Открытое письмо послу США в Грузии Джону Бассу в связи с его браком

Пятница, 10 Июнь 2011 12:18

Господин посол, это письмо вызвано не Вашим бракосочетанием, в связи с которым Вы несколько дней назад отбыли в Калифорнию, а связано с Вашим браком в работе. Обращаемся к Вам, потому, что именно Вы являетесь наместником США в Грузии, но, в отличии от наместника российского императора Воронцов-Дашкова, играете тут довольно неблаговидную роль.

За третий год работы в Грузии Вы, наверное, неоднократно слышали уникальные грузинские народные песнопения и знаете, что главным голосом из четырёх здесь является бас, который задаёт тональность, а остальные три полностью ориентируются на него. Роль Басса в грузинском политическом многоголосии идентична: тон грузинской политике задаёт посол Басс, а три ветви власти президент, парламент и правительство полностью ориентируются на него.

Вас неспроста называют кризисным менеджером: вашингтонская администрация обычно посылает Басса на горящие участки и во все горячие точки: он участвовал в урегулировании конфликта между Турцией и Кипром, в процессе переговоров между НАТО и Россией по сокращению обычных вооружений в Европе, руководил правительственной командой в Ираке по восстановлению Багдада, руководил оперативным центром быстрого реагирования госдепартамента, который обеспечивал эвакуацию сотрудников посольства США при чрезвычайных ситуациях.

Уверен, что в Грузии дело до эвакуации посольства США не дойдёт, однако разрешите задать Вам гипотетический вопрос: с каким чувством вы покинете Грузию, оставив нам столько демократии - 20% утерянных территорий, несовершенную избирательную систему, подконтрольные властям суды и теле-медию, экономику-наркоманку, подсевшую на иглу европейских грантов и американской помощи, тотальную безработицу, нищету и до 30 тысяч заключённых в тюрьмах приблизительно на 300% больше, чем их было в ГССР и на 600% - чем при первом президенте Звиаде Гамсахурдия?

Давайте остановимся только на самом последнем браке в Вашей работе и вспомним фрагмент публикации "И дождь смывает все следы, опубликованной утром 26 мая с.г. на сайте ИА ГРУЗИНФОРМ www.saqinform.ge: Джон Басс мог вчера одним словом остановить кровопролитие, но не сделал этого! Более того он за пару часов до побоища, в своём телезаявлении, одобрил беспредел властей, заклеймив демонстрантов радикалами, которые пытаются вызвать напряжение и конфронтацию. То есть деструктивными, опасными для общества и подлежащими нейтрализации, элементами. Так США в мае 2011-го в очередной раз подставили президента Саакашвили (как и в августе 2008-го, не отговорив его от начала военных действий в Цхинвали) - ведь он, своими непомерными амбициями и враждой с Россией, уже не устраивает США. Из-за него Грузию не могут принять в НАТО, так как в случае членства Грузии Саакашвили потребует от Альянса участия в восстановлении её территориальной целостности - возвращения утерянных территорий путём войны с Россией. Поэтому Вашингтону надо срочно дискредитировать Мишу, чтобы провести в Грузии внеочередные выборы. Для этого его сначала практически объявили армянином (телекомпания ИМЕДИ 19 мая 2011 года, Хроника в 20:00 ч.), а вчера, в День независимости Грузии, подтолкнули пролить кровь собственного народа, чем, собственно, объявили кровавым диктатором.

Не комментируя версию автора публикации, хочется констатировать, что сегодня смещение живущего в своём виртуальном мире Саакашвили с поста президента и назначение его, к примеру, главным режиссёром Академического театра им.Ш.Руставели, оказалось программой-максимум: БЛИЖАЙШЕЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ США, СПРОВОЦИРОВАВШИХ КАРАТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ СПЕЦНАЗА ПРОТИВ МИТИНГУЮЩИХ, БЫЛО, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОЗДАТЬ ПРЕДМЕТ ТОРГА, КОТОРЫЙ МОЖНО ПОМЕНЯТЬ НА ГОЛОС ГРУЗИИ ЗА ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ В ВТО! США НЕ ТРЕБУЮТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СААКАШВИЛИ (пока не требуют) И ДАЖЕ НАЗНАЧИТЬ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ (как после событий 7 ноября 2007 года) В ОБМЕН НА СОГЛАСИЕ ГРУЗИИ ПРИНЯТЬ РФ В ВТО (как известно, до 26 мая 2011 года президент Саакашвили просил за голос Грузии нереальную для России цену вывод российских войск, или, как минимум, КПП на границах России с Абхазией и Южной Осетией).

Господин Басс, разве мы не понимаем - ВТО есть "вто", что членство Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации больше волнует США, чем Россию?! Разве Америка не заинтересована интегрировать российскую экономику в мировые экономические процессы в полном объёме, дабы с помощью такого рычага, как ВТО, влиять на неё и в полной мере делить все радости, а пуще горести торгового партнёрства в виде глобальных экономических кризисов, доселе недостаточно, на взгляд из Вашингтона, задевающих Россию?! Так чьи же, в таком случае, инструкции выполняла госпожа Бурджанадзе 21-26 мая: России, или США, господин посол?!

И ещё: знаете о чём говорят простые люди в Грузии - на улицах, в общественном транспорте, собираясь по вечерам во дворах своих домов? Америка готовит Грузии худшее будущее, потому, что все преемники Михаила Саакашвили, которые сегодня проходят американский кастинг, - намного хуже него

Господин Басс, исходя из вышесказанного, не забывайте о роли баса в грузинском многоголосии, пошлите об этом ноту в Вашингтон и постарайтесь больше не брать фальшивую ноту...

Поздравляем Вас с бракосочетанием и искренне желаем, чтоб в браке Вам повезло намного больше, чем в работе в Грузии!

 

Главный редактор ИА ГРУЗИНФОРМ 

Арно Хидирбегишвили