Если США повторят роковую ошибку Черчилля, может встать вопрос эвакуации государства Израиль! - интервью c главным редактором ИА ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Thursday, 24 March 2011 07:35

 

- Господин Арно! Марокко,Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Бахрейн, Алжир, Ливия акции протеста, митинги, народные бунты, революции, гражданские войны, военные перевороты: как по Вашему, почему арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки в последнее время взрываются одна за другой, подобно реакторам АЭС Фукусима?

- Алеет Восток - так называлась известная китайская песня, прославляющая Компартию Китая и лично Мао Цзэдуна, которая во времена культурной революции фактически являлась гимном КНР. Сегодня Восток алеет в буквальном смысле этого слова, и несмотря на то, что социальные катаклизмы в вышеперечисленных восточных странах - разные по масштабу и природе происхождения, ВСЕ ОНИ БЫЛИ СПРОВОЦИРОВАННЫ США С ЦЕЛЬЮ ОБЪЕДИНИТЬ ГОСУДАРСТВА ИСЛАМСКОГО МИРА В НОВЫЙ АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ И, ПРОТИВОПОСТАВИВ ЕГО КИТАЮ, НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ РАСТУЩУЮ МОЩЬ КНР.

Однако, на свете происходит только то, что уже происходило - сказал Мераб Мамардашвили: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и весь тогдашний английский политистеблишмент тоже закрывали глаза на растущую мощь фашистской Германии, надеясь, стравив её с СССР, где в смертельной схватке Гитлер и Сталин уничтожили бы друг друга, победить чужими руками. Но остаться при этом в стороне да в белых одеждах Великобритании, как известно, не удалось, как это не удастся сегодня США.

- Но это абсолютно новая, отличная от всех существующих, трактовка происходящих событий! Тут же возникает ряд вопросов: неужели США, увязшие в развязанных предыдущей Вашингтонской администрацией военных кампаниях, сегодня осознанно спровоцировали и ввязались в новые, не менее масштабные?! Неужели прагматик Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира едва став президентом, планирующий вывести войска с Ирака и Афганистана уже в июле с.г., пошёл на такой опрометчивый шаг? Как он надеется контролировать ситуацию на заалевшем Востоке? И почему Вы, господин Арно, упоминаете только США, ведь среди стран коалиции Франция, Англия, и ряд других стран?

- Иногда потушить масштабный лесной пожар можно только другим лесным пожаром: лес специально поджигают вокруг главного и, столкнувшись, две стены огня гасят друг друга. ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО США ДАВНО ПОТЕРЯЛИ ИНИЦИАТИВУ В ИРАКЕ И АФГАНИСТАНЕ, ОНИ РЕШИЛИ ПОДЖЕЧЬ ВЕСЬ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ РЕГИОН! Но теперь, имея горький опыт, на наземную операцию США вряд ли решаться и надеятся контролировать ситуацию исключительно чужими руками посредством Братьев-мусульман и своих новых ставленников, которыми они заменят прежних лидеров вышеперечисленных мятежных стран.

- Президентом Египта, наверное, будет избран лидер египетского движения "Национальная ассоциация - за перемены"Мохамед эль-Барадей?

- Не имеет принципиального значения будут эти ставленники с бородой, или без бороды: под общим контролем Братьев-мусульман (влиятельнейшей международной религиозно-политической ассоциации, лозунг которой: Аллах - наша цель, Пророк - наш идеал, Коран - наша конституция, джихад - наш путь, смерть ради Аллаха - наше высшее стремление!) они объединят свои мусульманские страны в Арабский Халифат, который, на первых порах, станет сдерживающим фактором для Европы и БРИК, в частности косвенным раздражителем России на Кавказе и ощетинившейся ракетами баррикадой перед Великой Китайской стеной.

Да, США выиграют время, но попытка стравить Арабский Халифат с КНР может окончиться крахом и исламский монстр, для начала, сожрёт своих же создателей, объявив джихад не Китаю, а глобализму в лице западного империализма.

Что касается Франции: она первой признала повстанцев в Ливии и явилась инициатором боевых действий в нарушение Устава и регламента ООН (приятого на завершающей стадии Второй мировой войны - 26 июня 1945 года), потому что у Саркози на носу - президентские выборы, которые он, скорее всего, проиграет. Тут Николя Саркози и пригодился опыт Михеила Саакашвили (именно Михеила см. сайт президента Грузии www.president.gov.ge), у которого до августа 2008 года положение было гораздо хуже, чем у нынешнего президента Франции - сегодня. И вот, голубь мира в августе-2008 Сарко, в марте-2011 для поднятия своего рейтинга тоже прибегнул к милитари-пиар-технологиям, тем более, что если он даже проиграет и не останется, подобно Саакашвили, президентом, то, в отличии от последнего, не потеряет, по крайней мере, 20% территории своей страны

Что же касается Англии и остальных стран-членов коалиции у кого-то кончается бензин, кто-то смотрит на очередную восточную компанию, как на учения для своей армии, забывшей запах пороха в европейской тиши, кто-то не хочет выглядеть слабаком перед друзьями. А вообще, европейцев, ещё со времён колонизаторов, привлекал экстремальный туризм и сафари на Востоке и в Африке, за который не жалко заплатить десяток-другой миллионов долларов Западу, в отличии от СССР, всегда разрешалось воевать на чужой территории...

- Президентские выборы на носу не только у Саркози, но и у Барака Обама

- Ну вот, Вы сами привели ещё один довод, подтверждающий мою версию: да, Обама тоже надо поиграть мускулами перед республиканцами, а то последние держат его за размазню! И дело тут - не личностях, а в СИСТЕМЕ: мы наблюдаем метаморфозы, как голубь Саркози превращается в ястреба, как по приказу афроамериканца и нобелевского лауреата Барака Хуссейновича сотни Томогавков обрушиваются на ливийскую землю, и ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ США СТАНЕТ ДАЖЕ ГОСПОДЬ БОГ, ЕГО ТОЖЕ ВЫНУДЯТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ (простите за богохульство, но читатели, конечно, поймут мою аллегорию)!

- Однако, пару недель назад, на брифинге, посвящённом событиям в Ливии, президент США заявил, что мир изменился, что старый менталитет должен уйти в прошлое безвозвратно, уступив место демократии! А пару лет назад новоизбранный Обама начал перезагрузку с Россией, с его подачи Россия перестала считаться потенциальным противником НАТО и именно он подписал с РФ Договор СНВ-3.

- А ещё раньше, в 2005 году, госсекретарь США Кондолиза Райс оговорилась: то, на что США опирались в течении шестидесяти лет, подлежит пересмотру и выстраиванию новой системы. А это значит, что американцы начали перегруппировку ещё раньше и проболталась Райс не от хорошей жизни: спровоцированный США мировой финансовый кризис больнее всего ударил бумерангом именно по Америке, роль мирового жандарма и военные издержки привели к внешнему долгу свыше 14 триллионов долларов (100% ВВП), поэтому все эти упоминаемые вами СНВ и перезагрузки - вынужденная мера сбросить лишний груз и удержаться на краю пропасти. Да, США должны хорошенько вымести веником свою политическую избу, в том числе поправку Джексона Вэника от 1974 года: между Россией и Израилем уже третий год действует безвизовый режим, так разве не комично, что страна- мировой лидер (как себя позиционируют США) до сих пор её не отменила?!

- Давайте всё-таки уточним: США отказались от старых приоритетов в конце-то концов, или нет? Если Америка реформирует свои подходы, то почему, если верить вашей гипотезе, она начала такой рискованный трансконтинентальный проект, как Арабский Халифат?! Ведь он не сможет прикрыть США от экономической экспансии КНР?

- Во-первых, кто не рискует тот пьёт, в лучшем случае, Боржоми, но США поздно пить Боржоми - они привыкли к шампанскому! Поэтому США будут всеми имеющимися ресурсами пытаться контролировать процесс финансами, технологиями, вооружением, НО НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО МУСУЛЬМАНСКИЙ ФРОНТ, СФОРМИРОВАВШИСЬ, ДВИНЕТСЯ В НУЖНОМ КИТАЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, НЕТ, КАК И У ЧЕРЧИЛЛЯ НЕ БЫЛО ГАРАНТИЙ, ЧТО ГИТЛЕР ДВИНЕТ НА СССР, А НЕ НА ВЕЛИКОБРИТАНИЮ.

Во-вторых, повторюсь: да, у системы изменились приоритеты, но сама система осталась! Да, графитовый стержень под названием советская угроза вынут из реактора американской экономики, краеугольным камнем который является оборонно-промышленный комплекс, но США нужна энергия и чтобы реактор не остановился, туда опущен плутониевый стержень, ещё более мощный, с надписью китайская угроза. Но от этого американский политический реактор не стал более безопасным (кстати, суперсовременная АЭС Фукусима тоже работала на ураново-плутониевых топливных стержнях, что её не спасло от аварии)!

Скажу Вам то, что раньше не говорил: ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ, ХОРОШО ОСВЕДОМЛЁННЫХ ИСТОЧНИКОВ, МНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В РЕЖИМЕ СТРОЖАЙШЕЙ СЕКРЕТНОСТИ УЖЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ТРИ ВАРИАНТА ЭВАКУАЦИИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ:

1) В КРЫМ, НА УКРАИНУ;

2) В ЕВРЕЙСКУЮ АВТОНОМНУЮ ОБЛАСТЬ РФ (адм. центр город Биробиджан);

3) В АЛТАЙСКИЙ КРАЙ РФ(Сибирский автономный округ, адм. центр город Барнаул).

- Что???

- Повторюсь: если США повторят роковую ошибку Черчилля и захотят уничтожить крепнувшего изо дня в день конкурента чужими руками т.е. будут способствовать созданию конгломерата мусульманских государств с целью отгородиться ими от растущей мощи Китая - то прежде всех от этого пострадает Израиль: объединившись, мусульманские государства просто сметут его в море! Израилю и сейчас не весело в своём окружении: Исламское движение сопротивления ХАМАС, правящее в секторе Газа с 2007 года и основанное радикальными активистами Братьев-мусульман, постоянные ракетные удары с палестинской территории, которые по понятным причинам, невозможно вычислить и подавить заранее, теракты в самом Израиле взять, хотя бы, вчерашние взрывы в Иерусалиме

- Апокалипсическая картина, скажу прямо! Так и до Третьей мировой недалеко И в чём же выход, в чём Вы видите спасение, господин Арно? Это - последний вопрос.

- В вашингтонском Институте Брукингса недавно состоялась презентация новой книги известного политического обозревателя Дэвида Брукса "Общественное животное", которая посвящена не столько политическим, сколько психологическим проблемам. Брукс видит причину политических неудач Америки в недооценке иррациональных, подсознательных факторов. Рационализм, полагает автор, исчерпал себя и эмоции важнее разума. Я освещал события в Советском Союзе и меня поражало, что мы посылаем туда команды экономистов с планами приватизации и создания конвертируемой валюты, но чего стране действительно тогда не хватало это общественного доверия, а мы не придавали этому значения. В Ирак мы послали войска,но наши лидеры не придавали значения психологическим и культурным реалиям страны - пишет Брукс и он абсолютно прав. ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВОСТОК, ПОКА ТАМ НЕ ПОЙМУТ, ЧТО ЛЮБОВЬ - ВАЖНЕЕ ДЕМОКРАТИИ! А ПОНЯВ ЭТО, НИКОГО ПОБЕЖДАТЬ УЖЕ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ