Day.Az » Арно Хидирбегишвили: «Только Россия способна разомкнуть Кавказский

 

болевой круг!»

http://static.day.az/images/spacer.gif

 

08 Октября 2008 [13:05] - Day.Az

 

 

 

Интервью Day.Az с независимым грузинским политологом Арно Хидирбегишвили.

Арно Хидирбегишвили.

- Господин Арно, несмотря на то, что боевые действия в Грузии вот уже два месяца, как закончены, обстановка продолжает оставаться крайне напряженной – я имею в виду и отдельные факты, приводящие к гибели мирных жителей, и в целом – отношения между Грузией и Россией. В чем тут дело, на Ваш взгляд?

- Главное, что следует понять всем, как аксиому - Россия никогда не уступит США Кавказ и Грузию. Она в Грузии 200 лет, c 1783 года! Хорошо, оставим эти 200 лет – с 1921 года: она 70 лет вкладывала сюда свои интересы и финансы, а Америка - только 4 с половиной года, после организованной ею же «Розовой революции» в 2003 году. «Рука России – в рабочих мозолях!» – сказал Владимир Путин 3 октября, на совместной пресс- конференции с Тимошенко: это был мессидж всем бывшим республикам СССР!

- Да, но сейчас тогдашние республики СССР – разве не независимые государства, полномочные сами решать свою судьбу?


- Поясню: «Пояс верности», который в средневековье отлучающиеся на долгое время из дома ревнивые мужья одевали на своих жён – восточных красавиц, сродни тому Поясу безопасности, которым сегодня окружает себя встающая с колен Россия. И самое интимное место, которое он - этот пояс - должен оберегать (извините меня за натурализм!), находится как раз внизу - в подбрюшье. А, как мы знаем, подбрюшье России – это и есть Кавказ!

Поэтому Россия не допустит, чтобы США «поимели» её через Грузию, захотевшую для себя более привлекательного «заморского кавалера» в лице США. Россия терпеливо наблюдала за процессом изготовления Соединёнными Штатами «ключа» к этому «поясу верности» 4 с половиной года. Но настал момент, когда США собирались уже «вставить ключ в замочную скважину», которой и стала Южная Осетия… Открыв, таким образом, при помощи «грузинского ключа» «пояс верности» и «проникнув внутрь», то есть - на Южный и Северный Кавказ, США и их союзники «поимели» бы заодно и «русскую красавицу» - то есть Россию! Это - политическая реальность, шокирует она кого-либо, или нет, и реал – политики всегда должны её учитывать…

- Какие превентивные меры предприняла для этого Россия?

- Сейчас, воспользовавшись авантюрой грузинских властей в Цхинвальском регионе, Россия провела разведку боем. После Женевской конференции ООН в октябре, выборов президента США в ноябре и министериала НАТО в декабре, на котором нам однозначно не предоставят План действия по членству в НАТО (ПДЧ), о нас вместе с Абхазией и Южной Осетией никто уже в мире (без особой необходимости «укусить» Россию!) и не вспомнит… Это будут последние «всплески» реакции так называемой мировой «демократической общественности» - США и Евросоюза – выраженные в различных резолюциях. После чего ответное слово возьмёт «товарищ маузер» – то есть Россия, на которую сыграет и время…

- Как Вы думаете, что она предпримет?

- Россия все эти четыре года тщетно надеялась на установление дружеских, партнёрских отношений с Грузией, или, как минимум, на проведение ею политики государственного нейтралитета, чего не произошло. К сожалению, Грузия не стала нейтральной страной, как Финляндия и Швейцария…И поэтому Россия сейчас в третий и последний раз (уже навсегда!) придёт в Грузию (первый раз это было в 1783 году – Георгиевский трактат, второй раз – в 1921 году – советизация и СССР)!

- А каков будет повод для этого «третьего пришествия»?

- Их может быть несколько:

1 вариант сценария - внутренняя междоусобица, столь характерная для нас, грузин. Как и в 1993 году, когда Военный совет Иоселиани – Китовани - Сигуа под председательством Шеварднадзе обратился к России с просьбой о помощи и корабли адмирала Балтина высадили десант, который спас их от своих же (от подступающих уже к Кутаиси военных формирований сторонников изгнанного президента Гамсахурдия), так может произойти и сейчас. То есть, Объединенная оппозиция спровоцирует беспорядки, и страна окажется на грани гражданской войны. И по её же (Объединённой оппозиции) просьбе (или - без!), российские войска войдут на всю территорию Грузии с целью прекращения беспорядков и установления гражданского мира.

2 вариант сценария - криминальная война. После свержения президента Саакашвили в Грузии разразится криминальная война: в страну вернутся убежавшие из неё за эти годы криминальные авторитеты и совместно с обиженными Саакашвили коррумпированными бывшими чиновниками и бизнесменами, у которых он изъял миллионы, «разожгут» криминальные разборки, как и в 90-ых годах прошлого столетия. После чего Временный или Военный Совет (что суть одно и то же!) обратится к России с просьбой наведения конституционного порядка и защиты гражданского населения.

3 вариант сценария - ответ на провокации США. Дело в том, что убийство Ямадаева и Зязикова, взрывы у здания госбезопасности в Сухуми, перестрелки на карьере около села Орчосани, взрыв у штаба миротворцев в Цхинвали - это звенья одной цепи! США, не осмелившиеся открытым фронтом противостоять России в пятидневной войне 8-12 августа и проигравшие первый бой за Кавказ, так и не получили ключ к «поясу верности» - то бишь Северному Кавказу и Каспию.

Не исключено, что они готовят «второй эшелон» (и опять руками наивных грузин): на этот раз будут спровоцированы теракты и партизанская война! Это даст повод США прийти сюда открыто под флагом борьбы с терроризмом, чтобы доказать, что даже на территории контролируемой Россией – бардак, и что не всё население Южной Осетии хочет русских и их ставленника Кокойты. Этим они одновременно «гальванизируют» и политический труп Санакоева для его поездки в Женеву на конференцию Евросовета в октябре сего года.

Но США не учитывают, что между Грузией и Россией существует договор о создании антитеррористических центров в Батуми и Гудауте, и что Россия находится всего лишь в нескольких десятках километрах от Тбилиси, что гораздо ближе, чем Вашингтон… Превратив таким образом Грузию во второй сектор Газа, США попытаются спасти хоть какие-то позиции в Грузии, хоть часть своих денег, так неудачно «вложенных» в грузинский проект!

4 вариант сценария – превенция войны в Иране. Как только приблизится час «Ч», и Россия узнает, что США готовятся ударить по Ирану (а США, как водится, начнёт эти дела со слушаний в Конгрессе!), или поставить в Грузию системы ПРО, Россия, объявив милитаризированный и агрессивный режим Саакашвили пособником США и НАТО на Кавказе, которые собираются использовать Грузию для удара по Ирану, срочно введёт свои войска с двух направлений - с Абхазии и Южной Осетии. Это необходимо будет сделать с той целью, чтобы обезопасить недавно признанные Россией республики (Абхазию и Южную Осетию), которым будет угрожать опасность в случае ответного удара Ирана. То есть, это будет сделано для защиты граждан России на территории этих республик, а также - южных рубежей самой России. Защитив Кавказ, Россия получит одобрение со стороны всех закавказских республик и Турции ещё и потому, что Иран сегодня - партнёр Турции, Армении и Азербайджана и уже не является для США лёгкой мишенью!

Ведь Азербайджан, Армения, Иран и Турция уже позиционировались: все они сегодня - с Россией! Кстати, на днях состоится визит Медведева в Ереван, где будет достигнута договорённость об открытии в Армении новой (уже второй) российской военной базы. И вообще, меня, как грузина и гражданина Грузии, мало должно интересовать: признало или нет независимость Абхазии и Южной Осетии Никарагуа, а должно интересовать – что думают обо мне братья – соседи? А Россия, Азербайджан и Армения – это мои братья – соседи, которые думают сегодня обо мне одинаково, то есть - плохо…

- Я бы так однозначно не сказал…

- Да, к сожалению нас, грузин, сегодня никто и не любит… Почему?! Вспомним доклад Л.П.Берия на собрании республиканского актива Грузии в июне 1935 года: «Грузинский национал-уклонизм, грузинский агрессивный национализм, направленный против негрузинских национальностей Закавказья, грузинский шовинизм, могущий превратить Закавказье в арену межнациональных столкновений», и так далее… Поэтому нас, действительно толерантный народ, из-за наших недалёких властей не любят ближайшие соседи, соотечественники которых живут в Грузии, и которых мы сами тоже не очень жалуем. Я имею в виду:

- азербайджанцев, которые живут компактно в Квемо Картли и никак не представлены во властных структурах: они сами обеспечивают себя (и ещё – пол Грузии!) сельхозпродукцией и мелкой торговлей товарами из Азербайджана. А земли, на которых они трудятся, ещё в недавнем прошлом, на них не оформляли, хотя обдирают их коррумпированные чиновники по сей день, зная природу азербайджанцев, не привыкших жаловаться;

- армян, компактно проживающих в отличающемся суровым климатом районе Самцхе, к которому нормальной дороги до сих пор нет и где во многих сёлах нет водопровода… Поэтому они только и ждут момента, чтобы объявить о своей автономии, а то и - о присоединении к Армении, откуда они получают электроэнергию, школьные учебники и другую помощь. (Кстати, если бы Жвания был этническим грузином, а не армянином, его убийство не позабыли бы так легко и к удовлетворению всех – разве что, кроме семьи…);

- абхазов, наших же граждан в недавнем прошлом, с которыми мы умудрились воевать и за 15 лет не смогли найти общего языка. Хотя президентом у них – женатый на грузинке Багапш – бывший игрок сборной Грузии по баскетболу и считавшийся прогрузинским. Вспомните, хотя бы, тамошние президентские выборы и желание российских политических кругов провести на президентство Хаджимбу;

- осетин, тоже наших граждан в недавнем прошлом, с которыми мы воевали три раза, а в последний раз обстреливали из «Градов». С ними мы тоже не смогли помириться за эти годы, так как убогие министры, которым поручали это дело (типа каламбурщика Якобашвили!) из-за своих амбиций и заокеанских инструкций не смогли найти консенсус с бывшим борцом - чемпионом Грузии по вольной борьбе Кокойты, имеющим кучу друзей и знакомых – грузин;

- чеченцев, которые воевали против нас в Абхазии и на которых мы сначала «закрывали глаза» в Панкисском ущелье, спасая их от российского спецназа и войны в Чечне, а потом эту заслугу перед ними сами же перечеркнули, когда по требованию России выдворили оттуда;

- русских, с которыми мы тоже умудрились воевать. Мы обзываем их последними словами и в то же время получаем помощь от полутора миллионов грузин, зажиточно проживающих в России (свыше одного миллиарда долларов в год!);

- турков, которые «очистили» Грузию от металлов, а взамен дали третьесортный ширпотреб. Именно в Турцию ездят наши женщины на заработки (проституцией). И это те турки, которые наверняка помнят Стамбульский договор, а также собираются вернуть сюда 300.000 турок - месхетинцев, которые в дальнейшем могут потребовать или автономию, или образовать тут новый вилает Турции – Батумский, к примеру…

Кстати – вот вам и 5 вариант сценария возможного развития событий, который можно назвать «Несостоявшееся государство». Грузию по этому сценарию разделят между собой Турция, к которой отойдет регион Аджария, Армения – регион Самцхе, Азербайджан – регион Квемо-Картли и Россия, куда войдет Южная Осетия, объединившись с Северной, и Абхазия!

Да мы и сами друг друга не любим и сегодня, как и в 1992 и 1993 годах, готовы воевать друг с другом! Вот увидите, сейчас у нас опять начнутся «крутые междусобойчики» - между властями и оппозицией (см. выше, сценарий №1). Вся беда только в том, что на самом-то деле никто не думает о Грузии, а думают о своём будущем в этой самой Грузии: доходах, карьере, обеспечении безбедного будущего своим отпрыскам, родственникам и друзьям, перераспределении сфер влияния, бизнесов и объектов, отъёме активов в различных банках и перераспределении ранее изъятых Саакашвили миллионов. Одновременно все будут предлагать себя Вашингтону в качестве будущего президента, и ездить туда на «кастинги» по вызову. Там уже были Бурджанадзе, Гамкрелидзе, Усупашвили, Гачечиладзе…

Как не вспомнить в связи с этим руководителя Центра исследований проблем глобализации доктора наук Александра Чачия - выпускника МГУ, уважаемого в России и Грузии человека, лично знакомого с нынешним высшим руководством России, а также - с Багапшем и другими руководителями Абхазии. Он до последней минуты до начала конфликта предлагал через грузинские СМИ – прессу и телевидение - свои услуги лично президенту Михаилу Саакашвили с целью снятия крайней напряжённости между Россией и Грузией?! Чачия мог действительно это сделать, так как, по моей информации, он лично знаком и с премьером Путиным, и с президентом Медведевым! Думаю, что они, зная его качества, пошли бы на этот диалог, будь Чачия медиатором в этом процессе. Увы, эта возможность президентом Саакашвили был упущена…

Вот поэтому, пока мы не признаем ошибки последних 18 лет, пока у нас, грузин, не появится жгучее желание покаяться в своих ошибках, пока мы не назовём все вещи своими именами и не скажем о самих себе, пусть часто – очень горькую, но – правду, пока не дадим дорогу людям-профессионалам, действительно болеющим душой за Грузию и грузинский народ - мы не станем уважать себя и, как следствие, нас не станут уважать другие, и мы не объединим страну! Напоминаю, что в прошлом веке немцам для покаяния понадобилось 45 лет, после чего они объединили Германию и стали одной из самых передовых стран Европы!

- Если бы были живы премьер-министр Зураб Жвания или его друг - олигарх Бадри Патаркацишвили, произошли бы в Грузии все эти события? Я имею в виду войну с Россией, признание ею независимости Южной Осетии и Абхазии.


- Если бы они были живы – не было бы ни войны, ни этой власти… Но они оба мешали США, американскому сценарию, поэтому и одного, и второго убили американские спецслужбы: и бывшего сотрудника «Петерсон&Белкнаф» Зураба Жвания, и Бадри Патаркацишвили, после загадочной смерти которого проигравший с ним «в паре» медиа-магнат Руперт Мердок вынужден сегодня продавать за бесценок «News Corporation» - крупнейшую в мире медиа - корпорацию, по его же собственным словам – «пока её не отняли»…

Тайна их смерти, несомненно, скоро будет раскрыта, и Россия постарается сделать для этого всё, и доказать причастность к этому США, точно так же, как и участие американских и украинских военных - в пятидневной войне на территории Грузии! Да вспомним, хотя бы, первые шаги Жвания в политике – строительство Худони ГЭС специально было остановлено (тогда ещё «зелёным») Жвания якобы из-за экологии, а на самом деле - в интересах России! Потому, что Грузия «под занавес» получала от СССР сказочный подарок – мощнейшую ГЭС стоимостью 10 миллиардов рублей. Она стала бы альтернативным Ингури ГЭС источником электроэнергии для Грузии, в результате чего последняя становилась энергонезависимой от России!

Кстати, надо вспомнить Жвания и в связи с недавним визитом в Грузию президента Армении Сержа Саркисяна. Дело в том, что Жвания в 2003-2004 годах взял у Армении в качестве предоплаты 250 млн. долларов – её долю для строительства дороги Ереван – Ниноцминда- Годзерский перевал – Чорохи – Батуми, где армяне должны были построить свой морской терминал. Перечисление денег на будущий проект оформили через фонд Сороса, который из 250 миллионов присвоил 50 млн., а оставшиеся 200 млн. ушли на нужды так называемой «Розовой революции».

И сегодня, когда Саакашвили - последний из «революционной тройки» Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе (то есть власти, взявшей полулегально армянские деньги!) тоже должен уйти (как слабый политик, по выражению Обамы), Саркисян потребовал отчёта и гарантий. Именно поэтому на совместной с ним пресс-конференции президент Михаил Саакашвили и говорил столько о консорциуме – он практически открыто уверял президента Армении, что грузинские власти армян не «кинули» и дал слово, что если не мы – то наши потомки увидят блага и прибыль от этой дороги, которая обязательно будет построена! Но к тому времени, думаю, «умрёт или повелитель, или ишак»…

- И последний вопрос: что будет буквально завтра, в ближайшие недели?

- Некоторое, очень короткое время Саакашвили ещё будет устраивать всех. Вашингтону не до него (выборы, ипотечный кризис), Европа свой максимум уже сделала и заплатила большие деньги за красивых наблюдателей на красивых автомобилях, которые не обладают никакими правами (то есть - есть «логистика», но нет логики!). Устраивает Саакашвили и Россию, которая может его в «упор не видеть» и позволять при нём себе то, что не позволила бы при любом другом. Сейчас она обустроит границы с Южной Осетией и Абхазией, укрепит базы и раздаст паспорта в Гальском районе, «приватизирует» Ингури, решит проблемы на «втором фланге» – Украине (уже почти решила!), а вот потом – смотрите выше…

Да, будут «косметические перестановки» в правительстве, немного поиграем в свободу СМИ и подобные демократические игры (судей, вот уже назначают бессрочно, к примеру!), но это не поможет. Экономика – то бишь сконцентрированная политика - даст о себе знать: зима будет голодной и холодной - газ подорожал, «КазТрансГаз» и «ИтераГаз» уже повысили цены. В этой ситуации может случиться естественный социальный взрыв, бунт голодного народа, спровоцированный самими же властями против самих же себя. Вот вам и ещё один - «Народный» вариант сценария прихода в Грузию России, которая успокоит и накормит народ, закупит грузинское вино и «Боржоми», восстановит территориальную целостность Грузии, куда (на первых порах - на правах конфедераций) войдут Абхазская и Осетинская республики. И, как сказал когда-то великий грузинский писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе (цитирую): «С этого памятного дня Грузия обрела покой. Покровительство единоверного великого народа (русского – А.Х.) рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы… Наступило новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии»!

Роман Темников

Day.Az

 


URL: http://www.day.az/news/georgia/132606.html