"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

 

 

 Арно Хидирбегишвили:

 

ЭВОЛЮЦИЯ РОЗ...

 

          

 

29. 07. 2009  

 

 

  Многим до сегодняшнего дня неизвестно, что Иосиф Виссарионович Сталин писал лирические стихи, а также – то, что Черчилль и Рузвельт между собой называли его «дядюшка Джо» (“Uncle Joe”). Генералиссимус об этом знал и не обижался.

  Следовательно, если в известном лозунге -  «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» - я заменю «товарища Сталина» на «дядюшку Джо», большого греха не будет. Более того – благодаря этому, лозунг, презентация которого состоялась на Красной площади в 1936 году, зазвучит современно и «универсально» - «Спасибо дядюшке Джо за наше счастливое детство!» - ведь посетивший Грузию 22-23 июля с.г. настоящий дядюшка Джо (вице-президент США Джо Байден) тоже обещал нашим детям счастливое детство и безоблачное будущее, но уже – «под крылом» Америки. На встрече с детьми-беженцами из Цхинвальского региона и Абхазии дядюшка Джо велел ребятам хорошо учиться, овладевать английским и брать пример с очень умного и талантливого президента Грузии, так как, его мнению, «дети, прошедшие через трудности, многое могут изменить в своей стране и в собственной жизни».

  А это – второй и третий куплет из стихотворения И.В. Сталина «Утро»:

                                                Пел жаворонок в синеве,

                                               Взлетая выше облаков,

                                              И сладкозвучный соловей

                                             Пел детям песню из кустов:

 

                                          «Цвети, о Грузия моя!

                                           Пусть мир царит в родном краю!

                                          А вы учебою, друзья,

                                         Прославьте Родину свою!»

  Похоже, не правда ли?! А выступая в Парламенте Грузии «сладкозвучный соловей», извините - дядюшка Джо добавил, что «приветствует увеличению количества грузинских студентов в американских вузах и призывает американских студентов приезжать на учёбу в Грузию». Это - абсолютно понятно: молодое поколение должно расти на американских ценностях, наши дети должны стремиться стать «ГРУЗИНСКИМИ АМЕРИКАНЦАМИ» и гордиться этим – ведь в будущем понадобятся новые кадры в «Институте свободы», грузинском филиале фонда Сороса «Открытое общество – Грузия», правящей партии «Нацдвижение» и во всех ветвях власти, понадобится замена Бокерия-Тутберидзе-Ломая-Дарчиашвили-Нодия-Рамишвили, к тому же - именно эти дети завтра будут представлять гражданское общество, которое, по словам Байдена, «является живительной силой любой демократии, которая управляет любым правительством – вашим и нашим, в том числе».

   А американские дети должны учиться в Грузии, чтобы хорошо изучить Кавказ и со временем заменить наших кураторов в США: Метьюбрайзам-Зейнобаранам-Макеейнам тоже нужно готовить достойную смену!

  (Надеюсь, вице-президент США Джо Байден, как истинный американец, не обидится на меня за «дядюшку Джо» - ведь на это не обижался сам Сталин, а президент Грузии Михаил Саакашвили просто счастлив, что его называют Мишей!)

  Стихотворение Сталина «Утро» Байден напомнил мне ещё раз – когда говорил о «Революции роз». Извольте – первый куплет этого стихотворения:

                                Раскрылся розовый бутон,

                               Прильнул к фиалке голубой,

                              И, легким ветром пробужден

                             Склонился ландыш над травой…

  А это – Байден в парламенте Грузии: «Через два года вы ещё раз провозгласили независимость и посеянное семя превратилось в розу, которая должна была расцвести… Через три года ещё раз прозвучал этот призыв, когда роза начала цвести и в Грузии начался первый пост-советский эксперимент… пока в 2003 году не произошла «Революция роз». 

  Нет оснований не верить вице-президенту США – значит, «Революция роз» была ПЕРВЫМ ПОСТ-СОВЕТСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ (явно – американского, а не российского происхождения!), который, к кому же, ещё не закончился – об этом свидетельствуют следующие слова Байдена из выступления на официальном банкете в президентском дворце: «Вы находитесь в процессе строительства той институциональной атрибутики, которая нужна для утверждения в стране демократии и я не преувеличиваю, когда говорю, что много других народов мира смотрят на вас, чтобы понять: сможете ли вы, или нет, довести до конца результаты революции и глубоко внедрить эти корни демократии?»

  На этот вопрос Байден сам же отвечает в ходе уже упомянутого выступления в Парламенте Грузии: «Как заявил парламенту президент Саакашвили неделю назад - и мы надеемся, что он эти обязательства выполнит! - ещё очень много чего надо сделать. Ваша «Революция роз» только тогда будет завершённой, когда ваше правительство будет прозрачным, подотчётным и примет участие во всех процессах, когда вопросы будут решаться в этой палате, а не только на улице; когда вы полностью рассмотрите главные, конституционные вопросы о балансе сил между правительством и парламентом и когда вы достигните равного выборного ареала; когда медия будет абсолютно независимой и профессиональной, когда народу будет подаваться такая информация, посредством которой информированное общество примет решение и правительство будет подотчётно в выполнении принятого им решения; когда суд будет свободным от внешних влияний, верховенство закона – утвердившимся; когда смена власти будет происходить посредством  мирных, конституционных, демократических процессов, а не на улице». 

  ЕСЛИ ВСЁ ЭТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ, ЗНАЧИТ ВСЕГО ЭТОГО В ГРУЗИИ НЕТ – НЕТ ДЕМОКРАТИИ, РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ, СВОБОДЫ СЛОВА, НЕЗАВИСИМОГО СУДА, ЗНАЧИТ, РОЗЫ РЕВОЛЮЦИИ БЫЛИ ЛИШЬ ЦВЕТАМИ НА ПОХОРОНЫ ПРЕЖНЕЙ, СВЕРГНУТОЙ ВЛАСТИ,  А НЕ СВАДЕБНЫМ БУКЕТОМ, СИМВОЛИЗИРУЮЩЕМ НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ!

  «Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения» - ещё в начале прошлого века писал величайший русский философ Николай Александрович Бердяев.     

   «Да, ребята, вы разрушили старый мир до основания и взяли рубеж, а теперь, если вы такие крутые, попытайтесь построить новый мир и удержаться - подвозите боеприпасы, продовольствие и разбирайтесь с недовольными бойцами, а мы с интересом понаблюдаем - на что вы горазды и не напрасно ли мы угробили миллиарды долларов на эксперимент с Грузией!» - разве не это имел в виду Байден?!

  Разве не это имел в виду  советник по вопросам национальной безопасности вице-президента США Тони Блинкен, когда, отметив, что бывшие советские республики в 1990-е годы пережили бескровные революции, подчеркнул, что «последствия революций преодолеть всегда непросто»?!

   А ЛЮБАЯ ЗАТЯНУВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЭВОЛЮЦИЮ – затянувшаяся на шесть лет «РЕВОЛЮЦИЯ РОЗ», растеряв за эти годы революционные идеалы, ПРЕВРАТИЛВСЬ В САМОЦЕЛЬ и «мутировала» в «ЭВОЛЮЦИЮ РОЗ»!

  Ведь дядюшка Джо не случайно подчеркнул, что «мы стоим рядом с вами потому, что американцы поняли стремление грузинского народа после «Революции роз» к демократии» и  что «Грузия сегодня не является идеальной средой»… «Добро пожаловать в демократию!» - произнёс тост Джо Байден, а демократия - это не только свобода слова, независимый суд, разделение властей, права человека и неприкосновенность частной собственности, а новые производственные отношения, при которых равноправное партнерство и сотрудничество сменяет режим господства и подчинения (по Карлу Марксу).

  Однако, были и явные противоречия, к примеру - 23 июля, выступая в парламенте, Джо Байден заявил: «Прискорбная реальность, но истина, что никакой военной альтернативы не существует для реинтеграции. Только мирная и процветающая Грузия, у которой есть перспектива восстановления территориальной целостности, покажет населению Абхазии и Южной Осетии, что они будут свободными и их поселения будут развиваться. Только в этом случае почувствуют они свою автономию в рамках федеральной власти, где их жизнь будет несравненно лучшей, чем сейчас… Оставьте двери открытыми для Абхазии и Южной Осетии!».

   Интересно, какими методами собирается наша власть привлечь абхазов и осетин к совместной жизни в единой Грузии, когда за три дня до этого – 20 июля с.г. - президент  Михаил Саакашвили, выступая с той же трибуны и перед той же аудиторией, ПРАКТИЧЕСКИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕТОДОВ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ, ОТ ДИАЛОГА ГРУЗИНСКИХ, АБХАЗСКИХ, ОСЕТИНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ  РУССКОЙ И ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ?! Михаил Николаевич тогда заявил: «У Грузии есть враг и враг нашей страны тот, кто оккупировал её территории и хочет целиком уничтожить Грузию! Конечно, наше желание, чтобы вражда исчезла, но вражда исчезнет не за счёт БЕССМЫСЛЕННЫХ РАЗГОВОРОВ О ЕДИНОВЕРИИ  - когда наши церкви рушат в Абхазии; НЕ РАЗГОВОРАМИ О КУЛЬТУРНОМ  ДИАЛОГЕ - когда 500 тысяч беженцев не могут вернуться в свои дома, в том числе и деятели культуры; НЕ  БЛАГОДАРЯ ДИАЛОГУ МЕЖДУ УЧЁНЫМИ И ОБЩЕСТВАМИ – многонациональное общество Абхазии и Цхинвальского региона растоптано, в том числе – этнические осетины и этнические абхазы; вражда закончится и начнётся дружба только тогда, когда последний иноземный солдат покинет территорию Грузии! Пусть насчёт этого никто не питает иллюзий».

  Однако более всего меня насторожили ТРИ МЕССЕДЖА, непосредственно касающиеся главного героя моих публикаций последних шести лет – президента Грузии Саакашвили:

  1 – выступая в президентском дворце на официальном банкете по случаю визита в Грузию вице-президента США, Михаил Саакашвили вспомнил телефонный звонок Джо Байдена в сентябре прошлого года: «Послушай, Миша, сейчас тебе звонит множество людей, но очень скоро они этого не сделают… Я же никогда вас не брошу и всегда буду с вами!» - сказал ему Байден. 

  Почему это множество людей (имеются в виду лидеры европейских государств, государственные политические деятели) СКОРО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕСТАТЬ ЗВОНИТЬ (ОБЩАТЬСЯ) С ПРЕЗИДЕНТОМ ГРУЗИИ СААКАШВИЛИ?!

  2 – выступая там же с ответной речью, вице-президент Байден вспомнил письмо Томаса Джеферсона Джону Адамсу (бывшие президенты США), в котором он пишет, что «те, кто совершают революцию, редко видят конечный результат – укоренившеюся демократию».

  К ЧЕМУ БЫЛ СЕЙ, ДОВОЛЬНО МРАЧНЫЙ, НАМЁК?!

  3 – Джо Байден посоветовал Михаилу Саакашвили «слушаться маму», заявив, что сам он до сих пор ведет себя именно так. Госпожа Гиули Аласания (мать президента Саакашвили) тоже получила рекомендации от Байдена: «Позаботьтесь о вашем сыне - он нам очень нужен и он очень важный человек для нас» - сказал он.

  В ЧЁМ ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ НЕ СЛУШАЕТСЯ МАМУ И С КАКОЙ ЭТО СТАТИ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В МАТЕРИНСКОЙ ОПЕКЕ – разве в этом возрасте дети не должны сами заботиться о своих родителях?!

P.S.   - Слушай, друг, у тебя хорошие глаза, сразу видно, что ты хороший человек. Там хороший парень    погибает,     помоги, а?   

           - Извини, генацвале, лет через пять… помогу!

                                                                                                             (Из кинофильма Г. Данелия «Мимино»)

 

 

http://geworld.net/ru/politics/350.html