Арно Хидирбегишвили.

БАКУ, 12 декабря Новости-Азербайджан

Арно Хидирбегишвили: В Грузии оказалось много Кикабидзе,

 

но ни одного камикадзе

15:26|12/ 12/ 2008

Эксклюзивное интервью Новости-Азербайджан с независимым грузинским политологом Арно Хидирбегишвили:

- Какие изменения в политике грузинских властей произошли после минстериала  НАТО в Брюсселе, где Грузии было отказано в предоставлении Плана Действий По Членству (ПДПЧ)?

- Декабрьский министериал финал помощи Грузии со стороны США и Запада - заявил я в интервью АМИ Новости Азербайджан ещё два месяца назад. Так оно и вышло: Грузию в очередной раз накормили завтраком - словесными заверениями принять в НАТО в будущем, если её власти смогут осуществить демократические реформы и приблизиться к североатлантическим стандартам. После этого министериала у нас начался мини - истериал в правительстве: поменяли сразу пять министров (обороны, иностранных дел, экономики, просвещения, культуры) и секретаря Совбеза, что автоматически повлекло за собой множество отставок в нижестоящих звеньях, чем власти Грузии серьёзно пополнили ряды оппозиции. Это дало временную разрядку напряжённости - немного отвлекло граждан от тяжёлых финансовых проблем, но постоянные кровавые инциденты в буферных зонах и свыше 100.000 беженцев из Южной Осетии скоро могут стать источником колоссальной социальной напряженности. Внутриполитическая ситуация в Грузии в самое ближайшее время вновь накалится, но на этот раз у Саакашвили может не хватить ресурсов для подавления оппозиционнного большинства. Хотя это вряд ли произойдёт в канун нового 2009 года (как в 1991 году, когда на проспекте Руставели танки стреляли по зданию парламента, где засел президент Гамсахурдия): в Грузии сегодня нет фигур, подобных находящемуся в Москве Китовани или покойному Иоселиани. А в парламенте сейчас - не Звиад, а всего лишь  Хатуна Гогоришвили непотопляемая личность, принимающая непосредственное участие во всех афёрах грузинских властей за последние 15 лет.

- Может ли в Грузии произойти очередная революция?

- Не исключаю, хотя смена власти может произойти путём внеочередных парламентских и президентских выборов - ближе к весне. Это, как уж повелось, будет решаться далеко от Грузии.  А реальной причиной будет материальная нужда граждан: может ли человек в государстве, претендующем на членство в Евросоюзе и НАТО, выйти без покупки из аптеки? Не из бутика или автосалона, а из аптеки?! Не может, разве что по направлению к кладбищу! Может, на Грузию повлиял мировой финансовый кризис и стагнация производства? Не повлиял, потому что у Грузии нет ни экономики, ни производства! Зато есть финансы в карманах сказочно разбогатевших чиновников высшего ранга

- Вы только что сказали, что сценарий возможной смены власти пишется далеко от Грузии: где?

- Опять в Вашингтоне. Однако Обама на обман не пойдёт Обама Саакашвили обойдёт и, в отличие от президентских выборов в январе уходящего года, нынешний президент Грузии к власти уже никогда не вернётся. Несмотря на это, США без боя из Грузии не уйдут, о чём в последнее время свидетельствует риторика выступлений министра обороны США Гейтса, да и самого Обамы

- Но если дела в государстве так плохи, на чём держится сегодняшняя власть Грузии?

- Её единственная сильная позиция сильная полиция! Единственная структура, на которой держится сегодняшние власть ПЕРЕдержашие - это чётко работающая полиция: министр ВД Мерабишвили, что бы о нем не говорили, оказался прекрасным менеджером он полностью контролирует ситуацию и, несмотря на все перегибы, его не коснулась ни одна кадровая карусель. Он не допустил потерь среди личного состава спецназа МВД во время августовской войны, а также  усиления криминалитета внутри страны: патрульные службы работали, как всегда, безупречно, и если бы не чёткая работа полиции, криминалы, которые только и жаждали ухода Саакашвили, начали бы в Тбилиси криминальную войну, в результате которой к власти в Грузии вернулась бы часть бывшей партийно комсомольской номенклатуры, которая и сейчас находится на старте.

Поэтому я абсолютно не удивлюсь, если в обозримом будущем президентом Грузии станет нынешний министр МВД ведь стал же президентом Франции министр внутренних дел Франции в 2004 2006 годах Саркози?! Я называю этот вариант французским.

- Кроме французского варианта, шансы каких оппозиционных сил и политиков Грузии Вы оцениваете наиболее высоко?

- Тех, которых поддержат США, за исключением стоящей особняком Лейбористской партии Грузии. Лидеры всех остальных партий - это прошедшие в Вашингтоне кастинг и переливание крови, ужасно надоевшие грузинскому обществу господа плюс их друзья с родственниками. Среди них мы можем лицезреть как минимум  бывших парламентариев, как максимум экс-премьер министра (сегодня официального миллиардера Ногаидели) и экс-председателя парламента (Бурджанадзе). Все они сделали себе состояние, находясь на госслужбе (?!) и  желают вновь прийти к власти, дабы в будущем обеспечить надёжную крышу своему капиталу, равно, как и будущее во власти своим отпрыскам и близким. С электоратом у них  не густо, поэтому в преддверии выборов они будут объединяться: на прошлой неделе уже объединились Республиканцы Усупашвили и Новые правые Гамкрелидзе, лидером этого объединения может стать подавший в отставку посол Грузии в ООН Аласания.

Вообще, интересно: если когда - нибудь в Грузии произойдет люстрация и опубликуют списки бывших агентов КГБ, опубликуют ли и списки действующих в Грузии по сей день агентов спецслужб иностранных государств, к примеру ЦРУ? (Для справки: ЦРУ на грузинском означает лживый,  ложный) Станут ли известны обществу имена всех заслуженных шпионов страны, коли после люстрации (не путать с люстрой!) так посветлеет, что выявятся все сексоты (не путать с сексом!)? И не обнаружится ли среди них весь лидершип вышеупомянутой оппозиции ? А также некоторые министры, например министр по реинтеграции Якобашвили, который реинтегрировал в состав России 20% грузинской территории? Не потому ли он и сегодня  министр, хотя поменяли стольких министров, и ещё поменяют как минимум двух, после чего новый кабинет будет представлен на утверждение парламенту?!

- Вы считаете весь рвущийся к власти политический спектр Грузии звёздно полосатым, то есть, про американским?

- За исключением лейбористов. Для полноты картины упомяну ещё новоявленные т.н. партии трех членов,  (которые, из - за своей малочисленности, и партиями назвать трудно) - типа Партии грузинской политики Пипия, решившей приватизировать широко декларируемую мною с 2005 года идею государственного нейтралитета и соблазнить этим Москву. Подчеркну меня нейтралитет привлекал до 08.08.08 как путь к объединению грузии (если Вы прочитаете в интернете материал Златоглавые встречи в Москве, в частности запись моих бесед с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским в апреле 2007 года, то убедитесь, что тогда желание Грузии встать на путь нейтралитета было бы воспринято российским официозом с радостью, и с Кремлём тогда можно было договориться и об Абхазии с Осетией. Только договариваться должен был не политолог и публицист  Хидирбегишвили, а президент Грузии Саакашвили. А какой смысл может иметь нейтралитет сегодня?! Может, Медведев обещал Пипия вернуть Абхазию и Южную Осетию в ОБМЕН на нейтралитет Грузии?! Или, может, Шеварднадзе, который в бытность свою президентом несколько раз упоминал активный нейтралитет (?!) и которого с Пипия с недавних пор связывают родственные узы, решил реанимировать свою давнюю задумку, от которой тогда сам и отказался. Как мне лично сказал Эдуард Амбросиевич, по причине того, что уж в очень беспокойном окружении Грузия находится, уж очень сильные страны видят здесь свои интересы?!

Ещё больший блеф нейтралитет Кавказа: что, армяне выдворят со своей территории российские военные базы, а азербайджанцы закроют Габалинскую РЛС?! Нереально сегодня созывать по заказу Госсовет по Кавказу: ведь последний, как известно  дело тонкое, и нашим политикам плагиатам, которые хотят весь мир удивить, в результате удастся лишь соседей рассмешить.

- В некоторых интервью Вы говорили, что единственная перспектива Грузии в плане воссоединения с Абхазией и Южной Осетией это федеративное устройство. Вы по- прежнему так считаете?

- Да, Федеративная Республика Грузия, куда на правах федераций (или конфедераций) войдут Абхазия и Осетия это выход из создавшейся ситуации, но его смогут осуществить только СОВЕРШЕННО НОВЫЕ власти! Вот увидите: когда вышеупомянутым псевдо оппозиционерам это станет выгодно, они сразу об этом запоют, как сейчас поют о нейтралитете, но при нынешней власти эта идея, безусловно, не будет пользоваться популярностью, и они об этом великолепно знают, равно как и то, что в действительно новой власти Грузии им - не место!

Знаете, в чём наша главная беда? - в грузии сегодня оказалось много Кикабидзе, но ни одного камикадзе. Где были в 2004, 2005, 2006, 2007 и до августа 2008 года товарищи, которые сегодня вовсю разглагольствуют  о нейтралитете с телеэкранов, со страниц газет и на улицах перед зданиями посольств?! Когда сторонники нейтралитета Грузии считались не ГРУзинами, а ГРУшниками и членами Шулаверского комитета?! Когда политолог Александр Чачия в крупнейших мировых СМИ научно обосновывал приемлемость политики государственного и военного нейтралитета для Грузии? А сегодня, когда президент Саакашвили - в нокдауне, его, значит, можно пинать ногами и быть смелыми?! И что характерно для политических трупов такого типа   они на всех углах хвастают тем, что нейтральны сами по себе и не берут денег ни у американцев, ни у русских. А знаете почему?! Потому что денег им никто не даёт в Белом Доме и Кремле нет идиотов, которые дадут деньги за этот политический груз 200!

- По вашему получается, что большинство грузинских политиков испытывает дефицит профессионализма и патриотизма?

- И дефицит мужества! Я не представляю себе живого чеченца, у которого противник во время войны спокойно отбирает новый танк! Почему же у нас, грузин, во время августовских событий не нашлось ни одного камикадзе, который  подорвал бы себя вместе с танком лишь бы он не достался противнику?! Не потому ли, что в отличие от чеченца, грузинский воин в этой войне был слабо мотивирован - очень туманно представлял: за что и с кем воюет?!

Но вот парадокс: если чеченца русский исторически не любит, но уважает, то грузина сегодня он хоть и не уважает, но всё же  любит! В глубине души, часто  не признаваясь самому себе, но любит! Только чтобы почувствовать это, и его, русского, надо как минимум  уважать! Ведь никто не изменился ни грузины, ни русские, ни абхазы с осетинами, с которыми нам всё равно предстоит жить, и Буба Кикабидзе не должен меняться в представлении миллионов людей поклонников его таланта: он должен и в жизни оставаться похожим на своих бессмертных киногероев - быть благородным и добрым Мимино, а не политическим конъюнктурщиком!

- А как бы Вы поступили, будучи на месте Михаила Саакашвили?

- Вы меня, конечно, извините, но сегодня во мне больше говорят эмоции, а не политолог. Но, может быть, именного этого фактора человеческого нам всем так не хватает в последнее время, а в особенности некоторым политикам?! Может, потому они, как ни в чём не бывало, проливают кровь невинных людей и не могут договориться друг с другом?! Я, например, недавно чисто по - человечески пожалел Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, главу МИД Финляндии Александра Стубба, который на саммите ОБСЕ в Хельсинки признал, что из-за ситуации вокруг Грузии он последние полгода чаще видит Эку Ткешелашвили  (экс - министра иностранных дел Грузии), чем свою жену.

А если серьёзно будучи на месте Михаила Саакашвили,  я бы обязательно вылетел в Москву на похороны Алексия Второго - это было бы по человечески правильно, тем более что издревле по грузинскому обычаю даже кровным врагам полагается прийти и выразить друг другу соболезнования в связи с кончиной близких, а потом помириться!

Роман Темников.

http://www.newsazerbaijan.ru/exclusive/20081212/42625840.html