Арно Хидирбегишвили.

БАКУ, 17 сентября Новости-Азербайджан

Международная изоляция России подобна мифу о загробной

 

жизни Арно Хидирбегишвили

14:52|17/ 09/ 2008

   По окончании 5-дневной войны между Россией и Грузией, обе страны продолжили жесткую линию в отношениях друг с другом. Так, были разорваны дипломатические отношения, сохранилась жесткая риторика друг против друга в прессе и на международной арене. Оценками нынешней ситуации в Грузии и путями выходами из нее в эксклюзивном интервью Новости-Азербайджан делится политолог Арно Хидирбегишвили. 

- Как Вы расцениваете факт разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией?

- Это дикость, которая не может продолжаться долго. Не могут эти страны не иметь никаких отношений, когда в России проживает полуторамиллионная грузинская диаспора.
Даже США и Европа, несмотря на всю критику России, не пошли на ее изоляцию. Так как, чем больше стороны изолируются, тем более непредсказуемыми они становятся.
Но в случае прихода в Грузии новых властей, первое, что они сделают это восстановят дипотношения с Россией. 

- Чем объяснить заявления официальных представителей Пентагона и Конгресса США о том, что именно действия грузинских властей привели к войне на Кавказе?

- Американцы никогда в своих заявлениях не подстрекали Грузию к нападению. Наоборот, они предостерегали официальный Тбилиси от поспешных действий в отношении России, так как понимали, чем это чревато.

Но руководство Грузии, начиная боевые действия, преследовало собственные цели. К тому времени в обществе росло недовольство властями, активизировалась оппозиция. Поэтому Саакашвили решил одним ударом взять Южную Осетию и подавить все недовольные голоса, так как победителей не судят.

Ему удалось подавить оппозицию, и теперь в Грузии само понятие оппозиции уже не существует. И, несмотря на поражение Грузии, акцент перенесен и сосредоточен на борьбе с оккупантами, и никто в обществе не думает обвинять власти Грузии в невыполнении предвыборных обещаний.

- Как могло такое случиться, что в Москве и Тбилиси Николя Саркози подписал два разных варианта мирного плана по Грузии, а Михаил Саакашвили вообще ничего не подписал?

- Все началось с того, что Саакашвили отказался подписывать 6-й пункт этого плана, предусматривающий международное обсуждение по урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии на том основании, что это территория Грузии. Этим воспользовалась Россия и признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Но, передав через Саркози письмо Медведеву с гарантиями не возобновления боевых действий против Абхазии и Южной Осетии, грузинская сторона косвенно признала независимость этих территорий. Тем более что сепаратистские режимы всегда хотели одного добиться от нас гарантий не возобновления боевых действий, и они этого добились.

- Удалось ли Грузии по итогам 5-дневной войны создать международную изоляцию России?

- Международная изоляция России это миф о загробной жизни. Ни США, ни ЕС не смогли ничего поделать с Россией. Впервые Россия смогла так громко заявить о себе на весь мир. Европа не может пойти на изоляцию России, так как сама очень зависит от России и не только из-за энергоресурсов, но тут есть и проблема Афганистана, Ирана, Северной Кореи и т.д.
Скорее всего, сейчас на международном уровне будут проходить переговоры по поиску в Грузии нейтральной фигуры, способной как-то смягчить ситуацию вокруг Грузии.

- Возможны ли новые боевые действия со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время?

- Я уверен, что это невозможно. Но существуют мнения, что американцы это так не оставят и будут помогать восстанавливать боеспособность грузинской армии, снабжать ее оружием. Вполне возможны новые провокации со стороны усилившейся грузинской армии.

Но в таком случае российская сторона вновь даст достойный ответ и уже не остановится перед Тбилиси, а возьмет его под предлогом того, что милитаризованная Грузия представляет собой опасность для региона.   

На мой взгляд, это невозможно, так как сейчас в Абхазии и Южной Осетии стоят регулярные российские войска, Абхазия и Южная Осетия скоро вступят в СНГ и ОДКБ и по договорам с Россией, последняя будет обязана их защищать.

Недаром руководство этих самопровозглашенных республик  однозначно заявило, что не собираются входить в состав  России, а желают сохранять свое независимое существование. Это связано с тем, что, будучи независимыми, они получат больше выгод от России, чем став простыми губерниями в составе РФ.

Единственное, что сейчас сможет Грузия противопоставить это объявление Грузией государственного нейтралитета и федеративного устройства. Но для этого необходимы новые силы в руководстве Грузии, способные начать переговоры с чистого листа.
Понятно, что это произойдет не сразу, но ведь и Германия объединялась в течение 45 лет. 

- Будет ли данная война способствовать форсированию вступления Грузии в НАТО?

- Грузию однозначно не примут в НАТО. Все ведущиеся разговоры о том, что раз ушли спорные территории (Абхазия и Южная Осетия), то Грузию примут в НАТО, является изменой интересам Грузии, так никто в грузинском обществе не воспримет вступление пусть даже в самый лучший блок своей страны без каких-либо территорий.

Во-вторых, НАТО само не будет принимать в свои ряды усеченную в территориях Грузию, имеющую кучу проблем, чтобы потом нос к носу столкнуться с российскими, пусть даже и миротворческими войсками.

- Как же дальше будет решаться судьба Южной Осетии и Абхазии, которые пока признаны только Россией и Никарагуа?

- Достаточно признания со стороны одного международно-признанного государства, чтобы Абхазия и Южная Осетия могли считаться членами международного сообщества. 

Но естественно, чем больше стран их признает, тем лучше. Скоро, после парламентских выборов в Белоруссии, она признает их. А потом Россия и Белоруссия будут давить на прочих членов СНГ с целью признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, пойдет череда их признаний.

Более того, даже страны Запада пока воздерживаются от заявлений в отношении того, чтобы Абхазия и Южная Осетия были возвращены в лоно Грузии.

Я уверен, что ни Польша, ни страны Прибалтики, ни США, ни у кого не болит душа за Грузию. Они используют регион Кавказа как болевую точку, давя на которую можно причинить неудобства России. Наш регион превратился в зону боевых действий между Россией и США.

- Каково Ваше отношение к Хартии политиков Грузии и к тому, что многие оппозиционеры не подписали данную Хартию?

- Я считаю, что те из оппозиционеров, кто отказался подписывать данную Хартию, поступили правильно, так как большинство политиков Грузии являются продажными.

Подписывать Хартию политиков, предусматривающую полный отказ от какой-либо критики властей до восстановления территориальной целостности Грузии, не правильно. Такое могут сделать только политики, прислуживающие властям.

Более того, я полностью уверен, что среди грузинской оппозиции нет никого, даже равного Саакашвили, обладающего его харизмой, популярностью, международными связями.

- Насколько реально сейчас проведение в Грузии досрочных президентских выборов?

- Есть информация, что недаром американцы собирали у себя в США лидеров ведущих оппозиционных сил Грузии. Там долгое время находилась Нино Бурджанадзе. Ведутся переговоры и с ее однокурсниками по МГУ, работающими сейчас в госструктурах России, чтобы они помогли наладить ей отношения с властями России.

Бурджанадзе устраивает США на посту президента Грузии, и она же может устроить Россию, так как прекрасно говорит по-русски, и обладает некоторыми связями в Москве.

Но она способна победить на внеочередных президентских выборах только в том случае, если все оппозиционные силы объединятся вокруг нее. Уже идут активные консультации по этому поводу с Гачечиладзе и Гамкрелидзе. Последний уже выразил свое согласие на поддержку Бурджанадзе.
Изменения ожидаются после визита Саакашвили в США 1
8 сентября. По всей видимости, именно там ему будут сделаны предложения, от которых он не сможет отказаться.

После возвращения, 26 сентября, он может заявить о собственной отставке и тогда  3 октября будут назначены внеочередные президентские выборы.

Дело в том, что американцам и европейцам уже надоело постоянно попадать в неприятности из-за Саакашвили и служить в роли посредника между Москвой и Тбилиси.

В конце концов, у них есть свои собственные проблемы, нуждающиеся в решении.

Мне кажется, что Бурджанадзе будет сложно управлять страной в таком внешнеполитическом окружении, принимая во внимание тот факт, что Россия будет постоянно на нее давить с целью формирования ее прорусской ориентации, и Бурджанадзе пойдет на это.

- А насколько вероятна смена не главы государства, а лишь правительства формирования коалиционного правительства?

- Это абсолютно нереально, так как существующая оппозиция ранее отказалась от всех постов, предлагаемых им властями Грузии в период парламентских выборов.

Поэтому и сейчас они не войдут в правительство, несмотря ни на какие посты, которые руководство Грузии может им обещать.

Нынешняя оппозиция Грузии, несмотря на свою слабость, настроена очень твердо на борьбу с правящим в Грузии режимом.

Представленная в парламенте Грузии оппозиция таковой не является, они все куплены властями с потрохами.

Помимо Объединенной оппозиции, к настоящей оппозиции можно отнести только Лейбористов во главе с Нателашвили.

Также оппозиционером можно назвать Ираклия Окруашвили, получившего сейчас статус политического беженца во Франции.

На мой взгляд, в случае прихода к власти в Грузии Нино Бурджанадзе, именно Ираклий Окруашвили, Гога Хаиндрава и Саломе Зурабишвили будут играть ключевую роль в новом руководстве страны.

- Реально ли, чтобы Саакашвили добровольно отказался от власти и ушел без борьбы?

- Это будет вполне реально, если об этом попросят американцы, которые и привели его к власти. Сейчас начнется активная сепарация самого проекта демократической Грузии от ее руководителя. Саакашвили будет предоставлен шанс добровольно уйти в ореоле борца с несправедливостью.

Если не осуществить эту сепарацию, то под угрозой оказывается сам проект.

Роман Темников.

http://newsazerbaijan.ru/exclusive/20080917/42490211.html