Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: ШПИОНСКИЙ ЗАКОН

27. 08. 2009

  Дорогие читатели! Как вы знаете, Парламент Грузии в очередной раз приступает к обсуждению Закона Грузии о регистрации, добровольном признании и производстве реестра тайных сотрудников спецслужб бывшего СССР, высокодолжностных лиц коммунистической партии и ленинского комсомола (Закона о люстрациии). О необходимости люстрации в высшем законодательном органе говорили ещё с 1990 года, но до принятия Закона, по разным причинам (в силу его специфичности, несовершенства представленного законопроекта, политической ситуации в стране и др.) дело так и не дошло.

 Ваш покорный слуга, являющийся автором термина ДЕТИ ПОЛИТБЮРО и одноимённой публикации, в прессе не раз выступал за люстрацию, однако Ознакомившись с созданным на основе чешского и литовского аналога законопроектом, вновь внесённым на рассмотрение Парламента Грузии, понял, что этот, так и не созревший за 19 лет, вариант полон противоречий и будто бы создан лишь с целью свести счёты и ущемить права определённой, совершенно конкретной категории граждан. Именно из-за узкой направленности (о чём свидетельствует и само заглавие законопроекта см. выше) ОСНОВНАЯ, ВОЛНУЮЩАЯ ГРАЖДАН, ЦЕЛЬ ОБЕЗОПАСИТЬ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО от сексотов стукачей, осведомителей наседок, доносчиков агентов, шпионов резидентов - МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НЕРЕАЛИЗОВАННОЙ, так как незначительные дополнения-изменения, принятые в ходе парламентских слушаний, не изменят основной направленности, т.н. духа Закона.

 Судите сами: по законопроекту, лицо, которое с 25 февраля 1921 года по 9 апреля 1991 года ЯВЛЯЛОСЬ:

 - высокопоставленным руководящим или тайным сотрудником (агентом, резидентом, конфидентом, владельцем конспиративной квартиры, внештатным сотрудником) МВД СССР, ГССР и автономных республик;

 - высокопоставленным руководящим сотрудником, офицером или рядовым сотрудником КГБ СССР, ГССР и автономных республик;

 - сотрудником ГРУ Генштаба СА;

 - членом ЦК КП ГССР, секретарём горкома и райкома;

 - членом ЦК ЛКСМ ГССР, секретарём горкома и райкома (обкомы, из-за своего дилетантства, забыли в обоих случаях);

- председателем Государственного комитета телерадиовещания

 НЕ ИМЕЕТ ПРАВА БЫТЬ:

 - членом представительных и исполнительных органов, должностным лицом, выборы которого установлены Избирательным кодексом Грузии;

 - избранными, назначенными и утверждёнными органами, указанными в вышеназванном пункте;

 - судьёй конституционного, верховного, апелляционного, общего судов;

 - сотрудником администрации президента, аппарата парламента, канцелярии правительства;

 - высокодолжностным сотрудником Кабинета министров:

 - членом Совета безопасности;

 - служащим Министерства обороны (от подполковника и выше);

 - сотрудником МВД или оперативных подразделений - Грузии и автономных республик (от подполковника и выше);

 - на высокой должности в Государственных высших учебных заведениях;

 - сотрудником Государственного департамента статистики;

 - высокодолжностным сотрудником Общественного телерадиовещания;

 - членом Регулятивного совета телерадиовещания.

  А ТАКЖЕ ОБЯЗАНО:

 - в течении шести месяцев явиться в специально созданную президентом Грузии комиссию с добровольным признанием (в письменном виде), передать все имеющиеся, относящиеся к прошлой деятельности, документы и информацию, а также - сотрудничать с комиссией: сообщить всё известное об организации, в которой работал сотрудничал и о своих бывших коллегах - сотрудниках;

 - если занимает любую из вышеперечисленны должностей в течении одного месяца уволиться (подать в отставку).

  В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ:

 - его данные и вся, предоставленная в распоряжении комиссии министерством ВД Грузии, информация о нём будут преданы гласности (опубликованы);

 - за ложную информацию (о себе, или любых, интересующих комиссию, людях) предусмотрена уголовная ответственность;

 - будет уволен с последующим разглашением имеющихся в банке данных информации.

 Исходя из этого, возникают ВОПРОСЫ:

 1. Почему люстрации подлежат только бывшие сотрудники спецслужб СССР и ГССР, а не БЫВШИЕ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ сотрудники ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ - ЦРУ (Central Intelligence Agency), MИ-6 (Secret Intelligence Service), МОССАД (המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים) и других? Не пахнет ли здесь двойными стандартами?

 2. Будут ли приравнены к иностранным спецслужбам воспитанники грузинских филиалов Фонда Сороса, Института Свободы, Республиканского института США и лагерей ОТПОРА? Будут ли преданы гласности данные о Бокерия-Тутберидзе-Ломая-Дарчиашвили-Нодия-Рамишвили-Кицмаришвили-Габашвили-Якобашвили-Вашадзе? Отстранят ли их от занимаемых высоких должностей, запретят ли заниматься подрывной политической и общественной деятельностью? Привлекут ли к уголовной ответственности в случае искажения информации или её сокрытия?

 3. Придут ли с повинной и будут ли освобождены от занимаемых высоких должностей бывшие тайные сотрудники КГБ, по сей день работающие в администрации президента? Узнаем ли мы о их деятельности из газет?

 4. Покинет ли пост ректора Дипломатической академии бывший лектор ЦК КП Грузии МОГИКАН прокто политологии Цинцадзе и иже с ним, что каждый день, с экранов телевизоров и страниц газет, нагло врут грузинскому обществу? Будет ли опубликована информация о ПРОДАЖНЫХ ЭКСПЕРТАХ и, представляющих им телеэфир, ПРИДВОРНЫХ РУКОВОДИТЕЛЯХ ВСЕХ ГРУЗИНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ? КАРМАННЫХ СОТРУДНИКАХ МЕДИИ, которых назвать журналистами не повернётся язык?!

 5. Подлежат ли люстрации со всеми вытекающими последствиями СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, в том числе - высокие церковные чины, представители Патриархии Грузии, о которых так много судачит общественность?

 6. Придут ли с повинной и будут ли, в противном случае, преданны гласности данные о выдающихся деятелях грузинской науки, культуры и искусства, многие годы сотрудничавшие со спецслужбами?

 7. В Разъяснительной записке заключительного Положения Закона о люстрации говориться, что причиной его принятия является всё ещё сильное влияние на внутреннюю политику Грузии сотрудников спецслужб бывшего СССР и их правопреемников. А разве МВД и КГБ ГССР не были составной частью единой системы спецслужб Советского Союза МВД и КГБ СССР? Следовательно - их правопреемниками? А ведь МВД Грузии правопреемник МВД и КГБ ГССР! В таком случае, подлежат ли люстрации ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТАЙНЫЕ и ЯВНЫЕ СОТРУДНИКИ МВД Грузии? И разве МВД Грузии не использует старую, доставшуюся ей с советских времён по наследству, агентуру?!

 8. Если МВД Грузии имеет информацию о деятельности тайных сотрудников спецслужб, имеющих большое влияние на внутреннюю политику Грузии, почему не пресечёт их деятельность ДО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА? А если не имеет НЕУЖЕЛИ НАДЕЕТСЯ НА ИХ ЯВКУ С ПОВИННОЙ И ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ, предусмотренное рассматриваемым законопроектом?

 9. По какому принципу завербованные тайные сотрудники спецслужб (иногда подонки от рождения и предатели по призванию, часто несчастные слабовольные люди, споткнувшиеся раз в жизни и подписавшие подписку о сотрудничестве, не выдержав шантажа и прессинга правоохранительных органов) приравнены в Законе к офицерам КГБ, которые сами вербовали агентуру для органов госбезопасности? Разве ещё вчера служба в КГБ не считалась престижной в нашем обществе? РАЗВЕ КГБ ГРУЗИИ (до самых последних дней своего существования!) НЕ БЫЛ САМЫМ НЕККОРУМПИИРОВАННЫМ ПО СРАВНЕНИЮ С МВД И ДАЖЕ С ПАРТИЙНЫМИ ОРГАНАМИ? Разве т.н. чекистами не становились выходцы из малоимущих, но самых порядочных семей рабочих и тружеников села - после обязательного прохождения срочной воинской службы и досконального изучения во время кандидатского годичного стажа? Разве в КГБ процветал протекционизм и непотизм в таких размерах, как во всех других властных структурах? Разве подобная уравниловка - рыцарей без страха и упрёка с сексотами всех мастей - не удар по самолюбию наших граждан, которые всю жизнь не сколотили состояние на госслужбе (в отличие от многих!), а честно, от звонка - до звонка, служили Родине?!

 10. При поступлении на работу в КГБ и органы военной разведки до 1990 года офицеры ДАВАЛИ ПРИСЯГУ РОДИНЕ - Грузинской Советской Социалистической Республике, в которой клялись НЕРАЗГЛАШАТЬ СЛУЖЕБУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ. Имеет ли право специальная, УКОМПЛЕКТОВАННАЯ ГРАЖДАНСКИМИ ЛИЦАМИ, то бишь НЕ ПРОФЕССИОНАЛАМИ, комиссия требовать от них НАРУШЕНИЯ ПРИСЯГИ и РАЗГЛАШЕНИЯ государственной и служебной тайны? Где гарантия, что с них не спроситься за это в дальнейшем и их не привлекут к уголовной ответственности?

 11. По какому моральному праву существующая всего 6 лет Власть приравнивает агентов, резидентов, шпионов и предателей к лидерам Компартии и комсомола, бывшим у власти 60 лет? Разве среди них не было повсеместно уважаемых людей, постоянно находящихся в поле и на производстве? Разве не в ими построенной Грузии мы живём по сей день? Даже Ленин использовал старые кадры, даже Гамсахурдия не отказывался от профессиональных сотрудников! Никто не спорит об их огромных ошибках (если бы они не ошибались, то и сейчас были бы у власти!), но разве можно всех стричь под одну гребёнку? А если в дальнейшем, при следующей власти, к этому Закону примут маленькую поправку и пригвоздят к позорному столбу Нацдвижение вместе с существующими сегодня проамериканскими партиями Аласания-Усупашвили-Гамкрелидзе-Таргамадзе-Бурджанадзе, как проводников иностранных интересов в Грузии?! И чем их лучше был Союз Граждан Шеварднадзе - Жвания, в котором оперился весь сегодняшний политистеблишмент как власть, так и оппозиция?!

 12. В Разъяснительной записке заключительного Положения Закона о люстрации говориться, что закон принимается с целью обеспечения национальной безопасности, защиты интересов государства и населения, а также с целью обеспечения безопасности и создания реестра (перечня и регистрации) лиц, упомянутых в законе и учреждения для них служебных ограничений. Гуманно Однако, насколько гуманно звать престарелых людей на ИСПОВЕДЬ, которые и без того провели всю жизнь в страхе?! Ведь для исповеди нужен священник и церковь, а не комиссия и парламентарии!.. Зачем унижать их априори, даже не разобравшись при каких обстоятельствах их завербовали, какой вред (в отдельности!) они нанесли государству, не говоря уже о тех, кого называют своим среди чужих, чужим среди своих - о наших доблестных, скупых на слова, разведчиках? Дабы не пришлось потом перед ними извинятся, а Президенту - награждать орденами! И ВЫДЕРЖАТ ЛИ СЕРДЦА ЭТИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ И В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ - ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ЭТОТ ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ?!

 13. Какова мотивация реестра партийных и комсомольских лидеров? Разве в маленькой Грузии их и без этого не знают все? В том числе элита, творческая интеллигенция, у которой, во времена их правления не отнимали Дом писателей и Дом композиторов, не было проблем с квартирами, путёвками, автомобилями, премиями да наградами И разве не сохранились телефонные и другие справочники Центрального Комитета, Обкомов, Горкомов и Райкомов Компартии и комсомола Грузии, с подробным перечнем всех сотрудников?!

 14. Когда у человека отнимаешь гордость за свою историю, за своих предков, им потом очень легко манипулировать. Это абсолютно противоестественно и противно патриархальному православному сознанию. Не найдете никого в русском или грузинском обществе, кто спросит: какими были твои родители, дедушка и бабушка? И чтобы человек ответил: мои родители были подонками, а бабушка и дедушка негодяями. Такого нет. Обливание грязью прошлых поколений дело рук людей, которые за это получают очень хорошие деньги. Людям надо вбить в голову, что твои отцы и деды - подонки и негодяи, строили подлое общество. Как обидно мне, например, слышать, что мой отец, моя мать верили в палача и душегуба (Сталина А.Х.)!... Разорвать, прекратить преемственность поколений значит разорвать нацию. Нация это единство прошлых поколений, нынешнего и будущих поколений. Вбить клин между ними задача людей, которые этим усердно занимаются многие годы - справедливо заметил доктор политических наук, профессор Александр Чачия на своей онлайн-конференции в Аргументах и Фактах 7 августа 2009 года.

 Так кем же - ГЕРОЯМИ или ПРЕДАТЕЛЯМИ - должны считать своих прадедов, дедов и отцов правнуки, внуки и сыновья сотрудников ВЧК, OГПУ, СМЕРШ, НКВД, МГБ, КГБ, МВД, геройски отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной, а в мирное время - стоявших на страже правопорядка и погибавших от пуль бандитов и преступников?! РАЗВЕ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ КОНСОЛИДАЦИИ ГРУЗИНСКОГО ОБЩЕСТВА, О НЕОБХОДИМОСТИ КОТОРОЙ СЕГОДНЯ ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, ПОДОБНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ ДЕЛЕНИЕ НА СВОИХ И ЧУЖИХ, ПРАВЕДНИКОВ И ИЗГОЕВ, НЕПРАВЫХ ОТЦОВ И ПРАВЫХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ЗА ОТЦОВ НЕ ОТВЕЧАЮТ?! Между прочим, последние слова принадлежат, как вы знаете, И.В. Сталину, памятник которому Власть собирается убрать

  А может, таким образом мы собираемся завоевать симпатии абхазов и осетин?! Навряд ли, скорее наоборот

 15. Если Закон призван осудить феномен стукачества и предательства, институт тайного сотрудничества со спецслужбами, почему мы вынуждаем людей на заседании комиссии в очередной раз стучать на своих ближних (см. в начале)? И разве в условиях государства, где так и не смогли осуществить судебную реформу и достичь независимости судов, Специальные комиссии будут действовать объективно и беспристрастно?!

 Для этого - также, как для совершенствования данного законопроекта - НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А НЕ ДИЛЕТАНТЫ! Да-да, именно те профессионалы, которых Закон о люстрации превращает в ИЗГОЕВ ОБЩЕСТВА

http://geworld.net/ru/history/418.html