Арно Хидирбегишвили: «Если в 2015 году Грузию не спасёт новый лидер, которого ждёт грузинский народ, она будет уничтожена!» - эксклюзивное интервью ИА REX с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ДЕКАБРЬ 2014 07:04

1Iarex-pol-1-red-1-mt

Эксклюзивное интервью ИА REX с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили от 18 декабря 2014 года (Тбилиси - Москва).
- Господин Арно, подходит к концу 2014 год, в котором Грузия сделала очередные шаги на пути евроатлантической интеграции - ещё больше сблизилась с США и подписала Соглашение с ЕС, которое сегодня было ратифицировано Европарламентом; получила «Золотую карту» на Уэлс
cком саммите НАТО и скоро на её территории будут открыты тренировочные центры Альянса; продолжила контрибуцию в миссии ISAF в Афганистане и включилась в миссию ЕС в столице Центральноафриканской Республики - Банги. Каковы Ваши прогнозы на год наступающий?
- Если в наступающем 2015 году Грузию не спасёт лидер, которого поддержит грузинский народ, она будет уничтожена окончательно! Я очень бы хотел, чтобы таким лидером оказался Иванишвили, который однажды уже спас Грузию от опаснейшего преступника Саакашвили, но мало надеюсь, что он вернётся в политику и скажет народу полную правду - кто нам друг, а кто - враг... Я также не оставляю последней надежды, что правду нам скажет молодой премьер Гарибашвили, проявив политическую волю, патриотизм и гражданское мужество! Я не исключаю, что во время очередной воскресной проповеди Католикос - Патриарх всея Грузии Илья Второй стукнет посохом и скажет своей пастве - что такое хорошо и что такое плохо…
Но если ни один из вышеназванной троицы деятелей первой величины - гражданский, политический и духовный - не взвалит на себя роль лидера, Грузию спасёт новый лидер, которого давно ждёт грузинский народ, которому не привыкать к разочарованиям в своих кумирах. Повторяю - я очень не хочу, чтобы к фамилиям Саакашвили и Гачечиладзе («Гречихи»), не оправдавших доверия грузинского народа, завтра прибавились фамилии Иванишвили и Гарибашвили. Но если Грузию, точнее - то, что от неё осталось, не начать спасать уже сегодня, этот Новый год будет неё последним - 2016 год мы будем встречать уже в иной реальности…
- То есть, в НАТО и Евросоюзе?
- Нет, гораздо хуже... Сенат США на прошлой неделе отказал Грузии в статусе военного союзника Америки без членства в НАТО. Членами НАТО мы тоже не станем в обозримом будущем, т.к. по заявлению президента Обама, в ближайшие 20 лет нам даже не дадут Плана действий по членству (ПДПЧ). Что касается Евросоюза, то, как справедливо заметил грузинский политик -  доктор политических наук, профессор Александр Чачия, «Грузия никогда не была частью Европы, и Европа никогда не считала Грузию своей частью. Европейская культура, европейские ценности стали проникать в Грузию во второй половине 19 века из России, в конце 19 - начале 20 века, благодаря усилиям «испивших Терека» великих грузинских просветителей, этот процесс усилился. Но тогда Европа бурно развивалась, европейские ценности были истинными прогрессивными ценностями – и в образовании, и в науке, и в искусстве, и в технике, и в организации производства, и в общественной жизни. Сегодня Европа стремительно деградирует. Европейские государства перестали быть самостоятельными национальными государствами со своими национальными традициями, обычаями, нравственными нормами».
А разве Грузия ещё существует как самостоятельное национальное государство со своими национальными традициями, обычаями, нравственными нормами?! Разве с последнего десятилетия 20 века её не уничтожает Запад, превратив в вотчину разбогатевших на миллиарды Иванишвили коллаборационистов - «республиканцев», «националов», «свободных демократов» и иже с ними?!
- Но ведь на страже национальных ценностей должен стоять такой институт, как Грузинская Православная Церковь и её Предстоятель, авторитет которого в государстве, уже который год по результатам всех соцопросов, непоколебимо - на первом месте?
- Согласен, тоже самое, говоря о миссии Церкви в Грузии, отмечает Александр Чачия: «Патриотическая часть общества, в том числе и я, была недовольна пассивностью Церкви, ее нежеланием участвовать в общественных процессах и даже высказывать свое мнение по жизненно важным для нации проблемам» - говорит господин Александр интервью газете «Грузия и мир», - процесс распада страны, разложения нации, деградации общества, девальвации традиционных ценностей в Грузии идет давно и его реализатором была ангажированная, продажная государственная власть! Люди это видели и ждали протестного слова от Церкви, надеялись на ее принципиальную позицию в деле защиты духовности и национального достоинства народа. Но Церковь молчала, отговариваясь принципом невмешательства в светскую жизнь… Господь даровал нам Церковь для сохранения, духовного развития и нравственного совершенствования нашего народа, и самоустранение Церкви от выполнения этой высокой миссии недопустимо! Церковь была и остается единственным общественным институтом, с которым общество связывает надежды на сохранение национальной и культурной идентичности  А для этого ей нужна поддержка всего общества, всего народа. Причем, поддержка не только верующих, но  всех граждан страны, которые хотят будущего для своих детей. Ведь Православие – это огромный пласт в сокровищнице традиционных ценностей нашего народа, определяющей идентичность грузинской нации, а традиция – основа жизнеспособности нации».
- Если подытожить сказанное, то получается, что несмотря на то, что в НАТО Грузию пока не принимают, США военным союзником не считают, а для Европы Грузия - чужая, нынешняя грузинская власть, впрочем, как и предыдущая, опять тешит народ сказками о полноправном её членстве и безоблачном будущем в евроатлантическом сообществе?
- Да, абсолютно верно.
- Но неужели всё настолько опасно, что надо, как Вы сказали, уже сегодня бить тревогу и спасать Грузию от уничтожения? Кто уничтожит Грузию, господин Главный редактор?!
Грузию можем уничтожить только мы, грузины! Я дважды упомянул сегодня Александра Чачия и хочу добавить, что ещё в 1999 году - т.е.15 лет назад! - он разработал и опубликовал «Стратегию национально-государственного развития Грузии», в которой сформулировал национальные интересы страны, цели и задачи грузинского общества в переломный период развития и на перспективу. Главной целью Чачия назвал спасение грузинской нации от физического уничтожения и нравственной деградации, но власти Грузии сделали всё, чтобы об этом не узнало грузинское общество и Программа Чачия не стала предметом широкого обсуждения! Оно и понятно: смешно говорить, что Шеварднадзе и Саакашвили «почему-то не учли», или «не использовали» рекомендации блестящего учёного и опытного политика - ведь им платили чтобы они выполняли кардинально противоположные рекомендации - из Вашингтона!
А в результате власть, которую обеими руками в 2012 году поддержал грузинский народ, протянула всего лишь 2 года, несмотря на поддержку Патриарха и ГПЦ… Я имею в виду, что с ней перестали считаться как внутри государства, так и за рубежом. К примеру, в прошлый четверг, в Страсбург, на ратификацию Соглашения ассоциации Грузии с ЕС, был почётно приглашён экс-президент Саакашвили, на которого в Грузии заведены уголовные дела и предъявлены тягчайшие обвинения, который скрывается от следствия и правосудия и которого прокуратура Грузии объявила в розыск! И это - та Европа, куда стремится Грузия?! Как после этого должен относиться грузинский народ к вступлению Грузии в Евросоюз, который приглашается на ратификацию Соглашения самого ненавистного грузинам человека, который кинул за решётку и пытал в тюрьмах десятки тысяч невинных сограждан и по приказу которого на улицах были расстреляны сотни юношей?! Из-за авантюры которого Грузия потеряла 20% своей территории?! Который дважды целенаправленно устроил кровавую бойню на центральном проспекте столицы 7 ноября и 26 мая, превратив разгон мирной манифестации в карательную операцию?! Вот что должен сказать народу его новый лидер, потому, что никто в Грузии этого сказать не смеет - даже самая «непримиримая» оппозиция в день три раза поёт «Гимн Европы» вместо «Отче наш»!..
А ещё в Страсбург приехал действующий президент Маргвелашвили, который встречается с Саакашвили очень часто -  в Киеве, Варшаве, теперь - в Страсбурге, приехал не один, а со свитой из 16 единомышленников - сотрудников президентской администрации, МИДа и парламентариев. А Иванишвили и Гарибашвили остались в Грузии в одиночестве, потому получили народный мандат на восстановление справедливости, а использовали его лишь для смещения предшественников во власти и замены одних никудышных чиновников - на других…
- Но в этом, несомненно, сыграли большую роль и внешние факторы, которые я перечислила в самом начале нашей беседы. Претендуя на «блага» глобализации и евроатлантической интеграции, наверное, придётся поделиться и долей своей самостоятельности, так сказать, национального суверенитета, и вместе со всеми включится в глобальные общие процессы, которые не всегда будут нести положительные эмоции…
- Разумеется, но процессы для Грузии - гораздо опасней, чем только экономический и правовой диктат ЕС, который мы почувствуем уже в ближайшие дни. И дело здесь даже не в том, что грузин будут учить - как правильно сидеть на унитазе и выращивать виноград, и что нас буквально завалят подобными инструкциями. Поясню.
Ещё в апреле 2011 года, в интервью News24.az, отвечая на вопрос о причинах «революционной волны», охватившей арабские страны Северной Африки и Ближнего Востока, я сказал: «Социальные катаклизмы во всех вышеуказанных странах - разные по своему масштабу, природе происхождения и географии. Несмотря на это, они вспыхнули «по цепочке» - один за другим, что подтверждает наличие одного «голливудского режиссера»: все «революции» были спровоцированы США с единственной целью – объединить государства исламского мира в новый арабский халифат в противовес Китаю. Выросшая перед Великой китайской стеной «баррикада» единоверных мусульманских государств должна нейтрализовать растущую на глазах мощь КНР и защитить от нее США – американскую экономику и энергетические интересы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Да, США, начав этот проект, выиграют время для передышки, но попытка стравить Арабский Халифат с КНР может окончиться крахом. США могут потерять контроль и неизвестно - куда потом повернет свою голову новорожденный исламский «монстр»: может, для начала, он «сожрет» своих же создателей, объявив джихад не Китаю, а глобализму в лице западного империализма!»
Сегодня, спустя 3 года, мой прогноз исполнился со 100-процентной точностью - США, наконец, создали Арабский халифат и назвали его Исламским государством Ирака и Леванта. ИГИЛ контролирует ряд северных, северо-западных и центральных территорий Ирака, включая города Мосул, Тикрит и Фаллуджа, а также огромные северные и восточные территории Сирии и город Раака, который объявлен столицей нового Халифата.
- Какое непосредственное отношение к Грузии имеет этот процесс, разве что, кроме того, что солидная часть ИГИЛ состоит их чеченцев не только с Северного Кавказа, но и из «грузинских», из Панкиского ущелья?
- Прямое отношение. Сегодня начинается вторая стадия - когда созданный США монстр поворачивает свою морду в сторону своего создателя. Поэтому США, которые вступили в экономическую войну с Россией и втянули в эту войну на своей стороне Европу, начинают сворачивать ставшие второстепенными проекты и менять тактику. Ведь США сегодня поняли, что войной Россию не победить, поэтому хотят её сломить долларом! США сегодня поняли, что глупо распылять свои силы на Сирию и Иран, Ирак или Афганистан, Венесуэлу или Украину - нужно только победить главного противника - Россию, а все остальные падут к их ногам, как переспевшие плоды! Для подрыва экономики России и свержения власти Путина, США и их союзники по ОПЕК даже пошли на астрономические убытки от подешевевшей вдвое нефти, а ещё США, уйдя из Афганистана, потеряют миллиарды, перестав контролировать наркотрафик. Но игра стоит свеч…
9 декабря НАТО и США официально закончили военную миссию в Афганистане, где останутся только силы поддержки контингента. «Времена, когда США отправляли большое число наземных войск в другие страны, подходят к концу», -  заявил президент Барак Обама на прошлой неделе и напомнил, что через две недели завершится вывод основных частей из Афганистана «спустя более чем 13 лет». При этом он отметил, что «эта страна по-прежнему остается опасным местом». Это означает, что Обама признал, что астрономические суммы из карманов американских налогоплательщиков, а также тысячи жизней солдат, причём - не только американских, но и грузинских, были впустую и Афганистан опять остался непокорённым. Но несмотря на это, я не исключаю, что за эти слова Обаму, под конец его бесславного президентства, второй раз наградят Нобелевской премией…
- Но в расчёте на что и за счёт кого США сворачивает афганский проект и меняет тактику?
- Конечно же, за счёт Грузии и грузин: грузинский контингент останется в Афганистане в пост - ISAFовский период, в составе сил поддержки, а  американский контингент уйдёт оттуда в Грузию и Грузия станет 151-ой страной, где США держат свои войска на своих военных базах! Новая тактика: отныне США будут воевать только руками наёмников - в Грузии, кроме военных баз США, будут открыты тренировочные Центры НАТО для обучения наёмников. США их вооружат, как курдов и прочих добровольцев, которые воюют в наземной операции против ИГИЛ, но среди них будут не курды, а грузины, которых будут вербовать за солидные для безработной Грузии деньги. Именно на вооружение наёмников из тренировочного Центра НАТО в Грузии Конгресс США выделил в 2015 году 30 миллионов долларов по Программе иностранного военного финансирования!
- То есть, грузинские рейнджеры будут воевать против ИГИЛ, на стороне которых воюют чеченцы, в том числе - из Грузии, из Панкиси?!
- Да, это так, и боюсь, что если эта война переместиться на территорию Грузии, то от Грузии останется одна территория - сплошной американский военный полигон, а в это время грузин будут убивать в Афганистане, откуда еле унесли ноги американцы! Напоминаю, что предыдущий - 2013 год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов, в которых погибло более 3 тысяч человек! Вот от чего надо спасать Грузию - от НАТО и США! А ведь остались считанные дни и когда на военные аэропорты в пригородах Тбилиси - Алексеевка, Вазиани, а также в Марнеули начнут приземлятся «Локхид C-130 Геркулес» военно-транспортной авиации ВВС США  - с инструкторами, «морскими котиками», оборудованием и вооружением, будет уже поздно! Ведь США - не СССР и не Россия, которые по первому требованию оставили Грузию, а силой грузины никогда не смогу прогнать отсюда американцев…
- Но неужели грузинский народ смирится с окончательной потерей своей государственности?
- События последнего времени показали, что существующие сегодня в Грузии относительно здравомыслящие общественные и политические деятели не в состоянии мобилизовать более 10 тысяч своих сторонников, причём, это - максимум, при условии их интеграции. К многим из них  у грузинского народа есть претензии и вопросы к эпизодам их биографии, хотя говорят-то они складно, да не договаривают, как только дело от «КТО ВИНОВАТ» переходит к «ЧТО ДЕЛАТЬ». Россию стараются вообще не упоминать - боятся, ведь «пророссийскость» по прежнему - стигма для грузинского политистеблишмента, и лишь как попугаи повторяют одну и ту же, заезженную до идиотизма, фразу: «С Россией надо говорить!». Говорить, как с умирающим больным, чтобы не терять контакт, или как с буйнопомешанным - в качестве психотерапии, чтобы заранее знать о неадекватных выходках больного и предотвратить их… И если кто-нибудь попытается мне возразить, а выложу десятки фрагментов из их публичных выступлений и интервью, где они размышляют именно так! Вот поэтому народ без нового лидера - беспомощен, но в случае появления новой силы никого агитировать уже и не надо.
И самое главное - новый лидер должен не только оперировать правильными лозунгами, быть профессионалом и патриотом, уважаемой в обществе высокообразованной личностью с безупречной репутацией. Это должен быть крайне положительный руководитель, который расположит к себе все слои общества и политические группы, сможет примирить даже самых радикальных и непримиримых, позицию и оппозицию, дать им гарантии на спокойную жизнь и деятельность. Ну, а преступников и их главарей - усадить на скамью подсудимых! Уверяю Вас, их, в конечном счёте, окажется не так уж и много…

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=20405:-l-2015-r-rex-&catid=103:arno&Itemid=518#axzz3Mj23Lbum