"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: Последний юбилей дешёвого удода, или фактор идиотизма в грузинской политике

07. 06. 2009

 

 

    Оговорюсь с самого начала личной неприязни к Яап де Хооп Схефферу, равно как и к другим гражданам Нидерландов, я не имею, более того - с 2004 года, после назначения его генеральным секретарём НАТО, совпавшем с порой цветения роз в Грузии, я, по понятным причинам, испытываю к нему почти родственные чувства Просто, его имя созвучно грузинским словам япи опопи, а что они означают вы уже прочли в заголовке.


Но, к сожалению, всему хорошему, рано или поздно, приходит конец срок его пребывания на посту истёк и последний - состоявшийся на прошлой неделе 60−й юбилейный саммит НАТО - был для него действительно последним Грузия станет членом альянса вместе с Абхазией и Южной Осетией! - обнадёжил он нас на прощание 3 апреля и я почему-то вдруг вспомнил, что птичка удод ещё зовётся пустошкой, потатуйкой Хотя, грусти от расставания с гражданином далёких Нидерландов, вдруг ставшем пламенным патриотом Грузии, это никак не развеяло.


За день до этого - 2 апреля - Дмитрий Медведев, после окончания саммита G 20, в Лондонской школе экономики и политических наук призвал Североатлантический альянс действовать по принципу не навреди, а на вопрос студента из Грузии "Вы собираетесь признать ошибки, которые вы совершили в отношении Грузии? И как Вы собираетесь улучшить отношения с Грузией, если вообще собираетесь?" ответил: "Я Вам постараюсь ответить откровенно, так, как я это понимаю. Во-первых, я считаю, что те драматические события, которые случились, они тем не менее не отражают глубокой симпатии, которую всегда испытывал российский народ к грузинскому и наоборот, как я полагаю; не отражают и тех исторических решений, которые принимались в XVIII веке, XIX веке, когда Россия способствовала возникновению грузинского государства. И всё, что случилось, говорю вам предельно откровенно, на совести руководителей Грузии. Это моя прямая открытая позиция. Я могу вам сказать даже больше: когда я стал Президентом Российской Федерации, я встречался с господином Саакашвили и сказал ему, что мы готовы помогать в восстановлении территориальной целостности государства. Но для этого нужно вести себя правильным образом. Как, я думаю, вы понимаете, военные действия никогда не способствовали укреплению государства. И за ошибки одного человека пришлось расплатиться очень большому числу людей. Мы хотели бы иметь добрые, хорошие отношения с Грузией. Ещё раз повторяю: мы любим и ценим грузинский народ. Я не хочу иметь никаких отношений с Президентом Саакашвили и не буду с ним общаться. Но если в результате демократических процессов власть в Грузии рано или поздно изменится, мы открыты к тому, чтобы обсуждать любые темы". 

 

Что ещё должен сказать президент России, чтобы продемонстрировать глубокое уважение к российско грузинским культурным и историческим связям, симпатии к грузинскому народу и готовность к диалогу с патриотический настроенной частью грузинской общественности по любым вопросам, в том числе и Абхазии с Южной Осетией? Разве улыбка, с которой он встретил довольно резкий вопрос грузинского студента и искренне - дружеский ответ на него могли принадлежать врагу?! Отлично! - одобрительно произнёс Медведев, узнав, что задававший вопрос студент из Грузии: так, в одном слове, он выразил РАДОСТЬ, что в престижнейшей по мировым стандартам кузнице кадров для политики и бизнеса обучается грузинский юноша! Но в этом слове была и НАДЕЖДА - на то, что будущий выпускник высшей школы, девиз которой ПОНИМАЙ СУТЬ ВЕЩЕЙ, поймёт суть вещей: что Россия друг, а не враг, что нет ближе на земле народов, чем православные русский и грузинский

 
А за неделю до этих событий 27 марта президент РФ, в ответ на обращение, поступившее от членов общественного совета неправительственной организации Историческое наследие (Грузия), направил ответное послание с приветствием по случаю презентации данной организации в Тбилиси, в котором говориться: С большим вниманием ознакомился с вашим обращением. В условиях, когда отношения близких друг к другу народов России и Грузии проходят через серьёзные испытания, необходимо восстановление исторической справедливости и непредвзятое отражение фактов нашего общего прошлого.

 
К сожалению, в последние годы многовековая история российско-грузинских отношений, традиции дружбы и добрососедства наших народов все чаще искажаются, а то и просто переписываются в угоду конъюнктурным устремлениям отдельных политиков. Противодействие таким фальсификациям, сохранение богатейшего наследия, оставленного нам поколениями предков, дело профессиональной чести учёных.

 
В этой связи считаю вашу инициативу своевременной и актуальной. Это важный ресурс, который будет способствовать укреплению взаимного уважения народов России и Грузии. Уверен, ваша работа получит поддержку российских исследователей, так же, как и вы, заинтересованных в объективной оценке истории наших стран, многими страницами которой мы вправе гордиться.

 
А что в Грузии?! С глубоким сожалением приходиться признать, что ВЕСЬ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОЛИТИСТЕБЛИШМЕНТ ГРУЗИИ власть, оппозиция, СМИ и т.н. эксперты НЕАДЕКВАТНЫ: НИКТО ИЗ НИХ НЕ ГОВОРИТ ПРАВДЫ, КОТОРУЮ ЗНАЮТ ВСЕ! Правды, что Грузии и России ПО ПУТИ, что нет проблем, по которым они не смогли бы договориться и что АЛЬТЕРНАТИВЫ У НАС НЕТ! Зато целыми днями с экранов телевизоров они льют на нас целые потоки откровенной лжи и дезинформации, где Россия однозначно выставляется ненавидящим Грузию агрессором: её президент, премьер, дума, правительство, армия, народ все, без исключения! 


Это не удивительно слышать от господ, у которых кроме фамилии, не осталось ничего грузинского: ненасытных продажных политиков во власти, политологов, руководителей масс медии, директоров финансируемых из дальнего зарубежья Фондов и всевозможных NJO (неправительственных организаций) ведь сегодняшняя власть Грузии держится на мифической российской военной угрозе (раньше это называлось советской военной угрозой). Убери её (то бишь - опасность извне, потенциального агрессора) - развалится вся, оставшаяся без идеологического стержня, государственная машина, а власти придётся отвечать за свои неправомерные действия и за потраченные на воздух миллиарды долларов из казны! Поэтому они нас и запугивают Российской Империей чтобы быть у власти, а пока они будут у власти - нас будут запугивать Российской Империей


А остальной, якобы оппозиционный политический спектр (по своей необразованности ли, бездарности ли, трусости ли), не знающий - как скорректировать внешнеполитический курс и начать диалог с Россией, невольно потакает властям, многие - в надежде хоть в дальнейшем быть допущенными к столу (по выражению Фазиля Искандера). И от этого страдают не они, ПОЛИТИКИ, а все мы НЕ ПОЛИТИКИ, народ Грузии!


Так есть ли сегодня лидер в Грузии, который смог бы привести эту страну к процветанию и к дружбе с соседями? "Вся беда Грузии в том, что такого человека и лидера нет. Пока Грузия не поменяет свой вектор, ничего хорошего для ее жителей не будет. Они должны забыть о далеких соседях, повернуться лицом к России и к братским народам Абхазии и Южной Осетии и должны жить в одной семье. Вот как только этот искренний шаг будет сделан со стороны Грузии, так с этого дня начнется урегулирование всех конфликтных ситуаций и налаживание жизненного комфорта каждого грузина " считает руководитель грузинской диаспоры - президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. И, в преддверии 9 апреля, добавляет: Наша главная задача не вмешиваться в политику Грузии и абсолютно абстрагироваться от нее.


Действительно, нельзя не заметить, что Россия демонстративно абстрагировалась от внутренне политической жизни Грузии, чтобы ненароком не дать повода нашим, везде видящим руку Москвы, властям обвинить потом во всём агентов Кремля и репрессировать ни в чём неповинных людей.


Да и США уже не рискуют: перезагрузившись в отношениях с Россией, подтверждая, что эра, когда США и Россия рассматривали друг друга в качестве врагов, давно ушла в прошлое, признавая наличие многих общих интересов и начав с ней конструктивный диалог по таким представляющим обоюдный интерес вопросам, как сокращение арсеналов ядерного оружия, Соглашение о нераспространении, борьба с терроризмом и экстремизмом, совместные усилия по экономической стабилизации и возобновлению роста международной экономики, по установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке (см. два Совместных заявление Президента РФ Д. Медведева и Президента США Б. Обамы, а также Коммюнике по итогам саммита G 20), Белый Дом, скорее всего, удовольствуется наличием в грузинской политике про американских политических партий, одной из которых стала Христианско демократическая партия Грузии, лидера которой, в дни проведения лондонского саммита, пригласили на смотрины в Вашингтон (куда ранее, по очереди, приглашали всех без исключения лидеров грузинской оппозиции). Выбор пал на него не случайно Гиоргий Таргамадзе, несмотря на свои 35 лет, обладает требуемой гибкостью и интуицией (Абашидзе Шеварднадзе Патаркацишвили Саакашвили: с тонущих кораблей своих патронов Таргамадзе убегает в самый критический момент!). К тому же, беспроигрышный акцент в самом названии его, укомплектованной испытанными в деле бывшими телеведущими Рустави 2, партии (с намёком на близость к грузинской православной церкви, а значит - к Католикос - Патриарху Всея Грузии Святейшему и Блаженейшему Илье Второму единственной любимой в Грузии личности с непререкаемым авторитетом) должен работать на привлечение электората.

 
P.S. Великий Мераб Мамардашвили, когда его спросили - почему мы не можем войти в одну и ту же реку два раза? - ответил: потому, что мы из реки не выходили  
Почему мы, грузины, как забрались в реку лет 18 лет тому назад (после СССР), так и сидим в ней - себе на зло, борясь с течением и коченея? Вода то в наших горных реках ледяная Так почему бы хоть сегодня не схватиться за руку, которую с берега нам протягивает давнишний друг Иван?! На кого мы надеемся? Ведь для нашего спасения авианосец США уже отказался войти в реку в августе прошлого года дескать, СЛИШКОМ МЕЛКО Неужели, кроме вышеперечисленных объективных и субъективных факторов, являющихся причиной отсутствия у нас про-грузински настроенных реал политиков, существует фактор, принадлежащий, скорее, к медицинской сфере? Ведь если так будет продолжаться и впредь, многие в мире наверняка заговорят о ФАКТОРЕ ПОВАЛЬНОГО ИДИОТИЗМА в грузинской политике! 
А в Грузии, благодаря Михаилу Саакашвили, произносить НАТО скоро будет крайне неприлично (как произошло со словом ПЕРЕСТРОЙКА благодаря Михаилу Горбачёву) и тех, кто это ещё не понял надо лечить



http://geworld.net/ru/politics/82.html