Арно Хидирбегишвили.

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан»

 

Арно Хидирбегишвили: Грузия сегодня – мутный омут, в котором

 

«ловят рыбу» полит-авантюристы всех мастей!

 

 

11:43|29/ 12/ 2008

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с независимым грузинским политологом Арно Хидирбегишвили:

 

- В конце года обычно подводят итоги и строят планы на будущее.  Какие из нижеперечисленных политических событий Вы считаете наиболее важными  для будущего Грузии: прекращение мандата миссии ОБСЕ, изменение мандата миссии ООН, готовящаяся к подписанию 4 января наступающего - 2009 года Хартия о стратегическом партнерстве с США, активизация оппозиции - появление новых политических объединений и лидеров, перестановки в правительстве и первые попытки восстановления диалога с Россией на уровне народной дипломатии?

 

- Можно подумать, что вся эта политическая «какафония» устроена специально – разнообразие событий и либерализм властей, временно «ослабивших вожжи», в очередной раз вводят в заблуждение грузинское общество и отвлекают его от главного: тупиковой ситуации в экономике и внешней политике на фоне «профнепригодности»  властей и оппозиции. А дурить наш народ легко – в этом Вы не раз могли убедиться за последние годы. Вспомните недавнее прошлое, когда оппозиция без толка выводила на митинги до 300.000 человек, и так – несколько раз, пока 7 ноября 2007 года власть не отдубасила их дубинками. Или 7 ноября 2008 года, когда  власть «отдубасила» народ уже долларом, в одночасье «обвалив» по отношению к нему курс национальной валюты (лари) на 15 пунктов.

Ошибки властей привели к тому, что Грузия сегодня уподобилась мутному омуту, в котором «ловят рыбу» политавантюристы всех мастей. Одни из них пытаются «соблазнить» Россию и поэтому проповедуют государственный нейтралитет, одновременно разыгрывая  беспроигрышную «карту» -  почитателей покойного президента Гамсахурдия (к примеру – «партия трёх членов» Гочи Пипия); другие - с вульгарностью уличных путан предлагают себя НАТО и Вашингтону - единственными  спасителями их грешных душ (это – «партии с членами больше трёх»: Усупашвили + Гамкрелидзе, Таргамадзе, Бурджанадзе  - не стоит даже упоминать их названия, настолько они схожи и не соответствуют содержанию). Глядя на них, понимаешь, что самый острый дефицит в Грузии – это не рабочие места или дешёвые медикаменты, а дефицит государственного мышления, из за которого и происходят с нами все беды…
Что же касается перечисленного Вами «шлейфа» событий последних дней уходящего года - мне трудно выделить из них наиболее важные: уверен, что все эти изменения и мнения, миссии и комиссии, сговоры и переговоры ничего конкретно не изменят, пока у нас не победит здоровый трэнд в политике, политики дел, а не слов. А пока что мы наслаждаемся «индийскими фильмами» с разбитым сердцем и драками понорошку - типа парламентской Комиссии под руководством мнимого оппозиционера Давитая, которая, расследовав трагические события августа и «допросив» самого президента (!), зачинщиком войны назвала Россию, хотя затем Давитая, в беседе с журналисткой, «оговорился» и заявил обратное (?!)…

 

- А какой трэнд Вы считаете здоровым? Каких политиков – деловыми?

- Начну с последнего: наш духовный отец - Патриарх Всея Грузии Святейший и Блаженейший Илия Второй - хоть и не является политиком, но именно он, единственный в Грузии, делает сейчас великое дело примирения двух православных (грузинского и русского) народов, разгребая послевоенные развалины, навороченные его бесталанными детьми…
А здоровым я считаю тренд, направленный на скорейшее установление стратегического партнёрства с Россией, возвращение в СНГ, вступление в ОДКБ, ЕВРАЗЭС, ШОС и другие структуры, где присутствует Россия.

 

- То есть, солнце для Грузии опять должно взойти с Севера, как когда-то констатировал экс - президент Шеварднадзе?! А как же декларируемый Вами в течение стольких лет политический нейтралитет? И не боитесь ли вы «замёрзнуть» – ведь северное солнце хоть и светит, но не особенно греет, да и на Севере – зима почти что круглый год?!  

 

- Но и в Грузии сейчас  зима, несмотря на южное солнце. Однако весна обязательно наступит - просто нам надо постараться, чтобы она не была «ПРАЖСКОЙ»… Пока что мы  делаем всё с точностью до наоборот. Это в равной мере касается и Незалежной, куда «пражская весна» (особенно - в случае отключения Россией газа) может прийти раньше, чем к нам.)
Когда я говорил о нейтралитете (на свой страх и риск) - это было необходимо для Грузии, но власти плюс прокто-политологи в ответ чертыхались и… «поезд ушёл». А сегодня нужно думать уже не о нейтральном статусе, а о федеративном устройстве Грузии, куда на правах федераций (конфедераций) войдут Абхазия и Южная Осетия. Будем опять чертыхаться или обижаться, как девицы из Пансиона благородных девиц – упустим и эту возможность, потому, что «два раза в одну и ту же воду войти нельзя»: время идёт, и расклад может опять измениться в худшую сторону настолько, что нам будет уже не до утерянных территорий…

Повторю в сотый раз: нейтралитет (нем. «Neutralitet», от лат. «neuter» - «ни тот, ни другой») в международном праве — это политика неучастия в войне, а в мирное время — отказ от участия в военных блоках (V Гаагская конвенция 1907 года). Поэтому он был приемлем для Грузии лишь при гарантиях международного «квартета» ООН, Евросоюза, США и России. Возможен ли этот «квартет гарантов»  после 08.08.08? Согласны ли сегодня предполагаемые гаранторы?! Нет. Потому, что ООН и ОБСЕ, как известно, сворачивают здесь свою деятельность, США нужны в Грузии именно военные базы, а Россия уже имеет здесь военные базы - в Абхазии и Южной Осетии (если по-прежнему считать их Грузией). Ну, а если не считать – для чего мне такой нейтралитет и смахивающие на опекунов гаранторы? Разве нейтральные страны, статус которых был закреплен в международных договорах, не подвергались нападению и оккупации, как, к примеру, Бельгия и Люксембург в 1914 году, Норвегия, Дания, государства Балтии - в 1940, а Финляндия - в 1939 году? Разве в период Второй мировой войны Швеции не пришлось пойти на существенное нарушение своего нейтралитета и пропустить через свою территорию войска гитлеровской Германии? Разве после 1945 года Бельгия и Люксембург не отказались от своего нейтрального статуса и не вступили в НАТО, а Финляндия и Швеция разве не стремятся сегодня оформить свои отношения с НАТО («de facto» они уже давно интегрированы и тесно работают с военными структурами блока)? В отличие от Грузии, их действительно могут принять в НАТО  без прохождения процедуры MAP («Membership Action Plan», известной у нас как ПДЧ), учитывая там высокий уровень демократизации общества.  Ирландия, Швеция, Швейцария, Австрия, Финляндия, Кипр, Мальта, Лаос, Камбоджа, Туркменистан – во всех этих, придерживающихся нейтралитета, странах совершенно различное геополитическое положение и уровень демократии, поэтому Грузии равняться на кого - бы то ни было нельзя.

 

-  Как Вы реально оцениваете существующую внешнеполитическую ситуацию вокруг Грузии?

- Ситуация мне напоминает предавгустовский период, когда заручившись заокеанской поддержкой, наша власть «закусила удила»… Однако сейчас, как мне кажется, президент Саакашвили, если его встреча в Мюнхене с председателем «Союза грузин России» Хубутия действительно имела место, ищет гарантий и с российской стороны -  на случай вынужденной передачи власти конституционным (внеочередные выборы) или менее «бархатным» путём…
А ещё мне вспоминается оригинальный вывод частей ЗакВО с территории Грузии в 1990 – 1991 годах, во времена президентства Гамсахурдия, когда министр обороны Китовани предварительно обговаривал (и проплачивал!) сценарий с некоторыми  российскими генералами и полковниками из Штаба округа. А на следующий день грузинская Национальная Гвардия (якобы – неожиданно!) врывалась на территории российских воинских частей и, раздавая зуботычины ничего не ведающим про сценарий караульному и солдатам срочной службы, занимала их, реквизировала военную технику и вооружение. Так сейчас, по предварительной тайной договорённости и «малой кровью», могут сдать Грузию…

 

- Кому – России?! Но президент Грузии Михаил Саакашвили 17 декабря на встрече с журналистами ведь однозначно заявил, что альтернативы курсу на вступление Грузии в НАТО не существует и что никаких внеочередных выборов не будет?

- Люди устроены так, что если хочешь, чтобы тебе поверили – надо лгать. Когда говоришь правду – тебе обычно не верят, и Саакашвили эти пиар-технологии прекрасно знает. Поэтому его слова говорят об обратном - о том, что внеочередные выборы обязательно состоятся. Саакашвили, неустанно разъезжая по районам и встречаясь с населением, практически уже начал предвыборную кампанию, хотя о выборах он объявит неожиданно, застав оппозицию врасплох, к тому же это будет выглядеть как большая уступка президента Грузии оппозиции и свидетельствовать о его, Саакашвили, демократичности (как и в случае с внеочередными президентскими выборами в январе уходящего года). И, если не учитывать никакие внешние факторы, а лишь - соперников в лице всей грузинской оппозиции, Саакашвили и его «Нацдвижение» эти выборы выиграют чисто, на этот раз - без всяких подтасовок.

 

- Получается, что власть Саакашвили в Грузии сейчас сильнее, чем даже до войны?!

- Дело в том, что сегодняшняя власть Грузии, кстати, как и вся государственная система США, держится лишь на одном – на «российской военной угрозе» (раньше это называлось «советской военной угрозой»). Убери её, то бишь опасность извне, потенциального противника - развалится вся, оставшаяся без идеологического стержня, государственная система с её властью и экономикой, работающими в основном на вооружённые силы. Поэтому, пока нас будут запугивать Российской Империей – Саакашвили будет у власти, и Грузия будет получать иностранную финансовую помощь, а пока он будет у власти - нас будут запугивать Российской Империей…

 

 

Роман Темников.

http://www.newsazerbaijan.ru/exclusive/20081229/42653217.html