"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World

 

 

 

 

 

 

Арно Хидирбегишвили: США, ЗНАЯ, ЧТО БОЙ ЗА ГРУЗИЮ И КАВКАЗ СЕГОДНЯ ДЛЯ НИХ ПРОИГРАН, ГОТОВЯТСЯ К РЕВАНШУ ЛЕТ ЭТАК ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ, КОГДА ОБУЧАЕМЫЕ СЕГОДНЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ТИНЕЙДЖЕРЫ ПОДРАСТУТ, ВЫЙДУТ ИЗ МАКДОНАЛДСОВ НА УЛИЦЫ И  СКАЖУТ СВОЁ СЛОВО!

 

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\bNk.jpeg

 

 Интервью с публицистом и политологом Арно Хидирбегишвили

 

 

  - Господин Арно, как Вы относитесь к тому, что президент Саакашвили пригласил в Грузию из-за рубежа 10.000 педагогов английского языка - для его преподавания в школах? Как заявил президент Саакашвили, абсолютно все дети с 5-ти до 16-ти лет будут интенсивно обучаться английскому, чтобы за 4 года эта программа дала свои результаты. Какие это результаты и какие это может иметь последствия? Будет ли этот щаг модернизацией и скачком вперёд в развитии грузинского общества, которые обещает Саакашвили? Как Вы считаете - одобряет ли это само грузинское общество?

 

  - Начну с конца - т.е. с грузинского общества, которое очень разобщено, поэтому о едином мнении тут говорить не приходиться. Повторюсь: немногочисленное грузинское общество очень разобщено и делиться на несколько категорий с абсолютно различными интересами и приоритетами:

  - нацменьшинства (одна четвёртая населения): в столице (Тбилиси) - ассимилировавших с автохтонным - грузинским населением, в регионах компактного проживания (Самцхе Джавахети, Квемо Картли), живущих обособленно, своим моноэтническим миром, не желающие ссориться эрго, всегда поддерживающие любую действующую власть в Грузии,  по любому ничего не решающие, не имеющие права голоса и постоянно поглядывающие через близлежащую границу - в сторону своих исторических Родин - Армении и Азербайджана. Поэтому это - категория РАВНОДУШНЫХ;

  - власть имущие (правительство, парламент, органы местного самоуправления, силовые структуры) - собственно, и проводящие политику правящей касты - партии "Нацдвижение" и президента Саакашвили. Это категория людей имеет стабильный заработок, постоянную зарплату и различные льготы (коммунальные, медицинские, страховые). Поэтому это -  категория ДОВОЛЬНЫХ;

  К этой же категории ДОВОЛЬНЫХ можно причислить значительную, если не большую часть молодёжи - тинейджеров и студентов: именно они - будущий и самый верный электорат действующей власти, поэтому президент Саакашвили не скупиться для них на всевозможные шоу и развлечения, патриотические лагеря и обещания! Назначая министрами едва вступившими в совершеннолетие парней и девушек, он обещает всем остальным такие же перспективы при условии владения английским языком, стажировки  за рубежом и личной преданности его внешнеполитическому курсу!

  Также к категории ДОВОЛЬНЫХ надо причислить бизнесменов, близких к власти и материально обслуживающих её интересы, а также - обслугу в настоящем смысле этого слова: личных водителей, гувернанток, прачек, уборщиц, горничных, охранников, сторожей, официантов и весь персонал, занятый в сфере сервиса.

  И, конечно же, к категории ДОВОЛЬНЫХ относится довольно немногочисленный и высокооплачиваемый новый тип грузин офис-менеджеры (будь то офисы банков, коммерческих фирм или НПО, сидящих на игле зарубежных грантов от фонда Сороса, института Свободы, института Евразии, Международного Республиканского Института США и множества других);

  - среднее, в основном - безработное поколение, зарабатывающее себе на кусок хлеба непостоянным, тяжёлым, низко квалифицированным  и низкооплачиваемым трудом, несмотря на высшее образование (иногда несколько!) и высокую квалификацию - инженеры, учёные, педагоги, врачи, деятели культуры, уволенные из-за того, что им или перевалило за четвёртый десяток, или попавшие в "сокращение", потому что их взгляды не совпадают с идеологией нынешней власти Грузии, знающих правду истории, желающие мира и дружбы с Россией, имеющие там родственников, на ежемесячную материальную помощь которых они, собственно, и существуют: это - самая многочисленная категория НЕДОВОЛЬНЫХ.

  - к категории НЕДОВОЛЬНЫХ смело можно отнести пенсионеров, ветеранов, инвалидов, малоимущих, беженцев, заключённых: из-за своего крайне бедственного положения всем им не до политических выкрутасов и  английского языка, у них каждый день остро стоят более насущные проблемы - что поесть, где поспать, чем заплатить за газ, воду и электричество, на какие деньги лечиться и покупать лекарства, то есть - как элементарно выжить!

  Что касается последствий: президент Саакашвили тут абсолютно последователен - он хочет США и не хочет РФ, будь в его силах, то он бы перенёс Грузию на американский континент! А США, ЗНАЯ, ЧТО БОЙ ЗА ГРУЗИЮ И КАВКАЗ СЕГОДНЯ ДЛЯ НИХ ПРОИГРАН, ГОТОВЯТСЯ К РЕВАНШУ ЛЕТ ЭТАК ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ, КОГДА ОБУЧАЕМЫЕ СЕГОДНЯ АНГЛИЙСКОМУ  ЯЗЫКУ ТИНЕЙДЖЕРЫ ПОДРАСТУТ, ВЫЙДУТ ИЗ МАКДОНАЛДСОВ НА УЛИЦЫ И  СКАЖУТ СВОЁ СЛОВО! В соответствии с этой стратегией и действует Михаил Саакашвили, и действует успешно, особенно в условиях полного невнимания к проблемам русского языка в Грузии со стороны некоторых российских чиновников, имеющих возможность и даже обязанных по долгу службы этот язык поддержать! Свято место пусто не бывает - пространство, высвобождаемое от русского языка, агрессивно занимает английская речь, а вслед за речью - абсолютно чуждый нам менталитет. Глобализация, с её простыми и доступными ценностями, победным шагом идёт по Грузии, на своём родном (английском) языке раздавая направо и налево гамбургеры, чизбургеры и обещания лёгкой  жизни, рождая у грузинской молодёжи различные иллюзии о нашем якобы европейском происхождении, скором вступлении в единую европейскую семью, безопасность, обеспеченную Североатлантическим Союзом, экономическое чудо за пару лет, в результате которого Грузия превратиться во вторую Щвейцарию!

   Да, Саакашвили  уже почти превратил Грузию в одну большую гостиницу, в СТРАНУ ОБСЛУГИ, куда будут приезжать на отдых туристы, в основном из Армении и Турции, но не будет ни одного завода и фабрики, дабы они дышали чистым воздухом! А мы, грузины, женщины и мужчины, будем их только обслуживать, потому что жить в этом отеле нам не по карману.

   И для этого сейчас пригласили 10 тысяч педагогов английского ЧТОБЫ ОБУЧИТЬ БУДУЮЩУЮ ОБСЛУГУ ЭЛЕМЕНТАРНОМУ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ! Ведь создание духовного продукта, моральных, культурных или материальных ценностей от граждан СТРАНЫ ОБСЛУГИ не требуется только лишь удовлетворять все прихоти и желания клиента по  прейскуранту  и живи припеваючи, без головной боли, ни о чём не заботясь и ни за что не отвечая - пусть о Грузии и её будущем за нас думают другие!

    Есть и другие риски:

  - сколько из этих 10.000 педагогов больны СПИДом или другими смертельными заболеваниями? В мире, как Вам известно, бушуют всевозможные эпидемии, а мы подпускаем к нашим детям незнакомых людей из самых различных стран, которые, к тому же, БУДУТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕМЬЯХ?! При СССР каждый педагог проходил строжайшее медобследование кто-нибудь обследовал этих иностранцев до их приезда в Грузию?

  - какой смысл приглашать педагогов из-за рубежа, когда в стране столько безработных - выпускников Иняза, бывшего Пушкинского, Госуниверситета лингвистов, высококлассных специалистов и опытных педагогов, уволенных из-за недостаточного количества т.н. часов? Как Вы думаете приглашение учителей извне их обрадует? Какой смысл тратить из госбюджета большие суммы на приезд, проживание и зарплату иностранных миссионеров (профессиональный уровень которых - явно не самый высокий!), когда у тебя в стране - столько безработных кадров?!

  - как смогут иностранцы, абсолютно не знающие грузинского языка, обучить наших детей английскому? Как они будут объясняться - "на пальцах"?!

  - кто занимался подбором этих учителей, уж не иностранные ли спецслужбы, штатными или внештатными сотрудниками которых наверняка являются многие из них?

  - где гарантии, что после выполнения своей миссии они покинут Грузию, а не останутся здесь навсегда, как, к примеру, остались китайцы, число которых растёт с каждым днём?! И потом мы должны будем трудоустраивать и обеспечивать их жильём, как будто у нас уже нет своих безработных и беженцев?!

  - какую религию исповедуют наши гости, что они будут проповедовать нашим детям? Сколько среди этих миссионеров  - свидетелей Иеговы и других сектантов?! Что это, если не удар по нашему последнему бастиону - православию в Грузии, устоявшему даже во время нашествий персов, монгол и арабов?! Может, их настоящее задание - разрушить этот бастион и на его развалинах построить Пенсильванскую сторожевую башню?!

 

http://geworld.net/ru/society/872.html

 

 

22.08.2010