АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «РОССИЯ ГОТОВА ПОМОЧЬ ГРУЗИИ, ЕСЛИ ГРУЗИЯ САМА ЭТОГО ЗАХОЧЕТ!»

 

 

14 апреля 2016 года Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегоднуюПрямую линию с россиянами, а на следующий день - 15 апреля 2016 года (случайность?) премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили провёл свою первую встречу с представителями центральных грузинских телемедиа. В ответах Путина и Квирикашвили содержались прямые и косвенные месседжи относительно будущего Грузии.
 Месседжи ПУТИНА
 «Добрые отношения с соседями» - имеет в виду турецкий, украинский и грузинский народы, которые остаются для  России «дружественными, а не вражескими».
 «Проблемы с неадекватными политиками соседних государств» - имеет в виду турецких, украинских и грузинских политиков, на которых Россия «реагирует спокойно, без рывков, но реагирует, потому что иначе на шею сядут и погонять будут, как уже бывало».
 Совет вышеупомянутым неадекватным политикам соседних государств - опомниться, пока не поздно, потому что терпение России не безгранично - приводит пример Украины, сделавшей свой «цивилизационный выбор» и принявшей экономические санкции против России, а в результате оставшейся у разбитого экономического «корыта» -  порвавшей с Россией и не принятой Европой (как бы сказал Иосиф Виссарионович будь он сегодня жив, «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга»).
 Кстати, Путин вспомнил Сталина, отвечая на вопрос о выборах (цитата)«Отец народов когда-то говорил, что неважно - кто как голосует, важно - кто как считает», что очень актуально для России и Грузии в преддверии парламентских выборов.
 Да, официальному Тбилиси, в отличие от Киева, хватило ума не присоединиться к экономическим санкциям Запада против России, но грузинские власти, подобно власти украинской, тоже сделали от имении народа «цивилизационный выбор», заявив, что Грузия - это Европа, что грузины - это первые европейцы, которые сегодня, подобно блудным детям, возвращаются в свою европейскую семью. По этому поводу Путин отметил, что«если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно» и что «Россия готова протянуть руку помощи и руку дружбы любому партнёру, но только если он сам этого хочет».
 Поясню для непонятливых: говоря о Украине, Путин не случайно заметил, что в Кремле «ждали полгода и ничего не делали - в надежде что там опомнятся». Что произошло на Украине, когда у России кончилось терпение, знают все: признание Крыма и ответные экономические санкции. Этим, за пару месяцев до референдума по вопросу присоединения Южной Осетии к России, Путин, уже в который раз, предложил властям Грузии - побыстрее подумать о последствиях безальтернативного евроатлантического выбора Грузии, окончательно определиться в отношении осетин, абхазов, русских и безотлагательно встретиться с Президентом России, которая готова помочь Грузии, если Грузия сама этого захочет (Путин - о партнёрах, см. выше). Ведь потом будет уже поздно: когда государственная граница Российской Федерации пройдёт близ Гори - в 10 км от Военно-грузинской дороги, лететь на переговоры в далёкую Москву будет уже не нужно - Россия сама приблизится к Тбилиси на расстояние в 40 км…
 Также надо отметить, как великодушно Путин назвал президента США Барака Обама «порядочным, мужественным и сильным человеком» -за то, что последний признал свою ошибку в Ливии. А ещё, кроме Сталина, Путин вспомнил марш «Красная армия всех сильней!», написанный в 1920 году для войск Киевского военного округа; слова из «Интернационала» «Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой!» и дословно повторил лозунг автопробега из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова «Ударим по бездорожью и разгильдяйству!», чем подтвердил актуальность знаменитой сентенции русских классиков XIX века - «У России - две беды: дороги и дураки».

 Месседжи КВИРИКАШВИЛИ
 Прежде всего отметим, что нынешний премьер-министр Грузии - глубоко порядочный человек и положительная личность, поэтому, крайне доброжелательно отвечая на каверзные вопросы «съевших собаку» грузинских телеведущих, он ни разу не «срезался» и не позволил себе повысить тон, на что некоторые из них так и напрашивались. А если ещё учесть, что, в отличии от Путина, Квирикашвили - человек подневольный, то грузинский премьер заслуживает похвалы вдвойне, потому что даже в таком сложном online - положении он «не сжёг ни шампур, ни шашлык и не мосты».
 Квирикашвили, почти как Путин, отметил, что на внешнеполитические вызовы и критические ситуации надо реагировать спокойно, без рывков,осудив мощную антироссийскую истерию, развёрнутую в Грузии определёнными «прозападными» силами (на самом деле - примитивными платными агентами влияния западных и турецких спецслужб, причём - не первой свежести). Квирикашвили доходчиво разъяснил, что экзальтированная, адресованная Западу риторика - «Спасите Грузию от главной угрозы - России! На нас смотрит дуло российского танка!»- приведёт к тому, что все зарубежные инвесторы откажутся вкладывать инвестиции в такую «опасную и нестабильную зону», как Грузия, что для грузинской экономики - гибели подобно.
 Не менее адекватными и разумными были месседжи Квирикашвили насчёт заказных опросов NDI, «контракторам - исполнителям которых часто недостаёт профессионализма», эрго - их результаты «заслуживают внимания, но не всегда соответствуют действительности».
 А, пожалуй, главное заявление грузинского премьера, обращённое к поляризованному грузинскому обществу - «Какими европейцами мы бы не были, мы - кавказсцы!» - могло бы вызвать недовольство «Вашингтонского обкома», если бы не крайне миролюбивый контекст: «кавказцы - люди эмоциональные, но довольно оскорблять друг друга, ведь поляризация перерастает в конфронтацию!».
 Подобно Путину в случае с Обамой, Квирикашвили тоже видит положительное у оппонентов (реформы таможенной и налоговой систем, проведённые Саакашвили ), но одновременно справедливо подчеркнул, что «с 2007 года жизнь в Грузии превратилась в кошмар».
 Можно, конечно, не согласиться с Квирикашвили в том, что одновременно и повсеместно возвратить законным владельцам имущество, с 2007 года экспроприированное высокопоставленными рэкетирами Саакашвили, невозможно - «сделать это не позволяют существующие в любом государстве «красные линии» и правовые рамки». А ещё Квирикашвили не собирается до парламентских выборов увольнять перешедших в оппозицию министров – республиканцев, если они не впишут себя в избирательные списки и не уволятся сами…
 Но не будем слишком строги к грузинскому премьеру, ведь  Квирикашвили - «не Бог, ни царь и не герой», а всего лишь ответственный и добросовестный исполнитель, который «выше головы не прыгнет». Тем более, что «голова»  -  высоко и далеко…
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
16 апреля 2016 года
Грузия, Тбилиси