Day.Az Арно Хидирбегишвили: Сейчас Грузия, как и послевоенная Германия, разделена на два сектора: российский и американский

http://static.day.az/images/spacer.gif

 

26 Августа 2008 [10:44] - Day.Az

 

 

http://static.day.az/images/spacer.gif

Интервью Day.Az с экcпертом Арно Хидирбегишвили

Арно Хидирбегишвили.

- Что стало причиной того тяжелого положения, в котором ныне находится Грузия: военные ошибки руководства страны, предательство Запада и т.д.?

- А ничего другого и быть не могло, так как еще США неоднократно предупреждали руководство Грузии, что война с Россией не может быть выиграна грузинами.

Руководство Грузии допустило немало ошибок в ходе боевых действий. В частности, использование американского способа ведения боевых действий при штурме Цхинвали, когда город обстреливается из разных видов артиллерии, а пехота потом уничтожает все живое.

Намного эффективнее было бы провести полицейскую операцию без применения тяжелой техники, артиллерии и авиации. Просто в самом начале в ходе спецоперации ликвидировать руководство сепаратистов, заминировать и взорвать Рокский тоннель, чтобы предотвратить помощь из России, а потом привести и поставить во главе Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

Осетинский народ не возражал бы против такой бескровной операции, тем более, что Кокойты и Санакоев являются осетинами.

Но самой большой ошибкой руководства Грузии была уверенность в том, что Россия не начнет войну с Грузией. Говорили много о том, что в России двоевластие, что Путин с Медведевым враждуют, что в России много своих проблем. Хотя Россия не скрывала своей решительности. К примеру, российские штурмовики носились в воздухе над Грузией во время визита госсекретаря США К.Райс в Тбилиси, масштабные учения Северо-Кавказского военного округа проходили возле грузинской границы.

Кроме этого, Саакашвили надеялся на поддержку администрации президента США Буша, надеясь использовать последний отрезок времени перед его уходом. Здесь была и подстава со стороны США, которые всячески уверяли в своей поддержке союзную им Грузию, но в ходе боевых действий отказались от любого вида военной помощи, в том числе, и взять под охрану жизненно важные объекты Грузии: порты и аэродромы.

Несмотря на то, что решение о начале войны Саакашвили принимал единолично, но многие стороны подталкивали его к этому шагу. В США на носу выборы президента, и Маккейну нужно было набирать очки перед избирателями, Россия намерена обезопасить районы, прилегающие к Сочи, где в 2014 году должна пройти Олимпиада, абхазам выгодно было до наступления зимы взять Кодорское ущелье и укрепиться там. Кроме этого, Саакашвили собирался до декабрьского министериаля НАТО решить все проблемы территориальной целостности и спокойно получить план действий по членству в НАТО, так как страны с территориальными проблемами в НАТО не принимают. Все эти факторы, плюс не прекращающиеся провокации в зонах конфликтов подвигли Саакашвили на начало боевых действий в Цхинвальском регионе.

Что касается самих боевых действий, то грузинская армия в первые два дня боев показала себя с самой лучшей стороны, проведя блестящую операцию по овладению Цхинвали. Потом стали сказываться ошибки: недостаток боеприпасов, плохая работа тылов, неудачно выбранная тактика выжженной земли, и, наконец, огромное превосходство в живой силе и технике со стороны России.

Тут следует отметить, что российские войска с самого начала не должны были входить на территорию Грузии. Москва, как и в 1992-93 годах, намеревалась действовать путем осетинских и абхазских отрядов, добровольцев из числа казаков и горских народов Северного Кавказа, переодетых в российских спецназовцев. Но удачные боевые действия грузинской армии на первом этапе, разбившие осетин и прочие добровольческие отряды, заставили Кремль ввести войска.

Кстати, я считаю большой ошибкой Москвы вовлечение в конфликт представителей горских народов России, которые проявили себя в основном при грабеже и мародерстве мирного населения, нежели в боевых действиях. Теперь России еще долго придется собирать по лесам разбежавшихся и плохо дисциплинированных горцев, продолжающих грабить население. А все это бьет по имиджу России и ее вооруженных сил.

- Какая главная цель преследовалась Россией при вводе войск на территорию Грузии?

- Сломить Грузию и не допустить ее вступления в НАТО. Для этого необходимо убрать и проамериканское правительство, правящее в Грузии. Сделать этой с помощью военной операции при взятии Тбилиси никто в мире не поймет. Все же мы не в средневековье живем. Остается сделать это посредством грузинского же народа. Для этого народ должен ненавидеть свое правительство и одновременно не испытывать неприязни к тем, в чью пользу он свергает правительство. Поэтому вступать в Тбилиси, и еще более озлоблять население нельзя было.

Тем не менее, Россия добилась своих целей в Грузии. Москва хотела видеть Грузию нейтральной, и она стала нейтральной, но не по-хорошему, а стоя на коленях. Фактически, сейчас Грузия, как и послевоенная Германия, разделена на сектора. Южная Осетия и Абхазия являются российским сектором, вся остальная Грузия американским.

Продолжая проводить аналогию с послевоенной Германией, хочу напомнить, что через 4 года после окончания войны на ее территории было образовано два независимых государства.

Если, в течении нескольких ближайших лет международное сообщество не сможет предпринять действенных шагов в отношении урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, то на территории Грузии могут появиться два признанных независимых государства Республика Южная Осетия и Республика Абхазия.

В этих условиях американский проект под названием Грузия станет совместным российско-американским и будет дальше продолжаться, но без Саакашвили.
Кстати, Саакашвили до конца его президентского срока осталось как раз 4 года. На этом этапе США и НАТО будут поддерживать и защищать Саакашвили, но постепенно Запад будет отказываться от него, исправляя тем самым свой проект. В этих условиях из его же проамериканского окружения в союзе с псевдооппозицией создадут некую оппозиционную силу, которая победит на выборах, и к власти в Грузии придет новый человек.

Но пройдет еще немало времени, прежде чем Грузия восстановит свои силы и вернет Южную Осетию и Абхазию. К примеру, Германии на восстановление территориальной целостности понадобилось 45 лет. Это возможно будет только в том случае, когда США или Россия уступят друг другу свою долю Грузии.

Международное сообщество не будет слишком жестко давить на Россию, исходя из собственных интересов. Недавний министериал НАТО стал пределом их жесткой политики в отношении Москвы. На большее Запад уже не пойдет. Я уже не говорю о странах, выступивших против демонизации России: Франция, Германия, Италия, Великобритания и т.д.

Руководство России видит это, и потому заявляет устами Путина, что Россия была, есть и будет единственным гарантом мира на Кавказе. То есть, именно Россия будет назначать наместника на Кавказе и им будет Воронцов-Дашков или Медведев, но никак не Брайза или Баран.

- Предоставят ли Грузии План действий по членству в НАТО в декабре этого года?

- Не исключено. Если до декабря Россия и США не смогут договориться, то Грузия может получить ПДЧ. Это станет очередной маленькой победой Саакашвили. Он и так, несмотря на поражение в войне с Россией все же смог добиться нескольких маленьких побед: из внутренних конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией, Саакашвили смог превратить их в международные между Россией и США.

Во-вторых, под боевые действия удачно списали всю военную помощь. В-третьих, армия, несмотря на разгром, получила большой опыт. В-четвертых, восстановительные работы приведут к созданию новых рабочих мест. Также, в результате выхода из СНГ Грузии не придется больше продлевать мандат миротворческим силам.

Далее, в стране было, как термин, ликвидировано само понятие оппозиции, ее больше не существует. Более того, упростилась внешняя политика для Грузии, так как Россия стала явным врагом, и нет нужды это скрывать, так же, как Абхазия и Южная Осетия уже всеми однозначно признаются в качестве территории Грузии. Поэтому нет необходимости в заигрывании с властями этих непризнанных республик и обещании им различных государственных постов и экономических зон.

Ну и, наконец, в Грузии больше не осталось спорных территорий, из-за которых ей могут отказать в членстве в НАТО.

Роман Темников

Day.Az

 


URL: http://www.day.az/news/georgia/128496.html