ИГНОРИРОВАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОССИИ - ВОЗОБНОВИТЬ С ГРУЗИЕЙ ОТНОШЕНИЯ НА УРОВНЕ 2004 ГОДА - «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЕ» НЕ СОВЕТУЮ! - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ

 

 

В эксклюзивном интервью ИА REX Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили делится прогнозами относительно перспектив восстановления российско-грузинских отношений и «заколдованного треугольника» Грузия – НАТО – Евросоюз, в котором Грузия оказалась после распада СССР благодаря грузинским политикам.
  «По плодам их узнаете их»
(Евангелие от Матфея, глава 7, стих 16, «Нагорная проповедь»)

 - Руководство НАТО и США неоднократно предупреждали грузинские власти, что членство НАТО Грузии «не грозит» по причине 5-го параграфа Устава организации, запрещающего приём государств с территориальными проблемами.  А руководители стран Евросоюза не обещают Грузии членства ЕС и воздерживаются от предоставления визалиберализации.
 Чем, в таком случае, объяснить оптимизм грузинских властей, упорно декларирующих безальтернативность евроатлантического курса Грузии?
 - Сдержанность стран - членов НАТО и ЕС в отношении Грузии понять можно: страну, не имеющую государственной границы, невозможно принять ни в один международный союз, тем самым, предоставив ей соответствующие права и обязанности. Признавать независимость Абхазии и Южной Осетии Грузия не собирается и считать госграницей административные границы своих автономий времён СССР отказывается. Единой грузинско-российской границы, проходящей по реке Псоу и Рокскому тоннелю, не существует с 1992 года, а делимитация и демаркация новой границы не проводилась. Так в каких же границах принимать Грузию в НАТО и ЕС?!
 Но и терять контролируемую центральными властями Грузии территорию последние не хотят – слишком много финансов в это дело вложено, поэтому постоянно находят для оправдания своего здесь присутствия различные причины, как «Партнёрство ради мира», «Вооружи и оснасти»,  «Больше, чем МАР», «Золотая карта», «Больше НАТО в Грузии», «Совместный учебный центр НАТО-Грузия» (JTEC), «Существенный пакет НАТО – Грузия», который расширится по результатам Варшавского саммита, или Соглашение об ассоциации с ЕС, предоставляющие куда больше обязанностей, чем прав.
 Мы и этому рады - наши евроатлантические «друзья» не могут нахвалиться на Грузию, которая исправно выполняет все взятые на себя обязательства и посылает грузинские воинские спецподразделения для участия в операциях НАТО в Ираке и Афганистане (ISAF) и в Миссию Евросоюза в Центральноафриканской республике. Хотя именно лидеры Евросоюза - Германия и Франция - заблокировали предоставление Грузии Плана по членству в НАТО (МАР), а руководство США и НАТО не раз предостерегали руководство Грузии, в частности – экс-президента Саакашвили и министра обороны Хидашели, не сеять среди своего населения несбыточных надежд, которые затем оборачиваются разочарованиями грузинского народа.
 Что касается позиции нынешнего политического руководства Грузии, то я Вам отвечу словами Владимира Путина: «Мы будем судить о них по их делам, а не по словам!» - ответил президент России журналистам, когда последние поинтересовались его мнением относительно кандидатов в президенты США Хилари Клинтон и Дональда Трампа.  Давайте и мы максимально постараемся судить о нынешнем грузинском правительстве по его делам, а не по словам, тем более, что даже официальная Москва, как недавно заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, относится к нему «с пониманием».
 А дела говорят о следующем: количество российских туристов в Грузии приближается к миллиону, на 90% выросло авиасообщение между обеими странами, Россия стала вторым по объёму торговли партнером Грузии - только за первые 4 месяца 2016 года объем торговли между странами вырос на 17%, растет автомобильное сообщение, торгово-промышленные палаты обеих стран договорились провести в октябре-ноябре с.г. деловой форум, который даст импульс к новым контактам в торгово-экономической сфере, не говоря уже об увеличивающихся объёмах экспорта на российский рынок грузинского вина, коньяка, минеральных вод и сельхозпродукции.
 Поэтому политику экс-премьера и учредителя правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили понять можно: зачем ему заранее «ломать копья», если жизнь и без того постепенно всё расставляет на свои места? На своей первой пресс-конференции 1 ноября 2011 года Иванишвили на вопрос – как он смотрит на возможное членство Грузии в Евразийском союзе? – ответил, что на события надо смотреть в динамике, в «горизонтальной» перспективе, и что он будет рассматривать все варианты, которые не противоречат – пойдут на пользу интересам Грузии.
 Так что, дайте судить о нынешних грузинских властях по их делам, каждого - в отдельности, ведь «По плодам их узнаете их»…
 - Но за это время Грузию могут превратить в протекторат Запада, как описал в своей книге «Исповедь экономического киллера» Джон Перкинс. Вы исключаете подобный сценарий развития событий?
 - Исключать никогда ничего нельзя, но основания для оптимизма у меня имеются. Во-первых, надеюсь, что после парламентских выборов 8 октября в законодательной и исполнительной  власти Грузии будет значительно меньше оппортунистов, коллаборационистов и популистов, и больше - патриотов и реалистов. А через год мы, наконец, распрощаемся и с «Королевой Марго» -  с незадачливым президентом Маргвелашвили.
 Во-вторых, дела у самого «демократического» Запада – далеко не блестящи, английский брексит оказался для Евросоюза далеко не сладким бисквитом, поставив под сомнение всю систему «европейских ценностей» и подтвердил необходимость срочного «евроремонта». Тут я опять склоняюсь к версии, высказанной мной 4 июня 2016 года, на второй день после великобританского брексита: «СТРАНЫ РАСПАВШЕГОСЯ ЕВРОСОЮЗА ВОЙДУТ В БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ПУТИНЫМ РОВНО ЗА НЕДЕЛЮ ДО БРЕКСИТА». А ассоциироваться с кем угодно можно сколько угодно, себе дороже! Не исключено, что к тому времени Грузии уже не с кем будет ассоциироваться…
 - А что принесёт Грузии политическое партнёрство и восстановление дипотношений с Россией?
 - А что принесла Грузии вражда с Россией? Может, нам вернули Абхазию и Южную Осетию?! Судите сами:
 - Япония была враждебно настроена к России и требовала вернуть ей Курильские острова, но страшные землетрясения образумили её и на днях она с нетерпением готовится подписать с Россией Договор о стратегическом партнёрстве;
 - Турция совершила враждебные действия – сбила российский самолёт, убила русского военного лётчика и спецназовца, помогала террористам ИГИЛ, но страшные теракты образумили её и сегодня «проститурок» Эрдоган сказал Путину - «прости», взамен спас Турцию от дефолта, вернув туда российских туристов, а турецкий бизнес и фрукты с овощами - в Россию, и, по имеющейся у меня информации, с радостью готов вступить в Большой Евразийский союз;
 - США и Евросоюз объявили «агрессору» России новую «холодную войну», ввели против неё экономические санкции за «оккупацию» Крыма и Донбасса. Российские ВКС отомстили ИГИЛ за теракты в Париже, а Франция отказалась передать ей готовые «Мистрали»! Но сегодня все они вынуждены признать, что только Россия смогла остановить ИГИЛ, с которым они не смогли справиться в течении двух лет, задыхаясь от военных расходов и мигрантов с террористами – исламистами.
 Не будем углубляться в историю - разве только этих примеров последнего времени не достаточно, чтобы понять – с Россией дружить выгодно, а враждовать - противопоказано?!
 - Власти Грузии ежедневно заявляют, что пытаются убедить Москву - мол, стремление Грузии в НАТО не враждебно России…
 - Если ты не разговариваешь с Россией, то каким образом стараешься её убедить? Разве целесообразно не разговаривать с соседом, да ещё с таким, как Россия, с которым у тебя - тысячи километров общей границы и где самая большая в мире миллионная  грузинская диаспора? Ведь получается, что нынешняя власть солидарна с Саакашвили, прервавшем дипотношения с Россией!
 С Россией не прерывают дипотношений даже Украина и Япония, у которых к ней - территориальные претензии, зато у Грузии – дипотношения и стратегическое партнёрство с Турцией, аннексировавшей огромные грузинские территории и на протяжении веков опустошавшей её… Я уже не говорю о том, что Япония не прерывает дипотношений с США, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, и о Франции, Германии и Турции, которые «не по-детски» воевали с Россией, но не прерывают с ней дипотношений.
 Не разговаривать с Россией, государственным бизнес - компаниям которой принадлежат многие стратегические объекты в Грузии и рынок которой традиционно является самым доступным для грузинской продукции?! И это – в то время, когда 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, крупнейшие западные бизнес-компании игнорировали экономические санкции против России и подписали с ней контракты на сумму в 30 млрд долларов! Я этого просто не понимаю…
 - А понимает ли это министр обороны Тина Хидашели, когда оскорбляет Россию и заявляет, что ленинградцы ели крыс, «забывая», что 9 августа 1942 года, в блокадном Ленинграде, умиравшие от голода и холода ленинградцы под бомбёжкой фашистов исполнили Седьмую («Ленинградскую») симфонию Шостаковича?!
 - Хидашели, Саакашвили и им подобные крысы – это одиозные пережитки прошлого и Западу уже пора понять, что лучшей пророссийской пропаганды не придумать! Когда подобные им, ненавистные грузинскому народу крайне дискредитированные в моральном, интеллектуальном и профессиональном плане политики ассоциируются с Западом, то не удивительное, что после этого в Грузии растёт антиамериканизм и не хотят в НАТО. Телекомпания Саакашвили «Рустави 2» уже вторую неделю крутит пропагандистский ролик, клевещущий на Россию и агитирующий граждан Грузии за вступление в ЕС: разве после этого адекватный гражданин посмотрит в сторону Евросоюза, даже если бы нас там ждали?!
 - Получается, что «Республиканская партия» и «Национальное движение», в конечном счёте, работают на российские интересы?
 - Получается, что так… Кстати, по моим сведениям, дядя Саакашвили - бывший российский дипломат и спец Темур Аласания - сейчас находится в Москве и опять - «в деле»… А что Саакашвили ради достижения цели готов на любые экстравагантные действия, лучше всех известно советнику Бидзины Иванишвили Зурабу Бигвава. Тем более, что бежать Саакашвили из Одессы, кроме как в Грузию, некуда…
 - Но лидеры США и Европы всегда призывали руководство Грузии к нормализации отношений с Россией, во время недавнего визита в Германию премьер-министра Георгия Квирикашвили канцлер Ангела Меркель на скрывала своего удовлетворения от усилий Грузии по восстановлению торговых и  гуманитарных отношений с РФ.
 - Скажу Вам так: сегодня Россия, практически, предлагает Грузии начать возобновление межгосударственных российско-грузинских отношений с уровня 2004 года, когда Путин предложил «благодарному» за поддержку Саакашвили, прискакавшему в Москву со своим первым визитом в ранге президента, вместе бороться с терроризмом, в частности – открыть в Аджарии, в Батуми, на базе российской военной базы, совместный российско-грузинский антитеррористический центр.
 А на прошлой неделе, 27 июня, в Праге, на очередной встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин опять поставил вопрос о сотрудничестве России и Грузии в борьбе с терроризмом. Думаю, это не простое совпадение, а очередное предложение России – начать всё с «чистого листа».
 Но если нынешнее грузинское руководство проигнорирует его, как ранее - неоднократные предложения Путина о готовности к встрече с главой Грузии, Россия уже даёт понять, что вечно «относится с пониманием» к правящей «Грузинской мечте» не будет и начнёт диалог, по выражению Слуцкого, «со здравыми силами в «Национальном движении», имеющими здравый подход к отношениям с Россией». Поэтому игнорировать последнее предложение России - возобновить отношения с уровня 2004 года - «Грузинской мечте» не советую, это, как минимум, контрпродуктивно перед выборами.
 - Я как раз собиралась попросить Вас прокомментировать беспрецедентную поддержку всей российской делегацией кандидатуры одного лидеров «Национального движения», парламентария Гиги Церетели на пост президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Кстати, этот же состав российской делегации ранее «зарубил» на этот пост кандидатуру Нино Бурджанадзе…
 - Гиги Церетели - этой пустой футляр, эталон тбилисского конформиста, прошедший все модификации «Союза граждан» Шеварднадзе - партию Жвания «Объединённые демократы», первую парию Бурджанадзе «Бурджанадзе и демократы» и «Национальное движение» Саакашвили, которое не пришло бы к власти, если бы не «добро» России, которое 23 ноября 2003 года привёз в Тбилиси министр индел РФ Сергей Иванов. Все вышеперечисленные партии, созданные на базе «Союза граждан», традиционно имели отличные контакты с Москвой и далеко не случайно, что сегодня попавший в цейтнот Мишка-одессит опять просит у России тайной поддержки и расхваливает чёткую систему управления Путина! А в прошедшую субботу, в ознаменование примирения Турции с Россией, сын Гюли Аласания поменял оформление своей Фейсбук-страницы (см. фото внизу).
 В прошлую пятницу члены российской делегации Слуцкий и Ковалев, своими заявлениями на проходящей в Тбилиси 25-ой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ - что ««Национальном движение» не однородно по своему составу и там есть здравые силы, к примеру - достойный князь Церетели» - сослужили партии Саакашвили неоценимую услугу, такого пиара не сделали бы ей все зарубежные лоббисты и телекомпания «Рустави 2» вместе взятые за сотни миллионов долларов! Ведь вместо дискредитации видного «национала», уличённого в лояльности с «российским оккупантам», партия Саакашвили заработала большие очки среди колеблющегося электората: «Раз сами русские говорят, что не все «нацы» - плохие, что там есть и хорошие, с которыми Россия говорит и которых охотно поддерживает, значит так оно и есть!» - подумали неопределившиеся в своём выборе избиратели, которых в Грузии, по моим подсчётам, более 20% от общего числа.
3 июля 2016 года
Тбилиси-Москва


http://ru.saqinform.ge/images/brex-redaq-1-qvem.jpg