«ЗАЧЕМ БОЛЬШОЙ АМЕРИКЕ МАЛЕНЬКАЯ ГРУЗИЯ»: АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ - О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ВАРШАВСКОГО САММИТА НАТО

 

 

«Главной целью Варшавского саммита было создание на Чёрном море флота НАТО, корабли которого оснащены элементами системы ПРО»

 Мне часто задают вопрос: зачем большой Америке нужна маленькая Грузия?
 Сначала Грузия была нужна США как единственный коридор для выхода на Каспийское море – завладения энергетическими богатствами, блокирования влияния России и российских интересов и осуществления возможного удара по Ирану.
 Но планы США провалились после того, как в 2003 году прибрежные государства Каспия –Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан - подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, разделив между собой морское дно, а в 2017 году подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, по которой флоту НАТО и кораблям любой неприбрежной страны находится в водах каспийского бассейна запрещено.
 Окончательно перечеркнуло американский проект вступление Казахстана в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией, куда неизбежно войдёт и Туркменистан; а такжесворачивание иранской ядерной программы благодаря России, что сняло все санкции - претензии к Ирану и отняло у США причину возможного удара по исламской республике; и прекращение последней, самой широкомасштабной вспышки карабахского конфликта благодаря Россиичто по достоинству оценил Азербайджан.
 Поэтому сегодня Грузия нужна Америке для контроля уже не Каспийского, а Чёрного моря, прибрежным государством которого США, тоже, как и в случае с Каспием, не является.
 12 декабря 2011 года, в интервью «ONE WAY TICKET» популярному грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали» я сказал, что проект Саакашвили «Лазика» - строительство глубоководного морского порта «Анаклия» - на самом деле будет первой военно-морской базой США на Чёрном море, где по Конвенции Монтрё 1936 года военным кораблям Америки и всех остальных неприбрежных государств больше 21 дня находиться запрещается, к тому же их суммарное водоизмещение не должно превышать 30 тыс. тонн.
 Поэтому ВМС США сможет постоянно патрулировать в Чёрном море только в составе объединённой флотилии НАТО, так как прибрежными государствами Черного моря являются 3 страны альянса (прибрежными государствами Чёрного моря являются: Россия, Грузия, Украина и члены НАТО – Турция, Румыния, Болгария).
 Поэтому главной целью саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 года было создание на Чёрном море флота НАТО, корабли которого будут оснащены элементами единой американской системы ПРО.
 Но за 4 дня до открытия Варшавского саммита Болгария отказалась от патрулирования в Чёрном море, опасаясь усиления Турции – ведущей страны черноморского бассейна по Конвенции Монтрё, имеющей несравнимо мощный, чем Болгария и Румыния, военно-морской флот.
 Турция, которая лишь две недели назад как извинилась перед Россией и восстанавливает с ней отношения, тоже наверняка воздержится от участия в проекте создания объединённого черноморского флота НАТО
 Военно-морской флот Румынии очень невелик (1 подводная лодка, 2 фрегата, 4 корвета, 6 ракетных катеров и 5 минных тральщиков), соответственно, не представляет значительную силу.
 Что касается Грузии и Украины, то они не являются членами НАТО, к тому же, Грузия и Украина имеют всего по 17 кораблей каждая (с учётом катеров береговой охраны). «У Грузии нет и не будет флота, потому что у Грузии нет денег, чтобы содержать собственные военно-морские силы», - заявила министр обороны Тина Хидашели.
 Зато Грузия и Украина предлагают НАТО свои порты для базирования военного флота Альянса, которые находятся бок о бок с российской военно-морской базой в Крыму (Одесский, Ильичевский и Южный) и кораблями Черноморского военного флота ВМФ России в Абхазии (Батуми, Поти и Анаклия).
 Осуществление вышеуказанного авантюрного проекта, декларированной целью которого является «обеспечение безопасности Чёрного моря», где под «опасностью» подразумевается Российская Федерация, представляет опасность для всего региона и может спровоцировать инциденты в черноморской акватории, слишком «узкой» для кораблей двух супердержав.Черноморский флот России, недавно доставший ИГИЛ в Сирии, несомненно предпримет асимметричные меры, что отрицательно скажется на и без того сложных российско-грузинских взаимоотношениях.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
9 июля 2016 года
Грузия, Тбилиси