"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: «МЫ СЕБЕ ДАВАЛИ СЛОВО…»

17. 01. 2010

 

image

 

- О, Король - напомнили придворные шепотом, ссыпая светляков из кокосовых  шкатулок, в которых  они хранились, в светильники - вы ведь сами нас учите режиму экономии?!

- Только не за счет интересов режима - отвечал  Король вполголоса…

                                                                                                                                                                               (Фазиль Искандер, «Кролики и удавы»)

 

  Дорогие читатели! Влиятельный американский журнал «Foreigh Policy» и международная организация «Американский фонд за мир» 27 ноября прошедшего - 2009 года опубликовали рейтинг - Перечень несостоявшихся государств. В данном списке ведущие места занимают те страны, руководство которых не контролирует территориальную целостность, демографическую, политическую и экономическую ситуацию, причём анализ происходит по 12-ти различным критериям:

 1. Демографическое падение;

 2. Массовая миграция беженцев;

 3. Количество недовольных групп;

 4. Перманентная миграция людей;

 5. Неравное экономическое развитие;

 6. Резкое ухудшение экономического положения;

 7. Беззаконие и криминализация;

 8. Ухудшение качества общественного обслуживания;

 9. Нарушение прав человека;

10. Угроза создания «государства в государстве»;

11. Усиление групповой, или клановой элиты;

12. Включение в правление страны других государств, или внутренних игроков. 

  В рейтинг 2009 года вошли 177 стран. Как и в позапрошлом - 2008 году, самым несостоявшимися государством признано Сомали - 1 место в данном перечне. На 31-ом месте - Узбекистан, Грузия - на 34-ом, Таджикистан – на 37-ом, Азербайджан – на 56-ом, Россия – на 72-м,  Армения – на 109-ом.

  (Примечательно, что в 2008 году Грузия занимала 54-ое место, но за год, как видите, её позиции упали сразу на 20 пунктов: эксперты центра Кеннеди объясняют это августовской войной 2008 года.)

  В то, что мы, оказывается - самое несостоявшееся государство из постсоветских (после Узбекистана - см. выше) в эти новогодние дни поверить было трудно: каскады шоу и фейерверков, эстрадных концертов и театрализованных представлений, мировые итальянские и грузинские оперные звёзды, клоуны и целая армия Дедов Морозов из Лапландии – эта новогодняя сказка в невиданном доселе масштабе не оставляла ни малейших сомнений в том, что Грузия – наипроцветающее государство, у которого – наилучшая в мире власть и которое ждёт блестящее – как празднично убранные миллионами огней центральные проспекты наших городов – будущее!

  Некоторые, кому в моих словах послышалась ирония, могут сердито спросить: «Что же тут  плохого?! Как  может не понравиться вся эта красота?! Разве наш, немало перенесший народ не имеет права чуть повеселиться?!»

  Конечно же, имеет! Мне и самому разукрашенный Тбилиси понравился - ну, может, не всё подряд, но о вкусах, как известно, не спорят... Как и том, что Новый Год предпочтительнее встречать не на улице, а традиционно - дома, в кругу семьи, с родителями и детьми. Или о том, что звёзды в честь знаменитостей негоже, на заморский манер, укладывать в тротуары, писать на них, как на могильных камнях, прославленные имена и попирать ногами прохожих: «Звёздам полагается быть на небе, что нужно звёздам в земле?!» -  как-то справедливо заметил главный редактор одной, любимой нами газеты.

  Можно, конечно, поспорить о целесообразности затрат на новогодние празднества и разовую мишуру: немалым бюджетным средствам я бы нашёл гораздо более полезное применение, к примеру - раздал деньги пенсионерам, безработным, беженцам, сиротам, чтобы они хоть в Новый Год позволили себе зайти в разрекламированные тбилисские супермаркеты и отведать того, чем каждый день питаются их сравнительно немногочисленные, но обеспеченные сограждане. Как там у Искандера? - «допущенные к столу и стремящиеся быть допущенными к столу»…

  Но в финансах – я не мастак, в «фискалиях» лучше всех разбирается бывший главный кассир Шеварднадзе-Жвания-Саакашвили (то бишь, «Союза граждан»-«Объединённых демократов»-«Единого национального движения») Зураб Ногаидели: экс-министр финансов и экс-премьер хорошо должен знать цену подобным пиар-акциям.

  Распоряжаясь деньгами налогоплательщиков (то есть, нашими с вами деньгами!) в интересах вышеперечисленных правящих партий, Зураб, по всей вероятности, не обижал и себя, поэтому сегодня он богат, как индийский раджа, несмотря на то, что  Ногаидели - не из Дели, а из Кобулети, хотя и похож на индуса…

  Интересно, почему президент Саакашвили, способный упрятать за решётку и дядю родного, зная всё это, «закрывает глаза» на проделки новоявленного «оппозиционера», публично клянущего его на чём свет стоит и грозящего обрубить ему руки? Почему президент Грузии, не отличающийся толерантностью к политическим оппонентам, даже не пожурил Ногаидели, когда тот зачастил в Москву – к Карасину, Примакову, Путину и другим, малосимпатичным Саакашвили, товарищам?! Ведь за несравненно меньшие «провинности» многих заклеймили агентами Кремля и пригвоздили к столбу позора!

  Неужели потому, что Зураб Ногаидели по прежнему предан и нужен Михаилу Саакашвили?  Ведь зная, к примеру, правду о гибели давшего ему «путёвку в жизнь» тёзки и друга - Зураба Жвания - он по сей день не проговорился, а сейчас, якобы наводя «мосты» между Тбилиси и Москвой, вероятнее всего, действует с тайного согласия президента Грузии, обговаривая с Кремлём процедуру смены власти: гарантии для последнего, в случае его досрочной отставки, и для себя, дабы занять ещё «не остывшее»  президентское кресло (как в феврале 2005 года - кресло погибшего при загадочных обстоятельствах премьера). Кстати, будучи премьером, Ногаидели и тогда, что ни день - то летал на встречи, но не в Москву, в «Лондонский клуб» и какие дела обстряпывал там наш «фискал» – тема отдельного «весёлого» разговора.

 

  А у Москвы, после ноября 2003 года, сейчас опять появился шанс - в очередной раз посадить в кресло президента Грузии политика, который через пару месяцев наверняка «окажется» про-американским…

  Но главная проблема - вовсе не в Москве и не в Америке, не в Ногаидели и даже не Саакашвили: дело тут – в НАЦИОНАЛЬНОМ ГРУЗИНСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ, во всех нас, кто из года в год, на свою беду, делает необдуманный, эмоциональный выбор! Ведь при условии нашей солидарности патриотической национальной идее, реалистичной современной политике и всеобщей консолидации ни одна власть самовольно ничего сделать не сможет.

  Поясню: любая традиционная нация обладает особыми чертами национальной ментальности – положительными и отрицательными. В СССР, с его построенной И.В. Сталиным национальной политикой, где все нации были равны, акцент сознательно делался на положительные черты, объединявший всех позитив, а отрицательный негатив тщательно скрывался и только лишь высмеивался в специально создаваемых на эту тему многочисленных анекдотах, но не более! Дальше анекдотов идти было опасно – разжигание межнациональной розни, различные проявления национализма и шовинизма в единой семье братских народов карались в уголовном порядке почище тяжёлых уголовных преступлений.

  Приступая к развалу Советского Союза, спецслужбы и соответствующие институты США и Запада досконально изучили эти особые национальные черты, начав предумышленно культивировать именно отрицательные из них: ведь не креатив и конвергенция, а сегрегация и сепаратизм были их целью! Скажу лишь на примере Грузии: присущие многим грузинам  амбициозность и претензии на исключительность, кичливость и позёрство, вечная междоусобица и  соперничество за чины и богатство, так мило высмеиваемые в советские времена сатириками и юмористами в фельетонах и анекдотах, в журнале «Крокодил» и «КВН», с «лёгкой руки» наших новых заокеанских «друзей» были специально доведены до критической отметки и превращены в чуть ли не национальную болезнь, этакую ОБЩЕГРУЗИНСКУЮ ПАНДЕМИЮ, что позволило им разделить грузинское общество на непримиримые лагеря и раздробить грузинское государство на независимые анклавы,  дабы властвовать!

  Сегодня мы, грузины, делимся не на про-российских и про-американских, не на реформаторов и ретроградов, не на «шеварднадистов» и «саакашвилистов», а на лишь на две категории:

  - Первая хочет, чтобы ГРУЗИИ было лучше;

  - Вторая хочет, чтобы в Грузии ИМ САМИМ было лучше.

  К сожалению, во власти Грузии, уже не первый десяток лет, стабильно превалирует вторая категория, которая примеряет государственные интересы к своим собственным. Именно поэтому, в отличие от состоявшихся государств, у нас нет самостоятельной государственной политики, политики грузинского государства – как внешней, так и внутренней. Нельзя говорить о политике Грузии также, как, к примеру, о политике США, Франции, Англии, Германии, России, Индии, Китая и других стран Европы и Азии, мы можем судить лишь о политике того или иного грузинского правителя, к примеру - Шеварднадзе или Саакашвили.

  НО ПОЛИТИКА И, СООТВЕТСТВЕННО, ОШИБКИ ТОГО ИЛИ ИНОГО, СТОЯЩЕГО ВО ГЛАВЕ ПИРАМИДЫ ВЛАСТИ ГРУЗИИ ИНДИВИДУУМА В МИРЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ КАК ПОЛИТИКА И ОШИБКИ ГРУЗИИ, ГРУЗИНСКОГО ГОСУДАРСТВА И ЗА ЭТИ ОШИБКИ ВПОСЛЕДСТВИИ ПРИДЁТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ВЫБРАВШЕМУ ЭТОГО ИНДИВИДУУМА ГРУЗИНСКОМУ НАРОДУ! Недавнее заявление Жириновского, что Саакашвили – ни при чём, виноват грузинский народ, все эти 200 лет ненавидящий Россию – яркое тому подтверждение.

  Однако, и нас, приверженных политическому идолопоклонству простых граждан, тоже постоянно кидает от личности – к личности: от Гамсахурдия – к Шеварднадзе, от Шеварднадзе – к Саакашвили, потому, что мы, подобно нашим политикам, тоже  привыкли мыслить личностными, а не государственными категориями! «Грузия – без Шеварднадзе!» - вопили мы, выволакивая президента Шеварднадзе из парламента в одном туфле; «Грузия – без Саакашвили!» - закидывая недостроенный президентский дворец морковкой и кроликами. Что это за государство, где так обращаются с главой государства и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами?! Где на рассвете выкидывают на улицу десятки редакций газет со всем имуществом?! Где жестоко атакуют собственных граждан и разгоняют мирный, уже сам по себе затухающий митинг?! Где сотни тысяч мигрантов и откуда – сотни тысяч эмигрантов?!

Сегодня Шеварднадзе спокойно попивает зеленый чай на своей вилле, президентский дворец достроили и Саакашвили – опять президент: так кому же, в результате, был нанесён урон?! ГРУЗИИ, ГРУЗИНСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, КОТОРОЕ ПРИЗНАЛИ НЕСОСТОЯВШИМСЯ!

   P.S.  Мы себе давали слово –

           Не сходить с пути прямого

           Но, так уж суждено…

           И уж если откровенно,

           Всех пугают перемены

           Но, тут уж все равно!

 

           Вот, новый поворот,

           И мотор ревет,

           Что он нам несет?

           Пропасть или взлет?

           Омут или брод?

           И не разберешь,

           Пока не повернешь…

 

      Можно подумать, что 40 лет назад Андрей Макаревич и рок- группа «Машина времени» в своём популярнейшем хите пела про сегодняшнюю Грузию, её власти и народ: да, мы явно не сдержали слова - сошли с пути прямого и грядущие перемены пугают грузинское общество своей неизвестностью. 2010 год – что он несёт Грузии? Пропасть или взлет? Омут или брод? Ведь за последние 20 лет у нас накопился горький опыт, когда «новые повороты», вместо ожидаемого процветания,  приносили Грузии очередные проблемы…

  Но в Новый Год принято верить в чудеса – давайте ещё раз поверим в «хэппи энд»: что в наступившем 2010 году мы все – грузины, русские, абхазы, осетины – словно очнувшись от дурного сна, поняли наконец, что любим друг друга, не можем без друг друга и подняв тост за погибших, может даже – проронив слезу, пошли на встречу друг другу и…обнялись! Обнялись крепко, как братья, а потом, встав на колени у наших церквей и поцеловав нашу землю, вознесли молитву – хвалу Всевышнему за рассвет, любовь, терпение и доброту!

 

  С Новым вас Годом и Рождеством Христовым, дорогие читатели!

 

 

http://geworld.net/ru/politics/573.html