"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 Арно Хидирбегишвили: «Между моргом и реанимацией…»

 

 

   «Виртуальный проект под названием "Свободная Грузия" не удался. Лидер обанкротился, режим близок к кризису, ситуация напряжена. Чем скорее наши американские партнеры разберутся в этом вопросе, тем лучше будет для российско-американских отношений» - заявил 2 сентября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Euronews».

  После этого прошло девять месяцев, но «дитё» так и не родилось: Грузия по сей день находиться где-то между «моргом и реанимацией» и её «сердце» - центральный проспект столицы - сковали железные «сакани» (груз.- тюремная камера) - так их назвала оппозиция, подчёркивая смысловое содержание; или «клетки» - так их, по визуальной форме, назвал президент Саакашвили. Однако, я бы назвал металлические конструкции, с 9 апреля 2009 года перегородившие проспект Руставели в Тбилиси, «СААКани» - так будет точнее и по форме, и по содержанию…

  А ведь с 10 августа 2007 года между моргом и реанимацией - в клинике известного грузинского медика «Гули» (груз.-«сердце») - три месяца просуществовал не виртуальный, а реальный проект «Свободная Грузия»: там была вынуждена продолжить свою деятельность издающаяся с 20 июня 1922 года единственная общенациональная газета Грузии на русском языке… Напомню, что в тот злополучный августовский день (видимо, все катаклизмы в России и Грузии происходят в августе!), в 5 часов утра, ВЛАСТЬ – в лице сотен вооружённых полицейских под руководством высокопоставленных чинов министерства экономики и городской мэрии – ворвалась в здание издательства «Самшобло» (груз. – «Родина») в самом «сердце» Тбилиси и выгнала на улицу редакцию «Свободной Грузии», вместе со множеством редакций других газет и журналов…

  Но тогда авторы «СААКани» - большинство лидеров грузинской оппозиции, сегодня так рьяно ратующих за неприкосновенность журналистов и свободу СМИ – этого просто «не заметили», что не удивительно: ТОГДА ОНИ САМИ БЫЛИ ВЛАСТЬЮ! А РАЗВЕ НАКАЖЕТ ВЛАСТЬ САМУ СЕБЯ?!

  «Кто старое помянет – тому глаз вон!» - может сегодня, когда в Грузии, вот уже два месяца - острейший кризис и под вопросом - само её существовании как суверенного и целостного государства, это и не стоило вспоминать (даже несмотря на то, что после разгрома в издательстве «Самшобло» большинство из трёх тысяч работавших  там специалистов – как журналистов, так и высокопрофессионального техперсонала типографий и издательств – не нашли себе работу), если бы не вопиющий факт: вышеупомянутая карательная акция тоже была составной частью американского виртуального проекта «Свободная Грузия», никак не предусматривающего существование в Грузии свободной и независимой прессы! А спустя ровно год после этого – 10 августа 2008 года – в этом здании поселились грузинские беженцы из Цхинвали и между этими событиями есть страшная, но закономерная связь…

  А теперь, дорогие читатели, оставим на время личные симпатии - антипатии и ответим на вопрос: уверены ли мы, что сегодняшняя политическая оппозиция, написавшая на всех «сакани» «CELL» (англ. – камера), ведёт Грузию в «реанимацию», а не в «морг»?! Здесь в равной мере имеются в виду как радикалы, ненавидящие власть всеми «сакани», так и умеренные парт - альянсы с их «lite» – лидерами. И многим ли отличаются от власти те оппозиционеры, которые считают главным достижением многотысячной акции протеста в День независимости Грузии то, что ЭТО БЫЛО УСЛЫШАНО ЗАПАДОМ И ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛА ЗАПАДНАЯ МЕДИЯ?!

  А не тот ли это Запад, послы в Грузии которого считают оппозицию деструктивной силой и в своих публичных заявлениях открыто приравнивают её к мятежникам и чуть ли не к бандитам?!      Которые, во главе с послом США в Грузии Джоном Тефтом, имеют наглость поучать демократии грузинский народ, не сломавший за два месяца протеста на одного оконного стекла?!

  Не те ли это представители мировой демократической общественности, на родине которых митинги редко длятся более одного дня, но зато часто напоминают Сталинград в 1942 году?! Или  Америки, в госдепе которой  не нашлось человека, кто бы знал разницу между «перегрузкой» и «перезагрузкой»?!

   26 МАЯ 2009 ГОДА В ГРУЗИИ ПРОИЗОШЛА ЛЮСТРАЦИЯ МИТИНГОМ ВСЕЙ ОППОЗИЦИИ, БЕЗУСЛОВНЫМ ЛИДЕРОМ КОТОРОЙ СТАЛ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД – ВОТ В ЧЁМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ТОГО ДНЯ! По иронии судьбы, разгневанные простые люди в тот день резко потребовали от ОППОЗИЦИИ «Дела вместо слов!» (предвыборный слоган правящей партии «Нацдвижение») – чего за все последние годы так и не дождались от ВЛАСТИ…

    А оппозиция, перестающая отвечать требованиям своего электората, наверно и не подозревала, что большинство граждан из тех  80-ти тысяч, собравшихся на стадионе «Динамо», были убеждёнными сторонниками если не про – российского, но явно анти – американского и анти – НАТОвского внешнеполитического курса Грузии! И если внешнеполитический вектор государства, по мнению оппозиции, должен  остаться про – американским, направленным на вступление Грузии в НАТО, разве оппозиция сможет предложить лучшую власть и лучшего президента, чем Михаил Саакашвили?! «Миша и Нина – одна мешанина!» - каламбурит народ, от которого не скрыть отсутствие ясности и порядка в помыслах и действиях оппозиции, постепенно превращающих вышеупоминаемые  «СААКани» в обычную «МИШУру»…

   «В Грузии существует очень мощная оппозиция американскому духовному засилью. Я даже не знаю, с какой еще страной можно сравнить нежелание грузин быть с американцами. В последние годы стала совершенно очевидна начавшаяся деградация грузин как нации – деградация в культурном и традиционном смысле. Желание унифицировать все нации, являющееся главными в американском проекте глобализации, уже довело грузинский народ до ясного понимания того, что реализация американского проекта в Грузии означает гибель для нашей нации… Когда я 8-10 лет назад говорил о том, что внедрение американской системы ценностей губительно для нации, что развития в этом случае не будет никакого – меня осмеивали, обо мне говорили, что я представитель почему-то российских идей, «агент Кремля» (как будто Кремль или Россия в то время заботились о сохранении самоидентичности даже русского народа, я уже не говорю про грузинский или какой-то другой)... Сейчас - совершенно другое отношение и лично ко мне, и к идеям, которые я пропагандирую, потому что люди увидели, что это правда! Более того, в этом убедились сами американцы. Они, в отличие от России, систематически проводят социологические исследования в Грузии и они видят, что рейтинг самой Америки, как носительницы каких-то духовных ценностей, падает с неимоверной скоростью, что грузинскому народу это, оказывается, совершенно не нужно!.. Более того - именно потому, что это так четко, насильственно навязывалось патриархальному народу, это вызвало дискредитацию США в глазах очень многих»- разве можно не согласиться с мнением часто цитируемого мной вице-президента Академии национальных и социальных отношений Грузии, академика Российской Академии социальных наук, доктора политических наук, руководителя Центра проблем глобализации Александра Чачия (интервью «РБК daily» от 16.11.2005 г.)?

   «Администрация США считает диалог властей Грузии с оппозицией безальтернативным… Процесс строительства демократии возможен при участии всех позитивных сил в процессе диалога… Мы приветствуем инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили и его команды, а также - те предложения, которые были оглашены в адрес оппозиции» - эта «туфта» Тефта в Грузии уже ни на кого не действует. «Кризис жанра», наверняка, почувствовали и в госдепе США, где, бесспорно, учитывают:

  - что до встречи президента России Медведева с президентом США Обамой 6 июля с.г. в Москве остался лишь месяц и, «удержав»  Грузию до той поры, Америке будет чем «пнуть» Россию «ногой под столом» на переговорах, сохраняя внешнюю невозмутимость;

  - что в том же июле надо ждать опубликования заключения Международной комиссии по расследованию причин грузино-осетинского конфликта под руководством Хайди Тальявини;

  - что у президента Саакашвили - упрямый характер (с «тонущего корабля» бегут мыши, но не Миши!) и поэтому поддерживать его до 2013 года нереально;

  - что США позарез нужна хотя бы имитация национального согласия в Грузии для  подготовки пост –саакашвилиского периода (аналогично тому шестимесячному пост–шеварднадзескому периоду, который 23 ноября 2003 года просила, но не получила от Шеварднадзе революционная «тройка» Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе).

  И вот, получив инструкции госдепа, «нормальные герои опять идут в обход»: американский ставленник в непарламентской оппозиции - «печальный» «lite»-лидер Аласания, по примеру американского же ставленника в парламентской – словоохотливого и «гибкого» Таргамадзе , начал «диалог» с властью, дабы «спустить это дело на тормозах» и «бархатно» прийти к внеочередным парламентским выборам. ИМЕННО - ПАРЛАМЕНТСКИМ, ТАК КАК США, УЖЕ ОДНАЖДЫ «ОБЖЕГШИСЬ» НА СВОЕНРАВНОМ И ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМОМ СААКАШВИЛИ, В БУДУЩЕМ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАРЛАМЕНТОМ (ПАРЛАМЕНТСКИМ ПРАВЛЕНИЕМ), ГДЕ МАНЕВРИРОВАТЬ И ВЛИЯТЬ НА ГРУППЫ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ И БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ «ВОЗИТЬСЯ» С ОДНИМ ПРЕЗИДЕНТОМ, НАДЕЛЁННЫМ, К ТОМУ ЖЕ, НЕОГРАНИЧЕННОЙ ВЛАСТЬЮ.

  А «радикалы», под руководством женского «трио» Бурджанадзе–Зурабишвили-Беселия, попытаются совершить «Элитарную революцию» («Розовую революцию-2»), при успешном результате которой нынешнюю полит-элиту сменят  «ДЕТИ ПОЛИТБЮРО», как я писал в одноименной публикации в марте с.г.: «Пользуясь нашей природной доверчивостью и эмоциональностью, часто – не информированностью и низкой политической культурой, подло играя на патриотических чувствах (ведь в каждом грузине сидит частичка Звиада Гамсахурдиа!), нас в очередной раз призывают помочь в перераспределении кресел… Вглядитесь: разве это не они (плюс их дети) были у власти последние 20 лет?! Какая разница – как они сегодня называются: властью, оппозицией, политологами или телеведущими – разве, приходя к власти 5, 15, 20 лет тому назад, они не забывали о народе в тот же день – ещё во время праздничного банкета?! Что нового они могут нам предложить и почему мы обязаны им поверить вновь?!»

  Ну, а как же иначе?! – подросли дети да внуки, им бы надо места во власти обеспечить да «ДЕЛО», то бишь – Грузию, по наследству передать (наверно, искушённому читателю не нужно объяснять, что хорошо всем известная часть творческой интеллигенция Грузии, за приличные «бонусы», как уже бывало не раз, это «ДЕЛО» красиво "упакует" – недаром они поэты, режиссёры, музыканты да актёры...)!

  Но если оппозиция в очередной раз «возьмёт фальшивую ноту» и потеряет живую связь с митингующими (как это произошло 26 мая), она может не удержать ситуацию под контролем: тогда произойдет не «Элитная революция» в стиле «цветных», а Народная революция - без подсказок извне и под руководством только лишь грузинского народа! У которого, как и у любого другого народа, есть не только достоинства и который бывает страшен в своей ярости, что до поры, до времени скрывается под присущим ему артистизмом… (Наверно, излишне уточнять, что под понятием «грузинский народ» подразумеваются все коренные жители Грузии - люди, приверженные одним и тем же человеческим ценностям, традициям, культуре, одним моральным и поведенческим установкам, хотя и разной этнической и религиозной принадлежности). 

   А ИМЕННО ЭТОГО ПУЩЕ ВСЕГО И БОЯТСЯ «РЫЦАРИ СО СТРАХОМ И УПРЁКОМ» - ДЖОНТЕФТЫ, МЕТЬЮБРАЙЗЫ, МАККЕЙНЫ:

  - потому, строго – настрого, они запретили ВЛАСТИ Грузии разгонять митингующих, ведь произойди такое - народу на помощь может прийти Россия, танки которой вмиг пройдут оставшиеся до Тбилиси 40 км, не встретив никакого сопротивления, а того и глядишь – их встретят хлебом – солью, по всем законам гостеприимства;  

  -потому и приостановлен весь американский военный экспорт в Грузию;

  -потому и «потеплел» так резко менторский тон вышеупомянутых  западных послов после 26 мая с.г.;

  -потому они вынуждают ВЛАСТЬ Грузии к максимальным уступкам оппозиции: «Дайте им сами, а то они возьмут без спроса!» - как бы предупреждают они и одновременно советуют побыстрее «вбить клинья» в появившиеся в единстве оппозиции «трещины»: с одними – диалог начать, другим – должности наобещать, третьим – деньги посулить, четвёртых – мягко пожурить, кому – «пряник» предложить, а кому – и «кнутом» пригрозить …

  Потому, что нельзя считать полноценной власть, которая уже два месяца не входит в парламент, госканцелярию и резиденцию президента, которая, в условиях острейшего мирового финансового кризиса, в стране, живущей на международную помощь и деньги грузинской диаспоры в России, собирается строить в Батуми башню – небоскрёб, откуда «будет видна» утерянная по её же головотяпству (надеюсь, не навсегда!) Абхазия.

   P.S.  Как говорят, в ближайшие недели Джон Тефт сдаст свои полномочия и в Грузию приедет новый посол США. Хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейшем его провожали с «чуть большим» сожалением, чем господина Тефта...