней передаче TV 9 Ахали дила (Новое утро), телеведущие Теона Гегелия и Гиорги Кобахидзе, в обычной для них лениво-развязанной манере, издевались над президентом Российской Федерации В.В.Путиным: Теона спросила Георгия знаешь, мол, у Путина губы и всё лицо накачено Ботоксом, на что Георгий ответил он скоро и груди себе накачает! И это журналисты телеканала Иванишвили говорят про того самого президента Путина, с которым Иванишвили, как он заявил на своей первой пресс-конференции, собирается сесть за стол переговоров, чтобы наладить российско-грузинские отношения, так как (цитирую) Путин нравится своему народу...

Неужели эти журналисты не понимают, что они не только оказывают медвежью услугу Иванишвили, но и оскорбляют всех россиян, издеваясь над их избранником легитимным президентом России?! А может, этим они стараются перещеголять Саакашвили в обливании России грязью, чтобы доказать всем: Нет, мы - не пророссийские, мы хорошие, проамериканские и так же, как Саакашвили, презираем Россию!?

А ведь так оно и есть оккупант, агрессор, исторически завоеватель - эти слова в эфире TV 9 раздавались в 4-ую годовщину Войны 08.08.08. не реже, чем по правительственным Рустави 2, Имеди, Общественный вещатель, и с 8 по 12 августа отличить эти телеканалы друг от друга можно было лишь по лого в углу экрана

Ещё один пример, и опять - Ахали дила на TV 9: после того, как президент Саакашвили прошёлся по популярному грузинскому еженедельнику Асавал-Дасавали, назвав её любимой газетой Иванишвили, те же ведущие - Теона Гегелия и Гиорги Кобахидзе, чтобы доказать обратное, устроили блатную разборку грузинской прессы. Вместе с приглашённым в студию неизвестным экспертом, они цинично издевались над Асавал-Дасавали и её многотысячными читателями, называя еженедельник то - жёлтой прессой, то - сборником постов, то - гадалкой, то - заработавшей популярность рекламой Сталина (не буду перечислять все гадости, высказанные ими в адрес газеты, с первых же дней появления Иванишвили в политике оказывающей ему наисерьёзнейшую информационную поддержку. А сегодня утром, 20 августа, эта спящая парочка уже иронизировала в адрес Иванишвили).

А чего стоит газета олигарха Грузинская мечта, напоминающая Листок железнодорожника (только - на грузинском языке), бесплатно распространяемый в поездах на заре советской власти?! Как говорят, Иванишвили прикрыл её после нескольких номеров, но ведь деньги-то выброшены на ветер, а в грузинском обществе заговорили, что журналисты Иванишвили сапожники... 

Так неужели нанятые Иванишвили пиар-технологи не посоветовали ему, что лучшая защита это нападение и что постоянно оправдываться - контрпродуктивно, так как обычно оправдывается виноватый?! Сколько можно доказывать, что ты не приспешник Кремля в Грузии, а фанат США и НАТО?! В чём тогда различие между Саакашвили и Иванишвили? может, в таком случае, задать не лишённый логики вопрос грузинский народ...

Думаете, Саакашвили не знает, что Иванишвили не пророссийский, а такой же проамериканский, как он сам?! Знает, но клеймит его специально, потому, что чёрный пиар, который действовал в Грузии безотказно ещё при Зурабе Жвания, сегодня уже устарел: армянин, педераст, - после того, как оказалось, что и те, и другие солидно представлены во власти Грузии и её ближайшем окружении, пошла другая безотказная порча пророссийский! Так Бадри превратился в Аркадия, а Бидзина (которому пиар-технолог Бигвава даёт такие же никчемные советы, как и покойному Жвания***) - в Бориса.

Перечень ошибок олигарха и его окружения можно продолжить: это - уплата штрафа в 80 миллионов, якобы лишь для пострадавших от стихии: а где обещанный мониторинг распределения этих миллионов населению, которым грозились лидеры Грузинской мечты?! Как они собирались это проверить, неужто на купюрах от Иванишвили пририсован его портрет?! Где доказательства, что эти 80 миллионов пошли населению (а не Нацдвижению!) и поэтому Иванишвили добавляет ещё 20 миллионов - те, на которые его вновь оштрафовали?!

А в это время уже пошли сплетни Иванишвили, мол, платит эти деньги Нацдвижению, чтобы купить места в Парламенте своим милым американцам -  республиканцам и других членам коалиции

И почему лидеры Грузинской мечты приняли на веру данные ЦИК - свыше 3 миллионов 600 тысяч избирателей, когда даже всё население Грузии сегодня едва ли достигает 2 миллионов 600 тысяч? Значит, реальных избирателей меньше, чем даже 2 миллиона 600 тысяч?! Тогда почему список, составленный Грузинской мечтой (якобы, методом от двери к двери) лишь на 350 тысяч отличается от Единого списка избирателей, составленных Госкомиссией?

Итак, у Саакашвили в кармане уже, как минимум, свыше 1 миллиона голосов, плюс голоса от 700 тысяч нацменьшинств, с которыми от Грузинской мечты так никто толком и не поработал Иванишвили строит не армянскую, а грузинскую мечту, а Мишик наш парень, поэтому мы за Саакашвили! - так, к примеру, думают армяне в местах их компактного проживания. (Показательно, что лишь в регионе Самцхе-Джавахети коалиция по сей день не может определиться с мажоритарными кандидатами. Рэп-композиция про грузинскую мечту сына Иванишвили рэпера Беры вряд ли была бы адекватно воспринята местным армянским населением, что точно рассчитал Саакашвили и пригласил сюда Шарля Азнавура. И пусть этот агитконцерт обошёлся Минкультуры свыше полумиллиона долларов, победа Нацдвижения в таком стратегически-важном регионе, как Самцхе-Джавахети для Саакашвили этого стоит. Да и азербайджанцы 1 октября 2012 года, традиционно для нацменов, проголосуют в пользу действующей власти.)

Вдобавок ко всему, выборы обязательно будут сфальсифицированы, потому что США поддержат Саакашвили, а не Иванишвили, хотя и пропустят его следом (процентное соотношение между ними будет что-то среднеарифметическое между опросами-директивами IRI и NDI): Да, они оба наши негодяи****, но лучше вперёд пропустить психа Мишу, ведь он - непопулярен в народе, да и Путин обещал его повесть за одно место, поэтому поддержка Америки для него вопрос жизни и смерти, эрго Саакашвили  полностью подконтролен. А вот увлекающийся психоанализом олигарх Иванишвили вполне может выйти из-под контроля, для этого у него есть и финансовый ресурс, и солидный электорат! - так думает официальный Вашингтон. 

P.S. Ошибок было много, а времени осталось мало, но Бидзина Иванишвили обладает достаточным прагматизмом, талантом и волей, чтобы в последние минуты принять то, единственно правильное и оригинальное решение, способное нейтрализовать его первую и главную ошибку в кадрах

 

* Олигарх Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне 12 февраля 2008 года при загадочных обстоятельствах, по официальной версии - от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце.

** Здесь и далее, где речь зайдёт о политических навыках и профессионализме, имеется в виду трэнд в Грузинской мечте, большинство, но ни в коем случае не касается всех, работающих у Бидзины Иванишвили. К сожалению, перспективные политики, как, к примеру, Ираклий Аласания, талантливые журналисты, как Эка Беридзе, профессиональные телеведущие, как Натия Лазашвили, несколько опытных финансистов и других специалистов являются исключением из общего правила.

*** Премьер-министр Зураб Жвания скончался в Тбилиси 3 февраля 2005 года при загадочных обстоятельствах, по официальной версии - от отравления угарным газом, хотя улице Сабурталинской, где в тот злополучный день в конспиративной квартире мёртвыми были обнаружены Жвания и его друг - Рауль Юсупов, подача газа была прекращена.

**** Самоса, конечно, негодяй, но это наш негодяй! - сказал президент США Линдон Джонсон о диктаторе, президенте Никарагуа Анастасио Самосе, после чего выражение наш негодяй стало нарицательным и употребляется, когда речь идёт о двойных стандартах: к примеру - о приоритетах внешней политики США, руководствующейся не принципами демократии, а лишь критерием приверженности стратегическим интересам Америки.



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=9968&catid=103&Itemid=518#ixzz24HrPTftT