"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

 Арно  Хидирбегишвили: Куда уходит Миша?

14. 04. 2010  

image

Куда уходит детство?
Куда ушло оно?
Наверно, в край чудесный,
Где каждый день - кино

(Песня из кинофильма Фантазии Веснухина)


Когда и куда уйдёт Саакашвили? Будет ли очередная смена власти бескровной? Вернётся ли Грузия на российскую орбиту, или её по кускам растащат соседи Турция, Армения, Азербайджан? - сегодня эти вопросы - на устах у всех, но ответить на них не берётся никто. Кроме власти. Однако ей поднаторевший грузинский народ не верит: слушать - слушает, обсуждает, осуждает, но не верит!

 Ясно одно в новейшей истории Грузии завершился очередной этап (на этот раз шестилетний) и она опять на распутье... Поэтому не суть важно когда и куда уйдёт Миша, гораздо важнее КАКИЕ ПЛАНЫ МЫ СТРОИМ НА БУДУЩЕЕ? Окончилось ли наше политическое детство, или мы опять будем жить в фантазиях, как в кино? Чему научили нас последние годы и готовы ли мы сказать друг другу горькую правду? Если нет, то это значит, что в дальнейшем Грузия опять окажется на распутье, что мы ещё не раз ошибёмся, делая выбор (если его за нас не сделают другие!) и что Миша никуда не уходит

  Как уже было отмечено выше, советоваться нам особенно не с кем: постоянно мелькающий на телеэкранах и газетных страницах грузинский политистеблишмент, в подавляющем своём большинстве, не отличается честностью и патриотизмом, аналитическим и государственным мышлением, высоким интеллектом и опытом: вы никогда не задумывались, почему в Грузии все горазды выступать публично, давать интервью, но не более?! Много ли мы можем назвать научных публикаций современных грузинских политиков, политологов, экспертов, содержащих серьёзный анализ сложившейся критической ситуации и программу действий по выходу из неё? РЕАЛИСТИЧНЫЙ ПРОЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ ГРУЗИНСКОГО ГОСУДАРСТВА?! Я таких что-то не припомню

 А вот самых различных эффектных интервью (ни к чему не обязывающий словесный пинг-понг!) сколько угодно, ведь за комментарии на злобу дня впоследствии особенно и не спросишь, подобную текучку на книжную полку не поставишь Поэтому у подавляющего большинства представителей грузинского политистеблишмента нет публикаций, рефератов и других солидных трудов им хватает ума не показывать свою ангажированность, конформизм и некомпетентность.

 (Исключение составляют публикации доктора политических наук, руководителя Центра проблем глобализации, профессора Александра Чачия - автора  "Стратегии национально-государственного развития Грузии", с которым Чачия ещё 15 лет назад обратился к грузинской политической и интеллектуальной элите с предложением ее обсудить, но безрезультатно: Шеварднадзе знает, что делать для Грузии и нечего здесь обсуждать! - таков был вердикт. Думаю, что и новый реинтеграционный проект Грузии, над которым сейчас работает Чачия, постигнет та же участь).

 Но чтобы идти вперёд, нам также совершенно необходимо знать сформировалось ли в грузинском обществе единое объективное мнение насчёт деятельности шести различных, далеко не равнозначных по своей величине, государственных и политических деятелей, определявших, каждый на своём этапе, судьбу Грузии? А именно - как мы оцениваем внутреннюю и внешнюю политику, государственные, экономические, судебные, военные и церковные реформы:

 1) царя Грузии Давида IV Строителя;

 2) царя Картл-Кахетии Ираклия II;

 3) генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина;

 4) первого президента Грузии З.К. Гамсахурдия;

 5) экс-президента Грузии Э.А. Шеварднадзе;

 6) действующего президента Грузии М.Н. Саакашвили.

(Легче всего дать оценку периоду президентства Саакашвили, так как это происходит в настоящем времени.)

 Основным оценочным критерием, конечно же, должна быть ГРУЗИЯ:

 - при ком она процветала, а при ком приходила у упадок;

 - при ком расширяла свои владения, а при ком теряла территории;

 - при ком сюда массово приезжали и оставались на постоянное местожительство представители различных национальностей, а при ком эмигрировали отсюда сотнями тысяч также, как и грузины;

 - при ком Грузия была сильна и уважаема соседями, а при ком воевала с ними и терпела поражения.

  Объективно ответить на эти вопросы не сложно надо лишь беспристрастно сопоставить имеющиеся в огромном количестве бесспорные факты. ВОТ ТОЛЬКО ГРУЗИНСКОМУ ОБЩЕСТВУ НАДО НАБРАТЬСЯ ГРАЖДАНСКОГО МУЖЕСТВА, ДАБЫ СНЯТЬ ТАБУ С НЕКОТОРЫХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИМЁН И ЧЕСТНО ОЦЕНИТЬ ИХ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГРУЗИЕЙ И ПОБЕДЫ, И ПОРАЖЕНИЯ.

 После этого происходящие сегодня в Грузии процессы и МИШИная возня всех без исключения политиков станут до смешного понятными: ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА (которую я как-то назвал ДЕТИ ПОЛИТБЮРО), С ЦЕЛЬЮ УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ, В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ НАЧАЛА МЕЖДУСОБОЙЧИК - ЭТАКУЮ ВНУТРЕННЮЮ РАЗБОРКУ, ДАБЫ ОПЯТЬ РАЗБЕЖАТЬСЯ НА РАЗЛИЧНЫЕ, ЯКОБЫ ОТЛИЧНЫЕ ДРУГ ОТ ДРУГА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ЭТИМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБОЛВАНИТЬ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД, КОТОРЫЙ, ПОДДЕРЖИВАЯ ИХ ВО ВРЕМЯ МИТИНГОВ ИЛИ ВЫБОРОВ, НЕ ДОЛЖЕН ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ОДНУ И ТУ ЖЕ КОМАНДУ!

  В первый раз это произошло, когда президент Шеварднадзе, с целью узаконить власть в руках представителей грузинской коммунистической элиты, вместо приказавшей долго жить Компартии Грузии создал правящую партию Союз Граждан Грузии (груз. Моккавшири), передав, тем самым, власть от отцов к детям.

 Во второй - когда Моккавшири перестал отвечать возросшим американским запросам и Шеварднадзе разбил его на несколько партий: Нацдвижение Саакашвили, Объединённых демократов Жвания, Новых правых Гамкрелидзе, Бурджанадзе и демократов Бурджанадзе и др.

 Сегодня мы наблюдаем третью попытку реформировать Моккавшири: одни и те же лица бывшие лидеры Союза граждан (Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили, Габашвили, Мачавариани, Барамидзе, Шашкин, Бурджанадзе, Ногаидели, Гамкрелидзе, Давиташвили, Гачечиладзе, Таргамадзе, Чантурия и другие) пытаются удержаться\вернуться к власти, для чего в ход идут любые методы: к примеру, Бурджанадзе и Ногаидели для достижения собственных целей пытаются использовать Россию, а национал Саакашвили на прошлой неделе, устами националиста Ираклия Церетели, открыто пригрозил террором: Мы прольём кровь всех про-русски настроенных! - заявил сей фашист (бывший диссидент) в интервью про-правительственному телеканалу Реал-тайм. С них станется: в критические моменты МОКкавшири имеет свойство превращаться в МОНкавшири, что переводе с грузинского означает Союз охотников, а уж особенности этой национальной охоты мы наблюдали не раз

 Но чудес в политике не бывает пока у власти ДЕТЕЙ ПОЛИТБЮРО не сменит абсолютно НОВАЯ ЭЛИТА, отличающаяся мышлением от МИШления выпестованых Шеварднадзе моккавширцев (то самое потерянное среднее поколение, бывшее для Шеварднадзе слишком молодым, а для Саакашвили слишком старым!), пока, ИЗБАВИВШИСЬ ОТ НЕУМЕСТНЫХ АМБИЦИЙ И КОМПЛЕКСА СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ, вокруг них не консолидируется грузинское общество, по сей день тешащее себя детской игрой в кошки МИШКИ, Грузии ничего не светит

P.S.  И зимой, и летом

         Небывалых ждать чудес

         Будет детство где-то,

         Но не здесь

 

 

 

 

http://geworld.net/ru/politics/681.html