Georgia & World 

Арно Хидирбегишвили: «Унесённые НАТО…»

14. 10. 2009

d:\My Documents\My Pictures\разное\mixo.jpg

 

   «ЧТО БУДЕТ?» - в Грузии этот вопрос - на устах у всех: в гиперполитизированном обществе, дезинформированном СМИ и лжеэкспертами, сегодня говорят только о политике, о том, что ждёт нас в будущем…

 «Безошибочный ответ» на этот вопрос знают только власти Грузии и вышеупомянутые лжеэксперты, к которым я, увы, не принадлежу. Поэтому, уважаемые читатели, давайте, как всегда, подумаем вместе и, применив метод исключения, постараемся, для начала, ответить на вопрос: «ЧЕГО НЕ БУДЕТ?»

 1) Президент США Барак Обама, которому в прошлую пятницу присудили Нобелевскую премию мира 2009 года за «новый климат в международной политике, экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия» (читай – за резкий отход от политики Джорджа Буша, конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, отказ от размещения ПРО в Европе и готовность заключить Договор СНВ-3) из-за капризов нынешней власти Грузии НЕ БУДЕТ конфликтовать с Кремлём! По словам американского лидера, «он и глава НАТО занимают одинаковую позицию в вопросе укрепления отношений с Россией». (Перечислять причины, по которым Европа из-за Грузии НЕ БУДЕТ конфликтовать с Кремлём, думаю, нет необходимости);

 2) НАТО вмешиваться в грузино-российский конфликт, в случае его возникновения, НЕ БУДЕТ (как и в августе прошлого года), а тем более – возвращать нам Абхазию с Южной Осетией: генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Россия не представляет опасности для стран Балтии, или других союзников по НАТО и хочет убедить россиян в том, что и НАТО не является врагом России: «НАТО - не против России. Отсюда возникает необходимость партнерства. Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно. Я думаю, что российское руководство хорошо понимает это»;

 3) Грузия, с её амбициозными властями и территориальными проблемами, НЕ БУДЕТ членом НАТО. В Грузии, с российскими танками в 30 км от Тбилиси и Президентским дворцом в пределах досягаемости российской артиллерии, НЕ БУДЕТ базы НАТО. (Перечислять причины, по которым Грузия НЕ БУДЕТ членом Евросоюза, думаю, нет необходимости);

 4) Конфликт с Российской Федерацией НЕ БУДЕТ урегулирован усилиями общественного сектора – обоюдными визитами общественников и деятелей культуры, совместными комиссиями, «круглыми столами» и конференциями, а также – церковными делегациями. В современной истории нет прецедентов, чтобы после военных конфликтов и кровопролития, после разрыва дипотношений и подобного антагонизма властей, стороны достигали примирения методами т.н. народной дипломатии. Как справедливо отмечает доктор политических наук, профессор Александр Чачия, «общественное мнение имеет решающее значение тогда, когда существуют политические субъекты, которые выражают это общественное мнение. В Грузии нет каналов для реализации такой схемы - существующая сеть политических организаций ангажирована, это - не национально ориентированная сеть! Политические партии и неправительственные организации созданы и функционируют под неусыпным контролем американских кураторов и ими же и финансируются. Говорить о том, что эти политические структуры и организации являются носителями общественного мнения, я бы не стал».

 Самый «свежий» и близкий нам, кавказцам, пример – урегулирование Карабахского конфликта, которое движется к финалу не усилиями общественности (часто – вопреки ей!), а благодаря ресурсу официальной ВЛАСТИ – правительствам Азербайджана и Армении, политической воле их президентов, при посредничестве и гарантиях России и США.

 А теперь, доверившись трезвой логике, а не эмоциям и характерным для грузинского политистеблишмента псевдопатриотическим лозунгам, попытаемся предположить «ЧТО БУДЕТ».

 Для начала отметим, что в последнее время каскад визитов в Грузию наших новых старых «друзей» (состоявшихся – вице-президента США Джо Байдена, заместителя государственного секретаря США Филиппа Гордона, спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Роберта Симмонса, и ожидаемых - заместителя министра обороны США Александра Вершбоу, сенатора-республиканца Джона Маккейна) ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПРЕДАВГУСТОВСКИЙ ПЕРИОД ПРОШЛОГО ГОДА, когда ДО войны 08.08.08. к нам приезжала Кондолиза Райс и зачастил Метью Брайза. И хотя сегодня в этом списке нет госсекретаря США и других первых лиц (очевидно, для них кое-кто стал «нерукопожатен»), стоит остановиться на нём поподробнее (более ранние визиты Байдена и Гордона уже рассматривались мною на страницах нашей газеты, поэтому поговорим об остальных).

 Итак, спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс: «В такой сложной ситуации, которая создалась за последнее время в Афганистане, участие такой страны, как Грузия, в операции ISAF под эгидой НАТО, является очень важным фактором… На Бухарестском саммите мы сказали, что Грузия, в конечном итоге, станет членом НАТО, но для этого необходимо много работать с тем, чтобы достичь целей, предусмотренных национальной программой. Я приехал, чтобы выяснить - как идет этот процесс и подготовить соответствующий отчет. Назвать точной даты вступления я пока не могу».

 А это – Главнокомандующий коалиционными войсками США и НАТО в Афганистане, генерал армии Стэнли Маккристал: «Война против афганской группировки Талибан, вероятно, будет проиграна, если США не смогут найти дополнительные силы и не изменят стратегию… Нехватка ресурсов, вероятно, приведет к поражению». Кристально-честный, он рекомендует увеличить численность американских войск на 40.000 военнослужащих (к находящимся там 77.000), однако Демократическая партия Обамы, контролирующая Конгресс, против того, чтобы направлять в Афганистан новые силы, а опросы общественного мнения показывают, что и американцы настроены против войны, которая продолжается уже почти 8 лет!

 Теперь ясно?! Этот Симмонс приехал по души наших ребят, так как новых солдат США уже не дают! С этой же целью, после ознакомления с отчётом Симмонса, в октябре с.г. Тбилиси посетит заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, только грузинскому народу это политкорректно подадут как «углубление грузино-американского сотрудничества в рамках подписанной сторонами Хартии о стратегическом партнерстве». Как видно, «партнёрство» этих господ – улица с односторонним движением…

 Симмонс, которому на Кавказе «ловить лохов» негде, кроме Грузии, в рамках специально организованной для него информационным центром НАТО в Грузии "Недели НАТО", встретился, КАК ЕМУ ПОКАЗАЛОСЬ, с проживающими здесь нацменьшинствами. НО ЕГО ОБМАНУЛИ – на конференции "Национальные меньшинства и НАТО", где обсуждались вопросы отношения нацменьшинств к вопросу интеграции Грузии в НАТО, под видом лидеров диаспор ему подсунули группу ренегатов-грантоедов (как и Бушу в 2005 году, во время пребывания в Тбилиси) под зорким присмотром советника президента Грузии по нацменьшинствам (депутата парламента с 1999 по 2008 год и одновременно, в нарушении Конституции, - главного редактора армянской газеты «ВРАСТАН») ВАНА БАЙБУРТА, фамилию которого нежелательно произносить в Тбилиси и небезопасно - в Самцхе - Джавахети, районе компактного проживания армян. Выступая как лидер армян Грузии, более того – от имени азербайджанцев и всех 800.000 живущих здесь негрузин, он дал слово Симмонсу, что нацменьшинства Грузии согласны со вступлением Грузии в НАТО! Согласны, чтобы молодые грузины стали пушечным мясом и гибли на чужой земле за чужие интересы! И ещё добавил, что Грузия, как Армения и Азербайджан, постоянно чувствует угрозу со стороны России…(?!)

 Конечно, надо учитывать преклонный возраст и седину, даже если её тщательно скрывают, пристало уважать, но так и хочется спросить: а послал бы Байбурт в Афганистан собственного сына Гришу (высокопоставленного чиновника министерства экономики) во имя партнёрства с НАТО?! Почему он «забыл», что его историческая родина – Армения, с недавних пор – и Азербайджан являются стратегическими партнёрами России?! И вообще - кто уполномочил его представлять армян и азербайджанцев, говорить от лица Армении, Азербайджана, Грузии?!

 За представителей нацменьшинств Симмонсу, наверняка, выдали и Елену Тевдорадзе (члена Парламента трёх созывов, «маму Миши» - как она себя называла, бывшего председателя парламентского комитета по правам человека, заместителя министра по делам беженцем и вынужденных переселенцев, члена Комиссии по помилованию): в отличии от Байбурта, она не скрывает своей седины, но, как и он, грузинскому языку никак не научилась…

 А «американского грузина, или грузинского американца» в тбилисском аэропорту будет встречать Коба Субелиани (министр по делам беженцев и вынужденных переселенцев) - на собственном «джипе» с номерными знаками «Mc KAIN», которые я, как «истинный европеец», читаю по латыни и получаю… Каин! И он этого достоин – ведь герой Вьетнама, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн, которого 28 августа 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Орденом Победы имени Святого Георгия "За особый вклад в победы, достигнутые для Грузии", является ещё и Председателем Совета директоров Международного Республиканского Института США, сыгравшего одну из главных ролей в «Революции роз»!

 Краткая справка: Международный Республиканский Институт - англ. International Republican Institute (IRI) – некоммерческая организация, созданная с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии». Создан в 1984 году и работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами (к примеру, фондом Сороса!), занимающимися финансированием про-американских политических сил в мире. В годы холодной войны через IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке. Финансирование деятельности IRI осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. Республиканский институт имеет представительства в 56-и государствах мира.

 В Грузии IRI начал функционировать с 1998 года при содействии и поддержке Зураба Жвания, бывшим его фаворитом. Сегодняшний руководитель миссии IRI в Грузии - воспитанник и протеже Зураба Жвания, министр по исполнению приговоров, пробации и юридической помощи Грузии Дмитрий Шашкин, которого во время недавнего визита в США (на мероприятии, посвященном 20-летию IRI) назвали МИНИСТРОМ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ГРУЗИИ (?!). И действительно – после загадочной смерти учителя, серьёзно прибавивший в физическом и политическом весе «ДЕМОКРАТОР Грузии» (а по должности – ДИРЕКТОР ТЮРЕМ Грузии!) участвует во всех политических процессах, участвует в переговорах президента и оппозиции, решает вопросы категории «казнить нельзя помиловать» и говорят, что ему даже могут предложить пост ПИАР-министра, то бишь ПРЕМЬЕР – министра Грузии, что у нас – суть одно и тоже...

 И вот, дорогие читатели, настало время, учитывая всё вышесказанное, ответить на главный вопрос: «ЧТО БУДЕТ?»

 1) БУДЕТ активная сепарация – отделение «Проекта ГРУЗИЯ» от его руководителя Михаила Саакашвили (практически, уже начата!) - с целью спасти если не весь проект, то хотя бы его часть - кадры, обучение которых обошлось США «в копеечку» и интересы которых уже противоречат интересам самого Саакашвили;

 2) Как только закончится работа над новым Избирательным кодексом, БУДУТ назначены внеочередные парламентские, а потом – президентские выборы, на которых США будут лоббировать кандидатуру нынешнего «оппозиционера» Ираклия Аласания («Альянс за Грузию») и весь ресурс IRI будет работать на него. А местные выборы и борьба за кресло мера Тбилиси – это блеф: где это видано, чтобы лидер альянса почти всех оппозиционных партий партий ("Наша Грузия - свободные демократы", «Республиканской», «Новые правые», «Традиционалисты», «Путь Грузии» и др.), недавно претендовавший на президентство, удовлетворился борьбой за кресло мера столицы, да ещё - в паре с экс-омбудсменом Грузии Созаром Субари?!
Аласания ничем не отличается от Саакашвили по привитым за океаном убеждениям и «понятиям», но далеко отстаёт от него в харизматичности, изворотливости и умении делать «Public Relations», то бишь – пиар. Поэтому Аласания никогда не быть президентом, он - лишь переходящий этап в политической жизни Грузии, может быть – будущий руководитель проамериканской фракции в парламенте. «Фактически, в Грузии нет политической силы, которая не была бы проамериканской. Саакашвили свергал с позволения американцев Шеварднадзе, критиковал его за все на свете, кроме внешней политики - нынешние оппозиционеры тоже кричат «Долой!», но не трогают внешнеполитический курс. Весь политический спектр контролируют американцы, 90% общественных организаций функционируют на их деньги. Они будут и дальше приезжать и доказывать, что они - друзья грузинского народа, хотя антиамериканизм в обществе так силен, как, может быть, больше нигде на постсоветском пространстве» - справедливо заметил А. Чачия.
О приближении внеочередных выборов говорит и практически начатая предвыборная компания:
- участковые инспектора начали повсеместные обходы, во время которых по нескольку раз уточняют принадлежность граждан к различным политическим партиям;
- полным ходом идёт «обработка» учеников 12-ых классов средних школ;
- начались «политконцерты» Нани Брегвадзе и Бубы Кикабидзе;
- правительство и президент постоянно встречаются с различными слоями населения и как никогда часто ездят по регионам;
- в Грузию приезжает крупнейший специалист по выборам (то бишь – их подтасовке) и переворотам Маккейн.
3) Если внимательно прислушаться к недавнему заявлению президента РФ Дмитрия Медведева: «Я уверен, что эти отношения (с Грузией – А.Х.) будут хорошими, добрыми, основанными на столетней дружбе, совместной истории, традициях, включая даже религиозную традицию, то есть такими, как они были до последнего времени. Вопрос заключается сегодня не в том, что между Россией и Грузией возникли какие-то существенные осложнения. Вопрос заключается в том, что мы сегодня по-разному оцениваем один период, а если говорить откровенно, то речь идёт об агрессии, которая случилась в августе прошлого года. И, во всяком случае - со стороны России, эта оценка никак не распространяется на народ Грузии и на грузинское государство. Это оценка распространяется на деятельность только одного лица – президента Грузии. Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос, могу вам сказать: Россия будет выстраивать самые добрые отношения с Грузией, с правительством Грузии, с руководством Грузии, но, во всяком случае я лично, не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили, потому что я считаю, что он совершил преступление и против собственного народа, и против народа Южной Осетии и Абхазии» - можно предположить, что в ближайшем будущем БУДЕТ предпринята попытка начать «выстраивать самые добрые отношения с Грузией, с правительством Грузии, с руководством Грузии».

 4) События могут развиваться и по менее мирному сценарию: «Спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Каиды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан» - сообщил вчера на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.Так вот – если начнётся антитеррористическая операция и боевики перейдут на территорию Грузии, в соответствии с российским законодательством, предполагающим использование Вооруженных сил за пределами страны для пресечения террористической деятельности (в том числе), Россия БУДЕТ преследовать их до полного уничтожения. Как дальше будут развиваться события – предугадать не трудно - скорее всего, президент Саакашвили, по указанию Белого Дома, досрочно уйдёт в отставку «в ореоле поверженного борца за справедливость»;

 5) Если учесть, что Госдума РФ приняла скорректированный законопроект, регламентирующий перечень оснований для применения Вооруженных сил России за её пределами – в частности, дополненный пунктом, определяющим, что «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законом «Об обороне» формирования российских Вооруженных сил могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения ряда задач, к которым относится отражение нападения на ВС России или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства» (статья 10 закона «Об обороне»), нетрудно предугадать, что при очередном задержании судна, идущего курсом на Абхазию, произойдёт конфликт в акватории Чёрного моря, где небольшая флотилия канонерок Грузии БУДЕТ атакована российским военным кораблями. В результате конфликта, президент Саакашвили, под давлением Белого Дома, будет вынужден уйти в отставку, как и в предыдущем случае.

 6) Если подтвердится информация о наличии у Грузии эпидемиологического оружия, созданного в американо-грузинской биолаборатории (в окрестностях Тбилиси) и завезённого из США банка возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний, на которые разработанные ранее вакцины не действуют и аналоги которых не существовали в СССР, президента Саакашвили БУДУТ обвинять в реваншистских намерениях с использованием запрещённого оружия, после чего Белый Дом не сможет (да и не захочет!) его защитить: ведь этот преступный, подготовленный для иракской авантюры, проект (также, как тюрьма Гуантанамо) – «заслуга» администрации Буша и для Обамы – это ещё один повод откреститься от своего предшественника! Последствия, которые могут наступить в случае преднамеренного, или случайного распространения носителей смертельных заболеваний (кстати, не связано ли с этим появление в Грузии уничтожающих поля и урожаи кузнечиков-мутантов, не горящих в огне и размножающихся с поразительной быстротой?!) будут катастрофическими - в зоне заражения окажутся не только государства Кавказа, но и часть Турции, являющейся активным членом НАТО, поэтому в этом случае дело одной досрочной отставкой не ограничиться – с Михаила Николаевича спросят по всей строгости и по полной программе, «вспомнив» вдобавок и Заключение Тальявини…

 

 

http://geworld.net/ru/politics/496.html

http://geworld.net/pictures/11.JPGhttp://geworld.net/pictures/22.JPG