"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

Арно Хидирбегишвили: Почему российские войска не вошли в Тбилиси в августе-2008

 

 

29.05.2009

 

 Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей... А дальше все будет чрезвычайно хорошо! - эти слова из Золотого телёнка Ильифа и Петрова я вспомнил не случайно: в ноябре 2003 года, тем, кто поддержал Саакашвили и его Нацдвижение, казалось, что самое главное - не избирать Шеварднадзе и его, погрязшее в коррупции, окружение, а дальше все будет чрезвычайно хорошо!

 

Но время показало, что у нас, грузин, дурной вкус при выборе политиков, в отличии от:

 

-американского народа, который отверг старого ястреба Маккейна и предпочел уравновешенного 47-летнего Обаму;

 

-российского народа, который в 2000 году досрочно отправил постаревшего Ельцина в отставку и остановила свой выбор на 48 летнем Путине, а затем на 43-летнем Медведеве;

 

-азербайджанского народа, которым сегодня руководит 47 летний Алиев. Во всём мире сегодня к власти приходят люди в самом оптимальном для политика возрасте под 50, кроме Грузии! И дело здесь не столько в Саакашвили, ставшем президентом в 37 лет, а в тинейджерах, которыми он окружил себя: власть в Грузии, от пожилого Шеварднадзе, перескочив через ступень, сразу попала в руки молодёжи от 20 до 30 лет, а, выражаясь словами главного редактора газеты Свободная Грузия господина Ласхишвили скачки в эволюции дают революции!

 

Поэтому в ноябре 2003 года в Грузии и случилась Революция роз, потому и сегодня, спустя 5 с лишним лет, мы опять - на пороге новой революции, но сейчас от розы остались лишь шипы и слёзы: в государстве, вместо обещанного благосостояния - разруха и безработица, вместо обещанной 5 лет назад целостности, Грузия утеряла свои территории и граждан абхазов и осетин Так котлован для фундамента строящегося дома в результате оказался братской могилой для сотен грузинских юношей, погибших в результате политической близорукости, постоянных военных провокаций и авантюр, которыми нынешняя грузинская власть шокировала даже администрацию Буша, не говоря уже о Европе...

 

Поэтому к власти в Грузии должна прийти политически и умственно здравая сила поколение политиков лет под 50 - не меньше, ориентированное на скорейшее восстановление братских отношений с Россией и политику государственного нейтралитета. Им, прекрасно помнящим русско-грузинскую дружбу, уж наверняка не придёт в голову переименовывать в Тбилиси Пушкинский сквер в Варшавский, а Московский проспект в Цхинвальский!..

 

Но наш дурной вкус проявился и в выборе новых друзей: мировой центр глобализации Америка - всегда была чуждым, инородным телом на Востоке, геополитически не региональным игроком, поэтому, в конце концов, при всех симпатиях к новому президенту США, она будет отторгнута на Кавказе! Польша, страны Прибалтики, США - ни у кого их них не болит душа за Грузию, они просто используют регион Кавказа как болевую точку, давя на которую можно причинить боль России!

 

Тут хочется рассказать одну правдивую историю, и пусть читатели простят меня за подобный натурализм, хотя она не более натуралистична, чем любая из телепередач РУСТАВИ 2: как то раз, в 70-ых годах прошлого века, один чиновник из администрации США, приехав в одну из индейских резерваций, устроил там что-то типа митинга.

 

На ваших землях мы построим автобаны, построим отели, вы и ваши жёны получат там работу! - с пафосом восклицал он, на что стоявшее перед ним полукольцом индейское племя, потрясая копьями, отвечало: Набуко! Приняв этот возглас на незнакомом ему индийском диалекте за одобрение, чиновник продолжал: Вместо лошадей, на которых вы скачете по пыльным прериям, вы будете разъежать на лучших в мире американских автомобилях с кондиционером! - и в ответ опять прозвучало Набуко! Ещё более воодушевившись, чиновник совсем вошёл в раж: Ваши дети, вместо панчо, будут носить цивильную одежду, они научаться английскому языку, станут цивилизованными людьми и будут помогать нам строить на этой земле заводы, добывать нефть! Набуко! в очередной раз хором воскликнули индейцы, потрясая над головой копьями Значение этого слова чиновник из Вашингтона понял лишь после митинга, зайдя в туалет по естественной нужде: Какой большой белолицый брат и какой маленький набуко - произнёс, глядя на него, находившийся там старый индеец

 

Это я рассказал к вниманию тех моих сограждан, кто не читал Исповедь экономического убийцы Джона Перкинса.

 

Это я рассказал к вниманию тех моих сограждан, кто считает проектируемый нефтепровод НАБУКО панацеей для Грузии.

 

Это я рассказал к вниманию тех моих сограждан, кто полагает, что российские войска не зашли в Тбилиси в августе прошлого года, так как испугались реакции США.

 

Это я рассказал к вниманию тех моих сограждан, кто думает, что Россия не смогла вынудить никого, кроме Никарагуа, признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

Это я рассказал к вниманию тех моих сограждан, кто надеется, что под давлением Евросоюза, Россия отзовёт своё признание новоиспечённых республик.

 

Отвечаю заблуждающимся:

 

- российские войска не зашли в Тбилиси в августе прошлого года потому, что этим Россия своими руками объединили бы Грузию, восстановила её территориальную целостность! Заняв и контролируя ВСЮ территорию Грузии, вместе с Абхазией и Осетией, они автоматически превращалась в оккупанта, посягнувшим на ВСЁ соседнее суверенное государство! И, раз она бы занимала ВСЮ Грузию, тогда невозможно было бы отделить от Грузии Абхазию и Южную Осетию: от кого отделять?! НЕ ОТ САМИХ ЖЕ СЕБЯ?! - России невыгодно, чтобы кто-то ещё, кроме неё признал независимость Абхазии и Южной Осетии ведь нельзя исключить, что окрылившись волной признания их независимости, молодые республики могут заиметь ненужные Москве лишние амбиции и в будущем начать проводить, как минимум более независимую политику, а, как максимум найти себе ещё и другой, альтернативный российскому, тандем с какой - либо страной или блоком! Недаром руководство этих самопровозглашенных республик однозначно заявило, что не собираются входить в состав России, а желают сохранять свое независимое существование. Это связано, конечно, ещё и с тем, что, будучи независимыми, они получат больше выгод от России, чем став простыми губерниями в составе РФ. Если Евросоюз не требует от Турции отмены признания независимости Северного Кипра, или сам признаёт Косово, как, по какому праву он потребует от России отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии?!

 

 

P.S. Именно потому, что живая жизнь все время движется и меняется, нам нужен ориентир алмазной прочности, а это и есть правда... Она может быть неполной, но она не может быть искаженной сознательно - даже ради самой высокой цели! Иначе все развалится... Мореплаватель не может ориентироваться по падающим звездам - писал выдающийся сын абхазского народа Фазиль Искандер. Так что же - жизнь меняется и значение слов меняется вместе с ней?! Или, может быть, некоторые слова изначально имели различное значение для разных народов? Одинаков ли ориентир для русских, грузин и американцев, когда они произносят слова правда? Не искажали ли мы правду, когда искали её за океаном, не ориентировались ли по падающим звёздам, какой, несомненно, являлась предыдущая администрация США?! Достигли бы мы высокой цели благоденствия единой Грузии избрав ориентиром алмазной прочности четырёхконечную звезду НАТО взамен пятиконечных звёзд Кремля?! Не думаю Думаю только, что сегодня Грузии и России надо говорить друг другу, пусть пока - неполную, но не искажённую сознательно правду! Может, тогда мы вспомним, что один старый друг стоит двух новых И ориентиром в этом нам должны служить не звезды или полумесяц, а златой крест православного грузинского храма Анчисхати, повидавший за века много друзей и врагов

 

http://geworld.net/ru/politics/87.html