"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: КТО ПРАВ, А КТО ЛЕВ

25. 11. 2009  

                                                          

Дорогие читатели! 27 октября 2009 года статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин принял Зураба Ногаидели - лидера оппозиционной партии "Движение за справедливую Грузию", дабы, как сообщалось в СМИ, обсудить ситуацию, сложившуюся в отношениях двух стран.

 Зураб Ногаидели, да будет вам известно, по образованию физик, однако это обстоятельство не помешало ему сделать головокружительную карьеру и стать министром финансов как при Шеварднадзе, так и при Саакашвили, а также - занять при последнем кресло премьер-министра, ещё не остывшее после загадочной смерти его учителя и друга Зураба Жвания в феврале 2005 года.

 Без всяких угрызений совести, будучи премьером аш по ноябрь 2007 года, тёзка покойного Жвания, в нарушение законодательства Грузии и законов физики, одновременно занимался бизнесом и накопил капитал в сотни миллионов долларов.

 А с недавнего времени парень из Кобулети, вслед за экс-министром всех силовых структур Окруашвили и экс-спикером парламента Бурджанадзе, косит под оппозиционера и примеряется к креслу президента Грузии, подобраться к которому без обещаний разрешить российско-грузинской узел, как вы сами понимаете, сегодня нереально для любого соискателя!

 Не исключаю, что наводя мосты между Тбилиси и Москвой, он действует по тайному прямому поручению президента Саакашвили, пытаясь выторговать у Кремля гарантии неприкосновенности для последнего в случае возможной отставки и заодно индульгенцию для себя, дабы прыгнуть в ещё не остывшее после Саакашвили президентское кресло...

 Это ещё более походит на истину если учесть, что Ногаидели, бывший при Шеварднадзе практически кассиром правящей партии Союз граждан Грузии и ближайшим сподвижником её председателя Жвания, на сей раз отправился в Россию по приглашению своего старшего бизнес-партнёра и товарища - президента так называемой Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова, являющегося до августа 2008 года (а по моему глубокому убеждению и по сей день!) другом Михаила Саакашвили.

 Правой рукой Ногаидели в партии является Петре Мамрадзе - тоже физик по образованию, тоже высшее должностное лицо (экс-начальник аппарата госканцелярии) при двух президентах Шеварднадзе и Саакашвили. А ещё несколько лет назад экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в открытом телеэфире, во время скандально известного телемоста, в лицо назвал Мамрадзе агентом КГБ, работавшим под его непосредственным руководством и даже напомнил ему его агентурную кличку

 В связи с чем это я про них вспомнил?! Пару дней назад, просматривая свой фотоархив, я наткнулся на любопытное фото, на котором запечатлена рабочая тетрадь заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, точнее запись на одной из её страниц (см. фото №1), сделанная им собственноручно 22 апреля 2007 года, то есть всего лишь какие-то два года назад, когда кобулетский феномен, то бишь Ногаидели, ещё был третьим лицом в государстве - премьер-министром Грузии и ближайшим соратником Саакашвили.

 Дело в том, что тогда я находился в Москве по приглашению РИА Новости и в тот день - 22 апреля 2007 года - у меня состоялась встреча в МИД России с господином Карасиным. За 15 минут до нашей беседы, Григорий Борисович, по его собственному признанию, сделал несколько заметок в свою рабочую тетрадь, которые начинаются перечислением сынов земли грузинской, прославившихся в России и прославивших Россию и Грузию: Джугашвили, Багратион, Орджоникидзе, Сванидзе, Берия, Окуджава, Данелия, Андроников, Церетели, Гвердцители, Кикабидзе, Ананиашвили, Цискаридзе, Кавазашвили, реж. Покаяние Т. Абуладзе, Товстоногов, Л. Бокерия, М. Стуруа, Леселидзе, М. Кантария, Апакидзе (лётчик истребитель), Д. Иоселиани (врач), Якобашвили (Вим-бил-дан), Бураковский, Примаков. А следом идут очень важные, на мой взгляд, фразы: НЕОБХОДИМОСТЬ УВАЖЕНИЯ И ДОБРОЙ ВОЛИ. БЕЗ ЭТОГО ТУПИК И ПУСТЫЕ ЭМОЦИИ. ПЕРЕХИТРИТЬ СОСЕДА ГЛУПОЕ ЖЕЛАНИЕ.

По окончании беседы, я, с разрешения Карасина, сделал несколько фотоснимков, в один из которых и попала рабочая тетрадь с приведённым выше фрагментом надеюсь, что Григорий Борисович на меня за это не обидится.

 Также, для полноты картины, предлагаю вам, дорогие читатели, текст моей тогдашней беседы с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным (с незначительными сокращениями):

 ХИДИРБЕГИШВИЛИ - Григорий Борисович! Этим ведомством, в котором мы сейчас находимся, руководил человек, который когда-то сказал: Для Грузии солнце всходит с севера! - я, конечно же, имею в виду Эдуарда Шеварднадзе. Не задумывались ли Вы, почему так резко поменялся политический вектор Грузии и сегодня для нее солнце всходит из-за океана? Есть ли сегодня в российском руководстве понимание того, что, может статься, именно некоторые действия или бездействие России вынудили Михаила Саакашвили искать альтернативного союзника в лице далекой Америки?

 КАРАСИН - Арно Альбертович, хочу вам сказать, что за эти годы между нами скопилось очень много эмоционального негатива. И когда сегодня мы обсуждаем новости из Абхазии, Осетии или Резолюцию Совета Безопасности ООН, мы не должны забывать, откуда это все произошло - в этом я с Вами согласен. Согласен и в том, что история, народ, помнит боевые действия, помнит Сухуми... Но, поверьте мне - проблемы произошли не по вине или злому умыслу какой-либо стороны, а в результате драматического развала Советского Союза в 1991 году и эти проблемы не преодолены до сих пор

 Так что же нам делать сегодня?! Безусловно, нужно изучать историю, причины происшедшего. Однако, в то же время, необходимо уважать те народы, тех людей, которые эту историю интерпретируют по-другому: ведь их мнение - тоже мнение! И когда мы сможем взаимоуважительно отнестись к этим конфликтным вопросам мы, тем самым, освоим необходимую часть новой политической культуры. Насколько скоро это все произойдет - в Грузии, на Украине, в Беларусии или Узбекистане - тем скорее и решатся и эти проблемы, по-добрососедски, конечно. А если не научимся этому - продолжится раздражение среди людей и будет нарастать эмоциональный фон.

 А то, что касается Абхазии, если Вы это имели в виду - мы категорически против, чтобы в России видели одну только сторону, виновную в том, что произошло и в том, что происходит. Это не так! Наши миротворцы просто удерживают ситуацию в статусе-кво в зоне пока что неурегулированных конфликтов (я не люблю слово замороженный конфликт, это - неурегулированные конфликты, слово замороженный оскорбляет как абхазцев, так и грузин, ведь это - человеческие трагедии, и применение силы в решении этих вопросов должно быть исключено!).

 Этот важный момент должен учитываться при создании новой атмосферы, однако, когда в зоне конфликта проводятся спецоперации, появляются альтернативные властные структуры, 150 силовиков, из которых 50 спецназовцев - я имею в виду и Кодорское ущелье, и Южную Осетию - я сам у Вас хочу спросить: вы что, правда считаете, что это помогает абхазам лучше понять замысел грузинской стороны? Или это уничтожает те последние остатки доверия между нашими странами?! Не забывайте - всякая нация имеет свою национальную гордость и если вы делаете ставку на альтернативные властные структуры - это есть ставка на раскол, на силу, на достижение собственных целей спецметодами! А это, в свою очередь, не садится в мирный сценарий... Если будет кровь и насилие - о мирном решении конфликта нам придется забыть навсегда! Когда планируешь подобные силовые сценарии, нужно действовать осторожно и осмысленно. У меня остается впечатление, что это начинают понимать и в грузинском руководстве, и наши западные партнеры, с которыми в последнее время мы все чаще и чаще садимся за стол переговоров. А также, помните и то, что доверие должно существовать и между конкретными людьми, а не только между массами, так как политику делают именно конкретные люди!

 ХИДИРБЕГИШВИЛИ - Григорий Борисович, допустим, произойдет необычное - Михаил Саакашвили учтет мое мнение - я имею в виду политический и военный нейтралитет Грузии, сторонником которого я являюсь вот уже четвертый год: каким будет Ваше отношение к этому?

 КАРАСИН - Нейтралитет мне лично импонирует, однако решение должен принимать грузинский народ, грузинские избиратели, грузинские власти. Мы не можем диктовать суверенному государству - в каком направлении оно должно развиваться, однако здравая логика подсказывает, что в Грузии мы, естественно, не хотели бы видеть никого, кроме как доброго соседа, друга и спокойное процветающее государство! Однако, если вы задействуете другой вариант, я боюсь, что добрососедское будущее нам не светит - оно просто не состоится, т.к. хотим мы того или нет, военно-политические блоки остаются военно-политическими блоками и каждая страна должна заботиться о своей безопасности, о стабильности своих границ.

 ХИДИРБЕГИШВИЛИ А неужели невозможно отсюда, из МИДа, решить проблемы с руководителями уровня Багапша и Кокойты?! Чтобы они немного убавили обороты - сделали шаг навстречу грузинской стороне по пути урегулирования конфликта, возвращения беженцев, учета их интересов? Раз они сюда едут за советом - они беспрекословно подчинятся решению Москвы по этому вопросу, так как в Москве они чувствуют и поддержку, и будущее: поговорите с ними, может быть тогда проблемы исчезнут вообще?!

 КАРАСИН - Бог свидетель, что мы вам в этом помогаем! Все наши встречи, беседы с Сергеем Багапш, Эдуардом Кокойты и другими деятелями, посвящены, в основном, поиску форм решения конфликта по пути его урегулирования. Хочу Вам сказать, что эти беседы проходят не всегда гладко, так как и у них есть свое мнение, а еще и потому, что 10 лет назад была одна ситуация, а сейчас она - другая, так как время делает свое. Однако, наша просьба к вам - чтобы и вы воспринимали Россию как страну, которая действительно хочет иметь хороших соседей! Мы всегда говорим о территориальной целостности Грузии и горько ошибаются те, кто думают, что Карасин в это же время подразумевает право нации на самоопределение. Это - не так!!! Территориальная целостность Грузии подразумевает, что руководство Грузии с уважением относится ко всем живущим на ее территории народам, и что существуют какие-то формы - конфедерация или еще какие-нибудь, при которых жить там будет несравненно лучше, спокойней и безопасней! Пока что, к сожалению, этот результат не достигнут и одиозные политики часто нас обижают...

  22 апреля 2007 год, Москва, МИД РФ, 11 13 часов

 Скажите на милость разве в ответах заместителя российского внешнеполитического ведомства, дипломата высокого класса, ответственного за российско-грузинские отношения, не чувствуется боль и тревога за судьбу Грузии, искреннее желание исправить создавшееся положение?!

 К сожалению, все месиджи, содержащиеся в тех ответах, остались не услышаны властями Грузии, в том числе и тогдашним главой исполнительной власти премьер-министром Ногаидели, ведь иначе спустя год ВОЙНЫ 08.08.08 МОГЛО И НЕ БЫТЬ!

 И напоследок ещё один документ, но уже более свежий, всего двухмесячной давности. На этот раз я, зайдя на сайт президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, послал ему письмо следующего содержания:

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 Пишет Вам публицист и журналист из Грузии Арно Хидирбегишвили.

Главной темой моих публикаций были и остаются российско-грузинские отношения (может, Вы даже знакомы с некоторыми из них, представленных на веб-сайтах www.geworld.net www.georgians.ru www.svobodnaya-gruzia.com и других.)

 Прошу Вас ознакомиться с последней - Давай дадим друг другу слово! (URL-адрес http://geworld.net/ru/politics/427.html, газета "Грузия и мир" № 28 от 9 сентября 2009 года). Она адресована руководству России и продиктована исключительно благим желанием избежать в будущем досадных ошибок, которые в прошлом имели место и в немалой степени способствовали сегодняшнему коллапсу в российско-грузинских государственных отношениях. Надеюсь, кое-что Вы сочтёте заслуживающим внимания.

 С уваженем,

 Арно Хидирбегишвили

09.09.2009, Тбилиси, Грузия.

 (К сведению тех, кто не знаком с указанной в вышеприведённом письме публикацией: она целиком посвящена острой критике российской бюрократии руководящих чиновников и политиков всех рангов, общественных деятелей и экспертов, по вине, точнее по халатности и головотяпству которых мы докатились до сегодняшней катастрофы в российско-грузинских отношениях, а также - предлагаются пути выхода из неё.)

 И вот, спустя 19 дней, 28 сентября 2009 года мне пришёл ответ - письмо на официальном бланке из Администрации президента Российской Федерации, от начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С. Винокурова, вместе с сопроводиловкой из секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии (см. фото №2):

 Уважаемый Арно Альбертович!

 Ваши обращения в Администрацию Президента Российской Федерации внимательно рассмотрены.

 Искренне благодарим Вас за заинтересованное отношение к сложнейшим проблемам, которые имеются сегодня между Россией и Грузией. Ваши конкретные предложения по нормализации двухсторонних связей прорабатываются.

 Для нас важно мнение всех представителей грузинского общества, которые так же, как и многие люди в России, искренне болеют за отношения между нашими странами. Полностью разделяем Ваши тревогу и боль за то, что происходит в этих отношениях, особенно в последнее время. Как особо подчеркнул Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, Россия не отождествляет правящий в Грузии режим с грузинским обществом и стремиться к сохранению тесных связей между российским и грузинским народами.

 Надеемся, что усилия общественности двух стран принесут свои плоды и добрососедство между нашими государствами будет восстановлено. На это направлена и наша работа. С уважением,

 Начальник управления С. Винокуров

 Итак, дорогие читатели, перед вами - два примера деятельности российских чиновников высокого ранга господ Карасина и Винокурова. Сравните их с поступками наших, представлявших и представляющих грузинские власти, чиновников министров, парламентариев, разных политиков и прочих физиков и сами сделайте вывод: КТО ТУТ ПРАВ, А КТО ЛЕВ

 

http://geworld.net/ru/politics/546.html