"Грузия и Мир" - общественно-политический еженедельник

Georgia & World

«В Грузии сегодня права грузин ущемлены не меньше, чем права нацменьшинств!»

28. 04. 2010

Что изменят в жизни национальных диаспор в Грузии предстоящие выборы местного самоуправления? Какой выбор сделают свыше 700 тысяч наших граждан - проживающие в Грузии т.н. нацменьшинства? Будут ли они широко представлены в органах местной власти? Об этом мы спросили нашего постоянного автора – публициста, политолога, известного эксперта по вопросам национальных меньшинств Арно Хидирбегишвили.

  А.Х. Предстоящие выборы в жизни нацменьшинств ничего не изменят.  Вы знаете, что проблемам негрузинского населения в Грузии я посвятил не одну публикацию – достаточно вспомнить изданный сразу же после «Революции роз»  сборник «Национальные меньшинства в Грузии – реалии и перспективы», который был разослан всему нашему политическому руководству. По сути, я тогда предложил пришедшей к власти партии («Нацдвижение») и её лидеру (Михаилу Саакашвили) ПРОГРАММУ, учитывающую все основные аспекты государственной политики в отношении проживающих в Грузии нацменьшинств.  И что?! НИ ОДНА ИЗ ПОСТАВЛЕННЫХ ТАМ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШЕНА ПО СЕЙ ДЕНЬ, НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ У ВЛАСТИ НЕТ И В ПОМИНЕ! Никакой реакции со стороны властей не вызвали также и мои последующие многочисленные  публикации, содержащие квалифицированный анализ и рекомендации – как власти, так НПО. Такая же участь постигла известное Обращение лидеров этнических общин Грузии к президенту М. Н. Саакашвили от 31 мая 2004 года (№94/7), 60 подписантов которого просили учесть мою кандидатуру при назначении руководителя президентской структуры, занятой вопросами нацменьшинств.

   Тщетно! Действующая власть в упор не видит эти проблемы, более того – она не признаёт само существование нацменьшинств: «В Грузии нет нацменьшинств – есть граждане Грузии разных национальностей!» - заявляет Саакашвили сразу же после «Революции роз» и эта сентенция оказалась очень удобной «крышей» для его окружения – чиновников, призванных по долгу службы курировать эти вопросы.  Да, существующая при президенте Шеварднадзе структура была мертворождённой, но что мы наблюдаем после 2003 года?! Вереницу неизвестно откуда взявшихся, никому не известных и неизвестно чем занимающихся людей на непонятной должности, единственным достоинством и «заслугой» которых является негрузинское происхождение! По моим сведениям, сейчас это – одна штатная единица: советник президента Грузии по вопросам нацменьшинств. И знаете, кого назначили туда наши «реформаторы»?! Да всё того же старого чиновника времён Шеварднадзе – господина Вана Байбурта, экс-члена Парламента Грузии нескольких созывов и одновременно – экс-главного редактора армянской газеты «Врастан»!.. То есть, политику президента Грузии по отношению к одной четвёртой части её населения  -  этническим азербайджанцам, армянам. русским, украинцам, осетинам, грекам, курдам и многим другим - сегодня определяет и проводит один чиновник - армянин… Как вы думаете – это справедливо оп отношению ко всем другим, к тем же азербайджанцам?!

  А риски есть – они остались и даже увеличились… Вышеприведённая  формула Саакашвили была бы полностью оправдана в условиях реальной интеграции нацменьшинств в грузинское общество, в условиях развитой демократии и при наличии сформировавшихся, знающих и умеющих отстоять свои интересы, диаспор.  Всего этого, как вы знаете, нет – достаточно сказать, что даже сами проблемы нацменьшинств,  довольно деликатные по своей специфике, кардинально различаются: в Тбилиси - и в районах их компактного проживания. Если в столице, где значительная часть нацменьшинств билингвальна, мы наблюдаем вялую ассимиляцию нацменьшинств в грузинское общество, то в районах компактного их проживания  нет ни ассимиляции и ни интеграции: люди, не владеющие государственным – грузинским языком (а иногда – даже русским!), живут там отдельным миром и из-за безработицы вынуждены постоянно смотреть за границу – в сторону своей исторической Родины, помышляя оттуда торговлей, уезжая туда на заработки и посылая туда своих детей на учёбу, что очень опасно для многонациональной, утерявшей территориальную целостность страны!  ЛЮДИ НЕ ОЩУЩАЮТ СЕБЯ ГРАЖДАНАМИ ГРУЗИИ РАЗЛИЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ОНИ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ (это относится не только к нацменьшиствам!), ЗАТО ОНИ УВЕРЕНЫ, ЧТО У ИХ ДЕТЕЙ В ГРУЗИИ НЕТ БУДУЩЕГО И ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ИХ ВО ВЛАСТИ ФОРМАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ - НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КОНФОРМИСТЫ! Поэтому если Россия захочет признать Грузию несостоявшимся государством («failed state») и способствовать процессу её дальнейшего раздробления, от этих, лишённых активного участия в жизни Грузии людей, она не встретит  никакого сопротивления, а вот поддержку – очень может быть! Хотя Михаил Николаевич очень любит с гордостью рассказывать легенду о капитане, по национальности-армянине, остановившем в августе 2008 года российскую 58-ю армию на подступах к Самцхе-Джавахети (району, компактно населённому армянами)…

  Из-за того, что нет единой политики, ПРОГРАММЫ в этом направлении, даже многие, действительно полезные мероприятия и инициативы Саакашвили не дают желаемого эффекта, к примеру  -  разрешение представителям нацменьшинств, окончившим национальные школы, сдавать экзамены при поступлении в ВУЗ на родном языке, открытие института для нацменьшинств по подготовке руководящих кадров и др. А министр реинтеграции Якобашвили успешно содействовал ДЕЗинтеграции  абхазов и осетин…

  ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫБОРОВ – НАЦМЕЬШИНСТВА В ГРУЗИИ (САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИЗ НИХ – АРМЯНЕ (около 350 тыс.) И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (около 300 тыс.), ОСОБЕННО – В РАЙОНАХ ИХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ, НА ВЫБОРАХ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛИ И ПОДДЕРЖАТ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ!

  Корр. А почему тогда многочисленные оппозиционные партии не используют этот мощный ресурс в политической борьбе? Почему не включают широко представителей нацменьшинств в свои предвыборные списки?

  А.Х. Не секрет, что все политические партии Грузии вспоминают о нацменьшинствах лишь перед всевозможными выборами и забывают  сразу после них – ВЕДЬ ОТ НАЦМЕНЬШИНСТВ ИМ НУЖНЫ ЛИШЬ ГОЛОСА! Или когда надо потащить использованные унитазы к посольству РФ в Грузии… Ну и - во время визитов всевозможных европейских и американских экспертов-правозащитников,  которые должны дать заключение о состоянии прав человека в Грузии, от чего зависит – дадут нам или нет очередные  гранты, дабы наша власть ещё больше «углубила и ускорила» процессы демократизации общества… Нет, американцы и европейцы не очень-то переживают за наши нацменьшинства, просто у них ЗАЩИТА ЛЮБЫХ МЕНЬШИНСТВ – НАЦИОНАЛЬНЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ, СЕКСУАЛЬНЫХ – ИДЁТ ПЕРВЫМ ПУНКТОМ  В ИНСТРУКЦИИ,  а наши новые друзья привыкли всё делать по инструкциям – универсальным, а поэтому – примитивным и формальным!

  Оторванные от реального участия в государственных процессах и за последние два десятка лет  резко поредевшие нацменьшинства Грузии  - не владеющие государственным языком и не имеющие достойных лидеров, разобщённые (Тбилиси - районы), законопослушные, инертные, с привитым в со времён Шеварднадзе комплексом гостя и людей второго сорта, на которых повесили клеймо-термин «НАЦМЕНЫ»,  а потому - с постоянным «чемоданным» настроением - игрушки в руках политических партий Грузии: кроме голосов на выборах они им не могут дать ничего и поэтому не представляют для них, по сравнению с автохтонным грузинским населением, никакой другой ценности и потенциальной опасности!

  Тем более, что в Грузии нет политических партий как таковых – есть только имена и связанные с этими именами интересы, по которым их различает народ: «Падоша», Аласания, Бурджанадзе, Ногаидели, «Гречиха», Шалико… Соответственно, у Грузии нет государственной национальной политики - есть лишь политика Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили! А ЕСЛИ НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ – ЗНАЧИТ, НЕТ ГОСУДАРСТВА И НЕТ ПОЛИТИКОВ!!!

  К примеру, ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ХОТЬ ОДНОГО ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ В ГРУЗИИ, У КОТОРОЙ БЫЛА БЫ СТРАТЕГИЯ, ДА ЧТО ТАМ – СТРАТЕГИЯ,  ХОТЯ БЫ ОДИН ПУНКТИК В ПРОГРАМЕЕ, КАСАЮЩИЙСЯ НАЦМЕНЬШИНСТВ?! Не назовёте, потому что у них зачастую вообще нет никакой программы!

  Кстати, если бы политиканы хоть раз серьёзно  заинтересовались этим вопросом, то они бы наткнулись НА МНОЖЕСТВО КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЕВ, КОГДА ЗАЩИТЕ ПОДЛЕЖАЛИ ПРАВА НЕ НАЦМЕНЬШИНСТВ, А ГРУЗИН! В Грузии права грузин сегодня ущемлены не меньше, чем прав нацменьшинств, и это – не только в районах их компактного проживания, но и в столице - Тбилиси! «Он не прав, но он – армянин, лучше его не трогать: начнёт жаловаться и нас обвинят в ущемлении по национальному признаку! А потом дойдёт до Страсбурга и, не дай Бог, это попадёт в отчёты всяких там европейских правозащитных организаций и нашего омбудсмена, из-за чего Грузии приостановят очередной транш… Миша об этом узнает и выкинет нас с работы!» - вот так у нас рассуждают многие представители контрольных, правоохранительных, в целом – властных структур.

  ДА, НАШИ ПОЛИТИКИ – ИСТИННЫЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ: ИМ ОДИНАКОВО НАПЛЕВАТЬ КАК НА НЕГРУЗИН, ТАК И НА ГРУЗИН, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ИМ НУЖНО – КАРЬЕРА И ДЕНЬГИ! И пока политическая элита- «бнелита» (груз. «бнели» - тёмный) будет играть в старые пошлые игры «Власть-Оппозиция», или «Я – начальник, ты – дурак!», в жизни всех граждан Грузии, вне зависимости от национальности, ничего не изменится…

  Корр. Как вы прокомментируете скандальное обвинение в СМИ Арнольда Степаняна в сотрудничестве с КГБ-ФСБ России? Ведь он - основатель и бессменный президент крупной молодёжной НПО, объединяющей представителей всех, проживающих в Грузии, национальностей – Общегражданского Движения «Многонациональная Грузия» (ОДМГ)?

  А.Х. Я могу сказать лишь одно: насколько я знаю, ОДМГ – это европейский проект, который длится свыше 10 лет и очень солидно финансируется Европой, поэтому для меня не было бы особой неожиданностью, если бы Степаняна назвали шпионом  ЦРУ или «Интеллидженс сервис», но КГБ-ФСБ?! Потом, насколько я знаю его бекграунд,  Степанян - один из первых и самых «раскрученных» в Грузии т. н. «NJO» - шников, в чём немалую роль сыграл покойный Зураб Жвания (если не ошибаюсь, приехавший из Еревана не окончив тамошний университет Арнольд сразу стал его советником-помощником!). Несомненно, с лёгкой руки «зелёного» Жвания (авторитетнейшей фигуры для европейских и американских фондов) Степанян стал членом совета Фонда Сороса в Грузии, но ФСБ?!

  ЗНАЧИТ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СААКАШВИЛИ ПОЗВАЛ КГБШНИКА СТЕПАНЯНА НА ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ CША БУШЕМ ВО ВРЕМЯ ЕГО ВИЗИТА В ГРУЗИЮ?! А КУДА СМОТРЕЛИ ЦРУ И ФБР?! КУДА СМОТРЕЛИ ИХ ГРУЗИНСКИЕ КОЛЛЕГИ – НАШИ РОДНЫЕ «КУД»-ы и «СОД»-ы?!

  Странно это всё: ФСБшник Арнольд Степанян – в числе немногочисленных гостей Саакашвили и Буша, в которого Вова Арутюнян потом кидает странно-неразорвавшейся гранатой Ф-1… И ВОТ, ВОВА – В ТЮРЬМЕ, А АРНОЛЬД - ЕЩЁ НА СВОБОДЕ: почему он не за решёткой, если власть обладает доказательствами – опубликованными в интернете и прессе его агентурными донесениями и подпиской о сотрудничестве с КГБ-ФСБ?! ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТЬ ГРУЗИИ УСТРАИВАЕТ, ЧТО «МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУЗИЕЙ» СТОЛЬКО ЛЕТ КОМАНДУЕТ АРМЯНИН-РУССКИЙ ШПИОН?!

  А ЕСЛИ НЕТ – ПОЧЕМУ СТЕПАНЯН ЖИВЁТ СПОКОЙНО?! ПОЧЕМУ ОН НЕ ПОДАЁТ В СУД, НЕ ТРЕБУЕТ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ – ПРИЧЁМ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО - ВЕДЬ ПОД СОМНЕНИЕМ РЕПУТАЦИЯ ВСЕЙ «МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУЗИИ», КОТОРАЯ ПРАКТИЧЕСКИ НАЗВАНА «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ», РАЗ ЕЮ РУКОВОДИТ ШПИОН И ПРЕДАТЕЛЬ?!

  Корр. Господин Арно, как вы знаете, среди читателей нашей газеты и интернет-сайта - люди самых различных национальностей. Они обеспокоены проявлениями ксенофобии в Грузии, считавшейся всегда эталоном толерантности…

  А.Х. Проявления ксенофобии в последнее время у нас усилились и практически слились с неизжитыми проявлениями всегда существовавшего в Грузии шовинизма.  Телезаявление фашиста Ираклия Церетели о том, что в Грузии прольётся кровь всех про-русских, меня особенно не удивило: на совести экс-диссидента Церетели - не знающего даже «Отче наш» и оскорбившего Патриарха Грузии – смерть всех погибших 9 апреля 1989 года, НО НАЦИОНАЛИСТУ ЦЕРЕТЕЛИ КОСВЕННО ПОТВОРСТВУЕТ НАЦИОНАЛ СААКАШВИЛИ – ВОТ ЧТО СТРАННО!

  «Для тех, кто не любит армян – я армянин, кто не любит азербайджанцев – я  азербайджанец!» - заявляет СААКАШВИЛИ, которого подозревают в армянском происхождении и для которого национальность действительно не имеет никакого значения. СААКАШВИЛИ ОБЪЯВЛЯЕТ НОВРУЗ-БАЙРАМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ В ГРУЗИИ, ТАНЦУЕТ С АРМЯНСКИМИ ДЕТЬМИ, НО – ПАРОДОКС:  наш президент, выросший в тбилисской (а значит – толерантной) атмосфере, в интеллигентной семье, прекрасно владеющий русским языком, учившийся в Киеве – в Институте международных отношений и прошедший там же воинскую службу в рядах СА, которому затем в американских и европейских колледжах прививали азы демократии (насчёт равных прав, вне зависимости от нации, расы, цвета кожи и вероисповедания), В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, А ТОЧНЕЕ – ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ 08.08.08. НЕ ПРЕСЕКАЕТ ПРОЯВЛЕНИЙ КСЕНОФОБИИ  В ГРУЗИИ!

  Причина проста: перед выборами в органы местного самоуправления (ПРАКТИЧЕСКИ – ТЕСТА НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОФПРИГОДНОСТЬ!), в условиях жесточайшей политической борьбы, оставшись один на один с Россией, ГЛОБАЛИСТ И КОСМОПОЛИТ СААКАШВИЛИ, КОТОРЫЙ ВСЕ ЭТИ 6 С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ «СМЫВАЛ В УНИТАЗ» ВСЁ НАЦИОНАЛЬНОЕ, СЕГОДНЯ, В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, ВЫНУЖДЕН ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ К ВСЕГДА БЕЗОТКАЗНЫМ СИЛАМ - ГОТОВЫМ НА ВСЁ ШОВИНИСТ-ДЕМАГОГАМ! Использовав их антироссийскую риторику проведя своих кандидатов на предстоящих выборах, он потом опять «опустит их ниже плинтуса», открестившись от воинствующих национал-шовинистов перед Европой и Америкой.

  ОДНАКО, НАЦИОНАЛ-ШОВИНИЗМ «a la Georgia» – СУТЬ ФАШИЗМ, А ЗАИГРЫВАТЬ С ФАШИЗМОМ, КАК НАС УЧИТ ИСТОРИЯ, ОЧЕНЬ ОПАСНО…

 

 

http://geworld.net/ru/analisys/710.html