"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: КТО ЗАВЁЛ ТАНК?!

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\Кто завёл танк\61.jpg

31. 03. 2010  

 

Как-то выдающийся музыкант нашего времени Владимир Спиваков, говоря о неразрывных связях между русским и грузинским народами - культурных, исторических, просто человеческих, вспомнил слова поклонника его таланта одного пожилого грузина: Дорогой, мы с вами братья, у нас даже имена одинаковые, вот ты по-русски - Владимир, а по-грузински Ладо!

 Владимир Ладо, Иван Вано, Генадий Гено, Антон - Тато - эту тему можно продолжать бесконечно, подумалось мне С каждым днём, чем больше наши власти пытаются отдалить нас от России, тем больше становиться ясно, как мы близки. Не буду сейчас говорить о единой Вере и Отечестве, которое мы вместе защищали: примеров из прошлого - не счесть, они - общеизвестны. Но даже сегодня, несмотря на беспрецедентно-трагическое состояние российско-грузинских отношений, между нами можно найти много общего.

 К примеру, я недавно попытался найти современные грузинские аналоги извечным русским вопросам: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?. И что вы думаете?! нашёл сразу, пусть даже от них явно отдаёт сатирой

 КТО ВИНОВАТ? - у нас, в Грузии, сегодня звучит как КТО ЗАВЁЛ ТАНК?.

 КТО ЗАВЁЛ ТАНК?! - грозно вопрошал президент Саакашвили военных - участников известного мятежа на военной базе в Мухровани 6 мая 2009 года. Искать виноватых, даже когда их нет, стало у нас традицией ведь надо же найти козла отпущения, чтобы списать на него все свои неудачи?! А что, вполне оправданный PR-трюк, проверенный не раз (да хотя бы предшественником Шеварднадзе!), а главное безотказный.

 КТО ЗАВЁЛ ТАНК 9 апреля 1989 года в Тбилиси и разогнал митинг на проспекте Руставели? И на том же проспекте 6 января 1992 года, изгнав президента Гамсахурдия?

 КТО ЗАВЁЛ ТАНК 14 августа 1992 года в Сухуми, начав братоубийственную войну? И 4 ноября 1993 года в Поти, эту войну остановив?

 КТО ЗАВЁЛ ТАНК в мае 2001 и 2009 года в Мухровани (в двух шагах от Тбилиси) и поднял военный мятеж?

 К сожалению, дальше ИСПОЛНИТЕЛЕЙ генерал-полковника Родионова и адмирала Балтина, генерала гвардии Китовани, полковников Отанадзе, Криалашвили и майора Амиридзе - нас велено не пущать, а имена ЗАКАЗЧИКОВ по прежнему засекречены...

 ЧТО ДЕЛАТЬ? - здесь на ум сразу пришло классическое: ЧТО БУДЕМ КУШАТЬ?

 ЧТО БУДЕМ КУШАТЬ ЧИХИРТМУ ИЛИ БОЗБАШ? (чихиртма, бозбаш - национальные грузинские блюда) - целыми днями решают князь Луарсаб Таткаридзе и его супруга Дареджан в гениальной повести Ильи Чавчавадзе И это человек?, написанной в середине 19 века, в которой обличено напрочь лишённое духовности обывательское существование грузинских феодалов-помещиков. А теперь посмотрите на сегодняшнюю Грузию вам ни о чём не говорят рестораны, ночные клубы и бары на каждом шагу, в условиях отсутствия заводов, фабрик и катастрофической безработицы?! Причём их количество растёт с каждым днём, что неудивительно это едва ли не самый процветающий в Грузии бизнес! Но разве подавляющее большинство населения Грузии может позволить себе роскошь посетить эти заведения, разве зарплата учителя, врача, рабочего, пенсия или пособие беженца позволяют сделать это хоть раз в месяц? Так многим ли отличается менталитет их постоянных клиентов власть имущих, их отпрысков и близких от описанных Чавчавадзе разжиревших феодалов-помещиков четы Таткаридзе?!

 Вот такие аналогии, и пусть читатель простит мой юмор, это - смех сквозь слёзы

 А что, кроме смеха сквозь слёзы, могут вызвать те наши политики, которые раньше никаких связей между Грузией и Россией не видели в упор, которые всю дорогу талдычили, что, мол, мы, грузины древнейшие европейцы, что НАТО без Грузии это застолье без тамады и что США это те три буквы, с которых начинается грузинский алфавит (в действительности, грузинский алфавит начинается с Ан-Бан-Ган-Дон.), А СЕГОДНЯ ВДРУГ ПРОЗРЕЛИ?! Извольте - два примера из недавнего прошлого:

  Пример №1

 9 февраля 2008 года, фрагмент интервью с Председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе (специально для РИА Новости).

 Вопрос: Ни секрет, что грузино-российские государственные отношения за последние годы стабильно ухудшаются. В чем здесь, на Ваш взгляд, виновата Россия и в чем здесь - вина Грузии?

 Н.Б. Самая большая проблема-это проблема Абхазии и Южной Осетии, являющаяся камнем преткновения в российско-грузинских отношениях Пока Россия не играет позитивную роль реального посредника, говорить здесь о каком- либо прорыве очень и очень сложно... Россия пытается использовать косовский прецедент, сравнивая его с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии: Если можно Косово, почему нельзя Абхазии и Южной Осетии? - сразу же не воздержались разыграть абхазскую и южно-осетинскую карту в определенных российских кругах, хотя российская сторона прекрасно понимает отличие Косово от Абхазии и Южной Осетии, а также и то, какие отрицательные последствия это может иметь для самой России, вызвав там цепную реакцию. Безусловно, все это не может способствовать нормализации наших отношений.   

Грузия обязательно станет членом НАТО, поскольку мы считаем, что эта организация способствует не только безопасности, но и демократическому развитию стран-членов: в североатлантический союз входят страны, уважающие демократические принципы развития!

 Вопрос: В ноябре 2001 года, когда Вас впервые избрали председателем Парламента Грузии, после окончания заседания Вы, в блиц- интервью, произнесли следующие слова: Грузия и Россия обязательно должны дружить, я знаю и очень люблю Москву! Можете ли Вы и сегодня повторить эту фразу? Вы и сегодня очень любите Москву?

  Н.Б. Относительно дружбы России и Грузии да, я и сегодня могу повторить те же слова. Я с удовольствием буду способствовать тому, чтобы наши отношения урегулировались - это не только эмоционально, но и прагматично очень важно не только для Грузии, но и для России Я всегда любила и с большой радостью приезжала раньше в Москву, однако не так давно, когда я шла по улице в Москве, у меня было ощущение, что я нахожусь во вражеском государстве! И это ощущение было для меня очень болезненным - я даже сказала об этом одному российскому политику (к сожалению, одному из немногих, которые пытаются искренне разобраться в российско-грузинских отношениях) Надеюсь, что сейчас у меня такого чувства не будет - не враги, так не друзья, скажем так! Но комфортно чувствовать себя в России, в Москве я не буду до тех пор, пока не решатся самые сложные вопросы для моей страны, пока Россия, которая могла бы способствовать урегулированию абхазской и южно-осетинской проблемы, ничего для этого не делает, а иногда делает как раз наоборот... Хотелось бы надеяться, что после выборов в России, которые имеют здесь свою специфику, после смены руководства, может быть и будет возможным изменить курс, тем более, что наш президент сам предложил активно и реально работать над улучшением наших отношений.

 (Интересно, как чувствовала себе госпожа Бурджанадзе во время недавнего визита в Москву опять как во вражеском государстве?! Комфортно ли ей было на встрече с премьер-министром Путиным главой того руководства, которое она 2 года назад обвиняла в деструктивных действиях и с уходом которого она, вместе с президентом Саакашвили, связывала свои надёжды на улучшение отношений с Россией? ГРУЗИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ ЧЛЕНОМ НАТО, Вы и сегодня так думаете, госпожа Нино?!)

  Пример №2

 18 марта 2008 года, фрагмент интервью с председателем Партии народа Кобой Давиташвили (специально для РИА Новости).

 Вопрос: Не кажется ли вам, что главная причина негатива в российско-грузинских отношениях кроется именно в разнице подходов к этим непризнанным республикам?

 К.Д. Это касается не только области политики, но и менталитета: в восприятии грузин Абхазия и Южная Осетия - это неотделимая часть Грузии, чью территориальную целостность, между прочим, всегда официально признает и Россия. Но на деле получается по-другому: достаточно сказать, что в российской Думе неоднократно рассматривался вопрос о присоединении Абхазии и Южной Осетии к Российской Федерации... Несмотря на то, что я - большой оппонент Саакашвили, не стоит винить его одного в ухудшении отношений между Россией и Грузией. Вот увидите, Саакашвили скоро не будет у власти, однако проблемы останутся!.. Россия должна выполнить ту миротворческую роль, которую она официально взяла на себя перед мировым сообществом Если Россия реально захочет решить эти конфликты, то в лице Грузии она приобретет друга.

 Вопрос: Как вы себе представляете эту дружбу с учетом того, что Грузия хочет вступить в НАТО и именно через свое членство в этой организации решить проблему восстановления территориальной целостности?

 К.Д. Мне кажется, Россия сама толкает Грузию в НАТО. Когда российские политики по телевидению во всеуслышание заявляют, что после признания независимости Косово они начнут все необходимые процедуры для признания независимости Абхазии и Южной Осетии и присоединения их к России, Грузия вправе искать более сильных покровителей, чтобы уберечь себя от возможной агрессии.

 Вопрос: Допустим, Россия изменит свою политику по отношению к непризнанным республикам. Объявит ли Грузия в таком случае мировому сообществу, что она отказывается от НАТО и становится, к примеру, нейтральным государством?

 К.Д. Для того, чтобы перейти к политике нейтралитета, нужны не годы, а десятилетия. К сожалению, сегодня со стороны Грузии такой компромисс - отказ от вступления в НАТО - невозможен. Мы не должны обманывать друг друга: ведь это решение грузинского народа, так как за вступление в НАТО на референдуме проголосовало более 2/3 населения.

 А теперь из интервью господина Давиташвили агентству новостей "GHN" 26 января 2010 года: В случае необходимости, Грузия готова сохранять нейтралитет Мы не привязаны к НАТО. В том случае, если будет восстановлена территориальная целостность Грузии, мы согласны на нейтралитет".

 И ВСЁ ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ СКУШАТЬ, ГОСПОДА?! Нет уж, увольте, лучше ЧИХИРТМУ или БОЗБАШ. Можно, конечно, и НА ВЕРТЕЛЕ - прозреть и исправиться никогда не поздно! Но пусть, для начала, публично покаются и ПОКЛЯНУТЬСЯ МАМОЙ, как их друг - выдающийся лицемер, лицедей и 2-рушник нашего времени: экс-владелец телекомпании Рустави-2, экс-посол Грузии в США, экс-посол в Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который сейчас пошёл руководителем телекомпании Маэстро. Тогда, может быть, и поверим

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\Кто завёл танк\800px-T72_Georgia.jpg

 

http://geworld.net/ru/politics/664.html