"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

Арно Хидирбегишвили: «ЧП вагоноремонтного значения»

24. 05. 2009

 

 

  5 марта 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили, посещая Тбилисский вагоноремонтный завод, разгневался не на шутку: президентский гнев вызвала большая красная кнопка в кабинке вагоновожатого с надписью «ТОРМОЗ» на русском языке. «Почему на пульте управления надписи на русском?!» - грозно воскликнул президент, хотя этот вопрос – скорее к чешским поставщикам…


6 марта 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила главе МИД России Сергею Лаврову большую красную кнопку, на которой по английски было написано "reset, а по-русски - "перегрузка" - как символ стремления американской администрации произвести "перезагрузку" отношений между Вашингтоном и Москвой, изрядно подпорченных за время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего.

 

Потом они вместе нажали на эту кнопку, а тот, кто и сейчас ничего не понял – настоящий «тормоз»...


Ведь только крайне несведущему может быть не ясно, что США и Европа сегодня заинтересованы не в распаде, а в развитии России – единственного противовеса Китаю, и что развал России – это катастрофа сродни КОСМИЧЕСКОЙ, которая ударит по всем, без исключения! Что такие проблемы, как ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане, нераспространение и ограничение стратегических наступательных вооружений, международный терроризм, наркотрафик, не говоря уже об энергоснабжении Европы, решить без России невозможно.


Но разговор сейчас – о других «тормозах»: о людях - оборотнях, которые всё это великолепно понимают, но сознательно «тормозят» российско – грузинский диалог, потому что это им выгодно: в условиях информационного вакуума они – востребованы и могут безнаказанно разглагольствовать в Москве – о мнении Тбилиси, в Тбилиси – от имени Москвы (хотя ни там, ни здесь их никто такими широкими полномочиями не наделял!), да и деньги делать в неразберихе легче, а это – их единственная настоящая цель и «специальность». 


Затронуть эту больную тему меня побудила публикация в газете «ИЗВЕСТИЯ», посвященная острым проблемам русскоязычного пространства, существованию русского языка в Грузии: «Каким чудом остается (в Грузии – А.Х.) на плаву пара грузинских газет на русском языке, известно только их редакторам и Всевышнему!» - пишет автор и с этими строками (впрочем, как и со всеми другими) из вышеуказанной публикации трудно не согласиться (тем более – мне, знающему предмет не понаслышке).


Однако история эта началась не сегодня: дело в том, дорогие читатели, что ещё до прихода «Розовореволюционных властей», наши новые друзья – американцы, точнее – их грамотно работающие спецслужбы (к которым, как к профессионалам своего дела и патриотам США, претензий нет!), уже начали примеряться к тому, что «плохо лежит»… А «плохо» (то есть – бесхозно!) тогда «лежали» почти все страны бывшего СССР, в том числе – и Грузия…


И начали эти господа щедро тратить доллары по разным направлениям: и полит – элиту свою растить – обучать, и «средний слой» населения к хорошей жизни приучать, финансируя через всевозможные Сорос - фонды «липовые» проекты новоиспечённых в неимоверном количестве т.н. неправительственных организаций (NJO), и язык русский из Грузии вытеснять, постепенно заменяя его английским, для чего перенасытили медия - рынок своими изданиями и телепроектами…


А пока американцы тратили на это деньги, в Москве, по инерции, бодро и беспечно пели: «БРОНЯ КРЕПКА, И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ!» Почему в России сработали по старинке, надеясь лишь на этот, железный, в полном смысле этого слова, аргумент – остаётся для меня секретом, но что этот метод, в конечном счёте, оказался и дороже, и жёстче, и поэтому – больнее (и для грузин, и для русских!) – поняли тогда, когда эти танки действительно пришлось задействовать…


В «Златоглавой» позабыли, что телевидение у нас – это, в большинстве случаев, «чистая» пропаганда в интересах действующей власти, а формирование общественного мнения, серьёзный и беспристрастный анализ происходящих событий происходит через прессу. По крайней мере – должен происходить, также, как и популяризация русского языка в Грузии. Однако «Свободная Грузия» - единственная общенациональная грузинская газета, выходящая на русском языке, точно так же, как и городская – «Вечерний Тбилиси», уже который год существуют лишь по воле обречённых на полунищенское существование своих коллективов и редакторов – от номера к номеру…

 
А в это время российские чиновники – бюрократы, дипломаты, общественники НЕ УДАРИЛИ И ПАЛЬЦА О ПАЛЕЦ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ИМ, ХОТЯ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ ЭТО! Более того – некоторые из них с нетерпением выжидают, пока эти газеты «умрут», чтобы потом, на «панихиде», своими слащавыми голосками лицемерно заявить, что «именно сейчас эти газеты востребованы, как никогда!» и, получив в подарок «ещё тёплый» «раскрученный» бренд, ВЫПУСКАТЬ ИХ САМИМ… (Думаю, что и так понятно – о ком здесь речь, поэтому «имена - пароли – явки» называть не буду.)


НИ ОДИН ИЗ НИХ (хотя бы – для приличия!) ДАЖЕ НЕ ПОЗВОНИЛ, когда 10 августа 2007 года, в 5 часов утра власти – в лице сотен полицейских под руководством высокопоставленных чинов министерства экономики Грузии и мэрии Тбилиси – вышвырнули на улицу редакции этих газет (вместе с многими грузинскими изданиями) из здания издательства «САМШОБЛО» (русск. «РОДИНА») в самом центре города! Интересно, с какой совестью на следующий день они входили в свои кабинеты и офисы, когда «Свободную Грузию» приютил известный медик Анзор Мелия в своей клинике «ГУЛИ», где она просуществовала три месяца… (Для справки: с 2006 года «Свободную Грузию» выдворяли 4 раза и сегодня, основанная в 1922 году газета снимает помещение по рыночной цене)


И это – в то время, когда на федеральную программу поддержки русского языка в зарубежье правительство России выделяло не один миллиард рублей, а всех, кто хранит за рубежом русскоязычный фонд и несёт людям русское слово, президент России называл героями и распорядился оказывать им всемерную поддержку?!


А кому на руку отсутствие целостного российско - грузинского информационного пространства? Кто заинтересован в «дерусификации» (по выражению автора вышеназванной публикации) нашей медии и новой - проамериканской «культурной революции в Грузии? Кому выгодно уничтожение здесь «старых» газетных брендов (у нас их осталось всего несколько) и профессиональных кадров – опытных журналистов, помнящих и знающих русско – грузинские культурно-исторические традиции, внесших поистине неоценимый вклад в дело дружбы между нашими народами? Угадайте с одного раза…

 
И этим господам помогают вышеупомянутые товарищи, привыкшие всю жизнь в одиночку «бегать по канату» от Москвы до Тбилиси и думать лишь о собственном благополучии. Поэтому строительство гуманитарного моста между «двумя берегами» - Россией и Грузией, по которому движение танков будет запрещено и который сделает ненужным «канаты» – никак не входит в их планы! А именно таким мостом и должны стать дышащие сегодня «на ладан» русскоязычные СМИ Грузии.

 
  P.S. Говорят, что после ухода президента Саакашвили, перепуганный директор Тбилисского вагоноремонтного завода лично кинулся стирать надписи на русском не только с пультов управления в поездах, но и … с каждого рельса в метро! Что ему не удалось по техническим причинам…
А на красной кнопке чешские поставщики, по на
тоятельной просьбе грузинских заказчиков, вместо надписи «ТОРМОЗ», отныне будут писать «STOP RUSSIAN»…

 

 

http://geworld.net/ru/politics/75.html