"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: «MADE IN GEORGIA»

04 .11. 2009

Дорогие читатели! Ещё совсем недавно США считались величайшими производителями шоу, а весь остальной мир был их потребителями: во всех странах бывшего СССР продукция с лейблом «MADE IN USA», которую бесперебойно поставлял конвейер американской поп - культуры, несмотря на сомнительное качество, с жадностью поглощалась падким (чего греха таить!) на всё заморское обывателем…

 Но с недавних пор ситуация изменилась – сегодня в Грузии даже Голливуд с его блогбастерами не может сравниться по популярности с грузинскими реалити – шоу, которые в режиме он-лайн предлагаются местной аудитории.

В чём мы обошли Америку? В натурализме! Всё, что происходит в нашей масс-культуре, на теле и киноэкранах, на рекламных билбордах, заполонивших центральные проспекты и площади, часто превращающихся в концертные площадки - скопировано из нашей повседневной жизни со всеми её неприглядными сторонами: война и мир, политика и быт, ненависть и подлость, интриги и измена, секс и любовь… Поэтому у нас стёрта грань между актёром и зрителем, сценой и зрительским залом – В ЭТОМ НЕСКОНЧАЕМОМ ПЕРФОМАНСЕ ИГРАЕМ ВСЕ МЫ, БОЛЕЕ ТОГО - ИГРАЕМ САМИХ СЕБЯ, ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ШОУ И ЕСТЬ НАША НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!

(А может быть, Власть учитывает, что у населения нет возможности ходить в концертные залы и театры, куда билет, как правило, стоит больше, чем средняя зарплата или пенсия и устраивает массовые представления под открытым небом, на свежем воздухе, одновременно «укрепляя» наше здоровье…)

 Не собираюсь сейчас талдычить О ПРИСУЩЕЙ ГРУЗИНАМ БЕСПЕЧНОСТИ И ГИПЕР-АРТИСТИЧНОСТИ, О ЧУСТВЕ МЕРЫ, КОТОРОЕ НАМ ЧАСТО ИЗМЕНЯЕТ: все и так помнят шоу перед зданием Парламента в Тбилиси в августе прошлого года – в то время, как НЕ грузинские войска без сопротивления занимали Кодорское ущелье (об этом мы сегодня заказали кинофильм с участием Энди Гарсия и других звёзд Голливуда, вместо того, чтобы поскорее предать забвению этот позор…). Все и так помнят «биеннале» нашей военной техники на том же месте через год (с манекенами «вражеских солдат, в ознаменование 226 лет российской оккупации»), одновременно с которым в окрестностях Гори, в двух шагах от недавнего театра боевых действий, мы устроили дефиле мод и «вооружённые российские захватчики с аннексированной грузинской территории» могли невооружённым глазом любоваться грузинскими моделями (не военной техники, а красивыми девушками!)…

(Потом мы разрисовали выстроенные в ряд, наподобие надгробиям на военном кладбище, дома беженцев в Горийском районе четырёхконечной звездой Североатлантического альянса, «позабыв», что именно отказ от намерения вступить в НАТО и был той ценой, заплатив которую можно было избежать войны и восстановить территориальную целостность Грузии…)

 Теперь давайте вернёмся в Тбилиси и прогуляемся по центральным улицам города.

 Начнём с улицы имени национального героя Мераба Костава (продолжение проспекта Руставели): вот дом № 14, известный всем как издательство «Самшобло» (груз. – Родина), или Дом прессы, откуда 10 августа 2007 года, в 4 часа утра сотни полицейских под руководством высокопоставленных чинов министерства экономики и тбилисской мерии пинком под зад выгнали 80 редакций газет и журналов (в том числе - старейших, популярных, общенациональных и городских!), в результате чего более трёх тысяч человек осталось без работы...

 Однако, их цинизму нет предела - сегодня фасад этого монументального здания (10 августа 2008 года - спустя РОВНО ГОД после изгнания журналистов! - ставшего прибежищем беженцев из Шида Картли и Цхинвальского региона) скрывают огромные плакаты, пропагандирующие новую идею городской мери – Движение «Я ЛЮБЛЮ ТБИЛИСИ», с рекламой строящихся ультрамодных жилы, офисных и гостиничных комплексов для богатых! К тому же, приглядевшись внимательнее замечаешь, что НАС ПРИЗЫВАЮТ ЛЮБИТЬ ТБИЛИСИ ТОЛЬКО ЛИШЬ ДО 2013-го ГОДА (см. фото № 1), ТО ЕСТЬ – ДО ОКОНЧАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ И ПРАВЛЕНИЯ ЕГО ПАРТИИ «ЕДИНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ГРУЗИИ»!..

Пойдём дальше: через несколько сот метров – филармония, Тбилисский Государственный концертный зал, о чём гости столицы могут узнать, прочитав транспарант на грузинском и английском языках (см. фото № 2). Однако, транспарант на противоположной стороне здания гласит: ЗДЕСЬ СКОРО ОТКРОЕТСЯ АМЕРИКАНСКИЙ РЕСТОРАН «ЭЛВИС» (см. фото № 3). А теперь представьте, что в США, на здании Кеннеди – центра (главной концертной площадке Вашингтона) красуется надпись: ЗДЕСЬ СКОРО ОТКРОЕТСЯ ГРУЗИНСКИЙ РЕСТОРАН «ТАМАДА»! Представили?! Признаться, и у меня не получилось…

 Не веря своим глазам, я несколько раз прочёл две, по здравой логике - взаимоисключающие друг друга надписи на транспарантах по обе стороны здания, а потом поднял глаза на украшающую филармонию скульптуру «МУЗА», словно бы прося у неё объяснений: МУЗА, как бы в ответ, развела руками и пожала плечами - не знаю, мол, что и сказать… (см. фото № 4)

 Вопрос: РАЗВЕ ФИЛАРМОНИЯ – НЕ ХРАМ ИССКУСТВА? А РАЗВЕ В ХРАМЕ УМЕСТНО ОТКРЫВАТЬ РЕСТОРАН?! Разве это не оскорбляет чувства истинного, поющего в радости и горе, грузина, с его трепетным отношением к музыке?! И разве нас, по праву гордящихся своей национальной грузинской кухней, удивишь американским рестораном?!

 Продолжим нашу «приятную», полную неожиданных открытий, прогулку по Тбилиси… Порнографические билборды с АБСОЛЮТНО ОБНАЖЁННОЙ ЖЕНСКОЙ ФИГУРОЙ И ГОЛЫМ МУЖЧИНОЙ ЯВНО ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ повстречаются нам вдоль многих центральных проспектов – Важа-Пшавела, Набережной и др. (см. фото № 5, 6, 7) Как видите, кто-то из оставшихся в Грузии мужчин (стране, где жили и будут жить настоящие тамады, а не педерасты!) закидал один из них чёрной краской. «УВИДЬ НАГОТУ!» - непонятную надпись на них расшифруешь, лишь посмотрев передачи нового телеканала «ТАЙМ-НЬЮС» («Реал ТВ»): оказывается, масштабная рекламная кампания призывает нас УВИДЕТЬ ПРАВДУ ВО ВСЕЙ ЕЁ НАГОТЕ… Думаю, что сегодня в Грузии правду во всей её срамной наготе не видят разве что слепые!

Ещё один вопрос: разве нормально, когда в православной Грузии (стране, принявшей христианство в начале 4 века!) слепо подражая иностранной моде, начали справлять праздник потусторонних сил – шабаш ада «ХЕЛЛОУИН» («Halloween» от англ. «hall» – ад)?! «Государственные деятели США запретили празднование этого дня в школах, а свою негативную позицию в связи с празднованием Хеллоуина не раз фиксировали представители как католической, так и православной церквей, практически все религиозные конфессии» - сказано в письме, распространенном 26 октября с.г. пресс-службой Патриархии Грузии. Патриархия также поясняет, что участвовать в ритуале угощения сладостями означает принести дар самому сатане – Самхейну, а зажечь «Светильник Джека» означает зажечь неправильный светильник во имя злых духов.

 Но поддерживать престиж государства с древней культурой и традициями - не в интересах правящего режима и руководителей проекта «GEORGIA»: посмотрите, к примеру, на плакат, рекламирующий гламурную продукцию талантливого дизайнера и предпринимателя Таты Варданашвили (см. фото № 8), которую посетил сам президент Саакашвили, выделив ей солидный кредит (что-то около 600.000$) на расширение производства по пошиву обуви: эксклюзивные женские сапоги из коллекции с национальным колоритом, как видите, ПОШИТЫ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА ГРУЗИИ!.. Говорят, что восхищённый её творчеством президент поручил ей также шить сапоги для грузинской армии (?!).

И последний вопрос: разве в странах бывшего СССР Грузия и грузины не были БРЕНДОМ «ОС» - ОСобым, или Очень Старым – как угодно?! Означающим особую теплоту и гостеприимство, возведённое испокон веков в ранг закона? Все знали, что грузин не строит своего счастья на чужом несчастии, не покупает краденное и реквизированное имущество, не доносит, не предаёт и не продаёт Родину, семью, чтит предков, их традиции, в которых воспитывает потомков, не пьёт вино лишь для того, чтобы напиться, не напивается на поминках «до чёртиков» и затем не начинает петь и веселиться, верит в Бога, а не в сатану, не занимается мужеложством, рыцарь по отношению к женщине, боготворит мать, не заглядывается на чужих супруг и подруг, не рекламирует, как проститут, свою наготу, беззаветно предан братству и дружбе, но может жестоко наказать любого за нарушение кодекса чести или нанесённое ему оскорбление!

 «Старшее поколение уйдёт, и если так будет продолжаться, для наших сыновей и внуков наша дружба, наша общность и братство не будут представлять никакой ценности - они об этом элементарно не будут ничего знать, всё это останется в прошлом!» - справедливо заметил доктор политологии, профессор Александр Чачия на «круглом столе» в рамках Международной конференции «Межкультурный диалог – системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ» 18 июня 2009 года в Москве.

 Поэтому хочется лишь пожелать, чтобы Грузия и грузины всегда оставалась любимым всеми БРЕНДОМ (в самом широком смысле этого слова!) и никогда не превращались в БРЕД, несколько примеров которого я вам сегодня привёл.

P.S. «Жираф - большой, ему видней!» - пел великий Высоцкий: можно, конечно, «плыть по течению» и полностью довериться Властям: они и Вашингтон со Страсбургом лучше знают, чем Тбилиси, и «академиев заморских тьму позаканчивали» - ну чего нам неймётся?! Вкусно поесть, сладко поспать, поразвлекаться на «Хеллоуине» - что ещё нужно для полного счастья?! А древняя культура, самобытность и этнос … Не мы - первые, не мы – последние: вот, древние греки, к примеру, создали эллинскую культуру, но всё равно вымерли! Ну, если уж очень захочешь вспомнить славное прошлое своей Родины - пойдёшь в этнографический музей, или, на крайний случай – в грузинский ресторан…

 А вы как думаете, дорогие читатели?
 

 

http://geworld.net/ru/politics/531.html