26 МАЯ ГРУЗИЯ ОТМЕТИЛА 25-ЛЕТИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ США - ГЛАВНОЙ УГРОЗЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ КОММЕНТИРУЕТ ПУБЛИКАЦИЮ ПРЕМЬЕРА КВИРИКАШВИЛИ

 

 

27 мая 2016 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал в издании«Newsweek» статью «Грузия отмечает четверть века своей независимости» («GEORGIA CELEBRATES A QUARTER CENTURY OF INDEPENDENCE»), в которой, в частности, говорится, чтомиллионы американцев и европейцев разделили с нами радость от приобретения независимости, которую Грузия завоевала с их помощью.
 «Настало время ещё раз подтвердить и укрепить грузинско-американские отношения, как опору региональной безопасности и экономического развития. Грузия вернулась к европейским корням и именно там собирается оставаться», - заявляет премьер Квирикашвили и отвечает в статье тем, кто опасается, что приём Грузии в НАТО спровоцирует Россию. «Это алогично, - считает премьер, - мы не живём в сферах влияния. Членство Грузии в НАТО прямо служит интересам России, так как таким образом соседняя c ней территория будет защищена».
 Позволю себе не согласиться с вышеприведёнными тезисами новой публикации премьер-министра Грузии. Прежде всего, я неплохо знаю западный менталитет и глубоко сомневаюсь, что «миллионы американцев и европейцев радуются вместе с нами за нашу независимость». Думаю, что миллионы куда менее политизированных, чем грузины, американцев и европейцев до сих пор не подозревают о сосуществовании Грузии и их мало интересует внешняя политика.Миллионы американцев и европейцев, в отличие от грузин, знают только фамилию президента своей страны, которому они на выборах делегируют право вести международные дела. Всё остальное время миллионы куда более прагматичных, чем грузины, американцев и европейцев работают и отдыхают соответственно заработанным деньгам.
 Теперь - что касается самой «независимости». 26 мая не является Днём независимости, ни де-юре и ни де-факто Грузия никогда не получала и не восстанавливала свою независимость 26 мая, поэтому отмечать этот день как праздник - неправильно и аморально.
 День независимости Грузии логичнее отмечать 31 марта - когда в Грузии в 1991 году прошёл референдум о восстановлении государственной независимости, в котором приняли участие 90,5% избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93%. Абхазия и Самачабло участия в референдуме не приняли и заявили о желании выйти из состава Грузии. Вот так Грузия стала независимой от Абхазии и Южной Осетии.
 Ещё более логично отмечать День независимости 9 апреля, когда председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдия в 1991 году объявил о восстановлении государственной независимости Грузии. Так Грузия стала независимой от России.
 Получается, что 26 мая 2016 года Грузия отметила 25-летие независимости Грузии от России, Абхазии, Самачабло и зависимости от Америки.
 Что касается даты - 26 мая, то от премьера Рамишвили и до премьера Квирикашвили этот день является для грузин днём позора, скорби и зависимости, потому что 26 мая 1918 года член ЦК РСДРП меньшевик Ное Рамишвили удалил в мусорную корзину Георгиевский трактат и манифесты императоров России Павла I и Александра I. Тем самым, он взломал щит, защищавший Грузию от оккупантов и агрессоров - турок, персов, северокавказцев. Щит, которого Грузия добивалась с 1783 года и наконец получила в 1801 году. В результате, для защиты от вторгшихся турецких войск, преемник Ное Рамишвили и тоже член ЦК РСДРП, меньшевик Ное Жордания отдал Грузию на поругание немецким и английским экспедиционным корпусам.
 А 26 мая 2011 года, по не отмытому от крови проспекту Руставели, где на крышах лежали в спешке закинутые туда полицейскими трупы, прошёл военный парад, потому что  в ночь с 25 на 26 мая президент Саакашвили провёл карательную операцию силами спецподразделений МВД и армии против грузинского народа, изувечив тысячи людей, в том числе - женщин, стариков и журналистов, некоторые из которых погибли.
 Вот почему 26 мая является для грузин днём позора, скорби и зависимости!
http://ru.saqinform.ge/images/kvirik-shuashi.jpg Но если премьер Квирикашвили ведёт отсчёт с 1991 года, имея в виду распад СССР, то очень хочется ему напомнить, что пресловутые «четверть века независимости» - далеко не самый лучший период в истории Грузии. За эти 25 лет «независимости» Грузия потеряла не только 20% своей территории и своих граждан - абхазов и осетин. За эти 25 лет «независимости» сотни тысяч граждан - грузин и не грузин - уехали в эмиграцию или на свою историческую родину, в результате чего население Грузии уменьшилось наполовину - с 5 до 2,5 млн. Грузия за эти годы потеряла православных соседей - русских, а главное - Грузия потеряла грузин, ведь все президенты - Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили - приходили и уходили, с каждым разом оставляя после себя всё более разобщенное общество, разделённое на звиадистов, шеварднадзистов, мишистов…
 Перечисляя президентов, я не случайно опустил Маргвелашвили - назвать его президентом язык не повернулся. И не потому, что по противоречивой последней редакции Конституции страны главным в Грузии президент больше не является, а кто является - неизвестно… Маргвелашвили хотел казаться брутальным, поэтому на все законы клал президентское вето. Но делал это столько раз, что вместо «брутто», его вето «веса нетто», то есть потеряли всякий вес, как и он сам! Поэтому Маргвелашвили останется в истории как некая «масса нетто», которую так и не смогли вытащить из дворца Саакашвили и его «августейшее» содержание обошлось грузинскому налогоплательщику в сотни миллионов.
 Вернусь к публикации Квирикашвили в «Newsweek»: думаю, что премьер заблуждается не только насчёт «радости миллионов американцев и европейцев за независимых грузин», а и насчёт радости самих этих грузин. Да будет известно господину Квирикашвили, что в разобщенном на «нацов», «мечтателей» и всех остальных грузинском обществе радости в тот день было мало, а национальные меньшинства - граждане Грузии негрузинской национальности - этот день праздником не считают, потому что грузинские власти в праздники о них традиционно забывают и вспоминают лишь в день выборов.
 Более того - 3 дня простые люди, в маршрутках и автобусах, а также водители личного автотранспорта проклинали «День независимости» из-за огромных заторов по причине перекрытого проспекта Руставели, Площади Свободы и прилегающих улиц…
 Кстати, насчёт Площади Свободы: интересно узнать отношение нынешнего премьер-министра Грузии к фальсификации истории, в частности - к фальсификации истории Тбилиси. Мы справедливо негодовали, когда Саакашвили объявил истории войну - сносил памятники, уродовал здания и мосты, уничтожая «советскую символику», и переименовывал улицы. Так почему же нам не переименовать Площадь Свободы в Эриванскую, вернув ей, тем самым, старое название? Названную так в честь русского генерал - фельдмаршала, графа Паскевича -Эриванского, защитника и объединителя Грузии? Разве главная площадь столицы не может носить имя человека, проливавшего за Грузию кровь, защищавшего её от турок и лазов, благодаря которому она не потеряла Ахалцих, а также присоединившего Гурию?
 Далее. Интересно, написано ли в «капсуле времени», которую Квирикашвили 26 мая заложил перед дворцом наместника Императора Всероссийского на Кавказе, для кого и кем был построен этот дворец, впрочем, как и весь центр старого Тбилиси? Почему потомки, которые должны открыть эту капсулу 26 мая 2041 года, «спустя 50 лет со дня восстановления независимости Грузии от России», не должны знать о другом русском генерал - фельдмаршале, графе Михаиле Воронцове - просветителе Грузии и благотворителе? Почему Площади Маркса в Тбилиси не вернули её старое название - Площадь Воронцова? И памятник Воронцову на ней, на который благодарные тифлисцы собрали 36 тысяч рублей - деньги по тем временам немалые?!Театры, гимназии и библиотеки, заводы, фабрики, новые городские кварталы и мосты через Куру на руинах после персидских нашествий, одна из лучших в те времена газета «Кавказ» (кстати, Паскевич Эриванской тоже основал в Грузии газету - «Тифлисские ведомости»), издание множества книг, посвящённых истории Кавказа: невозможно перечислить всё добро, что Воронцов сделал для Грузии! А разве возможно перечислить всё, что построил в Тбилиси Лаврентий Берия?!
 Поэтому тезис Квирикашвили о «грузинско-американских отношениях, как опоре региональной безопасности и экономического развития», ошибочен, так как лишён исторических и геополитических предпосылок. США всего 25 лет назад стали региональным игроком на Кавказе, получив опору в Грузии, поэтому США на Кавказе раздражают Россию, находящуюся здесь третий век. Соответственно, США на Кавказе - фактор региональной не безопасности, а опасности! Такой же опасности для Кавказа (если даже не большей!) чем член НАТО - Турция, предвкушающая близкое истечение срока Карского договора…
 США, которые за 25 лет «независимости» пичкали Грузию только оружием и, в отличие от российских наместников, не открыли здесь ни одной фабрики, тем более не могут быть для Грузии «опорой экономического развития». Опорой экономического развития Грузии сегодня являются российский рынок (для грузинской сельхозпродукции, минеральных вод и вина), российский бизнес (владеющий здесь множеством объектов в энергетике и в других стратегических отраслях грузинской экономики) и российские туристы.
 А ещё опорой грузинской экономики являются более 1,5 млрд долларов, которые полуторамиллионная грузинская диаспора России ежегодно высылает своим близким в Грузию! Самая крупная грузинская диаспора в мире, которая лишена права голоса на всех выборах в Грузии и делегацию от которой 27 мая 2016 года, второй год подряд,  не пригласили на Второй профессиональный форум грузинских диаспор в Тбилиси…
 А заявление Квирикашвили о том, что «Грузия вернулась к европейским корням и именно там собирается оставаться», я комментировать даже не собираюсь - его прокомментировал сам Квирикашвили, 26 мая разместив на своей Фейсбук-странице праздничную GIF-анимацию «Это - наш день». На ней сменяют друг друга фотографии, отображающие гордость Грузии - её сказочную природу, культуру и прославивших её людей. Но кроме нескольких пейзажей, уникальных древних произведений прикладного искусства и образцов грузинской письменности, высеченных в камне, на всех остальных фотографиях представлены выдающиеся достижения СОВЕТСКОЙ Грузии, ГССР! Это - легендарные актёры и спортсмены, сцены из покоривших весь мир спектаклей и кинофильмов времен СССР. И нет ни одной фотографии, свидетельствующего о «европейских корнях» Грузии.
 И уж совсем не убеждает оригинальная сентенция премьер-министра, что «членство Грузии в НАТО прямо служит интересам России, так как, таким образом, соседняя с ней территория будет защищена». Георгий Квирикашвили почему-то упрекает в «алогичности» людей, которые считают, что приём Грузии в НАТО спровоцирует Россию.


http://ru.saqinform.ge/images/kvirik-re-qvemot.jpg

 Но как, объясните на милость, может быть в интересах России, когда по соседству, у южных рубежей, вдруг появляется её традиционный потенциальный противник №1 - военный блок НАТО?! И наоборот - разве в Вашингтоне и Тбилиси не считают Российскую Федерацию потенциальной опасностью №1 для мира и региона, агрессором и оккупантом Грузии, что подчёркнуто в самом начале публикации Квирикашвили?
 Так почему же в России должны быть счастливы, что НАТО защищает Грузию от… России?! Разве это логично? Или, как говорит главный герой фильма «Покаяние», разве это нормально?!
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
27 мая 2016 года
Грузия, Тбилиси