Арно Хидирбегишвили.

БАКУ, 26 ноября Новости-Азербайджан

Арно Хидирбегишвили: Грузинские политики и политологи

 

это трупы из морга с биркой Годен до 08.08.08.

15:05|26/ 11/ 2008

Эксклюзивное интервью Новости-Азербайджан с независимым грузинским политологом Арно Хидирбегишвили:

- Господин Арно, 23 ноября с.г. исполнилась пятая годовщина Розовой революции, но у вас её отмечали очень скромно, в отличие от прошлых лет, и это понятно: власти Грузии, наверное,  поняли, что стране сейчас   не до праздников

-  Вы ошибаетесь, власти Грузии ничего не поняли - просто, как известно, даже остановившиеся часы два раза в сутки показывают точное время. Наши политики и политологи это трупы из морга с биркой Годен до 08.08.08. потому, что весь грузинский политический истеблишмент позиция, оппозиция (за редким исключением) и т.н. политологи до сих пор не могут понять, что 8 августа 2008 года мир перестал быть однополярным. Хотя эту новую реальность осознал уже весь мир, и даже такие фигуры, как Мадлен Олбрайт и Хавьер Солана говорят сегодня о том, что США должны проводить моральную политику, вернуться в рамки демократического государства, расширить взаимодействие с международными организациями и научиться слушать такие страны, как Россия и Китай.

Разве я не оказался прав, когда в интервью АМИ Новости Азербайджан от 17 сентября с.г.  сказал, что международная изоляция России подобна мифу о загробной жизни: кто сегодня оказался в изоляции   Грузия или Россия?! Кто сегодня, кроме президента Польши Качиньского (которого открыто не признают собственные министры и которому осталось отсидеть в своём кресле несколько месяцев), приехал нас поздравить с великой датой?!

Но если раньше главным устроителем различных шоу были власти Грузии, то сейчас эту славную традицию у них, похоже, переняла оппозиция: по какой, скажите мне, логике политическая оппозиция в государстве, которое три месяца назад утеряло свыше 20% своей территории, на митинге перед телекомпанией ИМЕДИ в день вышеупомянутой Вами пятой годовщины Розовой революции объявляет своей большой победой решение руководства этой самой телекомпании о возобновлении в эфире политических ток шоу 2 раза в неделю?! А в этот же день инициатива Лейбористской партии о всеобщем требовании отставки нынешнего руководства Грузии оппозицией игнорируется и остаётся гласом вопиющего в пустыне?!

- А кого сегодня больше поддерживает общество, грузинский народ?

 - Грузинское общество сегодня зомбировано этими же гальванизированными трупами из морга - политиканами и не слезающими с телеэкранов ангажированными политологами, экспертами - грантоедами, срок годности которых окончательно истёк три месяца назад ИБЕРИЯ, 202, 9 КАНАЛ, ТРИАЛЕТИ, ОДИШИ, ЭРЕТИ, ИМЕДИ, МЗЕ, МАЭСТРО, ИВЕРИЯ - вместо этих, закрытых за эти годы телекомпаний, нам оставили Первый канал - ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ и принадлежавший покойному  Патаркацишвили канал ИМЕДИ, остроумно прозванные в народе РУСТАВИ 1 и РУСТАВИ 3 (по аналогии с правительственным телеканалом РУСТАВИ 2). А также АЛАНИЯ, изначально задуманный как телеканал де юре властей Южной Осетии и телекомпанию КАВКАССИЯ, в антироссийской риторике не уступающую вышеперечисленным, но отличающуюся от них тем, что там через каждое слово принято унизительно отзываться о министре МВД Грузии Мерабишвили и вообще - ругать полицию. После этого Вы поверили бы в независимость подобной телекомпании?! А почему эта самая КАВКАССИЯ за эти годы не предложила работу ни одному из оставшихся без работы журналистов из вышеперечисленных закрытых телекомпаний?

- Но разве КАВКАССИЯ не приглашает в эфир оппозиционеров и независимых политологов, как Вы?

- Я не знаю в Грузии независимых политологов, а вот прокто политологов, которые обычно задним числом  - постфактум - обосновывают любое действие действующей власти, за что я их, по аналогии с проктологами, назвал прокто-политологами - сколько угодно! Причём, у прокто политологов нет возраста: это может быть и пожилой бывший пропагандист марксизма ленинизма, и представитель подрастающего поколения неизвестно откуда берущихся экспертов. В отличие от них, каждый вечер насаждающих телезрителям правильный взгляд на события, для меня наглухо закрыты двери всех телеканалов, включая КАВКАССИЯ! Это Вам о чём-то говорит?!

- Да, но, наверное, таков общественный заказ?! Если эти телепередачи смотрят, значит, они востребованы грузинским обществом?

- Совершенно верно! И в этом - главная беда: править такая власть, как наша, может только в обществе, где перекрыты все неконтролируемые источники массовой информации (интернет в Грузии, по известным причинам, ещё нельзя назвать массовым средством информации), и где подцензурные СМИ, вместо информации, предлагают обществу пропаганду, и общество её потребляет! А потом мы жалуемся, что проиграли информационную войну: а как её можно было не проиграть, если вместо активного оппонирования российским СМИ мы обиделись на Россию, и власть по инициативе министра по реинтеграции Якобашвили перекрыла населению Грузии и соответственно грузинским журналистам все российские сайты и телеканалы?! Может ли считаться нормальным государство и адекватной власть, которая обижается на другую страну?! Как можно выиграть информационную войну, если в государстве вообще не существует информационной политики и в телеэфире круглые сутки  одни и те же лица, человек двадцать тридцать полит - проповедников?! Не их ли ненависти ко всему русскому - языку, культуре, просто  людям, мы сегодня обязаны уже реально существующей антирусской истерии среди широких масс населения Грузии? И это в Грузии, славящейся издревле своей толерантностью и гостеприимством?! Осмелится ли кто-нибудь сегодня в Грузии провести акцию, аналогичную акции Я грузин!, проведённую русскими в Москве в прошлом году в ответ на унизительную форму депортации грузин из России?! Надеть на себя майку с надписью Я русский! и выйти на улицу, а не потащить унитаз к посольству России?! И вот так, день ото дня, смолчав, не сказав, переждав, уступив, отступив, да и чего там просто струсив, мы превращаемся из общества и народа в население и массы, а затем - в толпу и стадо, погоняемое пастухами - властями ли, масонами ли, ЦРУ или ГРУ уже не столь не важно.

5 тысяч грузин, которые в 18 веке два дня противостояли 35 тысячному персидскому войску, пока от них не осталось в живых 150 человек, их царь -  Ираклий Второй, который, так и не дождавшись помощи русских войск, получил тогда 72 сабельные раны, но продолжал сражаться, пока его силой не стащили с седла свои же воины - и грузины, позволяющие отключать им интернет и телеканалы в 21 веке: разве это одни и те же грузины?! 

- Но ведь и Россия перекрывала грузинские интернет сайты                                                                                    

- Да, это хороший урок и для России, за столько лет не сумевшей создать в Грузии нет, не российское русское лобби из достойных людей всех национальностей, а в первую очередь грузинской! Вместо этого ставка делалась на тёмных лошадок, с которыми российским чиновникам и дипломатам комфортно было отмывать небольшие, но всё же поступающие в Грузию деньги под различные гуманитарные программы помощи российским соотечественникам, на одиозных, но проверенных в деле бывших партийных функционеров, сотрудников КГБ и МВД, на представителей интеллигенции, имевшей по два паспорта, квартиру в Москве и свои гастрольные интересы в России.

К сожалению, уверен, что российское руководство не извлекло из всего этого должного урока, и когда российско-грузинские отношения наладятся (а они обязательно наладятся!), оно опять будет наступать на те же грабли: приласкает резко поменявших пластинку интеллигентов и опять выползших на свет Божий российских патриотов местного разлива, не замечая у них, как и у нынешнего грузинского политистеблишмента, бирки Годен до 08.08.08.

Скупой платит дважды, господа российские чиновники: человек с ружьём вам обошёлся (и ещё обойдётся!) куда дороже, чем поддержка русского мира в Грузии! Поэтому постарайтесь до второй половины пятницы каждой недели, когда вы уже спешите на свои подмосковные дачи, и после первой половины понедельника, когда, сквозь авто - пробки вы оттуда добираетесь до своих  кабинетов, думать о будущих российско-грузинских отношениях не для галочки, а с душой. Так как для вас, в отличие от американского или европейского чиновника, это  больше, чем просто работа.

- А почему вы, грузины, за столько лет не создали грузинского лобби в России, где у вас  миллионная диаспора, множество всеми уважаемых именитых и богатых людей?!

- Да, Вы попали в самую больную точку: в отличии от азербайджанцев (не говоря уже об армянах, имеющих своё лобби не только в России, но и в конгрессе США) мы, грузины, не позаботились о защите наших общих интересов и до сих пор не создали в России влиятельного грузинского лобби, кроме, разве что, воровского.

Как, впрочем, и во всех других странах - Франции, США, Испании, Греции, Турции, Англии, где проживает заметное количество грузин. Одну из главных причин, думаю, нужно искать в отрицательной особенности грузинской ментальности, печально известной исторически местничество и эгоизм удельных князей, с которыми ещё в 12 веке боролся царь Давид Строитель, и тогда приводили к раздробленности Грузии.

Обвинять сегодня в этом миллионную грузинскую диаспору России считаю не справедливым. Наши соотечественники - та лучшая и энергичная часть грузинского общества, которая ещё с коммунистических времён пошла на большой дискомфорт для себя и превратилась в настоящих беженцев, вынужденных оставить Родину - Грузию и уехать на заработки в Россию.

Россия приняла их,  дала возможность (пусть - нелёгким трудом) не только достойно обустроиться на второй Родине (причём в самой Москве, чаще всего), но и постоянно материально помогать своим родным и близким, проживающим в Грузии, что они постоянно и делают. Миллиард долларов в год (по самым скромным подсчётам) - этот поток помощи Россия никогда не перекрывала ни во время шпионского скандала в прошлом году, ни сейчас, во время войны с Грузией. А  помогли ли мы им чем - либо, чтобы им было лучше на чужбине? Открыли там хотя бы одну грузинскую школу?! Нет, но зато мы продали в Москве единственный грузинский культурный центр Мзиури, отняв у наших соотечественников единственное место встреч (кроме церкви на Большой Грузинской).

Мы, грузины, проживающие в Грузии, своими действиями и бездействием способствовали приходу  5 лет назад сегодняшней власти Грузии и её правлению на протяжении всех этих пяти лет. Власти, которая вольно или невольно сегодня привела к войне с Россией, тем самым создав большие проблемы нашим соотечественникам, которые практически могли превратиться там в заложников. Но этого не произошло, и это - заслуга высшего политического руководства России. И не забудем о том, что всем выходцам из Грузии, желающим остаться на постоянное местожительство, Россия предоставила своё гражданство, дав возможность им интегрироваться в российское общество (в отличие от многих других народов и народностей Кавказа например турков месхетинцев, тоже выходцев из Грузии), а гражданство это не только права, но и обязанности. А парламент Грузии,  который мы выбирали, отнял у них грузинское гражданство: интересно получается благосклонно позволяя им помогать нам и вливать во внутренний  денежный оборот Грузии свыше миллиарда долларов, мы заставляем их отказаться от грузинского гражданства прежде получения российского гражданства необходимого условия для их легального нахождения в России. Однако, считаю, что грузинское лобби в России всё же существует пусть не такое мощное, как армянское, но на это множество причин, и одна из них, кроме вышеназванной отрицательной особенности грузинского менталитета, ещё и чисто политические реалии. Армения всегда была и остаётся стратегическим партнёром России на Кавказе, и несмотря на мощное лобби в США, где проживает вчетверо больше армян, чем в самой Армении, она никогда не изменяла пророссийской ориентации (в отличие от Грузии): вспомним, хотя бы, что когда к власти в Армении попытались прийти проамерикански настроенные политики во главе с Демирчяном, армяне не остановились перед беспрецедентным шагом, войдя в парламент и ликвидировав неугодных автоматными очередями

- Вы ещё с 2005 года и вплоть да начала августовской войны в самых различных СМИ постоянно говорили о политике государственного и военного нейтралитета, как о единственном пути спасения для Грузии. Однако в последнее время о государственном нейтралитете в Грузии начали поговаривать и другие. Означает ли это рост популярности данной идеи в грузинском обществе?

- Об этом говорил не я один. В Интернете все могут ознакомиться с блестящими публикациями на тему государственного нейтралитета применительно к Грузии  руководителя Центра исследований проблем глобализации, доктора наук Александра Чачия. Я же первый раз публично заявил об этом в 2005 году, во время политического ток-шоу Позиция на телеканале КАВКАССИЯ (тогда меня ещё не боялись приглашать). Слушай, в такое время нейтралитет и свободная экономическая зона?! Ты очень опоздал - мы уже одной ногой в НАТО! - грубо оборвал меня тогда другой участник ток-шоу прокто-политолог Сосо Цинцадзе, которого, кстати, тогда поддержал редактор одной из грузинских газет.  По прошествии трёх лет я до сих пор не знаю - где и какой ногой находится сегодня Цинцадзе, но НАТО Грузии пока что явно не грозит! (Хотя, знаю бывший специалист по истории КПСС Цинцадзе сегодня апологет НАТО и возглавляет науку с идеологией в партии Нино Бурджанадзе, которая, вопреки старой грузинской мудрости, собралась залить новое вино в старый кувшин).

Каково же было моё удивление, когда спустя два года после вышеупомянутого телеэфира, в 2007 году, на встрече в Фонде исследования стратегии и международных отношений Грузии (GFSIS), предложение по созданию свободных экономических зон в Абхазии, содержавшееся в выступлении президента Михаила Саакашвили, было объявлено политологом Р. Сакварелидзе и экспертом М. Арешидзе идеей того самого главного редактора одной из грузинских газет.

- Главным редактором какой газеты скажите уж до конца!

- Редактором газеты Резонанс Лашей Тугуши. Поймите меня правильно - главный вопрос даже не в том, кто первый высказал идею, важно в дальнейшем не дискредитировать ее в глазах общества, не убить в зародыше, что неминуемо, если в достаточной степени не владеешь вопросом, не имеешь четко выработанной концепции собственного видения по ее реализации и декларируешь чужие (как в вышеприведённом случае), к тому же - отдельные, вырванные из общего контекста, положения.

А заговорившие сегодня о нейтралитете Грузии товарищи Вы, наверное, имели в виду Гочу Пипия и его партию Грузинская политика, а также бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Автандила Маргиани лидера партии Единая Грузия - то думаю, что государственный нейтралитет им представляется чем то похожим на нейтральную скорость в трансмиссии автомобиля, при которой его не сдвинешь с места Мне нейтралитет нужен был ДО 08.08.08. -  как средство восстановления территориальной целостности Грузии,  для какой же цели он понадобился этим господам сейчас?! Для кресел из Кремля, на которые они, наверное, надеятся?! Вот так и живут  страдающие творческой импотенцией господа политиканы и прокто политологи,  читая чужие публикации и, выдержав временную паузу (для безопасности), периодически презентуют краденные идеи грузинскому обществу, как свои собственные!

Зато я сегодня узнал, что политика, оказывается, имеет национальность например, существует ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИТИКА Надеюсь, что выражение грузинская политика не станет со временем благодаря этим людям таким же известным повсеместно печальным феноменом, как грузинский бизнес

Зато я сегодня узнал, что война в Грузии началась потому, что, как сказал спикер нашего парламента Давид Бакрадзе, грузинские власти должны были сделать выбор между двумя ценностями - миром и жизнью (?!), и власть Грузии выбрала жизнь, как наибольшую из ценностей.

Зато сегодня я знаю, что, как сказал заместитель минобороны Грузии господин Кутелия,  для нас главное не ПДПЧ, а НАТО. И, как он признался в одном из своих интервью, ответные действия России стали для Тбилиси неожиданностью, хотя президент Саакашвили утверждает, что Россия начала первой  

Зато сегодня я знаю, что на данный момент лучшим другом Грузии является РОССИЙСКИЙ военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Хотя когда я с ним случайно встретился на приёме у Католикос - Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго в мае сего года, другом Грузии он мне вовсе не показался, скорее наоборот

Роман Темников.

http://newsazerbaijan.ru/analytics/20081126/42599104.html