Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World 

 

МОСКВА, РИА НОВОСТИ

Круглый стол ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ГРУЗИИ

29.07.2010

  

Выступление публициста и политолога Арно Хидирбегишвили

 

                          Дорогие участники и гости Круглого стола!

 

  Моя фамилия Хидирбегишвили происходит от доброго  слова ХИДИ, что в переводе с грузинского означает МОСТ и я стараюсь оправдать её: знакомые с моей скромной публицистикой знают, что приоритетом для меня были и остаются российско-грузинские отношения: дружба между нашими народами и русский язык как её фундамент. Поэтому, в отличии от правозащитников, экспертов, журналистов, общественников, отмечающих многочисленные конкретные факты нарушения прав человека в Грузии, самые резонансные из которых вошли в презентуемый сегодня сборник Зона бесправия, я отмечу глобальное нарушение прав свыше семисот тысяч граждан Грузии.

   Может, это напрямую не угрожает жизни людей, но зато сделало реальностью братоубийственные войны, в которых погибли тысячи, а сотни тысяч у себя на Родине стали  беженцами Причём, в этом правонарушении, в большей или меньшей степени -  виноваты все: и власти Грузии, своими активными действиями, и российские чиновники, своим активным бездействием (вот вам ещё одно его отличие от других правонарушений).

  Вы наверно уже догадались я имею в виду клиническую смерть русского языка в Грузии и в результате - нарушение прав   населения многонациональной Грузии, так называемых нацменьшинств, недостаточно, или совершенно не владеющих государственным грузинским языком, зато владеющих русским, имевшим совсем недавно статус языка межнационального общения и бывшим в употреблении наравне с государственными во всех 15-ти республиках СССР.

   Да, дорогие друзья, какие-то неполные 19 лет назад, мы, граждане страны на одной шестой части суши, кроме родного, минимум, знали ещё один иностранный, как оказалось впоследствии, язык и это нам не мешало жить, но помогало дружить!

  А сегодня ареал  русского языка в Грузии резко сократилсярусская речь целенаправленно и планомерно вытесняется из повседневной жизни: на две трети уменьшилось количество русских школ, в Госуниверситете уже не существует кафедры русской литературы с давними славными традициями, русского сектора на кафедре журналистики, не существует в Тбилиси и Государственного педагогического института им. А.С. Пушкина - впрочем, как и институт под таким названием (разве это не нарушение права на образование?).

   На грани исчезновения - русскоязычное информационное пространство: в Грузии почти не осталось русскоязычных СМИ, если не считать дышащих на ладан парочки желтых изданий, блеклых интернет-дайджестов и выходящих пару раз в месяц смешными тиражами двух газет.

 Сегодня русскоязычные СМИ Грузии не могут быть самоокупаемыми и конкурентноспособными, так как на них, в теперешнем - безликом и беззубом - состоянии, нет достаточного спроса, госдотаций же от действующей власти Грузии ждать не приходиться по ПОЛИТИЧЕСКОЙ причине действующая власть, для которой всё равно - что Пушкин, что - Путин, считает приоритетом стратегическое партнёрство с США, членство в НАТО и соответственно - английский, а не русский язык: английский обязателен везде - в школах, с первого класса, при приёме на работу, даже на самую низко квалифицированную, к примеру мойщиком стёкол, и т.д. (согласитесь, в этом есть своя, пусть нами неприемлемая, но - логика)!

   После августа 2008-го по сей день у нас блокируются все российские телеканалы с информационными программами, о  существовании русскоязычных телепередач на грузинском телевидении не приходится и мечтать - сегодня, кроме информационных выпусков на 1-ом Общественном, не существует даже практики субтитров на русском языке, а в кинотеатрах все зарубежные фильмы (в том числе известные советские,  любимые  нами с детства!) идут в грузинском переводе или дубляже, что, конечно же, отрицательно влияет на их художественные достоинства.  

  Кабельное же  телевидение и Интернет, к сожалению, все еще - непозволительная роскошь для многих жителей Грузии, в особенности для нацменьшинств, среди которых уровень безработицы на порядок выше, чем среди автохтонного населения: да, высококвалифицированные специалисты учёные, инженеры, педагоги, по причине недостаточного владения грузинским и английским  языками, сегодня считают за счастье, когда им чудом удаётся устроиться обслугой - сиделками, прачками или сторожами ведь спрос тут в сотни раз меньше предложения (разве это не нарушение права на труд?).

  В Тбилисском международном аэропорту рейсы не объявляются на русском языке, и это при том, что основными пассажирами по сей день являются именно граждане СНГ! Но самое страшное - сегодня в Грузии, заговорив на русском в общественных местах будь то магазин, транспорт или кафе рискуешь не только не получить ответ, но напороться на оскорбление (к счастью, это  ещё - не повсеместная практика, а прецедентные исключения).

   А чтобы не попасться в руки правоохранительных или судебных органов, людям приходиться сносить все неправды молча их русская речь не будет услышана по любому, и, как говориться, пока суд да дело - переводчик да адвокат - будет уже поздно

  Коллеги! Существование русскоязычного населения в Грузии можно признавать или не видеть в упор, но тем не менее - оно существует! Да-да, именно существует, не принимая никакого участия в общественной и политической жизни страны, в управлении государством. И это все - по причине отсутствия должного внимания со стороны властей, контакта с грузинским обществом и отсутствия общения на понятном им - русском языке! А человек жив, как известно, не хлебом единым...

  Так почему же сегодня, в XXI веке от Рождества Христова, русскоязычное население в Грузии должно находиться в вакууме?! Кто и почему лишил этих людей понятного им СЛОВА и ПРАВДЫ?! Почему информацию о событиях. происходящих у себя дома они должны получать (уже  интерпретированную соответствующим образом в угоду политической конъюнктуре!) из проправительственных и зарубежных  СМИ?! Что это, как ни дискриминация их гражданских прав?! Не здесь ли кроется благодатная почва для сепаратизма и сегрегации жителей одного государства друг от друга (грузин - от абхазов,  грузин от осетин, от русских, украинцев, армян, азербайджанцев, греков и др.) и от самого государства любимой ими Грузии?! За какие такие грехи устроили им политики этакое второе Вавилонское столпотворение?!

    Ответ известен:  в 2003 году секретарь Вашингтонского обкома решив, что раз он Джордж, то Georgia - его удельное владение, утвердил План  Georgia,  в соответствии с которым главный удар должен был быть нанесён по русскому языку в Грузии, что и было добросовестно осуществлено нашими властями при поддержке фонда Сороса и его партнёра - Международного Республиканского Института США под руководством Мак Кейна.  Поэтому первым министром просвещения после Розовой революции был назначен директор филиала фонда Сороса  в Грузии Ломая, а нынешним министром просвещения является директор миссии Международного Республиканского Института США в Грузии Шашкин!  Которого, кстати, в США назвали МИНИСТРОМ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ГРУЗИИ (?!) и который недавно заявил, что миф о дружбе и братстве грузинского и русского народов наконец-то развеялся!. Ну, как вам сей дерьмократ?!

  Надо признать, что  реформаторы справились со своей задачей: Грузию надо было срочно отдалить от России и переориентировать на Запад,  отравить наше общество русофобией и воспитать наших, в глаза не видевших СССР, детей в антироссийском духе,  дабы грузинские, абхазские, осетинские и русские дети, повзрослев, не нашли общий, то бишь русский язык и узнав, что они, оказывается - братья и сёстры, не предпочли дружбу и братство данайским дарам Запада, призвав нынешних правителей к ответу! Чтобы грузинские дети, упаси Боже, не ознакомились с ПОДЛИННОЙ российской историей и культурой, ведь язык это не только средство общения, а средство постижения духовного мира, духовного кода нации! А какой нормальный человек, познав российскую культуру, русскую душу, не полюбит Россию всей душой?!

  И пока кое-кто и у вас, и у нас -  заигрывал с действующей властью Грузии и в упор не видел, что беда с русским языком в Грузии - это злоумышленная глобальная грязная политика, стало поздно: мы уже стреляли друг в друга, а потом принимали Закон об оккупированных территориях

  Всё вышеперечисленное должно было стать (но, к сожалению, не стало) безусловной причинной бить тревогу в России, где проживает миллионная грузинская диаспора, так как бедственное состояние русского языка в Грузии, как оказалось это источник многих, тесно переплетенных друг с другом проблем, без должного внимания к которым невозможно восстановление былой дружбы между нашими народами, интеграция граждан различных национальностей, т.н. нацменьшинств, в единое общество, самоидентификация их с грузинским народом и государством, защита интересов и прав соотечественников Российской Федерации в Грузии (обо всём этом сразу же после Розовой революции я написал серию публикаций, изданных  сборником  Национальные меньшинства Грузии реалии и перспективы на грузинском и русском языках, который разослал всем президенту, парламенту, правительству Грузии, посольствам, правозащитникам и крупным НПО, однако это осталось гласом вопиющего в пустыне).

   Поэтому сегодня не надо особенно удивляться, что в Тбилиси открыли Музей советской оккупации, что 25 февраля в Грузии объявлено Днём оккупации, а 23 августа Днём памяти жертв тоталитаризма, что в школах появился новый учебник - "200 лет российской оккупации, что создана Комиссия по установлению исторической правды и фактов 200-летней политики России по отношению к Грузии, что взрывается мемориал героям Великой Отечественной Войны в Кутаиси, демонтируется памятник Сталину в Гори, зато в Тбилиси открывается самый высокий монумент в Грузии, посвященный погибшим в вооруженных конфликтах с Россией с 1918 по 2008 годы! Разве это - не моральный геноцид людей преклонного возраста, оставивших нам цветущую страну, вместе с русскими и Россией отстоявшие её от фашизма, которым за это сегодня повысили пенсии до астрономического уровня - аш до 55$  в эквиваленте?!  Зато молодое поколение, взращённое в лагерях патриотов, боготворит своего президента это для них каждый день он устраивает всевозможные масс-шоу, это они займут кресла во власти, едва достигнув совершеннолетия!..

  А воспитанное на общих российско-грузинских культурных и православных традициях среднее поколение, полное сил и знаний, имеющее своё мнение и знающее правду истории, сегодня вне игры: эти хозяева жизни сегодня превратились в транзитных пассажиров, да ещё и - отставших от поезда

 

 

http://rian.ru/press_video/20100729/259681956.html