АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «В ГРУЗИИ США УСТРОЯТ ГОСПЕРЕВОРОТ, ЕСЛИ ВЛАСТЬ ПОПЫТАЕТСЯ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ»

 

 

На вопросы российского информационного агентства REX отвечает Главный редакторГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

- В первую очередь - неудавшийся военный бунт в Турции: господин Арно, старшие офицеры и генералы турецкой армии, в ночь с 15 на 16 июля возглавивших попытку военного госпереворота, действовали по своему разумению, или в надежде на дальнейшую поддержку извне?
- Первая версия - здесь не обошлось без спецслужб США, которые спровоцировали турецких военных и обещали поддержку, но потом бросили их на произвол судьбы. Об участии американцев свидетельствует и арест командующего авиабазой «Инджирлик», используемой ВВС США - генерала  Бекира Эркана Вана. Что же касается «неудавшегося», то это не пройдёт бесследно, рецидивы будут серьёзные.
- Для чего США нужно было «подставлять» турецких военных?
- США были недовольны последними заявлениями Эрдогана, который неоднократно высказывал «разочарование» в адрес США и критиковал за поддержку курдов в Сирии. США были сердиты на Эрдогана, который извинился перед Путиным за сбитый самолёт и восстановил отношения с Россией. США разгневаны, что Турция, как и Болгария, отказалась участвовать в новом антироссийском проекте НАТО - Концепции безопасности Чёрного моря (согласилась Румыния, которая ходатайствовала за Грузию и Украину, у которых нет кораблей для патрулирования с элементами системы ПРО, зато есть порты).
- А какова вторая версия происшедшего в Турции?
- Не исключено, что военный госпереворот спровоцировал сам Эрдоган, чтобы получить повод для кадровой чистки среди враждебно настроенного комсостава турецкой армии. Об этом свидетельствует подозрительно оперативная в ночное время мобилизация тысяч сторонников Эрдогана с турецкими флагами - т.е. «народа», благодаря которому, как бы сказал Шеварднадзе, «диктатура не прошла».
Кстати, президенты Грузии - Шеварднадзе и Саакашвили - очень любили устраивать в Грузии подобные «военные бунты» для расправы над политическими оппонентами, лично писали сценарии этих спектаклей с участием грузинских полковников и танков. Правда, в сценариях Шеварднадзе, в отличие от сценариев Саакашвили, трупы предусмотрены не были, но финал был один - президент на «белом коне», то бишь, на чёрном «мерседесе» врывается в логово путчистов на территорию военный базы и они, стыдливо потупив глаза, бросают оружие…
Но если нынешняя власть Грузии - правящая партия «Грузинская мечта», правительство, премьер-министр Георгий Квирикашвили и общественный лидер Бидзина Иванишвили - решатся наладить отношения с Россией с целью возвращения Абхазии и Южной Осетии, то США могут устроить в Тбилиси госпереворот, который, в отличии от турецкого, закончится победой путчистов - как уже было в 1991-1992 и 2003 годах на проспекте Руставели.
- С какой целью? Ведь власть, как и оппозиция, поддерживают безальтернативно евроатлантический внешнеполитический курс Грузии?!
- Абхазия и Южная Осетия несовместимы с декларируемыми евроатлантическими устремлениями Грузии, поэтому компанию по вступлению в НАТО придётся официально сворачивать. Да, Грузию не примут в НАТО и ЕС, которые развалятся и без грузин, но под предлогом страны - вечного кандидата - делаются другие дела и большие деньги. Это и вышеупомянутая платформа «Усиление безопасности Чёрного моря» с использованием грузинских морских портов, и астрономические «откаты» по линии закупок вооружения и грантов НПО. Политика - это, в первую очередь, самый выгодный бизнес, от которого добровольно никто не отказывается, вот поэтому налаживание отношений с Россией и реинтеграция Абхазии с Южной Осетией не входит в планы политбизнесменов из Вашингтона и Тбилиси.
- С опорой на какие политические силы может быть осуществлён госпереворот в Грузии? Разве для этого имеется ресурс?
-  Госпереворот в Грузии может быть обставлен как «цветная революция» с военным компонентом. Его готовы осуществить марионетки США -  «Республиканская партия» и министр обороны Хидашели, «Национальное движение» и экс-президент Саакашвили, с опорой на контрактные спецподразделения ВС Грузии и «Грузинский легион» ВС Украины, укомплектованный кадровыми офицерами грузинской армии. В случае успеха к ним может присоединиться экс-министр обороны Аласания со своей партией. Кстати, вышеперечисленные особо не скрывают своих реваншистских намерений. А в середине поставят «заложников» - подкупленный и возмущённый плебс.
- Но разве Тина Хидашели, вместе с остальными министрами - республиканцами не подала в отставку две недели назад в связи с включением Республиканской партии Грузии в предвыборную компанию?
- США категорически приказали правительству Грузии - не сметь трогать Хидашели!
Объясняю: у республиканцев было 3 министра и они хотели таковыми оставаться до конца - вплоть до парламентских выборов 8 октября 2016 года, чтобы использовать адмресурс против своего единственного политического противника - правящей партии «Грузинская мечта».
Но учредитель партии Иванишвили и председатель партии - премьер Квирикашвили не захотели притворяться дураками и попросили их оставить Кабинет министров. В ответ «обиженные» республиканцы публично обвинили их в измене «европейским стандартам», потому что они не согласились на «коалиционное правительство».
Но что произошло в действительности?! Министр экологии Агулашвили перешёл из «Республиканской партии» в «Грузинскую мечту» и поэтому остался в должности. Было это искренним решением, или внедрением в «стан врага», покажет будущее.
Второй республиканец - госминистр по примирению Закареишвили, который должен был помирить грузин с с абхазами и осетинами, действительно ушёл, но от этого ничего не поменялось. Закареишвили сам признался, что он - пустое место и ел государственные харчи 4 года впустую: «Я не представляю себя парламентариям, потому что не привык никому подчиняться и всегда делаю то, что хочу!» - заявил Закареишвили журналистам на вопрос - связана ли его отставка с намерением баллотироваться от республиканцев.
Что касается Хидашели: вы где-нибудь видели такую отставку, с которой сначала тянут месяц после официального начала предвыборной компании - чтобы оппозиционный член правительства представляла страну на Варшавском саммите НАТО?! А потом откладывают на неопределённое время, чтобы она совершила визит с отчётом в США? Разве министр в отставке выступает на международных форумах, в частности - на батумской конференции «Европейский путь Грузии», где делает политические заявления рассуждает о мерах по борьбе с российской пропагандой - «российским нарративом», «мягкой силой» и «гибридной войной» Кремля? Подчёркиваю - в Батуми Хидашели объявила главной опасностью для Грузии и региона не ИГИЛ, а Россию, и именно в тот день, когда мир потряс теракт в Ницце - 14 июля!
Где это видано - министр в отставке даёт интервью на стратегические темы направо и налево, в том числе - «Foreign Policy», где неожиданно затрагивает «проблемы нацменьшинств» в Грузии? Какое отношение она к ним имеет?! А может, она имеет в виду панкиссцев, с которыми у неё - тесные контакты и для которых лидером и героем остаётся их земляк - Тархан Батирашвили, он же Абу Умар аш-Шишани?! 
Повторяю - полууволенная Хидашели представляет для Грузии такую же опасность, как для Турции - уволенный полковник Мухарем Косе, бывший юридический советник Генштаба Турции и организатор военного переворота в ночь с пятницу на субботу!
- Господин Арно, мне кажется, вы переоцениваете Тину Хидашели и преувеличивается опасность: как можно приравнивать турецких профессиональных военных с профессиональной НПОшницей Хидашели, у которой нет никакого военного опыта?!
-  У Хидашели есть гораздо более ценная вещь, чем военный опыт - Хидашели обладает доступом к государственным тайнам в полном объёме и эту информацию она может использовать в личных целях, в целях своей партии, против правительства, «Грузинской мечты» и грузинского государства - лишь бы вернуться к власти! Не говоря уже о том, что эту информацию она передаёт в Вашингтон. Бог с ним, с Вашингтоном, им её информация не нужна, они сами обо всём осведомлены лучше нас, но ведь она может передать государственную тайну и другим странам?! К примеру, продать?!
А как распорядился почти тем же «пакетом» гостайн с грифом «Ну очень совершенно секретно» её предшественник, друг и однокурсник - экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания - сегодняшний противник «Грузинской мечты» и враг Бидзины Иванишвили?!
А президент Маргвелашвили, обладающий тем же пакетом, на второй день после инаугурации ставший противником правительства Гарибашвили и лично Бидзины Иванишвили?!
А разве тем же « пакетом» гостайн не обладает муж Хидашели - председатель Республиканской партии и председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили, который даже в виртуальную отставку, как его дражайшая, не собирается?!
Находятся ли вышеперечисленные высшие государственные руководители в поле зрения Службы государственной безопасности Грузии? Нет ли здесь признаков измены Родине, разглашения государственной тайны и шпионажа в пользу другой страны? Что это за государство, в котором не существует государственных тайн?!
- Получается, что господин Иванишвили и его партия предоставили важнейшие рычаги власти людям, которые вскорости стали их врагами?
- Кадровые ошибки ещё не раз аукнутся «Грузинской мечте», как и Совместное обращение к Варшавскому саммиту НАТО, которое они подписали вместе с националами и республиканцами. Я не исключаю, что это было прелюдией к прекращению всех уголовных дел против Саакашвили.
Да, получается что государственные тайны находятся в руках врагов этого государства. Кстати, нелишним было бы проверить - не пересекалась ли Хидашели во время своих турецких визитов с главарями неудавшегося военного госпереворота - полковниками Мухаремом Косе и Мехметом Огузом Аккусом, подполковником Доганом Уйсалом и майором Эрканом Агином.
- В связи с кадрами отмечу, что в грузинских СМИ - много нареканий по поводу никому не известных «новых лиц» «Грузинской мечты», представленных на прошлой неделе.
- Очень контрпродуктивное мероприятие! Зачем надо было подчёркивать западное образование всех этих 15 молодых женщин и мужчин?! Этим правящая партия подчеркнула - у тебя есть перспектива, если твои родители - очень богаты и благодаря им ты окончил оксфорды, кембриджи и гарварды! А как быть небогатым, коих в Грузии - 99% и кто учится в тбилисских ГПИ и ТГУ?! Что это, как не дискредитация грузинского высшего образования?! Для чего тогда нам столько студентов и выпускников?! И чем уступает прилежный местный студент с грузинским образованием зарубежному, если не превосходит его?! Разве известные грузинские специалисты - эмигранты с академическим традиционным образованием, не нарасхват в США и Европе?! Тем более, что в Грузии мало кто отличает полноценное образование за рубежом - от годичных курсов, дипломы западных университетов - от ими же выданных сертификатов...
Но всё это - мелочи, по сравнению с тем, что заявили на прошлой неделе республиканцы!
- Вы имеете в виду Чрезвычайный брифинг в офисе Республиканской партии, где было заявлено от отставках министров - республиканцев?!
- Да, и дальнейшие телевизионные выступления Усупашвили, который заявил, что Республиканская партия «идёт в бой»! Разве председатель Парламента, ратующий за «демократический и корректный стиль» в политике, должен называть боем участие в парламентских выборах?! С кем собираются воевать Усупашвили и республиканцы?! С вчерашними союзниками по коалиции «Грузинская мечта» и Иванишвили, гальванизировавшим их политические трупы и вливший в их «мёртвые вены» миллионы собственных средств?!
А почему никто не обратил внимание на другого лидера республиканцев - Бердзенишвили, который на брифинге, еле сдерживая слёзы гордости, читал написанный им же Манифест Республиканской партии, в котором прямо угрожал всем инакомыслящим 6-ым флотом США, который «введёт в Грузию Тина Хидашели»?!
А Усупашвили называет «самым грузинским делом» нахождение грузинских военных  в Афганистане и Африке! Что это за грузинское дело - быть охранниками американской военной базы в Афганистане и охранниками в эскорте чиновников в Центральноафриканской республике?! И зачем посылать наших ребят наёмниками туда, где бушуют разные страшные эпидемии?! Разве СПИД в США не был завезён американскими солдатами из Вьетнама, по некоторым данным, вирус которого был специально создан в химлабораториях Пентагона и использован против вьетнамцев в качестве эксперимента?!
А Хидашели специально ликвидировала обязательную военную службу в государстве, чтобы в случае госпереворота иметь в своём распоряжении наёмников - контрактников, которые получают за свою работу деньги - не важно, в Афганистане или в Грузии. Так сколько же можно экспериментировать, господа хорошие?!
- Я как раз собиралась попросить Вас прокомментировать вопрос об отмене всеобщей воинской обязанности в Грузии.
- Как можно относится к тому, что всё подрастающее поколение страны, которая потеряла половину своих территорий, в том числе - в Турции, де-факто оккупировавшей Аджарию, не будет знать автомат Калашникова?! Священную обязанность - защиту Отечества - вот что отменила Хидашели! Не говоря уже о том, что молодёжь воспитывалась в армии, которая является уникальной школой жизни в коллективе, защитники Отечества крепли в армии физически, привыкали к самостоятельности! А Хидашели хочет, чтобы грузинская молодежь воспитывалась исключительно в НПО, которые защищают интересы  педерастов.
Кроме того, ликвидировав мобучастки, окончательно уничтожена мобилизационная система, а если, не дай Бог, война или теракт, как в желанной Европе и Турции?! Куда бежать истинным европейцам - грузинам, где прятаться, кто подскажет - где бомбоубежище и где взять противогаз?!
Что это, если не саботаж?! И после этого Усупашвили смеет заявлять, что его жена была хорошим министром, каких поискать?! Почему она до сих пор не даёт показаний в СГБ Грузии?! Почему эта супружеская пара всю Грузию держит за идиотов?!
Хидашели покупает на наши деньги системы ПВО у Франции, якобы, чтобы защитить Грузию от России, а Франция  сама бессильна против террористов и нуждается в защите России, как и весь остальной мир! Российские войска находятся в 30 км от Тбилиси и если бы захотели, то через 30 минут вся Грузия была бы под их контролем! Кто-нибудь серьёзно верит, что французско-американские системы ПВО, то есть, усовершенствованные «Катюши», могут защитить Грузию от ракетных систем и авиации России, которые находятся в двух шагах - на военных базах в Абхазии и Южной Осетии?!
Никто не верит, в том числе - грузинские политики, но все делают хорошую мину при плохой игре, потому что весь грузинский политистеблишмент давно превратился в театр марионеток Резо Габриадзе!
 - Но если «Грузинская мечта» или молча соглашается, или вынужденно терпит республиканцев, какой смысл было «ломать» Коалицию и идти на выборы раздельно? В чём тут «фишка»?
- Мне трудно объяснить этот «мазохизм», скорее всего, они боятся американцев…
- Почему? В конце концов, не убьют же их американцы?! Неужели среди политиков страх перед США - превыше интересов Грузии? Может, они бояться потерять свои высоко оплачиваемые места?
- У американцев есть очень серьёзный инструмент воздействия - долги! Грузия должна Америке много денег, и как только грузинская власть - действующая, или последующие - захочет выйти из-под контроля, США тут же потребуют вернуть долги. А нет, так Грузию объявят банкротом и всё, что осталось, пойдёт с молотка.
А чтобы не бояться, надо понять, что один мотивированный террорист сильнее всех ценностей либеральной демократии и глобализма, прав и свобод просвещённого Запада, символом которых является взятие Бастилии.
Вместе с тем, я не читал в грузинских СМИ, чтобы кто-то серьёзно проанализировал Манифест Республиканской партии, о котором я уже сказал, или выступление Усупашвили вечером того же дня, 10 июля, в телеэфире телекомпании Саакашвили «Рустави 2».
- Вы имеете в виду заявления спикера грузинского Парламента, что если у телекомпании «Рустави 2» возникнут проблемы, то он уйдёт с должности через 5 минут?
- Нет, я не это имел в виду, но хорошо, что напомнили! Значит, из-за «Рустави 2» уйти можно, а чтобы не мозолить глаза избирателям как республиканец и муж республиканки, нельзя?!
А я имел в виду коварные доносы Усупашвили в прямом телеэфире, которые остались без внимания «грузинских экспертов». Например, он завил, что ему предлагали перейти в «Грузинскую мечту» и возглавить список, но он, как «порядочный человек», отказался.
Этим он обвинил Бидзину Иванишвили в непорядочности и подкупе, потому что кроме учредителя «Грузинской мечты»  никто с председателем Парламента таких консультаций вести не мог.
Зная, как отрицательно относится грузинский народ к протащенному им в Парламенте «Антидискриминационному закону» (об эксклюзивной защите прав ЛГБТ), он, будто бы в пользу Иванишвили, заявил - мол, господин Бидзина лично вызвал к себе 30 самых упрямых парламентариев и уговаривал их проголосовать за принятие этого закона…
 - Господин Арно, в завершении нашего интервью опять вернусь к провалившемуся военному перевороту в Турции: есть версия, что его идейным вдохновителем был оппонент Эрдогана - эмигрировавший в США турецкий писатель, бывший имам и проповедник, основатель общественного движения «Хизмет» Фетхуллах Гюлен.
- Добавлю: Гюлен является ближайшим другом и деловым партнёром Гюли - матери Саакашвили Гюли Аласания. Как все говорят в Грузии, её любовником... Кроме этого, Гюлен является основателем более 14 высших и средних учебных заведений в Грузии, в том числе - известного «Черноморского университета», ректором и долевым компаньоном Гюлена в которых является Гюли Аласания.
Что касается его идеологического руководство провалившимся переворотом - не могу утверждать. Кстати, сам Гюлен придерживается второй, высказанной мною в начале нашей беседы, версии - что спектакль организовал сам Эрдоган, чтобы иметь повод за зачисток в армейском и судебном корпусах, тем более, что подобные прецеденты в истории Турции уже были.
 - Спасибо за интересную беседу!