http://www.newsazerbaijan.ru/i/t.gif

 

 

 

 

 

 

 

Арно Хидирбегишвили.

БАКУ, 1 ноября – «Новости-Азербайджан».  

США и Европа периодически откупаются от Грузии и платят

 

ей за молчание – Арно Хидирбегишвили

12:26|01/ 11/ 2008

Арно Хидирбегишвили, политолог (Грузия)

  Девиз мушкетёров Дюма – «Один за всех, все за одного», невольно  приходит на ум, если попытаться кратко  обрисовать нынешнее положение дел в Грузии. Только исходя из сегодняшних реалий, надо соответствующим образом расставить знаки препинания… Пятидневная война и её последствия, потеря Абхазии и Южной Осетии, конфликт и разрыв дипотношений с Россией, кризис власти и экономический кризис – вот далеко не полный перечень бед, свалившихся на Грузию, однако ( и это – самое страшное!) мы и сейчас не в состоянии трезво оценить ситуацию и принять соответствующие меры...

   Грузия в последние годы из-за недальновидной политики её властей всё больше и больше напоминает хронического алкоголика - после каждой «пьянки» и «драки», вместо того, чтобы «завязать» и «зализывать раны» - опять идёт «опохмеляться»:  праздники и шоу, «2-й этап борьбы с коррупцией», «3-я стадия демократии», «4-я волна революции», «карусельные» перестановки во власти - Гига, Гиги, Гия, Гиви, Гиоргий, Григол, а теперь ещё  - и Гега (Бокерия, Церетели, Барамидзе, Таргамадзе - 1, Таргамадзе – 2, Вашадзе и новый премьер - Мгалоблишвили). Потом это снова переходит в «пьянку» с последующей «дракой» (на проспекте Руставели ли, в Южной Осетии ли, в Кодори ли - какая разница?!), где нам обязательно «дают по пьяной морде» и мы, «размазывая слёзы и утирая разбитый в кровь нос», бежим жаловаться «дяде Сему» и «тёте Европе», причём «ревём во весь голос» до тех пор, пока нам не «затыкают рот» очередной подачкой (порядка 4,5 миллиарда долларов), на которую мы опять начинаем праздновать, «похмеляться» и «драться», не понимая, что эти 4,5 миллиарда даны нам для того, чтобы Грузия замолчала, и не заставляли из-за неё конфликтовать с Россией: США и Европа периодически «откупаются» от Грузии и платят ей за молчание!

   Итак: «Один – за всех!». Как вы понимаете, это  президент Михаил Саакашвили: он - один за всех управляет Грузией вот уже пятый год, один за всех выбирает ей друзей и будущее, пересматривает её историю, в результате чего мы узнаём доселе неизвестные «факты» (к примеру – об осетинском происхождении царицы Тамар…), вольно цитирует классиков грузинской литературы, корректируя авторский текст (?!) и одним махом «смывает в унитаз» всю грузинскую творческую интеллигенцию «дорозовореволюционного» периода. Однако бессмысленно осуждать Саакашвили, или требовать от него патриотизма Гамсахурдия, часто «попахивающего» национализмом, или «высшего пилотажа» балансирования между США и Россией, присущего Шеварднадзе: Саакашвили сделал то, что смог, чему его обучили, да так хорошо, что он и сам в это поверил! Саакашвили никогда не изменится ни на йоту - причём не из–за природного упрямства, а потому что не видит в этом необходимости. Он абсолютно искренен во всех своих поступках и, соответственно, в своих ошибках, часто – страшных…

   Что же касается «Все – за одного!», то бишь всего народа Грузии, якобы однозначно поддерживающего своего нынешнего президента, дело здесь  обстоит сложнее: основные показатели, по которым мы можем судить об истинных умонастроениях в грузинском обществе, неоднозначны и часто фальшивы. Нельзя не согласиться с мнением руководителя Центра исследований проблем глобализации Александра Чачия, недавно высказанным им в редакции “Московского комсомольца”, где прошел “круглый стол” на тему «Война закончилась, война продолжается»: «Все проблемы в наших отношениях могут быть решены только в том случае, если изменится политическая ситуация в Грузии. Общественное мнение имеет решающее значение тогда, когда существуют политические субъекты, выражающие это общественное мнение. В Грузии существующая сеть политических организаций ангажирована, это - не национально ориентированная сеть. Политические партии и неправительственные организации созданы и функционируют под неусыпным контролем американских кураторов и ими же финансируются. Говорить о том, что эти политические структуры и организации являются носителями общественного мнения, я бы не стал». Тут нечего добавить, разве что необходимо упомянуть все эти годы стоящую особняком от остальных «Лейбористскую партию Грузии» - не ангажированную и «болеющую» за народ.

   Итак, политические организации Грузии (партии и NGO) в своём подавляющем  большинстве реально не выражают общественного мнения.

   А кто же тогда? Может, масс – медиа? Тоже нет, достаточно сказать, что в Грузии сегодня не существует НИ ОДНОГО телеканала, осмелившегося «плыть против течения» и озвучивать мнения различных слоёв населения или независимых экспертов, идущих вразрез с генеральным курсом на вступление Грузии в НАТО и одновременно - культивацию ненависти к агрессору и оккупанту – России (кроме чисто  развлекательных и религиозных). А «фрондирующие» громкой критикой лишь в адрес Саакашвили и его окружения некоторые газеты и телеканал «Кавкассия» не отрицают, а лишь подтверждают вышесказанное, более того – они оказывают действующему президенту Грузии три большие услуги: первая – предоставляя свободную трибуну бунтарям и оппозиционерам, они невольно (а некоторые - может быть и «вольно»!) «люстрируют» всех недовольных сегодняшними властями; вторая – создавая иллюзию гласности в СМИ, играют роль предохранительного клапана на паровом котле, куда с бесполезным, но громким свистом уходит «лишний пар» народного недовольства, скопившийся до критической отметки; третья – самим фактом своего существования олицетворяют для всего мира свободу СМИ в Грузии.

  Что же остаётся? Свободное волеизъявление народа - президентские и парламентские выборы, которые, из – за массовых подтасовок, в Грузии уже давно стали «притчей во языцех»?!

   Да, сегодня в Грузии многие враждебно настроены по отношению к России, и это – в равной степени вина, как грузинских властей,  так и необъективных СМИ и политических организаций, в том числе – и оппозиционных партий.   Но, кроме одурманенных ими множества граждан, в Грузии есть ещё и многочисленная категория людей, поддерживающих нынешний политический курс из-за страха (за себя и своих близких), а также категория худо – бедно сводящих «концы с концами» в это тяжелое время поголовной безработицы… И, конечно же, это - около миллиона граждан негрузинской национальности (т. наз. национальные меньшинства), традиционно поддерживающих официальные власти Грузии. Добавьте к этому выросшее на «ценностях» западной масс – культуры и «Кока – Коле» молодое поколение, абсолютно не владеющее русским языком и, конечно же, «допущенных к столу» и «стремящихся быть допущенными к столу» (по Фазилю Искандеру): стабильно и солидно оплачиваемых представителей властных структур (центральных, региональных, районных), судебных властей и всех «силовиков»: вот вам и те, кто «Все – за одного!», то есть - за президента Саакашвили…

   Конечно, кроме них в Грузии есть ещё довольно много людей - сегодня обнищавших и оскорблённых, а некогда – вполне обеспеченных, добросовестных рабочих и работников сельского хозяйства, служащих, высококвалифицированных специалистов и представителей истинной (а не широко известной и продажной!) научной и творческой интеллигенции – тех, которые чтут свои национальные традиции, помнят былую дружбу двух православных (русского и грузинского) народов, и которые некогда заставили Россию горячо полюбить Грузию и грузинский народ… Но их голосов, по всем вышеперечисленным причинам, сегодня не слышно, а ещё и потому, что сейчас в Грузии  не время народной дипломатии, различных комиссий и миссий с гуманитарными целями. Как справедливо заметил Александр Чачия на том же «круглом столе»: “Гуманитарные проблемы в своей основе упираются в политические… Нужно думать о новом проекте взаимоотношений. Но для этого должно произойти изменение внешнеполитического курса грузинского руководства”.

  Вот так… А пока что господин Коба Субелиани - министр Грузии по делам беженцев и вынужденных переселенцев  - разъезжает на дорогом «джипе» с номерами стоимостью 7.000 долларов, на которых, в честь кандидата в президенты США от республиканцев мистера Маккейна, по-английски написано: «Mc KAIN», что я, грузин, как «истинный европеец», читаю по латыни и получаю… Каин! Наверно, эти номера должны помочь ему беспрепятственно ездить к абхазам и осетинам, чтобы передавать им международную помощь из тех четырёх с половиной миллиардов долларов, выделенных также и для них…

                        

                    http://newsazerbaijan.ru/analytics/20081101/42560959.html