Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: Президентский мастер-класс и точка обратного отсчёта

07. 07. 2009

image

 

"Ещё раз хочу поблагодарить Президента Медведева и всю его команду за то, что они так замечательно нас принимали и так эффективно с нами работали!" - если верить стенограммам, во время визита в Москву 44-ый президент США Барак Обама в своих выступлениях 44 раза поблагодарил своего 44-летнего коллегу президента РФ Дмитрия Медведева, а также премьер-министра Владимира Путина и всех остальных за широкое русское гостеприимство и плодотворное сотрудничество. Он не скрывал своего удовлетворения ведь 6-8 июля с.г. на историческом саммите Россия и Америка ДОГОВОРИЛИСЬ ОБО ВСЁМ - даже о том, о чём не договорились (по Грузии и Украине), что бесспорно является блестящей победой как российской, так и американской дипломатии.


Переговоры, пресс-конференции и встречи, которые провели президенты-реформаторы Обама и Медведев и премьер (экс-президент) Путин, стали для всего мира эталоном политического здравомыслия и искусства компромисса: обе стороны, оставив в прошлом соперничество и отодвинув на второй план некоторые разногласия, практически одновременно начали осуществление своих домашних заготовок - американской перезагрузки и российской архитектуры европейской безопасности. 


В то же время, могло создаться впечатление, что этот ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС был проведён СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИСТЕБЛИШМЕНТА в каждом их публичном выступлении (даже когда Грузия не упоминалась вовсе!) содержалось несколько месседжей, предназначенных нашим политикам.  


Казалось бы, атмосфера абсолютной открытости, царившая на уникальном по значению саммите, предельно ясные выражения и формулировки главных действующих лиц, равно как и безукоризненный английский министра иностранных дел РФ Лаврова (часто поправлявшего профессиональных переводчиков и вызвавшего этим искреннее восхищение президента США!) не оставляли особых возможностей для разночтений и домыслов, однако неадекватные, порой граничащие с абсурдом, оценки со стороны всего политического спектра Грузии - демагогов во власти и бутафорской оппозиции, придворных экспертов-политологов и карманных СМИ, работающих на вышеперечисленных господ и иностранные спецслужбы одновременно, а также интерпретации некоторых российских госдумцев и братьев по ордену Фельгенгауэров -Иларионовых-Латыниных, вынудили автора этих строк обратиться к темам, на которые в эти дни было написано немало


Итак: после саммита все грузинские политики выразили мнение, что Барак Обама не отдал Грузию на откуп - не стал использовать ее в качестве разменной монеты для достижения нужных для США договоренностей с Россией. Более того - президент Михаил Саакашвили назвал беспрецедентной поддержку Грузии со стороны США в Москве: Все эти месяцы мы слышали и слышим от некоторых, в том числе - от наших соотечественников, подброшенную Россией ложь: что Грузия находится в изоляции, что она из-за своего правительства потеряла поддержку Запада и демократического мира. А вот посмотрите: одним из главных вопросов, в качестве главной разницы во мнениях между Россией и США был выделен вопрос территориальной целостности Грузии, которую США безоговорочно поддержали!


А теперь одна из немногих фраз о Грузии, публично произнесённых Обамой во время московского визита: Мы также обсудили с Президентом Медведевым те вопросы, по которым у нас все еще имеются разногласия. В частности, мы обсудили вопрос Грузии. Я повторил нашу убежденность в том, что территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться. Мы также не согласны друг с другом по поводу границ Грузии. Но никто из нас не заинтересован в военном конфликте. Поэтому нам необходимо все эти разногласия урегулировать мирным образом. 


Как вы, дорогие читатели, заметили, здесь говориться о уважении территориальной целостности суверенитета - границ Грузии (неделимый, триединый вопрос!), но ничего о статусе Абхазии и Южной Осетии в её составе, а самое главное нет даже намёка на возведённую в императив прежней вашингтонской администрацией и президентом Бушем сентенцию, что Грузия является ЗОНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ США! 


А после завтрака с Путиным (во время которого российский премьер дал оценку событиям в Грузии, происходившим перед войной 08.08.08, и указал на то, что президент Саакашвили тогда неправильно интерпретировал позицию США, воспринимая ее как поддержку своим планам) Барак Обама заявил, что США ВПРЕДЬ БУДУТ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, в том числе в Грузии и на Украине.

 
НЕ ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО США НЕ ПРОТИВ, ЕСЛИ ГРУЗИЯ ВОССТАНОВИТ СВОЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ - СУВЕРИНИТЕТ ГРАНИЦЫ, ВЕРУВШИСЬ В ЗОНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ?! Ведь подписав вместе с Абхазией и Южной Осетией ДОГОВОР О СОЮЗЕ С РОССИЕЙ и одновременно дав добро на ФЕДЕРАТИВНУЮ МОДЕЛЬ, Грузия вернёт абхазов и осетин в лоно единого государства, обеспечит свободную миграцию граждан по всей своей территории, вернёт беженцев в свои дома, восстановит и интегрирует экономику, став в этом плане привлекательной для Сухуми и Цхинвали, вернётся в СНГ полноправным членом и навсегда позабудет визовый режим с Российской Федерацией!


Да, США не признали независимость Абхазии и Южной Осетии также, как и Россия в 2008 году не признала независимость Косово: это, пожалуй единственное, в чём их позиции не совпали.
Однако, напомню, что и 1 апреля с.г. в Лондоне, до начала экономического саммита G 20, когда новоизбранный президент США Обама в первый раз встретился с президентом РФ Медведевым, проблема Грузии также оказалась чуть ли не единственной, по которой не было достигнуто ОФИЦИАЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ. Я тогда высказал мнение, что это обычная практика в мировой политике, КОГДА ОТСУТСТСТВИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ (ПОДРАЗУМЕВАЕТ) ДОСТИЖЕНИЕ НЕГЛАСНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ (в данном конкретном случае по Грузии). Тема Грузии может быть использована как один из аргументов в этом большом торге, который, в конце концов, закончится тем, что Грузия будет брошена. Я уверен в этом. Произойдёт это сейчас, или позже - значения не имеет - разве доктор политических наук, политолог Александр Чачия, так прокомментировав ту встречу в рамках G 20, НЕ ОКАЗАЛСЯ СЕГОДНЯ АБСОЛЮТНО ПРАВ?!


Уверен, что новые реалии - необходимость ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ на негативе и начать ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ в российско грузинских отношениях, отсутствие альтернативы партнёрству Грузии с единоверной Россией понимает Католикос - Патриарх всея Грузии Святейший и Блаженейший Илия Второй: ведь наверху у нас Ларс (граница с РФ), а внизу Карс (Турция, с которой в 1921 году был подписан Карский договор)... Наверное, не случайно отправленную им в Москву делегацию грузинской Патриархии принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с которым через несколько дней встретился президент США Барак Обама.

 
Не знаю, понимают ли это лидеры грузинской оппозиции, однако заявляю с полной ответственностью: все нашумевшие детективные встречи последнего времени (Гачечиладзе и Гамкрелидзе с экс-министром ВД Грузии Таргамадзе, Бурджанадзе с бизнесменом Пинчуком, встречи с Леваном Пирвели, с Эбралидзе-Меладзе и др.), НИЧЕГО ОБЩЕГО С ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩЬЮ НЕ ИМЕЛИ ИХ НАСТОЯЩЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЯМЫХ КОНТАКТОВ С КРЕМЛЁВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ВЫШЕНАЗВАННЫХ ЛИЦ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПУТЁВКИ В ДАЛЬНЕЙШУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ! 

 

Продолжим: на саммите Грузии практически отказали и во вступлении в НАТО - Обама подчеркнул в своем выступлении, что решение вступить в Североатлантический Альянс должно поддержать БОЛЬШИНСТВО населения страны и что в НАТО принимают СУВЕРЕННЫЕ страны, которые провели реформы (в обеспечении прав и свобод граждан, судебной системе, строительстве демократии и свободы масс-медия А.Х.) и сделали вклад в миссию альянса. А ведь ни для кого не секрет, что сегодня БОЛЬШИНСТВО населения Грузии ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО И ОПЯТЬ ХОЧЕТ ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ, где проживает свыше миллиона грузин; хочет, как и в прежние времена, иметь право на труд, образование, медицинскую помощь и отдых; хочет беспрепятственно ездить к своим родственникам и друзьям в Россию; хочет ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЙТИ НА МОГИЛЫ СВОИХ ПРЕДКОВ В АБХАЗИИ И САМАЧАБЛО Что касается СУВЕРИНИТЕТА страны, как обязательного условия вступления в НАТО суверенной Грузия сможет стать лишь при условии НОВОГО ДОГОВОРА С РОССИЕЙ, но тогда вопрос о членстве в Альянсе отпадёт сам собой: у России и стран СНГ есть свой военно-оборонительный союз ОДКБ.


Догадаться, кому были предназначены следующие месседжи Обамы: Страны, которые любят войны и терроризируют свое население, потерпят поражение Демократические правительства являются более надежными торговыми партнерами Может быть, нам не нравится, что кто-то пытается оказывать воздействие на Украину и Грузию, но если независимость это то, что нужно этим странам, они должны БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМИ - и от США, и от России!"- не составляет большого трудаТак неужели президент США ратует за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ Грузии?! А ведь Михаил Саакашвили каждый дегь клеймит приверженцев НЕЙТРАЛЬНОГО СТАТУСА проводниками российской имперской политики?!


Не думаю, что Обама проводник российских имперских политики, хотя многие тезисы президента США развивали российскую концепцию многополярного мира, а своим высказываниями Те дни, когда империи относились к другим странам, как к фигурам на шахматной доске, уже прошли... Из-за нашей взаимозависимости любой мировой порядок, который пытается возвысить одну страну или группу людей над другой, неминуемо потерпит поражение"- он практически похоронил ТЕОРИЮ ДВУХ Б (автора Великой шахматной доски Бжезинского и экс-президента Буша): философию глобального доминирования США, которые производят безопасность, остальные её потребляют!

 

А это - Обама говорит Путину, которого грузинский политистеблишмент часто опрометчиво упоминает в далеко не лестных выражениях:"Я очень благодарен вам за то, что вы нашли время встретиться. У нас вчера были замечательный диалог с президентом Медведевым. Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа в своей прежней должности президента и теперь делаете в должности премьер-министра. Я думаю, сейчас у нас замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу"


Однако месседжи нашим политикам посылал не только Обама, но и Медведев: Конечно, персональные отношения не являются главными. НО БЕЗ НИХ НЕ ВЫСТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ! И очень хорошо, когда межгосударственные отношения - с одной стороны, и личные отношения находятся в гармонии.

 

 
P.S.  В своём выступлении перед выпускниками Российской школы экономики американский президент выразил глубокое уважение к непреходящей русской культуре: "Вы являетесь проводниками большого наследия. Фокус экономики является продолжением этой работы, как сказал Пушкин - вдохновение в геометрии нужно, как и в поэзии".


Да, на этот раз американцы нас не предали, а очаровали - их президент, к счастью, оказался не проводником-стрелочником и грузином, как Маккейн, а проводником тех американских ценностей, которые мы уважали всегда: ценностей Хемингуэя, Фолкнера и Твена, страны равных возможностей, чудес техники и родины джаза. Что ж, если американская администрация и дальше будет двигаться по этим рельсам, от Вашингтона и до БАМа все будут аплодировать Обама, который войдёт в историю величайшим президентом США после Линкольна, Рузвельта и Кенеди. 

 

 

 

 

 

http://geworld.net/ru/analisys/309.html