"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

Арно Хидирбегишвили: Секрет Полишинеля, или «GEORGIA» – транзитом…

23. 06. 2009

image

 

Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет. Это - тайна, которая всем и так известна, «Секрет — на весь свет».
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
 
«Война не проиграна, потому что ещё не закончена!»
- заявил Михаил Саакашвили на заседании парламента Грузии 13 февраля 2009 года.
«Сегодня мы страна, находящаяся в борьбе. И тут два выхода – сдаться и сделать то, что нужно врагу Грузии, или довести нашу борьбу до конца. Середины здесь нет. Потому что все наши попытки договориться с врагом (Россией – А.Х.) завершились ничем!» - заявил Михаил Саакашвили в Мартвили (западная Грузии) 5 июня 2009 года, на открытии новой чайной фабрики. (Правда, «злые языки» утверждают, что никакая она не новая, а перекрашенная старая и что новые 2000 рабочих мест – блеф, так как для её работы достаточно и 10 человек, но сейчас не об этом: какое время «попивать чаи», когда страна, как утверждает её верховный главнокомандующий, находиться в состоянии войны?!) 


Наверно, он говорит об этом не случайно: ГРУЗИЯ, НЕДАВНО ВЕРНУВШАЯ СВОИ БАТАЛЬОНЫ ИЗ ИРАКА, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, КАК СОЮЗНИК США, СОБИРАЕТСЯ ВНОВЬ ВВЯЗАТЬСЯ В ВОЙНЫ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА – АФГАНИСТАНОМ, ПАКИСТАНОМ (В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ - И С ИРАНОМ!), КОТОРЫЕ, В ОТЛИЧИИ ОТ ЧЕТЫРЁХДНЕВНОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА, БУДУТ БЕСПОЩАДНЫМИ И МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ ГРУЗИЮ!


«Наша рота будет участвовать в миротворческой операции в Афганистане под эгидой НАТО в составе французского контингента (в дальнейшем – и американского А.Х.). Грузия также готова выполнить и транзитную функцию для поддержки этой операции» - сообщил министр обороны Грузии Сихарулидзе 3 мая 2009 года, во время своего визита в Вашингтон. Напомню, что в феврале с.г., на встрече с главами оборонных ведомств стран-участниц альянса, Сихарулидзе уже обещал направить в состав международного контингента роту солдат, а также предложил НАТО грузинскую территорию в качестве плацдарма для военной операции в Афганистане. И похоже, что во время очередного визита в Вашингтон, 3 июня 2009 года, ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫЛИ ПРИНЯТЫ.

 
Если учесть предшествовавшее визиту заявление председателя парламента Бакрадзе, подчеркнувшего, что «пришло время, когда Грузия и США от заявлений поддержки должны перейти к конкретным шагам и действиям. Эти конкретные шаги и конкретные сферы сотрудничества прописаны в хартии о стратегическом партнерстве, которое США и Грузия подписали недавно», и последовавшее за ним заявление Сихарулидзе - «мы будем говорить (в Вашингтоне – А.Х.) о тех мероприятиях, осуществление которых предусмотрено хартией. Грузия работает над выполнением этих пунктов» - приходишь к выводу, что ТЕКСТ ХАРТИИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЁРСТВЕ МЕЖДУ США И ГРУЗИЕЙ, ПОДПИСАННЫЙ С УХОДЯЩЕЙ ВАШИНГТОНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ 9 ЯНВАРЯ С.Г. (КОТОРЫЙ НАМ ОБЕЩАЛИ ПОКАЗАТЬ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ, НО ТАК И НЕ ПОКАЗАЛИ!) СОДЕРЖАЛ СЕКРЕТНЫЕ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ОГЛАСКЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. И что этот документ является рамочным договором, а не хартией, т.к. хартия в международном праве – правовой акт, не имеющий обязательной силы и по смыслу почти всегда являющийся декларацией, формулирующей общие принципы и цели каких-либо международных договоренностей.


Может возникнуть вопрос: ну и что тут плохого?! Разве наши армейские спецподразделения не получили опыт проведения подобных операций в составе миротворческого контингента в Ираке? Что в этом отрицательного, кроме неизбежных в таких случаях потерь среди личного состава? И что опасного в использовании территории Грузии в качестве плацдарма для успешного продолжения военной операции в Афганистане? Ведь даже Россия является союзником США по антитеррору и абсолютно спокойно относиться к транзиту военных грузов в Афганистан через территории Узбекистана, Казахстана и частично – Киргизстана?


На вопрос отвечу вопросом: а не задумывался ли дорогой читатель, зачем это США понадобилось использовать территорию Грузии в качестве перевалочного пункта, когда у них с 1948 года имеется действующая и постоянно совершенствующаяся военно – транспортная инфраструктура (аэродромы, склады, система связи) в Турции? Только лишь по причине партнёрства? Но разве можно говорить о полноценном (ОБОЮДНОМ!) партнёрстве Грузии и США после августа 2008 года, когда Грузия так и не дождалась военной помощи сверхдержавы?! Когда администрация Обамы в рамках «пересмотра политики» негласно приостановила весь американский военный экспорт в Грузию, не уточнив - когда поставки будут завершены и что будет разрешено экспортировать в Грузию в дальнейшем? Когда США, как говорят, сворачивают Крцанисский военный учебный центр в пригороде Тбилиси, где американские инструктора обучали грузинских рейнджеров?


ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО, ЕСЛИ НЕ ПАРТНЁРСТВО?!

 
Прежде, чем конкретно ответить на этот вопрос, хочу привести фрагмент интервью руководителя Центра проблем глобализации, доктор политических наук Александра Чачия от 4 апреля 2008 года: «Я всегда был категорическим противником вступления в НАТО именно потому, что хорошо изучил те стороны деятельности этой организации, которые не афишируются и не рекламируются натовскими пропагандистами и знаю, что вступление в НАТО такой маленькой и слабой страны, как Грузия, фактически означает полную потерю суверенитета, а, с учетом нашего геополитического положения - превращение в мишень и очевидную жертву в случае масштабного военного конфликта. Понятен интерес американцев во всей этой истории с НАТО: им нужна Грузия как пешка в большой геополитической игре с Россией (недаром в числе козырей при обсуждении с Россией проблемных вопросов американцы называют и свою способность в любой момент с помощью Грузии дестабилизировать ситуацию на Кавказе); им также нужна военная инфраструктура Грузии на случай военных действий против Ирана (ответные действия Ирана будут, кстати, направлены не против далекой Америки, а против соседней вражеской Грузии); нужен, конечно, и контроль над трубопроводами. Заметьте, что для удовлетворения всех этих интересов не нужны ни Абхазия, ни Юго-Осетия».


Вот вам и «секрет Полишинеля»: ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЕРРИТОРИЯ И АЭРОДРОМЫ ВСЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОСУДАРСТВ (ТУРЦИИ, УЗБЕКИСТАНА, КАЗАХСТАНА, КИРГИЗСТАНА) ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТРАНЗИТА В АФГАНИСТАН ВОЕННЫХ, НО НЕ БОЕВЫХ ГРУЗОВ США! А ГРУЗИЯ ОКАЗАЛАСЬ ЕДИНСТВЕННОЙ, КТО СОГЛАСИЛСЯ НА ТРАНЗИТ БОЕВЫХ ГРУЗОВ! То есть, не только провианта, топлива, ремонтной техники и обмундирования, а оружия, боеприпасов, живой силы и боевых вылетов со своей территории бомбардировщиков с бомбами и других видов авиации с полными боекомплектами… 


Уверен, что это – далеко не единственное секретное положение «Хартии»: обязанности, под которыми подписалась сегодняшняя Власть Грузии, станут нам известны постепенно, по мере развития событий. (Как и имена наших высокопоставленных чиновников, отправивших своих родных или близких в Афганистан, в составе роты международного контингента – если такие, конечно, будут… А что?! Пусть во всём подражающий Западу и обожающий Лондон грузинский полит – истеблишмент возьмёт пример с сыновей принца Чарльза, воевавших в Ираке!..)


Интересно, как ко всему этому отнесётся Усама бин Ладен, Аль-Каида, Талибан и прочие исламские фундаменталисты-экстремисты-террористы?! 


Знает ли министр обороны Грузии Сихарулидзе, что ни у Афганистана, ни у Пакистана, ни у Ирана, а также ни у Саудовской Аравии, Индии, Израиля и даже Южной Кореи, нет межконтинентальных баллистических ракет, которые бы преодолевали расстояния свыше 1200 км и представляли, таким образом, угрозу Европе и, тем более, Америке? Зато имеющиеся «с запасом» долетят до союзника Америки - Грузии?! И что только у Пакистана – 80 ядерных боезарядов?

 
Знает ли президент Грузии Саакашвили, что даже если бы проект размещения объектов ПРО в Европе не был приостановлен новой вашингтонской администрацией и Грузия попала бы в зону эффективности её действия, в случае ракетного удара она все равно была бы уничтожена, если бы ракетный перехват произошёл в её воздушном пространстве?! Что осколок подобных ракет, весом всего лишь 100 грамм, до фундамента «прошивает» пятиэтажное (!) здание, а ведь на землю падают и намного более крупные «осколки»? Так какая разница, что нам попадёт в голову – ракета исламских террористов, или ее осколки?

 

Разве «сладкий», пуще восточных пряностей, тон президента США Обамы во время выступления в Каире, а также - усилия Белого Дома, «подталкивающего» Израиль к переговорам с Хамас и предстоящие выборы в Иране (по результате которых почти наверняка победит Ахмадиниджад) не должны насторожить власти Грузии? Анализирует ли эти процессы глава её внешнеполитического ведомства, гражданин Российской Федерации Вашадзе (по американским меркам – второй человек в государстве!), или его больше привлекает производство элитарного вина из винограда, выращенного на собственных плантациях, которое он назвал в честь собственной супруги – известной прима – балерины?!


Готовы ли у председателя комитета парламента по обороне и безопасности Таргамадзе, которого с недавних пор, иначе как Гиииви в Грузии никто не называет (безусловное и пока единственное достижение грузинской оппозиции…) мобилизационные планы, планы по минимизации урона и отражения возможного контр – удара? Остались ли в Грузии бомбоубежища (кроме метрополитена), построенные в советские времена властью, имеющей отлаженную мобилизационную систему, подчистую уничтоженную и забытую в пост – советские время?! Или их уже распродали - под бары, ночные клубы и бутики?


Учитывает ли руководство министерства внутренних дел и генштаб министерства обороны богатый опыт Аль-Каиды по проведению терактов по всему миру и взята ли эта потенциальная угроза в разработку? Существуют ли в Грузии высокопрофессиональные спасательные службы, аналогичные западным, ориентированные на чрезвычайные ситуации в результате военных действий? Или опять вся надежда - на мера Тбилиси Угулава, как в августе 2008 –го?! Не придётся ли нашим власть имущим в скором будущем просить «врага» - Россию - ввести свои войска на всю территорию Грузии, дабы уберечь её (а заодно – и весь Кавказ!) от ответного ракетно-ядерного удара с Ближнего Востока?..

 
Ответы на эти вопросы известны всем («Секрет - на весь свет»!), однако грузинский народ почему-то не спрашивают – устраивает ли его подобный «бартер»: МЫ –транзит энергоносителей на Запад, транзит вооружения на Восток, ОНИ – очередные транши в Грузию? Разве на них купишь жизнь хоть одному грузинскому солдату, погибшему в песках Афганистана?!
  

 

http://geworld.net/ru/politics/253.html