Day.Az Арно Хидирбегишвили: Богатые тоже платят - для власти Михаила Саакашвили настало

 

время платить по счетам!

http://static.day.az/images/spacer.gif

 

07 Ноября 2008 [16:00] - Day.Az

 

 

 

http://static.day.az/images/spacer.gif

Интервью Day.Az с независимым грузинским политологом Арно Хидирбегишвили.

Арно Хидирбегишвили.

 

- Ваши прогнозы, высказанные в интервью Day.Az от 8 октября с.г., как видите, сбываются: 20 октября президент России Дмитрий Медведев посетил с визитом Ереван, где и вправду объявил о создании новой военной базы; на Кавказе действительно не прекращаются столкновения (Ингушетия) и теракты (Владикавказ); в Грузии открыто началась внутренняя междоусобица (скандальное возвращение в большую политику экс-спикера парламента Бурджанадзе, образование новых, очень схожих по названию, оппозиционных партий и движений, акции оппозиции с 7 ноября); Россия, устами экс-президента Горбачёва (во время телеэфира на RTVI) уже намекнула на декларируемый Вами в вышеназванном интервью единственный вариант, на который Грузия, при новой власти, ещё может надеяться это конфедеративное устройство, куда, на правах конфедераций, войдут Абхазия и Южная Осетия, которых на сегодняшний день, кроме России и Никарагуа, пока никто не признал Что дальше?

- А России невыгодно, чтобы кто-то ещё признал независимость Абхазии и Южной Осетии ведь нельзя исключить, что окрылившись волной признания их независимости, они могут заиметь ненужные Москве лишние амбиции и в будущем начать проводить, как минимум более независимую политику, а, как максимум найти себе ещё и другой, альтернативный российскому, тандем с какой - либо страной или блоком.

Что же касается моих прогнозов то они будут продолжать сбываться, а избрание Обамы и его первые намерения свернуть войны в Ираке и Афганистане, приостановить размещение ПРО и укомплектовать экономический блок бывшими высокопоставленными чиновниками администрации Клинтона (президента, не оставившего после себя США ни цента долгов!) ещё больше ускорят события. Богатые тоже платят - время платить по счетам для власти Михаила Саакашвили уже настало и, по выражению того же Обамы, он - слабый политик, который должен уйти. Только из пяти моих сценариев, по которым Россия окончательно придёт в Грузию, скорее всего, исполнятся все вместе: это будет шестой, собирательный, если можно так выразиться, вариант, позаимствовавший отличительные особенности у всех пяти, описанных мною в вышеупомянутом Вами интервью 8 октября для Day.Az

- Кстати, об Обаме: как Вы оцениваете прошедшие в США выборы и выбор американского народа? Ведь в Грузии, говорят, болели больше за Маккейна, оказывавшего Саакашвили мощную поддержку, видящего в глазах Путина только лишь три буквы - КГБ - и даже объявившего себя грузином во время трагических событий 8-12 августа с.г.?


- Американский народ мудр, как и любой другой народ он отверг старого ястреба Маккейна и предпочел уравновешенного 47-летнего Обаму! Россия, между прочим, в 2000 году досрочно отправила постаревшего Ельцина в отставку и тоже остановила свой выбор на 48 летнем Путине, а затем на 43-летнем Медведеве. Как, кстати, и Азербайджан, которым сегодня руководит 47 летний Ильхам Алиев. Во всём мире сегодня к власти приходят люди в самом оптимальном для политика возрасте под пятьдесят, кроме Грузии! И дело здесь не столько в 41-летнем Саакашвили, а в тинейджерах, которыми он окружил себя... Таким образом, власть в Грузии, от пожилого Шеварднадзе, перескочив через ступень, сразу попала в руки молодёжи от 20 до 30 лет, а, выражаясь словами главного редактора газеты Свободная Грузия господина Тато Ласхишвили, Скачки в эволюции дают революции Поэтому в ноябре 2003 года в Грузии и случилась Революция роз, потому и сегодня, спустя 5 лет, мы опять - на пороге новой революции, но сейчас от роз остались лишь шипы и слёзы: в государстве, вместо обещанного благосостояния - разруха и безработица, вместо обещанной 5 лет назад целостности, Грузия утеряла свои территории и граждан абхазов и осетин Таким образом, котлован для фундамента строящегося дома в результате оказался братской могилой для сотен грузинских юношей, погибших в результате политической близорукости, постоянных военных провокаций и авантюр, которыми нынешняя грузинская власть шокировала даже администрацию Буша, не говоря уже о Европе...

- Так Вы считаете, что смена власти в Грузии произойдет в ближайшее время и революционным путём?

- Так бы наверняка и произошло в случае избрания президентом США Мак Кейна, который, начав новую войну с Ираном, вынудил бы Россию открыто прийти на всю территорию Грузии, прикрыв собой от ответного ракетного удара и её, и весь остальной Кавказ, да и Турцию в придачу! (Не забывайте, что у России только на Южном Кавказе сейчас уже 8 - существующих и строящихся - военных баз: 5 баз в Грузии- Цхинвали, Джава, Гудаута, Очамчире, Гали; 2 базы - в Армении: Гюмри, Иджеван; 1 база в Азербайджане: Габалинская РЛС).

А сейчас смена власти в Грузии, думаю, произойдёт конституционным путём путём внеочередных парламентских, а может быть и президентских выборов, назначить которые на весну будущего года Саакашвили вынудит объединённая оппозиция и новая администрация США, к тому времени уже окончательно освоившаяся в Белом Доме, разобравшаяся с экономическим кризисом и урегулировавшая отношения с Кремлём.

Хотя, сегодняшние власти будут отчаянно упираться и пойдут ради этого на крайнее обострение ситуации: внешние (в конфликтных зонах) и внутренние (репрессии) провокации. А ещё и потому, что политика в Грузии это самый лучший бизнес: действующим грузинским властям сегодня есть, за что СТОИТ бороться и оставаться у власти ещё 4 года: да, это 4,5 миллиарда долларов, который Грузия получит в течении этих лет А вообще-то, это всё решится не в Тбилиси, а в Москве и Вашингтоне.

- Кто придёт к власти в Грузии в результате этих выборов?

- Самое печальное, что у нас, грузин, дурной вкус при выборе политиков: кто бы ни пришёл, главное, чтобы не повторился синдром 2004 года, когда народ избрал Саакашвили и его Нацдвижение себе назло - лишь бы не избирать Шеварднадзе и его окружение, которое, пользуясь преклонным возрастом и неосведомлённостью Эдуарда Амбросиевича, погрязло в коррупции. Но сегодняшние власти переплюнули всех: если бы те миллиарды долларов международной помощи не были растранжирены на разные низкопробные шоу, растрачены на фасадные реформы, на закупку разношерстного третьесортного вооружения, а были элементарно распределены между четырьмя миллионами граждан несчастной Грузии, или пущены на восстановление сельского хозяйства, аграрного сектора, каждый из граждан Грузии сегодня был бы богат, как кувейтский шейх! Поэтому к власти должна прийти политически и умственно здравая сила поколение политиков лет под 50 - не меньше, ориентированное на скорейшее восстановление братских отношений с Россией, государственный нейтралитет Грузии и одновременно - её интеграцию в Евросоюз. Им, прекрасно помнящим русско-грузинскую дружбу, уж наверняка не придёт в голову переименовывать в Тбилиси Пушкинский сквер в Варшавский, а Московский проспект в Цхинвальский!..

- То есть опять Россия во главе угла, я правильно Вас понял?!

- Совершенно правильно, так как мировой центр глобализации Америка - всегда была чуждым, инородным телом на Востоке, геополитически не региональным игроком, поэтому, в конце концов, при всех симпатиях к новому президенту США, она будет отторгнута на Кавказе! Мы очень ценим братство и дружбу с русской нацией... Существует молодая Россия, с которой мы хотим шагать рука об руку, доля того, чтобы осуществить не только национальные, но и общечеловеческие идеалы, те идеалы, которые называются братством, единством, равенством! - это не мои слова, уважаемый Роман, и даже не слова какой-то пророссийской партии: это - слова великого грузинского поэта, писателя и мыслителя 19-20 веков Акакия Церетели!

Армяне и азербайджанцы поступают сегодня мудрее нас, грузин, избрав посредником и гарантом в урегулировании карабахского конфликта Россию. А ведь я для Грузии, в ключе решения проблем территориальной целостности, ещё с 2005 года предлагал гораздо более приемлемый для всех вариант путь нейтрального государства при гарантиях не только России, а и ООН, Евросоюза и США! Но все эти годы наши власти и их карманные политологи, которых я, по аналогии с проктологами, окрестил проктополитологами, видели в моих идеях лишь Шулаверский комитет, руку Кремля, ногу России и тому подобное И в результате получили сегодня эту самую ногу, но уже - в сапоге, у себя под носом - в часе езды от столицы

- Да, но как было предугадать подобное развитие событий? Как ориентироваться в бурном океане политики, когда подчас заклятые враги становятся союзниками, а исторические друзья и соседи, как, к примеру Россия и Грузия, сегодня начинают воевать?!

- Именно потому, что живая жизнь все время движется и меняется, нам нужен ориентир алмазной прочности, а это и есть правда... Она может быть неполной, но она не может быть искаженной сознательно - даже ради самой высокой цели! Иначе все развалится... Мореплаватель не может ориентироваться по падающим звездам - писал выдающийся сын абхазского народа Фазиль Искандер.

Так что же - жизнь меняется и значение слов меняется вместе с ней?! Или, может быть, некоторые слова изначально имели различное значение для разных народов? Одинаков ли ориентир для русских, грузин и американцев, когда они произносят слова правда? Не искажали ли мы правду, когда искали её за океаном, не ориентировались ли по падающим звёздам, какой, несомненно, являлась предыдущая администрация США?!

Достигли бы мы высокой цели благоденствия единой Грузии избрав ориентиром алмазной прочности четырёхконечную звезду НАТО взамен пятиконечных звёзд Кремля?

Не думаю Думаю только, что сегодня Грузии и России надо говорить друг другу, пусть пока - неполную, но не искажённую сознательно правду! Может, тогда мы вспомним, что один старый друг стоит двух новых И ориентиром в этом нам должны служить не звезды или полумесяц, а златой крест православного грузинского храма Анчисхати, повидавший за века много друзей и врагов

Роман Темников
Day.Az

 

http://www.day.az/news/georgia/135941.html