"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World

Арно Хидирбегишвили: Хочу простудиться и умереть!

 

19. 05. 2010  

 Почему опять я?! Почему в Грузии об этом никто не говорит?! Разве в моих публикациях много такого, чего не знают все?! А НАДО ЛИ ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ ТОМУ ОБЩЕСТВУ, КОТОРОЕ ЭТОЙ ПРАВДЫ БОИТЬСЯ?! - думал я, прежде чем написать эти строки. И вдруг понял, что уже ответил сам себе: именно потому, что правда общеизвестна, но о ней опять молчат, я обязан это cделать!

  Я не Ипполит, хотя, наблюдая происходящее в Грузии, у меня так болит, что иногда хочется простудиться и умереть - подобно вышеупомянутому герою телефильма Рязанова, с 1976 года ставшего неотъемлемым атрибутом ритуала встречи Нового года во многих странах постсоветского пространства

  Да-да, в стране, где для просвещения поколений и в назидание потомкам открыт Музей советской оккупации и создана Комиссия по установлению исторической правды и фактов 200-летней политики России по отношению к Грузии, опять - с огромным удовольствием и любовью - смотрят советский фильм выдающегося российского режиссёра, действие которого происходит в советское время!

  Так почему же мы, грузины, слепо поверили всей этой малообразованной, малокультурной, провинциальной и продажной публике, которая называется ГРУЗИНСКИМ ПОЛИТИСТЕБЛИШМЕНТОМ: ПОЛИТИКАМ (власти и неотъемлемой от неё оппозиции), ПОЛИТОЛОГАМ (проктологам от политики), ЖУРНАЛИСТАМ (наёмным аферистам), РУКОВОДИТЕЛЯМ НПО (созданных Соросом и подобным ему сором)?! Где это мы порастеряли грузинскую гордость, благородство и мужество, уступив наглости, хамству и грубой силе, пусть даже - государственной машины?!

  Почему, к примеру, боимся признаться, что СССР это было не так уж и плохо?! Ведь тогда мы, не тратя из госбюджета на оборону ни копейки, не теряли (и не могли потерять!) ни пяди своей территории, а сегодня, тратя на армию миллиард долларов в год, мы потеряли Абхазию и Южную Осетию!..

  Тогда у нас с русскими и украинцами, абхазами и осетинами, азербайджанцами и армянами, белорусами и киргизами было одно могучее ОТЕЧЕСТВО, поэтому все мы были СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ и не стреляли друг в друга Но потом мы забыли древнюю народную легенду о мудром царе, который, наказывая  сыновьям никогда не сориться и всегда быть вместе, наглядно продемонстрировал правоту своих слов, легко сломав по одиночке стрелы от лука, которые, связав вместе, ни он и ни его сыновья сломать не смогли

  Так вспомним же историю Грузии последних столетий по сегодняшний день: РАЗВЕ В ОДИНОЧКУ МЫ НЕ ПРОИГРЫВАЛИ ВСЕ ВОЙНЫ?! И РАЗВЕ ГРУЗИЯ, СВЯЗАННАЯ С РОССИЕЙ И ВСЕМИ РЕСПУБЛИКАМИ БЫВШЕГО СССР, НЕ ПОБЕДИЛА САМОГО СИЛЬНОГО ВРАГА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ФАШИЗМ?!

   Так где же логика?! ПОЧЕМУ МЫ СЕГОДНЯ ВЫБРАЛИ ПОРАЖЕНИЕ, А НЕ ПОБЕДУ?! Ведь нас, грузин, осталось всего ничего полтора миллиона в Грузии, приблизительно столько же в России и по чуть-чуть - в Америке и Европе: неужели мы должны обязательно вымереть, как древние греки, чтобы потом все с сожалением вспоминали нашу уникальную культуру литературу, архитектуру, театр, живопись, как мы любили петь и танцевать?! А ПУЩЕ ВСЕГО КАК МЫ, ГРУЗИНЫ, ЛЮБИЛИ ДЕНЬГИ, ЧТО НАС И ПОГУБИЛО?!

  Так сколько же можно продаваться и продавать Родину?! Ведь у покупателей (Фонда Сороса, Международного Республиканского Института, Института свободы и других наших зарубежных благодетелей) денег не убудет, у них долларов -  в сотни и тысячи раз больше, чем весь годовой бюджет Грузии плюс золотой запас нашего Национального банка!

  Не поймите меня превратно у меня лично нет особых оснований ностальгировать по Советскому Союзу: мои деды не были членами партийной, или административно-хозяйственной номенклатуры - они были простыми военными, кадровыми офицерами: одного расстреляли в 1937 году и реабилитировали посмертно, а второго контузило в 1945-ом и он 15 лет в глубоком параличе был прикован к постели  НО СОВМЕСТНЫЙ ПОДВИГ НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ - ЭТО НАШИ КОРНИ, И ЕСЛИ МЫ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ, НЕ БУДЕМ ИХ ПОЛИВАТЬ, ДЕРЕВО ЗАСОХНЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО!

    Разве глядя на реформы в системе просвещения не становится ясно, что всем этим окопавшимся в Грузии фондам и институтам очень хочется оторвать нас - внуков и правнуков - от славы наших дедов и прадедов, ОБОРВАТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ, дабы потом поступать с нами, как с существами БЕЗ ПРОШЛОГО?!  Дабы наши дети, невзначай, не узнали, что, оказывается, они братья и сёстры, чтобы они не полюбили друг друга, как их деды и прадеды?! Разве тогда они, не колеблясь, пойдут воевать  за чужие интересы в Афганистан и без зазрения совести, как чужие, смогут стрелять друг в друга в Сухуми или Цхинвали?! И погибать БЕЗ СМЫСЛА И СЛАВЫ в чужих и братоубийственных войнах?!

  Однако, начисто лишённый способности мыслить самостоятельно, грузинский политистеблишмент ничего не делает без личной выгоды даже не справляет естественную нужду! Не сомневаюсь, что эти творческие импотенты, вне зависимости от пола, и в супружеской спальне всё делают по инструкциям IRI, NDI, OSF ведь для них главное не ПОЛ, а ЭКЗИТПОЛ!.. Поэтому, время от времени, они слепо воруют чужие, действительно живые идеи, выдавая за свои собственные, чем губят их на корню!

  Так в Грузии, вне зависимости от перспективности, было дискредитировано всё популярное, получившее живой отклик общества - идеи государственного и военного нейтралитета, федеративного устройства, парламентской республики, конституционной монархии, грузинского лобби в России, защиты православия и главенствующей роли Грузинской Православной Церкви, которые подхватили и возглавили деятели с далеко не безупречной репутацией.

  Опустив грустную историю про концепцию госнейтралитета применительно к Грузии, которую у её авторов-разработчиков (доктора политических наук А. Чачия и автора этих строк) бесстыдно, бездарно и с большим опозданием своровали политики, прокто-политологи и даже главный редактор одной известной грузинской газеты, приведу лишь два самых свежих примера и начну со скандала с телекомпанией Кавкасия при участии недавно созданного Народного православного движения.

  Ещё 9 сентября 2009 года, в еженедельнике Грузия и мир (www.geworld.net)  в моей публикации Королевство Кривых зеркал есть следующие строки: Президента Саакашвили устраивает, что на грузинском телевидении беспрепятственно функционирует телеканал Кавкасия, который некоторые считают оппозиционным, а многие каналом МВД и не без основания: её владелец Акубардия (телеведущий Студии Спектр - плохой пародии на совковые кухонные споры) уже не первый год безнаказанно издевается над министром ВД Грузии Мерабишвили, называя его Ванечкой, унизительно отзывается о силовиках, называя их ребятами Ванечки, и это ему почему-то сходит с рук Критикуя президента Саакашвили, Кавкасия оказывает ему ТРИ БОЛЬШИЕ УСЛУГИ:

  1. Избирательно предоставляя телеэфир одним и тем же бунтарям и оппозиционерам, люстрирует всех недовольных сегодняшними властями и сообщает властям о их дальнейших намерениях: власть всегда заранее знает чего от них можно ожидать в сложившейся ситуации;

   2. Играет роль предохранительного клапана на паровом котле, куда с безопасным, но громким свистом уходит лишний пар народного недовольства, скопившийся до критической отметки создаёт общественное мнение, что в Грузии существуют национально-ориентированные силы, стоящие на страже интересов простых людей и у них есть свободная трибуна в лице Кавкасия;

 3. Самим фактом своего существования, для международных демократических институтов Европы и США создаёт иллюзию гласности на грузинском телевидении и демократии - в Грузии.

   Ладно, с Кавкасией, по антироссийской риторике давно перещеголявшей все правительственные грузинские телеканалы - всё ясно. Неудивительно, что Акубардия (лексикон которого немногим богаче словарного запаса Эллочки-людоедочки из 13 стульев!)  считает осетин и абхазов кучкой подлецов, криминалов и идиотов, которых нужно было подкупить (нескольких осетин, с целью свержения де-факто власти в ЮАР так он называет Южную Осетию) и обмануть, как папуасов блестящими бусами (абхазов, признав их флаг в обмен на вхождение Абхазии в состав ФРГ Федеративной Республики Грузия): чего ещё ждать от человека, называющего ООН и СНГ - конторой, а генеральных секретарей и президентов директорами?!

  А теперь, в свете последних событий, ответьте: разве тогда я ошибся в оценках?!  Разве супружеская чета Акубардия&Джангирашвили (единоличные владельцы, руководители и ведущие телеканала) НЕ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА ПОЧЁТНУЮ ПРОФЕССИЮ ЖУРНАЛИСТА? С чем сопоставим урон, который они нанесли репутации грузинской журналистики (и так - далеко не безупречной)?! Кто нанёс больший удар по общественной морали - 1 Общественный, Рустави-2 и Имеди, никогда не скрывавшие своего тандема с действующей властью Грузии, или косящий под оппозиционный патриотический рупор телеканал Кавкасия?! В прямом эфире которого закладывают людей полиции, поддерживают извращенцев, педерастов и христопродавцев?! 30 СРЕБРЕНИКОВ ЦЕНА ТОМУ ГОСУДАРСТВУ И ОБЩЕСТВУ, ГДЕ СУЩЕСТВУЕТ КАВКАСИЯ!

    Но когда в прошлом году я заявил об этом публично в еженедельнике Грузия и мир (читайте выше) меня не поддержал никто! Напротив -  тогда весь грузинский БОМОНД включил в свой вечерний моцион обязательную тусовку на вышеупомянутом телеканале, который объявили единственным светочем свободы слова в Грузии, а самого Акубардия национальным героем! И всё потому, что кроме Кавкасия этот самый БОМОНД никто в телеэфир не приглашал!

  Так с какой же совестью эти деятели, считающие себя солью грузинской нации, сегодня, уже хая Кавкасия, опять поучают народ?! Как они могут учить нас тому (уму!), чего у них самих явный дефицит?! И какую мораль нам могут проповедовать те, кто даже после всего происшедшего, сломя голову, опять спешат в телеэфир Кавкасия и выражают ей солидарность?! В том числе известные эксперты, руководители грузинской масс-медии и раскрученные журналисты, которых уже не отличишь от госчиновников?! Почему вместо этого они не протестуют?! Где недавно созданная ими Хартия журналистской этики, почему не делают заявлений возглавляемые ими творческие союзы журналистов?! А потому, что им платят 30 сребреников - в Институте свободы и в Фонде Сороса, в придатки которых они превратили свои редакции и студии!

  Пример второй: 3 февраля 2009 года, выступая на Втором Внеочередном съезде Союза грузин в России, я впервые отметил, что главным приоритетом грузинской диаспоры должно стать СОЗДАНИЕ ГРУЗИНСКОГО ЛОББИ В РОССИИ и выразил уверенность, что этому процессу дан успешный старт (что повторил в интервью телекомпаниям Рустави-2,  Имеди, 1 Общественный перед самым началом съезда).

  И вот, спустя год с лишним (в мае 2010 года), председатель Партии народа Коба Давиташвили, вернувший из Петербурга от Александра Ебралидзе, объявляет о своём намерении создать ГРУЗИНСКОЕ ЛОББИ В РОССИИ (?!), убедить российское руководство в территориальной целостности Грузии (?!) и для этого открыть в Петербурге и Москве свои представительства (?!).

  Напоминаю это тот самый Давиташвили, в 2007 году обещавший вернуть обманутым вкладчикам их вклады и не выполнивший своего обещания (а ведь люди, понадеявшись на него и снабдив всеми необходимыми документами, перестали обращаться к другим)...

  Это тот самый Давиташвили, который 18 марта 2008 года категорически отрицал политику государственного нейтралитета: Для того, чтобы перейти к политике нейтралитета, нужны не годы, а десятилетия. К сожалению, сегодня со стороны Грузии такой компромисс - отказ от вступления в НАТО - невозможен. Мы не должны обманывать друг друга: ведь это решение грузинского народа, так как за вступление в НАТО на референдуме проголосовало более 2/3 населения!- заявил он в интервью РИА Новости.  А спустя два неполных года (26 января 2010 года, в интервью агентству новостей "GHN")  он уже пел противоположное: В случае необходимости Грузия готова сохранять нейтралитет Мы не привязаны к НАТО. В том случае, если будет восстановлена территориальная целостность Грузии, мы согласны на нейтралитет.

  Это тот самый Давиташвили, который в 2009 году, будучи в гостях у Уцноби* в реалити-шоу Камера №5, на вопрос  - как он поступит по отношению к Абхазии, если придёт к власти? - ответил: Поговорю напрямую, а если абхазы не поддадутся на уговоры и не согласятся воссоединиться с Грузией НАЧНУ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ!.

  Интересно, что сегодня собирается лоббировать в России наш партизан?! РАЗВЕ ГРУЗИНСКОЕ ЛОББИ В РОССИИ НЕ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ ГРУЗИНЫ, ЖИВУЩИЕ В РОССИИ?! При чём тут политик, не способный даже на йоту изменить политическую ситуацию у себя дома в Грузии?! И к тому же недавний друг и ближайший сподвижник Саакашвили?! Разве в России верят предавшим друзей (а ведь Саакашвили ещё и крёстный, а значит второй отец его ребёнка)?! Чем Давиташвили лучше примитива Акубардия, у всех на виду сдающего коллег по журналистскому цеху полиции и просящего Шеварднадзе вылететь к Путину, дабы спасти Грузию?! РАЗВЕ ОН, КАК И ВСЯ ГРУЗИНСКАЯ ЭЛИТА, НЕ СТРАДАЕТ ИМПЕРСКИМИ АМБИЦИЯМИ, ЧТО ДЛЯ МАЛОЧИСЛЕННОГО ГРУЗИНСКОГО НАРОДА ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ВСЕХ БЕД?!

  Поэтому, когда в Грузии я сегодня слышу любое слово с корнем полит, хоть я и не Ипполит, мне хочется простудиться и умереть

  
*Уцноби
(русск. Неизвестный) сценическое имя эстрадного певца и шоумена Гиоргия Гачечиладзе брата недавнего лидера оппозиции Левана Гачечиладзе. Автор и ведущий  Сакани №5 (русск. Камера №5) нашумевшего телевизионного проекта на канале телекомпании Маэстро.

 

 

http://geworld.net/ru/politics/731.html