"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

 Арно Хидирбегишвили: Владимирский централ, ветер северный

17. 03. 2010  

 

  ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ метеорологический прогноз в Грузии последнее время удивительно напоминает политический. Но если редкие по силе северные ветры у нас объясняют глобальным потеплением и отклонением оси земного шара на восемь сантиметров, то ветер со стороны северного соседа в грузинской политике объясняется лишь одним: ВЛАДИМИР Путин ЦЕНТРАЛЬНАЯ фигура российской власти проводит смотр грузинским политикам и встречается с БЫВШИМИ: экс-главой исполнительной власти Грузии Ногаидели и экс-главой законодательной - Бурджанадзе.

 

 

  ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ сегодня гонит к Путину и многих других, к примеру:

 - шефа Народной партии и тёзку Сталина Кобу Давиташвили, который, опережая всех, обычно берётся за самые больные для народа проблемы. Что, как будто нарочно, всегда оканчивается неудачей (как это случилось в 2006 году - с возвращением вкладов обманутым вкладчикам и как это произойдёт сейчас - с увеличением пенсий в соответствии со стажем и выслугой);

 - консерватора Звиада Дзидзигури, который живёт отнюдь не на консервах, памятуя известную пословицу Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом (или ДОМА по З.Дзидзигури), посадить дерево и вырастить сына. Тёзка и ближайший сподвижник Звиада Гамсахурдия (диссидента и первого президента Грузии, отдавшего жизнь за то, чтобы как можно дальше отдалить её от России), Звиад-консерватор, в отличии от Звиада Константиновича, вовремя понял: ПОЛИТИКА В ГРУЗИИ ЭТО ЛУЧШИЙ БИЗНЕС! И остался, в отличии от своего учителя, жив;

 - главного лейбориста Шалву Нателашвили, который часто, в отличии от Народной партии, действительно добивается решения народных проблем, но, в отличие от консерваторов, намертво законсервирован в этой своей политической нише.

  Думаю, что Путин их не примет, так как консультации со стремящимися быть допущенными к российскому столу бесполезны: несмотря на то, что все пятеро вышеупомянутых деятелей (Ногаидели, Бурджанадзе, Давиташвили, Дзидзигури, Нателашвили) держат нос по северному ветру, они не видят друг друга в упор (что так характерно для наших амбициозных и ангажированных политиков), поэтому консолидация их невозможна.

 Этим же объясняется головокружительный вираж примкнувшего было к ним Ираклия Аласания, за один день осознавшего, что в любви ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: Лучше быть первосортным Аласания, чем третьесортным Ногаидели! - резонно дали понять Аласания и бурная встреча, устроенная грузинской элитой по поводу возвращения блудного сына, подтвердила правильность этого расчёта (тем более, что возможность политического тура в Москву у него ещё будет по многим известным причинам). А пока в знак победы на предстоящих выборах местного самоуправления грузинская элита вручила Ираклию мяч, окрашенный в триколор (красный, синий и белый) - цвета как РОССИЙСКОГО, так и АМЕРИКАНСКОГО ФЛАГА! А там пусть народ ломает голову над всякими ПРАЙМЕРИЗАМИ, в которых все что-то ПРЯЧУТ ПОД РИЗАМИ и никто не говорит ПРАВДУ

 (Попомните мои слова в результате этой клоунады, устав от лжи и разозлившись, 30 мая с.г. тбилисцы прямым голосованием изберут мером города кандидата правящей партии - действующего мера Гиги Угулава!)

 А вот ЗЛАТОГЛАВЫЕ встречи с уже допущенными к российскому столу (Ногаидели и Бурджанадзе) показали грузинскому и российскому обществу, что Кремль МОЖЕТ говорить даже с БЫВШИМИ руководителями грузинского режима и что проблема только в Саакашвили! Вдобавок, США и Европе было продемонстрировано раскаяние, беспринципность и нестабильность грузинского политистеблишмента: вчера - про-американского, сегодня - про-российского, то - руководителей во власти, то ярых оппозиционеров

 Но это не всё: ВЯЛЫЙ, НО ВСЁ ЖЕ - ИНТЕРЕС РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА К ЭТИМ ДВУМ ФИГУРАМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ КОНКРЕТНЫМИ ЗАДАЧАМИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ВЫПОЛНИТЬ.

 Задачи, стоящие перед Ногаидели, отличаются от задач Бурджанадзе, о чём стальная леди грузинского розлива сама оговорилась в аэропорту, перед вылетом в Москву, в брезгливо - обронённой перед телекамерами фразой: В отличии от других, я еду в Москву делать БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ!. Не удовлетворившись эффектом от встречи с Путиным, она, чтобы застолбить" своё возвращение в БОЛЬШУЮ АВИАЦИЮ, вылетела из Москвы в Европу и США, продемонстрировав недопустимость игнорирования действующим ответственным политиком как российского, так европейского и американского факторов, подчеркнув своё отличие от однозначно американского Саакашвили и уже российского Ногаидели.  

 Да, Бурджанадзе сегодня взялась за задачи, которые стояли перед тройкой Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе в 2003 году: ослабить официальную власть, подготовить предпосылки для её смены, очистить площадку новым силам. Но для этого, как лидер партии Демократическое движение единая Грузия, она должна сделать более активное ДВИЖЕНИЕ и подготовить настоящий революционный электорат, а не Музей восковых фигур мадам Нино, подобно созданному ею пару лет назад Фонду развития демократии. Для этих бульдозерно-политических задач у неё есть одно несомненное преимущество перед Ногаидели: ОНА ЯВНО НЕ ПРОЕКТ СААКАШВИЛИ И ДЕЙСТВУЕТ НЕ ПО ЕГО ТАЙНЫМ ДИРЕКТИВАМ.

 А вот лидер партии Движение за справедливую Грузию Ногаидели должен сделать совсем другое ДВИЖЕНИЕ (не случайно в безликих названиях партий Бурджанадзе и Ногаидели, достойных фантазии их покойного Учителя Зураба Жвания, придумавшего когда-то для своей партии название Объединённые демократы, присутствует слово ДВИЖЕНИЕ!).

 Говорят, что в 1939 году Франклина Рузвельта спросили: как он оценивает многочисленные злодеяния его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы?! На что Президент США ответил: Может быть, он и сукин сын, но это - наш сукин сын!. Называйте это внешнеполитической традицией опоры на сукиных детей - дело, которое они выполняют, действительно бывает необходимо на определённом этапе, а кроме них это сучье дело никто выполнить не может!

 Так вот на предыдущем этапе российское руководство дало свободу действий выходцам из Грузии: некоторым т.н. общественникам и бизнесменам - Гоче Дзасохову (бизнес-партнёру Ногаидели, а значит, как говорят, самого Саакашвили), Алику Ебралидзе и другим. Но надежд последние не оправдали и поставленной задачи не выполнили, к тому же - передрались между собой по поводу кто есть вожак стаи (хотя и создали бутафорские Конгрессы Ассамблеи - Союзы и провели различные конференции - съезды с громкими названиями). Недаром 9 марта с.г., на открытии новой грузино-турецкой школы в Батуми, президент Саакашвили заявил: В России осталось меньше 400.000 выходцев из Грузии Россия не смогла найти опору среди них, кроме некоторых деградировавших людей. Наши соотечественники хорошо понимают разницу между политической системой в РФ, и Грузиейкоторая будет в Европе и без России!.

  Поэтому тайные задачи, которые поставил себе Ногаидели:

 1) ОБЪЕДИНИТЬ ЭТИХ ВЗДОРНЫХ И НЕПУТЁВЫХ, БОГАТЫХ И ПОЛУКРИМИНАЛЬНЫХ РЕБЯТ ПОД СЕБЯ, НАПРАВИВ ИХ УСИЛИЯ И ФИНАНСЫ В ОДНОМ НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ;

 2) НЕОФИЦИАЛЬНО ПОСРЕДНИЧАТЬ МЕЖДУ ОФИЦИАЛЬНОЙ МОСКВОЙ И ТБИЛИСИ: ведь несмотря на разногласия их властей, Россия и Грузия остаются соседними государствами с общей 900-километровой границей, поэтому избежать необходимости решать общие проблемы невозможно. Однако, учитывая отсутствие дипотношений, сии проблемы сегодня решаемы только лишь при помощи ПОСРЕДНИКОВ (как в случае с открытием таможенного пункта и погранперехода Ларс ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ Секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии).

  Челночному ПОСРЕДНИЧЕСТВУ Ногаидели, к примеру, могут приписать открытие прямого чартерного авиарейса Тбилиси-Москва, продемонстрировав этим результативность начатого диалога.

 3) ПОДГОТОВИТЬ ПЛАВНУЮ ПЕРЕДАЧУ ВЛАСТИ В ГРУЗИИ, ОБЕСПЕЧИВ ПРИ ЭТОМ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТУ МИХАИЛУ СААКАШВИЛИ, дабы ему не грозил ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ и те хирургические операции, о которых он любит вспоминать почти в каждом своём публичном выступлении. (Услуга - за услугу: ведь сегодня гарантом безопасности самого Ногаидели является Михаил Саакашвили!)

  Есть и другие задачи, но эти основные и довольно стрёмные Недаром талантливый грузинский народ, даже не подозревая о непомерном политическом грузе, свалившемся на широкие плечи Ногаидели, метко сравнил его с тем трудолюбивым и симпатичным животным, на котором Иисус Христос въехал в Иерусалим, прозвав УСТАВШИМ ОСЛОМ (груз. дагхлили вири)! Главное, чтобы господин Зураб выдюжил сию ношу и не забыл про электронное устройство в своём прооперированном сердце (как говорят, управляемое дистанционным пультом), дабы его не постигла печальная участь Зураба из легенды о Сурамской крепости, или другого Зураба, Учителя

 

    P.S.   Владимирский централ, ветер северный,

            Когда я банковал,  жизнь разменяна,

           Но не "очко" обычно губит,

          А к одиннадцати - туз

 

http://geworld.net/ru/politics/639.html