Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: Диктатура некоррумпированных профессионалов

25.05.2009

image

На прошлой неделе в Америке традиционно отметили 100 дней после вступления в должность нового президента США.

Да, новый хозяин Белого Дома Барак Обама действительно кажется приверженцем тех истинно-демократических ценностей, за которые боролись Линкольн, Рузвельт, Кеннеди, более того: я абсолютно уверен, что и ему приходится бороться внутри своей власти с радикалами, ястребами и прочей политической нечистью. Не исключено также, что и перезагрузке в отношениях США и России президенту Обаме мешают старые политические противники, среди которых (курам на смех!) - всё ещё курирующие Грузию Маккейны & Метьюбрайзы

А каковы взаимоотношения грузинских властей с новой вашингтонской администрацией? Думаю, что кроме контактов с вышеназванными давними друзьями Грузии, с новым правительственным кабинетом наши власть предержащие общего языка не нашли И вообще - не напоминает ли вам, дорогие читатели, популярное (причём не только у нас) гадание на кофейной гуще политика властей Грузии за последние 20 лет?! Это по их высокой милости Грузию носило галопом по Европам и Америкам в надежде найти среди заморских кавалеров своего суженного ряженого, назло судьбой предсказанному - России

Пусть простит меня грузинский народ за эту метафору, но это выбранная им, причём неоднократно, власть уподобила Грузию гадающей на кофейной гуще барышне на выданье! И это - Грузию, 12 генералов и 40 офицеров которой, бок о бок с русскими, сражались в Отечественной войне 1812 года, удивляя всех своим, вошедшим в историю, героизмом Увы, любовь нового избранника оказалась непостоянной: после пяти лет свадебного путешествия, в родительский дом жениха (НАТО) нас не приняли - свекрови (Старой Европе) мы показались слишком легкомысленными, к тому же единственный и неповторимый оказался транссексуалом: в августе 2008-го помог лишь памперсами, стиральным порошком и туалетной бумагой, да и то постфактум И это Грузии, 700 тысяч сыновей и дочерей которой сражались на фронтах Великой Отечественной, 350 тысяч из которых погибли смертью храбрых, а 167 воинов были удостоены звания - Герой Советского Союза

Именно это и многое другое, по мнению западных экспертов и политтехнологов, знать молодёжи в России и Грузии нежелательно, причём не только западных: достаточно вспомнить фельдъегеря Фельгенгауэра и латынь Латыниной. И это в России, где, якобы, нет свободы слова, тотальная государственная цензура СМИ и повальный прессинг журналистов!.. А в Грузии, вот уже скоро год, блокированы российские информационные телеканалы - как во время войны 1941 1945-го, когда на оккупированных территориях глушили радиосообщения Совинформбюро из Москвы

Наше общее историческое наследие, традиции добрососедства и товарищества прочный фундамент для восстановления доверия и взаимопонимания между нашими народами. Народами, которые никогда не были врагами. И, несмотря на то, что межгосударственные отношения России и Грузии сегодня подвергаются серьёзным испытаниям, по сей день не прекращаются прямые человеческие контакты и сотрудничество по линии общественных, культурных организаций, не ослабевают связи Русской и Грузинской православных церквей. Всё это позволяет надеяться, что взаимное тяготение двух духовно близких народов поможет нам сообща развивать взаимовыгодные и партнёрские отношения - так 9 мая 2009 года поздравил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев ветеранов Великой Отечественной Войны и граждан Грузии с 64-ой годовщиной Великой Победы.

Разве это голос врага, который надо глушить и блокировать? И одновременно с этим делать заявления - что, мол, власть Грузии готова к восстановлению добрых межгосударственных отношений с Россией?! РАЗВЕ ГРУЗИЯ НЕ ДОЛЖНА ПЕРВОЙ СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ РОССИИ, ПОТОМУ ЧТО ТАМ ЖИВЁТ СВЫШЕ МИЛЛИОНА ГРУЗИН И ЕЩЁ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ИМЕННО ЕЙ - ГРУЗИИ - НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ?

Но и Россия, несмотря на заявления министра иностранных дел Лаврова, почивать на лаврах не имеет права: полное невмешательство во внутренние дела Грузии не исключает проведения объективной разъяснительной кампании через СМИ и упоминаемые президентом России в вышеприведённом Обращении общественные, культурные организации, церковь.

Так какие же вопросы должны быть разъяснены грузинскому обществу, охмурённому ЛИБЕРАЛАМИ, ЛИЦЕМЕРАМИ и ЛИЦЕДЕЯМИ всех мастей? То есть работающими под заказ ПОЛИТИКАМИ, ПОЛИТОЛОГАМИ и ЖУРНАЛИСТАМИ?

Первый вопрос является элементарным и самым насущным для подавляющего большинства нашего населения: если Грузия изменит внешнеполитический курс и начнёт активный диалог с Россией с учётом обоюдных интересов, не обидятся ли на неё США и Европа и не прекратится ли поступление международной финансовой помощи? Не будут ли свёрнуты все программы и проекты, финансируемые Международным валютным фондом, Международным фондом развития, банками Европы и правительством США?

Компенсирует ли всё это Российская Федерация альтернативными долгосрочными низкопроцентными или беспроцентными кредитами Грузии, как, к примеру, Белоруссии и другим странам СНГ? А также инвестициями в экономику, промышленность и сельское хозяйство, традиционной закупкой местной сельхозпродукции, вин, минеральных вод и поощрением совместного российско грузинского бизнеса?

Если выразиться проще и короче на что мы будем жить в условиях разрушенной экономики и безработицы?

На это в целом отвечает президент России в вышеупомянутом Обращении, когда говорит (цитата): о взаимном тяготении двух духовно близких народов, которое поможет нам сообща развивать взаимовыгодные и партнёрские отношения. Но этого явно недостаточно: ведь на центральном проспекте Руставели в Тбилиси противостоят друг другу не политическая оппозиция и президент Грузии Михаил Саакашвили, а два вектора внешнеполитического развития, две идеологии, предлагаемые грузинскому государству ГЛОБАЛИСТСКАЯ и НАЦИОНАЛЬНАЯ. Мы уже раз обожглись на этом выборе, поэтому не можем позволить себе вновь гадать на кофейной гуще и ошибиться в очередной раз: грузинский народ должен быть уверен в своём завтрашнем дне, в занятости и соцобеспечении - тогда он предпочтёт заработанную копейку дарённому рублю и сделает правильный выбор!

Второй вопрос, ответ на который хотел бы знать каждый истинный грузин когда и на каких условиях вернутся в лоно Грузии Абхазия и т.н. Южная Осетия, куда вернутся беженцы и что для этого надо сделать?

Ответ на этот вопрос проистекает из предыдущего и полностью созвучен ему: изменение внешнеполитического вектора государства, отказ от вступления в Североатлантический Союз и экономическая привлекательность Грузии для абхазов и осетин вот те механизмы, через которые можно и нужно решить эту проблему. ТОЛЬКО РЕШАТЬ ЕЁ ДОЛЖНЫ НОВЫЕ ВО ВЛАСТИ ЛЮДИ - НЕКОРУМПИРОВАННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ЛЮБЯЩИЕ КАК ГРУЗИЮ, ТАК И АБХАЗОВ, ОСЕТИН, ЛЮБЯЩИЕ И ЗНАЮЩИЕ РОССИЮ ЕЁ ИСТОРИЮ, НАРОД, ЯЗЫК, КУЛЬТУРУ! Уверен, что диктатура некоррумпированных профессионалов окажется для Грузии в этот судьбоносный сложнейший период необходимым благом, а не злом!

Третий вопрос также напрямую связан как с предыдущими двумя, так и с вышеуказанным Обращением президента России, где сделан акцент (цитата): на общем историческом наследии, традициях добрососедства и товарищества прочного фундамента для восстановления доверия и взаимопонимания между нашими народами, которые никогда не были врагами.

Да, именно с прочного фундамента надо строить здание доверия и взаимопонимания, а не с пристроек верхнего этажа, как это пытаются делать сегодня смешные общественники с боевыми именами или мягкие интеллигенты в закрытых клубах. Не исключаю, что будут созданы и новые подобные ансамбли - как на казённые, так и на личные средства, ничего не дающие народам и существующие лишь на бумаге: от слёта к банкету. Интересно, помнят ли в российском руководстве старые грабли и понимают ли всю никудышность этого антуража? И опасность, исходящую от готовых рухнуть при малейшем толчке подобных пристроек без фундамента?!

К счастью, есть исключения: это - недавно созданная в Тбилиси неправительственная организация Историческое наследие, тем не менее - уже успевшая выпустить сразу ставшие библиографической редкостью первые 5 книг из серии сборников, составленных на основе подлинных исторических документов, свидетельствующих о давних российско грузинских исторических, просветительских, культурных и религиозных связях. А 28 апреля с.г. в Москве институт истории Академии наук России специально посвятил этой инициативе круглый стол на тему Представители научной общественности России и Грузии об общности судьбы двух народов, в которой приняли участие видные представители научной интеллигенции России и Грузии. Особо хотелось бы отметить вклад в эти инициативы вице-президента Академии национальных и социальных отношений Грузии, академика Российской Академии социальных наук, доктора политических наук Александра Чачия.

P.S. Грузия честно выполнила перед Америкой свои партнёрские обязательства в Ираке и готова дружить со всеми и в дальнейшем, но только без военной составляющей и не в ущерб традиционным добрососедским отношениям с Россией. Хочется верить, что постепенно и с трудом пробуждающийся ото сна грузинский народ уж на этот-то раз семь раз отмерит, прежде чем отрезать и что президент Обама самых честных правил, в отличие от своего предшественника, чьим именем назвали и до сих пор почему-то не переименовали улицу в Тбилиси