Общественно-политическая еженедельная газета

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: Гуд бай, Америка!

21. 07. 2009  

 

image

Наши политики заявляют, что во время переговоров вопрос Грузии был одним из важнейших. Это, конечно же, блеф - по Грузии не было специального обсуждения, наша страна обсуждалась вместе с другими вопросами Факт, что Америка готова уступить России Грузию и взамен получит тот выигрыш, который сегодня ей больше нужен это воздушный коридор на Афганистан, через который полетят 4500 американских военных самолётов. А Россия взамен получила свободу действий на пост-советском пространстве - так прокомментировал итоги саммита президентов России и США 6-7 июля 2009 года в Москве доктор политических наук, профессор Александр Чачия..

  Мой прогноз был аналогичным: Это - обычная практика в мировой политике, когда отсутствие официальной договорённости не исключает/подразумевает достижение негласной договорённости, в данном конкретном случае по Грузии.

  И вот, спустя 10 дней после встречи Д. Медведева и Б. Обамы, ПРОГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ -   16 июля 2009 года экс-лидеры Восточной Европы (Валдас Адамкус - бывший президент Литвы, Эмиль Константинеску - бывший президент Румынии, Вацлав Гавел - бывший президент Чехии, Михал Ковач - бывший президент Словакии, Александр Квасьневский - бывший президент Польши, Вайра Вике-Фрейберга - бывший президент Латвии, Лех Валенса - бывший президент Польши, Матьяш Эрши - бывший госсекретарь Венгрии, Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии, советник президента Грузии М. Саакашвили и другие) в лучших традициях КПСС написали Открытое письмо к администрации Обамы от Центральной и Восточной Европы, в котором 22 чудака (как их метко назвал бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер) сокрушаются по поводу того, что Вашингтон пошёл на поводу у Москвы и отказался от роли МИРОВОГО ЖАНДАРМА, бросив на произвол судьбы беззащитную, из-за ослабления НАТО, Европу

  Учитывая состав подписантов и ознакомившись с текстом Открытого письма понимаешь, что интеллектуалы, друзья США, голоса атлантизма и приверженцы Европы  (как они сами себя величают!) беспокоятся не столько за судьбу Европы и, тем паче Грузии, сколько за свою собственную: ведь США и Россия перезагрузили свои отношения и их многолетние труды по созданию в лице России МИРОВОГО ФЕТИША ЗЛА полетели в тартарары и перед некоторыми открывается перспектива Страсбургского суда или Гаагского трибунала

  Отметим лишь некоторые, наиболее откровенные сентенции рекомендации, содержащиеся в вышеупомянутом Письме:

  - двадцать лет спустя после окончания холодной войны мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы более не лежат в основе американской внешней политики. В то время, как новая администрация Обамы устанавливает приоритеты внешней политики, наш регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся Центральная и Восточная Европа стоит на политическом распутье, и сегодня в регионе ощущается растущая нервозность.  

  (Интересно, до какой поры и почему американский народ (налогоплательщики!) должны беспокоиться о странах Центральной и Восточной Европы, да ещё в условиях мирового экономического кризиса?! Кто в мире настолько привержен демократическим ценностям, чтобы пожертвовать ради них своими национальными интересами? А если больной и двадцать лет спустя (после окончания холодной войны) всё ещё не встал самостоятельно на ноги, это или БЕЗНАДЁЖНЫЙ БОЛЬНОЙ, или его НЕПРАВИЛЬНО ЛЕЧИЛИ!)

  - одновременно на внешнеполитическом горизонте собираются штормовые тучи. Как и вы, мы с нетерпением ожидаем результатов расследования Европейской комиссии, посвященного первопричинам российско-грузинской войны. Но политическое воздействие этой войны уже чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне в то время, как Россия нарушила основополагающие принципы Хельсинских соглашений, Парижской хартии и территориальную целостность страны, являющейся членом натовского Партнерства для мира и Совета евроатлантического партнерства - все это во имя защиты сферы влияния у своих границ.

  (Интересно, а почему бывшие диссиденты-президенты с таким нетерпением ждут результатов расследования Европейской комиссии? Почему они уверены, что заключение Хайди Тальявини будет им по душе? А сокрушаясь по поводу невмешательства НАТО в военный конфликт 08.08.08, эти чудаки выдали сами  себя: ОНИ ТОГДА ОЧЕНЬ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО МАЛЕНЬКАЯ ГРУЗИЯ СТАНЕТ АРЕНОЙ ВОЕННОГО СОПЕРНИЧЕСТВА США И РОССИИ!)

  - мы также должны признать, что популярность и влияние Америки снизились во многих из наших стран. Опросы общественного мнения, включая исследование Фонда Маршалла под названием Трансатлантические тенденции, показывают, что наш регион также оказался подвержен волне критики и антиамериканизма, которая накрыла в последние годы Европу и привела к исчезновению симпатии к Соединенным Штатам в годы правления Буша. Некоторые региональные лидеры заплатили политическую цену за свою поддержку непопулярной войны в Ираке.

  (Здесь они, конечно, глаголят истину ни один народ не любит войн - любые агрессоры и их друзья не популярны и будут осуждены: народом - при жизни, или историей впоследствии, это уже - как кому повезёт)

  - в Центральной и Восточной Европе на сцену выходит новое поколение лидеров, которые проводят более реалистичную политику. В то же время, бывшие коммунистические элиты постепенно сходят с политической сцены. Новые элиты, приходящие им на смену, могут не разделять их идеализм. Они могут более расчетливо подходить к вопросам поддержки США и быть более  местечковыми в своем видении мира. В Вашингтоне происходят сходные изменения многие лидеры и личности, с которыми мы работали и на которых рассчитывали, уходят из политики . Из своего собственного исторического опыта мы знаем разницу между тем, когда США вставали на защиту своих либерально-демократических ценностей, и тем, когда они этого не делали. Наш регион пострадал, когда Соединенные Штаты уступили концепции реализма в Ялте, и извлек пользу, когда США использовали свою мощь, чтобы бороться за свои принципы Если бы в начале 1990-х годов победу одержали реалистичные взгляды, сегодня мы не были бы в НАТО, а идея целостной, свободной и мирной Европы была бы не более, чем далекой мечтой.

  (Трудно не почувствовать ностальгию по прежним временам холодной войны и конфронтационного мышления когда ЦРУ и Пентагон брали этих идеалистов под белы ручки и сажали прямо в президентские кресла марионеточных режимов, создаваемых США по ходу развала СССР и Варшавского Договора! Разумеется, они недовольны, что коммунистические элиты уходят в прошлое и на смену им выходят новые, подобные Путину, Медведеву, Обаме (даю в хронологической последовательности) ЛИДЕРЫ - РЕАЛИСТЫ, которые руководствуются ИНТЕРЕСАМИ СВОЕГО НАРОДА, а не пресловутыми либерально-демократическими ценностями. А в подобном контексте упоминая Ялтинскую конференцию 1945 года, они оскорбляют все народы, участвовавшие в войне против фашизма и память Сталина, Черчилля, Рузвельта! Мы помним прекрасные периоды, когда наши страны сотрудничали друг с другом, решали очень сложные вопросы, включая и вопросы, по сути, поддержания мира, восстановления мира во всем мире. Я имею в виду период Второй мировой войны - ведь эти слова 10 дней назад произнес президент США Обама, который назвал дочь Наташей в честь супруги Пушкина

  - в наших столицах ощущается нервозность. Мы хотим принять необходимые меры для того, чтобы слишком узкое толкование западных интересов не привело к неверным уступкам России. Сегодня мы беспокоимся о том, что Соединенные Штаты и основные европейские государства могут принять план Медведева, предлагающего заменить существующую структуру безопасности континента, основанную на ценностях, неким Договором держав. Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона.

 (Да, господа, нейтрализация региона, как и сам ПРИНЦИП НЕЙТРАЛИТЕТА, для вас неприемлем - вы же любите быть ПОД КЕМ-ТО, постоянно быть ПРО американскими, ПРО СОВЕТСКИМИ не важно, важно, что вы не можете без ПРО! В том числе и без систем ПротивоРакетнной Обороны, которая, в случае её размещения, превратит Грузию в мишень иракских, пакистанских, афганских и чёрт знает чьих ракет!)

  - ключевым фактором для нашей способности принимать участие в миссиях НАТО за рубежом является уверенность в том, что мы находимся в безопасности дома. Когда речь идет о России, наш опыт подсказывает, что более решительная и принципиальная политика по отношению к Москве не только усилит безопасность Запада, но и, в конце концов, заставит Москву занять более сговорчивую позицию Полный отказ от программы или включение России в этот процесс без предварительных консультаций с Польшей или Чехией может ослабить уровень доверия к Соединенным Штатам по всему региону.

   (Это уже - прямой ультиматум США: не будем воевать, мол, в Ираке и Афганистане, если НАТО не защитит нас дома!)

  - нам необходимо решить вопрос энергетической безопасности. Угроза поставкам энергоресурсов может оказать немедленное влияние на политические суверенитет наших наций, в том числе и как союзников, принимающих общие решения в рамках НАТО. Мы также должны лоббировать в пользу жесткой юридической проверки злоупотреблений России своим монопольным положением и картельной властью на европейском рынке.

  (По их абсурдной логике получается, что Россия шибко виновата перед всеми, что обладает богатейшими энергетическими ресурсами и не будет её картельной власти прощения, пока она сама не откажется от своей, Богом ей предназначенной, территории и не переселится всем миром куда-нибудь, например - в Сахару...)

- нам также следует задуматься над созданием Товарищества Наследия (Legacy Fellowship) для молодых лидеров. С момента революций 1989 года прошло двадцать лет. Это - целое поколение. Нам нужно новое поколение, чтобы возобновить трансатлантическое партнерство

  (Вот уж поистине спасибо за откровенность! Своими устами признали, что все перевороты и цветные революции на пост-советском пространстве были делом их рук вместе с США и что пришло время открывать новые лагеря ОТПОРА!)

  P.S. Я всегда говорил - в этой большой геополитической игре Грузию используют и бросят, как и всегда, когда нам было трудно Этому подтверждением были и события, разыгравшиеся в августе прошлого года, когда, кромке громких слов, никому и в голову не пришло помочь нам чем-либо. Так произошло и сейчас - сколько раз Александр Чачия может повторять эти слова?! А ведь и визит президента РФ Медведева в Цхинвали, и ожидаемый - премьера Путина в Сухуми, являются ещё одним подтверждением, что Кремль и Вашингтон ПЕРЕЗАГРУЗИЛИ СВОИ ОТНОШЕНИЯ И ДОГОВОРИЛИСЬ ПО ГРУЗИИ (не говоря уже о вышерассмотренном Письме европейских экс-лидеров)!

  ЭТО ПРИЗНАЛ И ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ 20 июля с.г. (за два дня до приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена), в интервью американской газете Wall Street Journal он заявил, что шансы Грузии вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию, а также вступить в НАТО почти мертвы. Это трагично. Это означает, что русские боролись за правое дело

  Но наши, позеленевшие от злости и долларов политики, прокто-политологоки и придворные журналисты этого в упор не видят: им не до этого - они соперничают перед вице-президентом США Джозефом Байденом, желая показать - кто из них более полосатый  и звёздный (то бишь перспективный)!..  Хотя, мне кажется, что звезда чертей полосатых закатилась и Байден приезжает в Грузию лишь подписать Акт приёма-сдачи (который по-американски красиво назван Новым проектом) и сказать нам на прощание: ГУД БАЙ!

http://geworld.net/ru/analisys/332.html